X



「上田城再建に10億円寄付」も、資料が無く再建の道険しく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 20:29:35.65ID:t5do7GB40?PLT(12000)

長野県上田市にある上田城といえば、NHK大河ドラマ『真田丸』にも登場した難攻不落の名城だ。

匿名の市民から「櫓の復元費用に使って欲しい」と10億円の寄付があったことを2月19日に地元紙・信濃毎日新聞が報じると全国的な注目が集めた。

しかし、上田市教委によると櫓の復元には高いハードルが残されている。明治時代に移転・解体されるまでの資料がほとんど残ってないのだ。

「上田城の櫓の復元のために使ってほしい」と10億円寄付

上田城は、戦国大名の真田昌幸(さなだ・まさゆき)によって築城され、2度にわたって徳川軍を退けたことから、難攻不落の城として知られている。

関ヶ原の合戦後に破却されたが、真田氏の後に代わって上田藩を統治した仙石忠政が上田城を再建した。

天守はなかったものの、本丸には7つの櫓があったとされるが、いずれも明治維新で民間に払い下げられた。
持ち主から寄贈された西櫓と、買い戻しされた北櫓、南櫓の3つのみが現存している。

1994年、上田市教委は古写真を元に3億9000万円を費やして櫓門を復元した。
現在は本丸の北東の隅で「鬼門」の方角を守っていた2つの櫓の復元を目指している。

そして2018年12月末、市内在住の人物が上田市教委に10億円もの寄付をした。
「上田城の櫓の復元のために使ってほしい」という意向だった。
まさに渡りに船。同市教委の担当者は「本人の意向で氏名は明かせないが、非常にありがたい。意向に沿うようにしたい」としている。

■櫓を復元するための資料を募集中

10億円あれば、2つの櫓の復元には十分なようにもみえるが、すんなりといかないのには理由がある。

文化庁では2015年から「歴史的建造物の復元」に基準を設けていて、当時に存在したものが図面などの根拠をもって忠実に復元できない場合、工事が認められないという方針を示しているからだ。

上田城の櫓、10億円寄付で復元目指すが資料が足りない。市教委が募集「些細なことでも構いません」
https://www.huffingtonpost.jp/entry/ueda_jp_5c6c0908e4b01cea6b8989bf
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 20:30:12.95ID:t5do7GB40
>>1
江戸時代の絵図には上田城の本丸に7つの櫓が描かれているものの、明治時代に撮影された写真は、現存する北櫓と西櫓のものしか残されていない。
復元に必要な写真や設計図が不足しているのだ。

このままでは文化庁の基準を満たさず、復元は難しい。

そこで、上田市教委では「些細なことでも構いません」として、以下の情報を公式サイトで募集している。

・櫓が写っている古い写真(明治初期)

・櫓の高さが書き込まれた絵図

・櫓の立面図

・上田城跡内で撮影した写真(明治末期まで)

・櫓などの建物の移転先についての情報
0008名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/20(水) 20:37:48.99ID:Ip5JDDHt0
これ無茶だよな、資料無いのに。
あったとしても残り四本を10億円で間に合うものなのかね。
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 20:47:12.27ID:P6gom+M90
でっかい市役所作ったらええねん
0014名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 20:55:22.18ID:NiEb5ojw0
うやむやにして10億頂こうとしてるのが見え見え
資料なんかなくても現存の櫓を参考にすりゃいいだろボケ
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/02/20(水) 20:57:30.37ID:t8xgyPI30
>>8
当初事業予算に10億が追加、また当面の復元予定も2櫓のみなので
10億はその時点で使い切ってしまっても、それはそれでというか
0017名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/20(水) 21:06:12.47ID:YcXMKe5A0
だが再現する必要があるのだろうか?
要は観光の目玉になれな良いわけで
伝統建築技術と先進建築技術とを併せた素晴らしい城を造れば
0021名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/20(水) 21:26:48.29ID:4VsJuGz40
>>17
若者の城離れw
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/02/20(水) 21:30:11.89ID:t8xgyPI30
>>17
「復元に使ってくれ」と用途指定された寄付だから、ご意向をあからさまにシカトするわけにもいかず
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 21:33:31.71ID:Cj2P5gtL0
こっち再現して
二層の天守が物置小屋みたいで可愛い

http://imgur.com/jLzemHF.jpg
0026名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/20(水) 21:38:49.96ID:o76ET/AQ0
富山城みたいにでっち上げろ
0027名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2019/02/20(水) 21:42:47.62ID:F0ELakkY0
たしかにコンクリ博物館城は興が削がれる

エレベーターとかもってのほか
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 21:58:25.17ID:ZTFGNTLD0
>>22
10億で一旦更地に
0031名無しさん@涙目です。(宮城県) [MA]
垢版 |
2019/02/20(水) 22:00:17.59ID:YJL+w3PS0
文化庁うざすぎ
0032名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 22:01:25.66ID:OUx13lfk0
ドリームハウスの匠に作ってもらえば?
公衆便所風とか黄金伝説風とかいろいろあるだろう
0033名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 22:01:58.55ID:G4A/kkSg0
どうせ意見だけは募っといて最終的に主催者が好き放題やるいつものパターンでしょ
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 22:03:03.58ID:W4gOAj5v0
徳川軍を押し返した城って
岩櫃城じゃなかったっけ?
上田城だっけ??
0036名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/20(水) 22:06:17.18ID:fEgyUHih0
どこぞの世界遺産みたいにVRにしたら?
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KZ]
垢版 |
2019/02/20(水) 22:07:33.79ID:rVrxjsNr0
まじで壊れてる熊本城にも回してやってくれ
0038名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 22:22:20.28ID:dYOHai/Z0
>>32
総ガラス張り櫓とか素敵なことになりそう。
0039名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 22:23:20.60ID:dYOHai/Z0
>>22
しかもこれ遺言とかでなく本人は元気だしな、形で結果を出さないといかんから結構ハードル高いんじゃない?
0040名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 22:24:21.42ID:dYOHai/Z0
>>18
10万ドルポンと出す人もいるしな!
0041名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 22:27:13.25ID:3Yr7UdbZ0
ディズニーのようなエレクトリカルな城でも建てちまえよ。。どーせ分からないなら。
0044名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 22:46:42.85ID:Ns9oSO140
>>6
あれ以上の復元はいいわ、以前に比べて縄ばりが分かり易くなって良レベル。
更に前を走っていた長電が廃止になって見通しが良くなったっておまけつき。
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/20(水) 22:50:02.45ID:qFM52sbh0
>>35
2回とも上田城だな。
0049名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 23:00:44.25ID:koPVd9ak0
上田城の話だっけ?
徳川方の武士が急用があって上田城通過すれば近いからって
「開門!開門!通してくれ!」と言って、真田父も「なんと豪胆な男」
と通してやって、帰りもまた通してやった上に城の中を見学させてから
帰したって逸話があるのは。
0051名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/02/20(水) 23:38:39.21ID:8tq6irMs0
長野土人の大好物、イナゴで作れよ
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 23:59:44.05ID:XpsA5ILl0
真田って上田より沼田とか岩櫃とか名胡桃とかの方が有名だから実質グンマーの武将だろ
0053名無しさん@涙目です。(断層都市ネティル) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:21:13.78ID:SRJ2MxJJ0
ありもしなかった模擬天守なんて作らないで、
本当の戦国当時の建物再現した城どっかが作って欲しい
0054名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:29:09.81ID:vzERgn+R0
資料が揃った頃にはあら不思議。10億円がいつの間にか減っていることでしょう
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:46:36.27ID:O25vp3AE0
バカが
バカに
0059名無しさん@涙目です。(茸) [CZ]
垢版 |
2019/02/21(木) 04:33:52.20ID:vHvcOzKM0
真田家の現当主は慶応義塾大学教授
これ豆知識な
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 05:21:00.19ID:9+x6sKXP0
>>1
>上田城の櫓、10億円寄付で復元目指すが資料が足りない。市教委が募集「些細なことでも構いません」

探せよ!どうせ上田の公務員は朝から机に座ってるだけで「募集してるのに今日も連絡こないなあ」て17時きっかりに帰ってんだろ
0062名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 05:35:34.69ID:ToI16Cfy0
>>61
はあん?
ちゃんと午前に1回午後にも1回
「上田城 櫓」
で検索してますから
0063名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 05:43:47.28ID:jj2il69m0
>>60
基金にするとは聞いた気がする。
0064名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 06:58:47.87ID:KVip94Vz0
>>58
一部のってか大半の日本人は天守閣がないと城と思ってないからつまらんつまらんと騒ぐんだよ
上ったって特別見晴らしいい訳でもないのにw
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/21(木) 07:39:14.77ID:UnvB1UyH0
上田城は上杉への守りに城が必要だと、真田家が築城費用を徳川家に負担してもらって造った城だよな。
今回も他人の金で造るのかよw
0067名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/21(木) 07:58:31.25ID:8MmQVBH30
どーせ徳川が攻めて来てまた燃やすから作らなくていいよwww
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 09:26:14.17ID:rRk4Cvse0
田舎役人は努力を放棄する典型
粘り強く資料を集める努力をしろよ
ホームページの一隅に協力を請う文言をのせたり、
資料や旧家をしらみ潰しに調べるくらいのことはしたのか?
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/02/21(木) 11:49:56.40ID:HBEGBaoF0
>>58
どこにも天守を建造するとは書いてないが
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:11:59.01ID:9+x6sKXP0
明石市長のアレみたいな熱い市民いないの

市長「資料が少ないなんてそんなもん何年も前から分かっていることやろ。時間は戻らんけど、この間何をしとったん。遊んでたん。意味分からんけど」
「何しとってん。ふざけんな。何もしてへんやないか。楽な商売じゃお前ら。あほちゃうか」
市教委「すいません」
市長「すまんですむか。意識もしてなかったやろ。分かって放置したわけやないでしょ。任せとっただけでしょ。何考えて仕事しとんねん。ごめんですむか。ほんまに何のためにやっとる仕事や。市民のためやろ、腹立ってんのわ」
「しんどい仕事やから尊いんですよ。10億も寄付もらって、資料探し人任せにしてどないすんねん。一番しんどい仕事からせえよ。市民のためやないか。言いたいのはそれや。そのためにしんどい仕事するんや、役所は」
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:34:05.03ID:8v+SiNAF0
これは沼田城天守閣復元フラグ
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:34:19.16ID:b7DTU0Zp0
>>19
孫正義「できらぁ!」
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CL]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:40:09.58ID:l8N0oVdD0
たけし城つくれや
0075名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:47:25.00ID:+PszboYk0
適当にかっこいいの作ればいいだろ
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 14:24:21.86ID:TXgwycSq0
どうせ再建する気は無いのだけれど寄付を貰った以上、
勉強会とか有識者会議とか再建委員会とか意見交換会とか
いわば事務的な事に散々金を使われて、
数年後には1億円いや数億円残ってれば御の字だよ・・・
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 14:32:39.93ID:dcllyiqC0
>>5
彼岸島ちゃうんやから
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2019/02/21(木) 14:43:51.89ID:AZHGIevp0
大阪城みたいにそっくりさんでええやん
歴史オタ気持ち悪いわ
0080名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 14:50:07.60ID:UdYcWx3i0
上田城って今は高校になってるんでしょ
0081名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 14:51:04.98ID:nY5+1s4X0
>>14
奪われないように監視しなきゃいけないな
寄付してくれた人のためにも
0083名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 15:10:41.56ID:6MH4qnV60
関東じゃ取り敢えず小田原城の真似しとけば、多分そんなに違わない
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 15:22:31.36ID:qxkaBALw0
>>8
櫓ひとつ再建するのに5億かかるらしいから足らんわな
0086名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 15:30:16.29ID:UTPJ/zht0
https://blogs.yahoo.co.jp/tenkenmanroku/32526419.html

明治時代の上田城の写真らしいがさすがにこの時代の写真は劣化があるからよく分からんな…
0087名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/21(木) 15:33:00.74ID:tiVMgzKV0
>>80
上田藩主の家だよ。門とお掘残ってる
0088名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2019/02/21(木) 15:37:49.66ID:4ZxnbWiH0
地元の人はしょぼいと思ってるだろうが今の状態で十分楽しかったよ
0089名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 15:38:01.87ID:r9jEYrA+0
>>58
上田城ってそれすらわからないんじゃないんだっけ
0092名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 18:39:32.32ID:UpJ91doP0
去年行ったけど、櫓いらねえんじゃないかな
石垣立派で小さいけど櫓も数基残ってるし
城跡はきれいに整備された公園で普通に市民の憩いの場所っぽい感じで
生活に根差してる感じでいいと思ったけど
0093名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2019/02/21(木) 20:13:58.69ID:tJfImk1E0
上田城なんかこれ以上いじったってしょうがねえだろ
本当に上田って街の現実を考え愛してるなら
元国立病院の上田医療センターをより充実させて下さいとか別所線の運営維持に回して下さいとか名目他にあるだろ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 20:24:50.15ID:KVip94Vz0
城を復元して貰いたいのは安土城
あそこは他の城と比較しても亜種だからね
でも石段破壊せずに再建は無理そうだし
秀吉や蘭丸の居住区だけでもいいかな

城巡りは想像力働かせて空想見ながら見て回るのもまた楽しいものなのよ
0096(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/02/21(木) 20:33:21.57ID:aNHkgEru0
>>14
ホントこれ

最後はコームインに特別ボーナスだわ
0097名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/02/22(金) 00:02:39.11ID:Fmg6xvQm0
こんなモンに10億寄付するなら養護施設にでも寄付すればいいのに
バブルを謳歌した老害は本当に生ゴミなんだな
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/02/22(金) 07:37:03.06ID:JX50epg+0
大船の玉縄城のあとが栄光学園だかの学校用地になってて一般人立入禁止に
なってるんだよな、あそこなんとかしろよって
城あとを学校役所警察が占領してるのは明治このかたいくらでもあるが、いい加減たちのいてくれよって
0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/22(金) 11:11:39.31ID:m1RhRRUD0
シブサワコウに頼めばそれっぽいの出来るんじゃね
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/02/22(金) 11:23:24.28ID:CnIu9IrX0
地元上田がニュースになっているのに驚くわ。三回くらいしかいっことない。
櫓復元できたとして、大河ドラマもしばらくないところで、観光にきてくれるのかなー。何にもなくて、おすすめが無いわ。
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2019/02/22(金) 12:20:53.66ID:aKHigC5y0
寄付ってのは寄付金控除を利用した税逃れだろ。
普通に税金を取れば、もう少し役に立つ事に使えるのに、
こんな下らない事に使途を限定するなら、突き返した方が良いと思うが。
0108名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/02/22(金) 13:52:30.10ID:Fmg6xvQm0
寄付という名の賄賂に思えてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況