X



みどりの窓口が相当数減るらしい ややこしい経路のきっぷが買えなくなるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:15:24.41ID:Fvtc0t4l0?PLT(13345)

JR西日本は19日、京阪神エリアのみどりの窓口の設置駅を2030年度ごろまでに、現在の約180駅から約30駅にまで減らすと発表した。切符購入などを遠隔で対応でき
る券売機を増やし、業務を集約させる。

 来島達夫社長は同日の記者会見で「駅係員は対面で、訪日客や体の不自由な方の対応などの業務に注力できる体制にしていく」と話した。

 JR西によると、京阪神エリアでは今後、拠点駅や新幹線駅を中心にみどりの窓口を残す。コールセンターで遠隔対応でき、みどりの窓口と同機能を持つ「みどりの券売機プラ
ス」の設置駅を現在の約70駅から、100駅程度にまで拡大する。
https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201902/0012079308.shtml
0002名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:16:45.52ID:abxG1JgW0
ますます一筆書きが買いづらくなるな!
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:17:26.99ID:pEMAgg/h0
外人だらけで使えない
外人を自動券売機やスマホ販売に誘導して
みどりの窓口を使わないようにしろ
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [GB]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:19:08.84ID:0yWOU49PO
インターネッツでも予約できるんだし
緑の窓口なんて必要ないですぞ
0006名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:19:36.31ID:EtGD7i570
最寄り駅のは去年無くなったな
えきねっと、紫の券売機で事足りるからそれほどは問題無いけれど
0007名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:20:01.86ID:1nnzFu+V0
旅行会社発券でええやん。
一般周遊券があった頃はそうしてたぜ。
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:24:38.86ID:2G5nXkTi0
最長片道切符っていままでに何回売れたんだろ?
(少なくともプロジェクトLOPで最初にやった人(当時東大の院生)が一回と、NHKの番組で1回と、YouTuberのスーツが最長往復切符って形で2回買ってるはずだが…)
0015名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:25:04.13ID:GRW9VYqz0
学割切符は券売機で買えるようにするすべきだと思うが
どうにかならんのかね
0016名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:26:15.92ID:O+dhdora0
さっさと自動運転にすりゃリストラも出来てさらに人件費が浮くな
0017名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:26:38.01ID:6ZqweAPy0
全国出張いきまくってた時、みどりの窓口のおねえさんに
ゴール地点伝えて全部お任せにしてた。
おねえさんの端末って当時の駅スパートのもっとすごい版のやつが入ってたんかな
0018名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:27:25.09ID:YH7ebfnT0
>>5
モップ乙
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:30:13.85ID:q/SYcIri0
窓口減らしていいから
JR西日本は券売機やネットでも
複雑な経路の乗車券買えるようにしてくれ
0024名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:31:55.55ID:4VJ7tUQO0
料金の仕組みをシンプルにすれば解決
0026名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:34:13.48ID:ICldynHt0
>>10
東はすでに削減してるもんな
0027名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:34:16.49ID:gKgsrrEH0
自分が一番信用できないから窓口で買うのに勘弁してくれ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:36:09.98ID:rnOcY71R0
むしろ増やせよ
50くらいのババア2人組の後ろに並んで待ってたが、チンタラとくだらない雑談もしながら25分も待たされた事があった
窓口は女1人
無駄に説明し過ぎで、ババアどもも調子こいて余計に喋りやがるからいつまでも終わらない
俺の後ろに15人くらい並んでたが、半分は券売機に行く始末
券売機に行ったはいいが、ミスしまくりでやり直ししてる奴が何人か居た
世間知らずのババアは迷惑でしかないから、窓口増やせよ
0031名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:38:39.14ID:0PDrKB+d0
社内か下車時に精算が増えるな
0035名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:42:17.89ID:1nnzFu+V0
>>13
宮脇俊三も買ってる
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:43:57.30ID:SZ0FIJUy0
サンライズ出雲瀬戸もネットで買えるよにしろ
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:44:42.59ID:Rwx9JRC40
みどりの窓口の人間ってなんであんな高圧的なん?
お前ただの鉄オタだろ?というのは冗談だが
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:45:33.84ID:OBUXFq5J0
全部ネットで対応できるようにしろよ
グーグルマップと連携してナビのルートの切符買えるとか
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:45:34.82ID:AMY9p8hU0
分割定期券が買えなくなる…
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:49:11.85ID:OBUXFq5J0
30駅もいらんだろ
大阪、天王寺、JR難波の3駅だけでいいよ
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:50:16.69ID:IzTQtDaZ0
この間みたいに券売機がトラブったらどうするん?
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:50:32.55ID:RCEeISAj0
>>
   本当かい!?

   ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / ____亅
   / > ⌒ ⌒ |
  |/   (・) (・) |
  (6――○-○-|
  |    つ   |
  |    ___)/
   \   (_/ /
   /\__/
  /  \><∧
  / /  V | |
 /_/    |  | |
⊂ニu\__/L|⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:51:26.02ID:ICldynHt0
>>42
改札全解放でいいんじゃね?
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:57:07.44ID:CKmphkmb0
スマートExのおかげかな。
あれホント助かってるわ。
乗る直前でスマホで予約変更できるし、今までの予約サービスみたいに西日本、東日本で受け取りの券売機が違ったりしないからストレスが減ったわ。
0050名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:58:39.14ID:xQvK+Fav0
複雑な経路で切符買う時、
窓口がお姉さんだと時間がかかる傾向がある


この前新大阪→金沢→長野→松本→甲府→東京で乗車券頼んだら
お姉さん15分ぐらいかかりやがった

こういうのは男の方が得意だな


それと客が女の時も時間がかかる
切符の中身ぐらい事前に調べてこいや
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:59:14.27ID:IqnTexHc0
コミュ障だから助かる
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 19:03:44.80ID:SoonsOJu0
KAERUくん・・・
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 19:08:06.29ID:udzneeL70
接客態度が悪い印象しかない
0057名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/02/19(火) 19:15:39.82ID:gnysTJKe0
2名様同一日程同一行程をやめろ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/02/19(火) 19:53:07.22ID:WLlQWdpI0
>>38
立川志の輔の みどりの窓口聞け!
0063名無しさん@涙目です。(四国地方) [DE]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:34.22ID:WkRq0mdZ0
あのー、ひかりレールスター?ってのに乗ってみたいんやけど?
JR西日本「ご一緒にサイレンスカーはいががですか?」
ほほう、サイレンスカーにオフィスシートゆうのももあるんか、組み合わせたろ!
JR四国「その組み合わせはないですねー」
サイレンスカーにもコンセント席あるみたいなんやけどな
JR東海「すいません、いろいろ調べたんですけどやっぱりないんです、すみません!」
せや、号車と座席指定したらええんや
JR東「こ、このひかり号には4号車がないんですが・・・」
サイレンスひかりで検索しーや、姉ちゃん
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:01:43.34ID:5M/VlwpL0
窓口でずーっと粘ってるやつうぜえよな
0067名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:12:20.68ID:/mtO9ke30
10時打ちとかももう死語になってるもんな
昔は一か月前に並んだのにお座敷でみどりの窓口同様に切符が買える
時代が来るとは長生きはしてみるもんじゃて
0068名無しさん@涙目です。(関西・東海) [DE]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:16:32.05ID:uJqZnWrqO
JR西日本もJR東日本を真似して、みどりの窓口を廃止にして、指定席や企画切符が買える複合型の券売機を設置するのか。
JR東日本のみどりの窓口は子会社の契約社員がやっているし、JR東日本本体の社員や契約社員じゃない。
JR東海も在来線の小さな駅の駅員は子会社の社員。
東海道新幹線の停車駅のみどりの窓口は社員だろうけど…
ただ、最近あったトラブルのように券売機がつかえなくなると、みどりの窓口を無くしたばっかりに、長距離や指定席券、新幹線の特急券が買えなくなるからな。
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:24:45.81ID:9sVYSmkP0
特急の乗り継ぎ割引も当然券売機で
可能だよな 窓口でお任せだったから
不安べ
0070名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:26:55.76ID:g5UKVj8A0
ネットでカード決済したら自動的にスイカに登録されるくらいまでなってほしいよな
0072名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:35:35.82ID:jpSwfFMm0
みどりの窓口がある駅でも西日本は朝夕の繁忙時間帯以外は無人駅化している駅も相当数あるんだからみどりの窓口の廃止自体は順当な対応だな
0076名無しさん@涙目です。(関西・東海) [TW]
垢版 |
2019/02/19(火) 21:23:28.03ID:uJqZnWrqO
>>69 松本→名古屋→静岡で、松本駅の複合券売機で乗り継ぎ割引の指定席特急券が変えたから大丈夫。
乗り継ぎの新幹線の時間も表示されるし、席の指定もできる。
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 21:39:33.28ID:0i0nunUH0
えーこの番組無くなっちゃうのかよ
https://youtu.be/pJwq-GWy8uw
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 21:40:35.29ID:u0Ee40af0
>>21
学生証もFeliCaにするとかかな
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/19(火) 21:44:56.63ID:YobWiVil0
JRの乗車券ってネットでも買えるん?
(どんな複雑な経路でも)
0080名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 21:45:28.91ID:oB0zadcz0
>>3
先日上野駅で4つの自動券売機中、3つが外人に占領されて
なかなかキップ買えない様子でイライラしたわw
0081名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]
垢版 |
2019/02/19(火) 21:46:09.50ID:MmE13SBy0
切符とか
まだあるのかよ
廃止しちまえ
suicaで日本全国オッケーにしろ
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 21:47:26.34ID:ZdcqGzms0
リニア新幹線が出来たら時刻表の掲載順序は東海道・山陽新幹線よりも前に載るのかな?
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2019/02/19(火) 22:02:23.09ID:71BlaxJq0
西は約款通りの対応求めても正しく処理できない人多いものな
イコカで221円あるのでそれで切符かって乗変して東京までにしろといってもできないとかいって
1円返金にしようとしたり
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2019/02/19(火) 23:30:43.67ID:MI6E22q+0
サンライズといったマイノリティな列車、一筆書きといったマイノリティな切符、それらのマイノリティな利用者、これを無くすれば現状の窓口は要らない。
これがJRの流れ。
0089名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:22:22.43ID:wbS6lv6u0
Suicaさえ使えれば構わないけど。
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 08:29:32.03ID:6NodvZCz0
いまは5489とかあるし、その時点でのシートマップも見れるから逆に自分でやったほうがいい
からな。
ただほら、スーパーが無人レジにしたら年寄りが店から突き放された!みたいな感情になって
文句いうから少しは残してるんだろうけどな。
0093名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 13:33:03.65ID:38y2d/5n0
11年後の話だろ
11年後も窓口に列作って切符買ってたら日本終了

まあここまで券売機やネット予約が多機能化してるにも拘らず、当日片道自由席を買う為に列に並んでる池沼が多い時点で終わってるけど
0094名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 14:48:43.80ID:4xBNZSXl0
>>42
それ復旧出来たのか?
その後の情報を見てないんだけど
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 14:52:00.90ID:PIOh1Ndg0
株主優待以外で窓口で買うメリットなんなの
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 22:06:53.00ID:gNN/Ex6w0
>>17
グループに旅行代理店部門があるとか、
出入りの旅行代理店があればそこで手配したりしないの?
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/20(水) 23:27:54.78ID:imbvFQGd0
>>9
首都圏→北陸→首都圏…
0100名無しさん@涙目です。(茸) [RS]
垢版 |
2019/02/20(水) 23:45:05.58ID:TaJ7inAx0
えきねっとで途中経路指定して普通乗車券買えるの最近まで知らなかったわ
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 00:03:08.68ID:4TGT+Z2H0
わかしおは当日でも券売機で指定席買えるし、新幹線はネットで予約してスイカで乗れるし
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 02:06:13.33ID:QM2YLom60
今だったらグリーンコンシェルジュとか言いそう
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 02:20:06.11ID:nhnYGwBE0
>>5
ワロタ
0106名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 02:54:19.52ID:3rMUlkpI0
>>94
一応控えるけど、事件の夕方からあのボタンは押せなくなってるみたいだから今のところ大丈夫なのでは。
0107名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 02:57:09.23ID:7BfcLYWW0
電車の乗り方知らんわ
0109名無しさん@涙目です。(地震なし) [JP]
垢版 |
2019/02/21(木) 06:39:49.01ID:sPdlQ4F+0
>>68
もうやってるよ
俺のとこの最寄り駅と両隣は去年緑の券売機化されて
みどりの窓口は天王寺まで行かないとない
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 06:41:58.15ID:yBygRfUE0
いろんな切符買える薄紫色の券売機は増えるのか?
そのままだったら確実にパンクするよな
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 07:57:08.27ID:gH42Slqw0
スマホの経路案内みたいな機能入ってれば自動券売機でも問題ないでしょ。
最短経路くらい今時の技術なら余裕で出来る。
0114名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 08:09:35.67ID:Krg/rLM40
券売機で買えるのに使い方が分からないという理由で並ぶバカの多いこと
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2019/02/21(木) 08:11:54.74ID:2Pe5uL3w0
ほけんの窓口ってやたらと見かけるよな
0116名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 08:14:31.89ID:Krg/rLM40
保険も買うだけ無駄になることが多いけどな
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 08:15:00.08ID:2DM6hqjA0
>>110
新幹線はスマホで買って発券必要ないし、
困るのは在来線特急くらいかな
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2019/02/21(木) 08:17:01.61ID:yPOG/8mQ0
>>95
高齢者向け
高齢者は金持ちだから
0119名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 08:19:17.72ID:lTJMDOet0
>>15
それが>>1の「みどりの券売機プラス」じゃまいかage
0122名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 09:24:44.96ID:ybnKtEyt0
窓口は手数料取ればいいのに
海外だとそういうとこあるよね
0123名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/21(木) 09:26:19.36ID:N4Dn3oFV0
>>77
懐かしい、まだ東北新幹線もない時代だな
俺は南美希子の時に見てたが
0124名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/02/21(木) 09:30:41.88ID:AGDO6YP/0
窓口を180から30まで減らすのに、券売機は70から100にしか増やさないって完全に怠慢やろ
つかネットで全部できるようにしろよ
この間カニカニえきすぷれす乗ったときは3人でチケット24枚も発券されたぞ
予約も電話でしかできないし、ほんとクソだろ
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 09:50:26.89ID:J6hOhSQB0
>>50
駅員によるけどな

他社だが博多のJR九州の窓口で種類の違う切符の発券頼んだら
凄まじい勢いでマルスの画面叩きまくってすぐに出てきたし
0128名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 10:10:48.56ID:ekXSJAyJ0
JR九州ネット予約推してるくせにみどりの窓口じゃないと切符受取できない駅とかあってクソ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況