X



1月貿易収支 1兆4152億円赤字 対中国8797億円赤字
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:51:25.82ID:feDrfg4f0●?PLT(14145)

財務省が20日発表した1月の貿易統計(速報、通関ベース)によると、輸出から輸入を差し引いた
貿易収支は1兆4152億円の赤字だった。赤字は4カ月連続。中国向けの輸出が前年同月比17.4%減の
9581億円と大幅に落ち込んだ。

 全体の輸出は船舶や半導体製造装置などが大幅に減少し、8.4%減の5兆5742億円。輸入は
液化天然ガス(LNG)が押し上げた一方、原油などが減り0.6%減の6兆9895億円となった。

 国・地域別では、米国に対する貿易収支が3674億円の黒字で、7カ月ぶりに増加した。対中国は
8797億円の赤字だった。
https://this.kiji.is/470747386491782241
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:52:34.51ID:adUjf4Gg0
大変だー赤字だー
0004名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:54:51.57ID:utA5UAYR0
日本終わり
0005名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:55:20.87ID:H6EMzfG10
韓国なんかより中国と貿易した方がいいな
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:56:30.06ID:1hy/Nh1G0
>>2
中国をこのまま巨大化させるよりマシ
世界の工場を中国から他の国に移そう
0008名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:56:45.61ID:XbdicIRH0
いい加減貿易収支を黒字赤字で表現するのやめろよ
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:57:55.02ID:VIJS2DVo0
毎年冬場は燃料費が増えるから赤字額増えるんだが、円高でも円安でも傾向は変わらん
0013名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:58:36.57ID:MscIh1F0O
改竄してこれかよ(笑)
0014名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:59:23.42ID:/DvK95lR0
中国とアメリカのチワワ小日本
0016名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:02:03.44ID:OEk2RW290
>>7
そいつは皮肉だろ

こんな素晴らしいビルを建ててる中国様を投資して支えないと日本にも影響あるアルよ!
風にソッコー出てきた>>11はガチ工作員かネタか微妙なところだが
0017名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:02:06.66ID:O6JXnArv0
輸入、輸出量の増減が重要なんだよ
0018名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:02:25.43ID:MscIh1F0O
>>15
嘘の上塗り
0021名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:04:05.49ID:9xbC+ANJ0
>>11
これよく見るけどX線写真だったら中国はほっそい棒しか写らなそう…
0022名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:04:21.13ID:Fa7NkeIX0
ほとんど対中国の赤字じゃねえか
0023名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:04:55.35ID:OEk2RW290
>>20
そもそも中韓こ産業機械を作ってるのは日本だしね

中国みたいな人口有り余ってる国がなぜ部品すら作れないか分かるかな?
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:05:51.03ID:utA5UAYR0
やっぱ中華すげーなあ
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:06:08.80ID:etE+R/aL0
>>11
区画整理せず無計画に建造してるから凹凸ヒドイだけじゃねーかw
すげーっちゃすげーけど、すげーアホだぞw
支那のアホな建築ボケっぷり晒すとかwww
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:07:05.37ID:z7ffCpv50
日本には内需があるから・・・
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:08:27.17ID:rIgTGcO90
>>11
東京は世界一綺麗なスラム
中国の大都市は世界一汚い摩天楼
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:08:47.69ID:bIFd8Jr+0
ただでさえ国内景気死んでるのに、外貨もダメならもう道はない
0031名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:09:28.00ID:a1wMOjTm0
中国の購買力落ちてきてんのかね
それともただ単に部品いらなくなってきただけか?
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:12:41.88ID:hJZGfN9T0
世界の景気減速が顕著だからね。
そして何故か円高になるんだろ、謎過ぎるわ。
0035名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:14:46.31ID:+1YtIYfX0
自民党のまぬけ
0040名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:16:53.58ID:stSYhLaH0
企業の多くが海外に拠点つくってるからこんなもんでしょ
0041名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:18:34.87ID:O6JXnArv0
中国の主力産業は中共支配下国有企業国有銀行による自己投資公的投資 西側諸国陣営でいう公共投資当然債務は膨張 あの人口全てにいい暮らしさせるには地球の基軸通貨権と資源エネルギー収奪が必要(笑) 
0043名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:19:04.51ID:b/ObUzLI0
かえすがえすも原発事故は残念だったなあ
0049名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:25:26.95ID:Rtec9OmG0
赤字なら最初からやらなきゃ
0円じゃん馬鹿なの?
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:29:47.55ID:9lpt8iWg0
中国韓国を目の敵にしているうちに、経済数字的にほとんど抜かれてる
0052名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:30:21.16ID:a1wMOjTm0
>>50
まぁちょっと前はアサリとか取引してたし
0053名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:30:37.12ID:mNVgp8/Y0
安物ばかり有り難がれば中国産ばかりにって対中国のこの赤字も納得w
0055名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:33:21.89ID:zO0Apjdr0
>>2
輸出の迂回経路はASEANに比重が移りつつある
未だに中国に固執するのは思想的にアレな人々くらいだろ
0057名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:33:59.13ID:zO0Apjdr0
>>8
それ以外にどうやって表現すんだよ
0058名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:34:55.93ID:zO0Apjdr0
>>11
中国は見栄っ張りだしな
一方の我が国は建築基準法で高層ビル建築には規制が掛かる
0059名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:36:35.13ID:Ioz1f58U0
米中間の関税合戦の煽りをモロに食ったな
0060名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:37:02.26ID:zO0Apjdr0
>>18
鉱物資源の国際価格が安定してれば>15の述べる通り
だが実際にはウランを始めとした鉱物資源価額は上昇し続けてる
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:37:02.97ID:gNN/Ex6w0
ほとんどの先進国は貿易赤字なんだよな
世界一豊かなルクセンブルクとか大幅貿易赤字

貿易赤字と家計の赤字を同一に考えてるアホが多すぎ
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:37:34.38ID:VGlUCoaz0
>>46
へぇー日本すげえな
0063名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:38:56.29ID:zO0Apjdr0
>>33
不買運動だからなんなんだ?w
というかこの貿易統計の数値見て文句垂れる奴らは円安には当然賛成なんだよな?w
じゃあミンスはクソだったという事でいいんだな?
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:39:22.49ID:gNN/Ex6w0
>>50
直接貿易がないだけで間接貿易がある
本当はあるのに数字に出てこないだけ

北朝鮮で縫製された服や、北朝鮮の魚介類や農作物が、
産地偽装で中国産ってなっててもだれもわからない
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:49:03.66ID:VGlUCoaz0
1月のEUとの貿易収支-960億円だけど
EPA発行の2月からどうなるかな?楽しみ
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:52:24.50ID:U1B8rxQv0
Amazonで買物すると
中国から届くの多すぎ
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:54:37.00ID:VGlUCoaz0
>>73
いや輸出も輸入も前年比かなり減ってるから
世界的に米中貿易戦争が影響してる
0075名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 13:07:27.13ID:T83i75JW0
>>8
ボンゴレ
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2019/02/20(水) 13:49:18.27ID:1YrB16gS0
>>78
そうならないようにリスク分散するための中国撤退も策だろうに
アメリカに目をつけられてるのも事実だし

どっちと手を結んだ方がいいかなんて
独裁国家の中国よりはアメリカだろ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 14:00:43.30ID:yfsZPVc50
>>36
なにをいまさら
0084名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 14:02:59.51ID:BYkX8msJ0
アメリカは毎年大赤字なのに
なんで豊なの?
0085名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 14:05:09.55ID:zO0Apjdr0
ココで中国マンセーしてる奴らは単に日本下げしたいだけのケンモメンだろ
嫌儲みたいな隔離板から出てくるなと
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 14:20:20.71ID:4+c8RH670
大陸の国は人口が多い為、景気が下がっても絶対的な消費が減る事はない。
今までの無駄に早いサイクルで物を買うのが鈍るだけ

人口が多いイコール経済が強い事であり。
人口が減る国は経済も弱くなる
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 14:22:33.92ID:9UJb4LT30
>>86
内需外需あるけどな
環境破壊が酷いから輸入しないと人口とやらの維持も難しくなってるよ
0089名無しさん@涙目です。(庭) [SK]
垢版 |
2019/02/20(水) 14:26:18.16ID:WH00TVF70
>>21
これは支那工作員のオナニーだよ
気にするな
20年後はメンテできなくて廃墟確定だから
0090名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 14:32:15.63ID:DyfL8q7P0
円安で上級国民様経団連様の利益に寄与してたんだろ
お前ら輸出で儲けられず赤字出してどないすんねん
日本人全体の購買力返せや
0092名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 14:44:54.17ID:vMlANpgK0
>>16
>>11は中国の威を借る韓国と見たが
0093名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 14:49:10.76ID:VBrNueRc0
日中FTAはよ
0097名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 15:36:48.25ID:O6JXnArv0
輸入して利益を倍増して売ればGDPは増えるだろ(笑)
0098名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 15:39:21.15ID:8XQvLPJz0
>>96
路上に堂々とコレラ豚が放置されてる中国の街並みはいいよな

>当局は国内のASF感染事例を公表するたびに、「有効な措置を講じられている」と付け加えている。
>中国のインターネット上では疑問の声が上がっている。
豚の死骸は路上に放置されている
>https://img.epochtimes.jp/i/2018/11/09/t_bq9tufi2mgq3laksdmvg.jpg
以下記事内に動画あり
>https://www.epochtimes.jp/2018/11/37747.html
0099名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 15:41:10.89ID:tJatwBZS0
>>94
円高だと国民も物が安く買えるじゃん
0101名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 15:53:59.43ID:XDYo2yZs0
もう10年以上前から中国は終わる中国は終わる言ってるけど終わらんな
0102名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 15:54:33.36ID:Q6Ms+tHF0
悪夢来た?
0104名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 17:36:25.04ID:O6JXnArv0
そりゃ10年前に公表した財政出動50兆円から倍々ゲームで公的経済投資増やしてしてきたからな(笑)もはや年300兆円の公的投資でも現状維持すら厳しい完全に肥満体で緊縮時期だができない(笑)
0105名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 17:45:18.02ID:oReH4RlC0
日本人が選んだことだけど
火力の燃料費が7兆越えてるし
0106名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 17:53:24.96ID:CSXFH0PvO
一次産業は移動できないから輸出輸入しかないんだけど
二次は移動してるからな
0107名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 19:19:23.74ID:vMlANpgK0
>>94
年寄りな
今だと団塊がボリュームゾーン
マジでクズしかいない世代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況