X



直列3気筒 SKYACTIV-X 1.5開発中、デミオ後継モデルに搭載の可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:27:42.91ID:2Gsn4FdH0●?2BP(4000)

マツダの新世代ガソリンエンジンとして注目されているのが、予混合圧縮着火(HCCI)技術を採用したSKYACTIV-Xである。
その排気量2.0Lバージョンがアクセラ後継の新型MAZDA3に搭載されることは公式にも発表されており、多くのファンが知るところとなった。
そして、SKYACTIV-Xにはワンサイズ小さい、1.5Lバージョンが開発中となっている。
シリンダー数が一つ減らされた、直列3気筒エンジンに仕上げられる見込みである。
SKYACTIV-X 1.5は、デミオ後継モデルから搭載がスタートすることが予想される。
おそらく国内車名はグローバル共通のMAZDA2となっているはず。
https://car-research.jp/tag/demio
https://car-research.jp/directimgsymln/2018/04/skyactiv-x.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=h-aKAPdchKs
0002名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:29:10.68ID:6m0l0WqI0
3亀頭wwww
誰が乗るんだよ、軽かよw
0004名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:30:15.58ID:aANaeFoW0
ススアクティブ
0006名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:31:11.16ID:Qyu7tsvl0
カーボン大丈夫?
0007名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:32:05.86ID:W785Jp7L0
自動煤除去装置付けないと
0008名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:32:18.83ID:6m0l0WqI0
>>5
欧州のバカメーカーがクリーンディーゼルとか言うのと同じやな
0009名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:35:17.62ID:5d33nedw0
1.5Lもあるのに3気筒かよ
0010名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:35:43.51ID:KdbwzR3U0
会社の規模の割に宣伝広告費が多い会社
0012名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:37:58.13ID:XAg913kJ0
どうせまたリコール
0013名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:38:07.33ID:vcuvR7QK0
V6作ってくんねえかな
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:38:12.58ID:hv/QOXRF0
>>3
Xはディーゼルの一種なのか?
ガソリンディーゼルってこと?
0016名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:39:25.66ID:lcYuv9Xn0
ピストン減らしたら正義みたいな糞欧州のおかしな自己満足滅びてくれねぇかな。
0017名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:39:26.10ID:OEl8/f8i0
阿鼻叫喚のカーボン地獄だったガソリン直憤エンジンの二の舞にならんだろうな?
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:40:43.55ID:cCuUGpCD0
今の3気筒は振動も全くないし出来良いよな
0021名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:41:16.07ID:KttVjXId0
なんでもスカイアクティブってつけるのはあれだけどさ
どうせつけるなら
SKYACTIV-HCCI とかにしとけよ

HCCIが本当に有効に機能しているなら
内燃機関の歴史が変わったとぐらいのことやろうに
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:41:24.33ID:hv/QOXRF0
>>19
SPCCIだろ?確か。
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:44:42.85ID:hv/QOXRF0
>>23
一部火花で着火させるけどね
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:44:52.29ID:GdDeqhtP0
きとうが3つもあるんですか?

って台詞があったジャンプの漫画なんだっけ?
たぶんアンドロイドもの
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:45:48.67ID:hv/QOXRF0
「HCCI(予混合圧縮着火)」

SKY active-Xは「SPCCI(火花点火制御圧縮着火)」
0028 【ぴょん吉】 (神奈川県) [TR]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:46:57.89ID:xfcPCv/80
燃費重視なんだろうけど、つまらん車になりそうだな。
0033名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:48:11.71ID:XAg913kJ0
>>15 昔は1600cc4気筒こそが正解って言われてたんだがなぁ、時代は変わるんかな
0034名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:48:14.80ID:f9iVHpMD0
けなしてばっかりやな。
スカイアクティブ悪くないやんけ。
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:48:47.34ID:idHwhX7F0
>>19
3気筒にした場合問題はそこだよなぁ
馬力とトルクがめちゃくちゃ下がるんじゃねえの
急な上り坂とか坂道発進とか
逆にガソリン喰いそうなんだが
0036名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:49:40.96ID:KttVjXId0
実用的な(可能な)出力域で HCCIを行うから
それ以外の特に最高馬力は従来のスカイアクティブGと一見かわらん
実燃費は大きく効いてくるんだろうけど

どうなんだろうね

気筒数減らすのはトルクの問題かね
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:49:42.61ID:akpOi4Jw0
>>20
そういう乗ったことないやつや太鼓持ちライターが今の3気筒は震度少ないとか言ってるが嘘だからな
会社でデモ車としてMINIの1.5Lを購入したがアイドリングはマジで振動するから
あのガタガタが嫌いな人は絶対に無理
ケチらず2.0L買っとけ
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:51:31.86ID:hv/QOXRF0
>>37
BMWで3気筒だからじゃん。
マルチシリンダーはそっちの国が上手い。
少ない気筒は日本の方ができがいい。
0042名無しさん@涙目です。(禿) [HK]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:53:06.23ID:dYa0ihG/0
アルトの3気筒は心地良いぞ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:53:20.73ID:mHzfb7OF0
マツダ車なんて恥ずかしくてのれんな
煽り運転とかマナー悪い連中が乗る車やろ

ホンダとマツダはタクシーや警察車両に採用されたら考える
0044名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:54:17.55ID:lcYuv9Xn0
>>32
今新車では4気筒の軽は売ってないよ。
みんな3気筒になってガーガーうるさいエンジンばっかになった。
正直これ退化だろと思う。
0045名無しさん@涙目です。(愛知県) [MY]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:54:34.65ID:dlaiFB8u0
>>36
部品点数が減るので摩擦抵抗の低減が効く
あとは全長が短くしやすいのでレイアウトの自由度が上がる

>>37
アイドルストップがあれば振動はそれほど気にならない
0046名無しさん@涙目です。(愛知県) [MY]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:55:38.44ID:dlaiFB8u0
ただ俺は4発の方が好き
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:56:08.13ID:akpOi4Jw0
>>40
まあ、日本の3気筒はほとんど軽だからそれほど感じないが
リッター超えてシリンダー容積大きくなるとカウンターウエイト積んでも振動抑えきれないから
トヨタのiQもあったがあれはダイハツの1KR1.0L積んでたがあのレベルでも相当振動してた
0049名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 16:58:51.02ID:KttVjXId0
日産の可変圧縮比ターボエンジンは
どうせ日本人には買える値段で売られないから

もしスカイアクティブXの方ならという気にさせられる

かなりワクワクするけど・・・ ううむ
0050ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:00:39.96ID:ig3XYaPP0
>>32
|゚Д゚)ノ 排ガスクリア出来ないからシリンダーでかくするしか無いのよ

|゚Д゚)ノ だから欧州車は3気筒多いんだよ。クリーンな排ガスに出来ないから

|゚Д゚)ノ パワーばっかで馬鹿釣ってたからクリーンにするノウハウが足りない
0052名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:02:36.98ID:AhHJMGFI0
そんなしょっぱい三発よりも
ぼくのこのV8おちんちんをぜひ(´・ω・`)
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:02:42.89ID:0mRwXWKe0
スズキにはVツインでなんか造ってほしい
0057名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:05:38.22ID:6/re1E0p0
>>51
モトグッチに3気筒あるの?
バイクの3気筒はヤマハMT・トライアンフの縦置きと横置き・BMWの縦置き・アグスタ
ホンダのV3・カワサキとスズキの2ストしか知らん
0058名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:06:05.14ID:KttVjXId0
スズキにはぜひ2気筒ガソリンエンジンにチャレンジしていただきたい
大昔2ストで出してたし
0059名無しさん@涙目です。(三重県) [TW]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:06:11.97ID:JumhVrbM0
高回転まで回るなら3発でもいいけどな
排ガス規制でそれも望めないだろうけど
0061名無しさん@涙目です。(中部地方) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:06:15.95ID:ZRZR93n+0
トルクは?
トルク出ないならディーゼルで
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:07:13.10ID:SHA7QzDp0
スズキのK10Cはカウンターウェイトすら無いがマウントが良いのか嫌な振動ではなかった
ただしアイドルアップでステアリングにジャダーが伝わる
0063名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:08:51.55ID:XAg913kJ0
>>58 現行Fiat500に2気筒モデルあるから今更感がちょっと
0065名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [TN]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:13:12.31ID:8QsEbwXZ0
直3ってぶっちゃけどうなの?
0066名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:14:51.04ID:3MGrtkZG0
MAZDA煩いから嫌い
0067名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:16:40.02ID:lcYuv9Xn0
>>50
ヨーロッパって車の技術が日本よりもだいぶ劣るんじゃね?
と最近真剣に思う。

政治力や思い込みでヨーロッパ、特にドイツ車が世界最高だと信じ込まされていただけで。

発覚したインチキの数々や環境問題に全然対応できてない現状を見ればなおさら。
0071ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:21:58.77ID:ig3XYaPP0
>>67
|゚Д゚)ノ 最近もクソも、20年以上前から外車はゴミとしか思ってないわ

|゚Д゚)ノ 整備士やってりゃ外車なんて高いだけの欠陥品だってすぐわかる
0073名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:27:28.35ID:KttVjXId0
日産ノートが3気筒だけど馬力はともかく
一般人のつこうてる人自体が3気筒だと気づいていなかったけどなあ

ボッシュとBMWの水噴射式エンジンの方は
やっぱ駄目なんかね
小型車向けで日本車を駆逐するとか自動車評論家が息巻いてたけど

ヨタのダイナミックフォースエンジンとかすげえのが出てきてしまったし
それの3気筒1.5リッター化に勝てるのかどうか
0076名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:33:08.51ID:JsdcY+rw0
>>35
普通は同排気量ならシリンダー少ない方が
燃費や低回転域トルクは有利
反面高回転域でトルク伸びないから
最高速度は低いが乗用車には関係ねーわな
0077名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:35:09.63ID:JsdcY+rw0
>>44
軽の排気量なら2気筒までいけるでしょ
リッター50目指そう
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:36:31.75ID:NoqlrFFM0
ありとあらゆる自動車評論家がマツダをべた褒めで非常に気味が悪い
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:37:39.63ID:v8umK3sR0
>>78
トヨタかマツダくらいしか褒められるメーカーが無いからな
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:37:55.86ID:xIoO7qlX0
>>48
これ乗ってた人死んだんだよね
そんな画像でふざける奴の品性疑うわ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:39:43.34ID:6ovo9lru0
>>78
日産三菱は全然新車出さないししゃーないべ
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:41:44.86ID:oCZnl/zK0
ダイナミックフォースすげぇらしいな
高効率高レスポンス
知らんけど
0087名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:42:50.95ID:GJ5Yrg0T0
エンジンは良くてもデザインがなあ
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:44:54.18ID:yzja/zT+0
マツダのこのエンジン凄いけど
3気筒なんて昔々ダイハツのシャレードでやったんだぞ
当時の自動車評論家はボロクソ貶してたが
ヨーロッパがやると有り難がって採用かよ
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:53:59.17ID:6ovo9lru0
>>83
スズキダイハツ三菱「・・・」
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:56:00.72ID:b+oEHdQd0
>>64
ツインエアー乙
0095名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:57:20.96ID:KttVjXId0
面白いよなマツダ

ディーゼルだと圧縮比を極限まで下げて
ガソリンだと圧縮比を極限まで上げるのに躍起になる

ディーゼルで14
ガソリンで部分的にとはいえ18 だろ
0097名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:00:07.80ID:jzWB0CX00
次はどんなトラブルが出るんだろうねこのエンジン
マツダは悪質だから困る
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:02:23.44ID:6ovo9lru0
>>96
まぁ日本では3ドアなんて売れないからなw
0100名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:08:02.98ID:oiNKtYZ10
結局エンジンは良いのか悪いのか誰も言わないし話題にもならんな
3年たっても燃費とか変わらんの?
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:14:36.92ID:VFnCRA8c0
自分の車が何気筒かさえも知らない人も
多そうだからメーカーも問題視していないと思う
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:24:57.07ID:Z2zEpXYb0
トラクターだと3気筒で1500くらいだよね馬力は低いけど
クボタかヤンマーと共同開発か
0104名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:25:01.78ID:j6eFabub0
適当に振動が伝わる方が良い気がする
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:26:07.56ID:Z2zEpXYb0
すまんガソリンだったか
0107名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:29:38.30ID:/4sFnJOE0
これはかなりトルク重視な仕様
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:30:13.74ID:ueYucZuU0
また空を飛ぶのか
0109名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:36:23.98ID:hv/QOXRF0
>>100
どのエンジンだよw

マツダほど乗用車の内燃機関にあちこち手を出してるメーカーも珍しいからな
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:40:35.33ID:4khGDh130
縦に二倍にした3000直6を次期アテンザに載せるなら許さんでもない
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:41:06.88ID:Oc5GKFid0
あれ?マツダ以前三気筒は絶対つくらないとかいってなかったか
0112名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:41:15.88ID:rXZ8adZA0
>>47
社用車で、ダイハツ製1リットル3発のヴィッツ乗ってるが、振動やこもる音が酷い
フォルクスワーゲンup!の1リットル3発は、元気な音はする(うるさいのだが嫌な音では無い)が振動は気にならない
音質でたいぶ印象は変わるねぇ
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:41:58.28ID:qBDrNjF10
10年遅いよ。HVからEVに変わるよ
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:44:38.58ID:v8q9pti60
今までスカイアクティブ云々言ってるけどディーゼル以外有意差感じれない
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:47:59.65ID:4khGDh130
まあスズキがインド車に乗せてた800cc2気筒ディーゼルターボエンジンより静かでしょ?
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:48:43.29ID:6ovo9lru0
>>113
マツダはEVを全く軽視してないけどな
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:50:31.58ID:v8q9pti60
>>115
インドの環境基準に合わせたエンジンだから日本無理だし
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:54:54.80ID:UOkqNz+I0
>>33
400〜500が適正の幅って言われてるから下限を取るか上限を取るかの違いでそ
3鬼頭でバランスさせる事が出来たら4鬼頭よりも他の条件は良いって説もあるし
プジョーシトロエンの3鬼頭は1200ccで評価高いよ
マツダは排気量大きい方が良いって考えなのと副次的に国内法規上500刻みの税率に合うから
0120名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:56:05.67ID:H1Iwj5LM0
引きこもり陰キャのMAZDAアレルギーは異常
0121名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:58:12.92ID:oHivVAli0
1500cc V12どこかやりませんか
0122名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:58:59.31ID:6iXp0dGE0
CX5乗ってるけど、リコール多すぎだわ、、、
一回高速でエンジン止まって一ヶ月くらい修理になったし。オススメしない。
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:59:04.07ID:6ovo9lru0
>>114
現行ロードスター乗ってるが、実燃費めっちゃよくて進化感じてるけどね
0124名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:01:23.64ID:M+11aEDq0
>>19
3シリーズに3気筒はもう無い
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:05:09.64ID:1+7iLxuK0
>>18
スーパーチャージャーが入ってる
0129名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:07:10.32ID:IE63DH1E0
株主総会で指摘された件は解決したのか?
0130名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:07:54.49ID:1+7iLxuK0
確かに3気筒の不安はある
マーチやノートの3気筒はアイドリングでブルブル安っぽいし
0131名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:08:10.37ID:hv/QOXRF0
>>126
同調圧力に屈しない、我が道を行くという意味ではそうだな。
0132名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:09:31.24ID:hv/QOXRF0
>>130
いや、これには関しては3気筒の不安なんてものは些細なことだろうw

大きな関心事はそこじゃない
0133名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:09:37.69ID:khl+HD4a0
もうマジで3気筒はやめろよ
4気筒ならごまかせてたのが1気筒でも不調になると誤魔化せなくなるんだからマツダお前らやらかしすぎディーゼル作るのやめろや
0135名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:11:02.50ID:BoafN8ad0
あるだろうな
今日高級車に傷をつけた男が捕まった事件でデミオが映ってたからな
0136名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:13:09.10ID:kvysA/Aq0
3気筒はちょっとなぁ
0137名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:14:32.18ID:BoafN8ad0
車格的にアウディA3とかベンツAクラスくらいには上げてくるのが目標なんだろうな
それは凄い分かる
0138名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:16:23.40ID:1+7iLxuK0
SPCCIは間違いなく初期にトラブルが出るだろうけど成功してほしい
弱小自動車メーカーが新技術で勝負するのは応援したい
0139名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:17:17.29ID:ebkBvIhZ0
素朴な疑問。

コンパクトカーに搭載されるエンジンの排気量に1600ccエンジンが無いのは何で?

昔の車に幾つか採用された車はあると聞いたんだけど

どして(・∀・)??
0140名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:17:40.86ID:BoafN8ad0
>>138
バカの一つ覚えでマツダがどうとかスペックがどうとか言うけど
金持ちって買う基準がそこじゃないからね
デミオ見てると本当にそう思う
0141名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:19:04.80ID:BoafN8ad0
>>139
税率の問題を日本基準にしてるから
0142名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:22:07.71ID:YliErVGo0
>>140
別に今のマツダは、金持ち対象にしたブランディングではないからな
0144名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:26:29.80ID:UiCh+Nn20
>>3
40年以上前からシャレードが3気筒やってたんだから技術的には問題ねえんじゃね?
そりゃ気筒数増やした方がスムーズなのは事実だけど
音なんかは回した時に良い音するけどなw
0145名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:26:32.10ID:BoafN8ad0
>>142
アウディを目指すって名言してるんだからそういう事だよ
0148名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:27:30.40ID:YliErVGo0
>>145
ソースは?
0150名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:28:51.92ID:BoafN8ad0
>>148
じじいなら20年前アウディって大衆車じゃんって言われてたでしょ?
0151名無しさん@涙目です。(家) [IR]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:29:14.13ID:FBcC0vYQ0
モデルチェンジが楽しみだわ
0152名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:29:18.65ID:YliErVGo0
>>150
ソースないのか・・・
0153名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:29:23.78ID:Ylkal2nm0
気筒数は小さい方が軽くて良い。
昔、2リッターの6気筒と4気筒が有ったが4気筒の方が馬力もトルクも上だった。
問題は静粛性と振動かな。
0155名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:30:49.20ID:BoafN8ad0
でも実際もう20年前ってアウディ大衆車では無くなってたんだよね
今新車でマツダ買えない奴らや一生そんな事言って死ぬ運命
0157名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:32:01.45ID:V5Oyw2EJ0
>>141
>>149
税制上の理由なのか、回答ありがとう!
0158名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:38:14.40ID:UiCh+Nn20
>>157
それもそろそろ見直しの時期に来てる
安全基準が年々厳しいなってクルマが重くなってるからな
ゴルフやカローラが3ナンバーになった時点で改正されるべきだった
0159名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:40:17.09ID:YliErVGo0
>>155
アウディは戦前からずっと、スポーツよりに振った高級中級モデルを揃えてたメーカーなんだけどねぇ
公務員が乗る車なんて揶揄されてたのを勘違いしてないか?
0162名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:47:51.66ID:M+11aEDq0
4気筒以下はゴミ
レシプロエンジンは直6こそ絶対正義なのだよ
0163名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:48:26.11ID:BoafN8ad0
>>159
マツダもそんなメーカーじゃん
売れないから潜めてるだけで
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:51:52.14ID:aSPSSK5k0
評論家の皆様のご意見

外車、マツダが三気筒&バランサー搭載→「三気筒のトルクを活かしつつバランサーでネガを消した傑作エンジン」
国産車が三気筒&バランサー搭載→「素性の悪いエンジンを小手先の技術で誤魔化した駄作エンジン」
0165名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:52:46.06ID:PvcvqNK/0
欧州驚愕、涙が止まらない…
プレミアム直3トーションビーム
mazda、mazda2
0167名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:53:47.25ID:BoafN8ad0
俺実際思うんだけど金かけれるようになれば凄い車作れる会社なのは凄い分かるよ
職人だから宣伝が下手なのもわかるし
0169名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:55:24.57ID:BoafN8ad0
>>165
トーションビーム言うけどそれも金がかけれるようになれば何の問題もないじゃない
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:58:04.92ID:aSPSSK5k0
>>169
信者が他メーカーの車をトーショントーションけなしてたら御神体がトーション採用したから馬鹿にされてるだけやで
良い悪いの話やない
0171名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:58:51.09ID:ghOHlwY+0
>>168
それのヴィッツ乗ってるけど、別にこんなもんって感覚で乗ってりゃ不満じゃない
サーキット走る訳でもない、せいぜい時速100キロも出せば十分って日常車としてだけどな
クルマにカネ掛けるのがどうでも良くなったから10年目だわw
0172名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 19:59:45.79ID:BoafN8ad0
>>170
そもそもマルチリンクが良いわけでもないのはわかるわ
実際今乗ってるけど何が良いのかわからん
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:00:16.08ID:YXUOXtcX0
>>162
そういう事を言うから嫌われるんだよ、時代遅れの後輪駆動の絹六爺さんは(´・ω・`)
新型3尻の日本モデルは直4だけだから。仲間をディスって自己満足してなよ。
0174名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:01:56.66ID:PvcvqNK/0
>>167
無理やなw

万年業績不振の給料安い会社に優秀な人材が残ってるわけないやん
トヨタやホンダに入れなかった雑魚の寄せ集めがマツダやで
0176名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:03:37.12ID:27lEPpp10
BMWの3尻でさえ3気筒モデルがあるからなあ。
AUDIのA1だって3気筒だろ?
0177名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:03:40.06ID:aSPSSK5k0
>>172
全然違う
911で964から993に乗り換えた時に異次元の足回りに驚愕したからな
重要なのは、金をかけたマルチリンクを作れるかどうかや
まぁそれもある程度のスピードじゃなきゃ恩恵ないけどな
0178名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:03:48.66ID:m89QWyzm0
頭がチョンのそれ
0179名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:04:06.49ID:BoafN8ad0
>>174
俺自身が職人だからわかるんだよ良いもの作ってるのに売れないって
でもそれが日本の職人じゃん
マツダもカッスカスの素材使ってはいるけど唯一じゃないの?日本の文化守ってるメーカーは
0180名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:05:35.66ID:BoafN8ad0
>>177
車の事知らんが
やっすい素材使って車作ってるのはすっごいわかるんだよ
でも技術はあるんだろうなって言う感じ
0182名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:09:20.91ID:zGdPoQ9p0
EVの時代がもうすぐなのに、まだエンジン?マツダは消えて無くなるな。
0185名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:09:57.53ID:XNLYzb7m0
>>67
そのとおりだよ。

ヨーロッパ自動車産業の技術力は低い。本当の自由競争にしたら日系やチョン系にケチョンケチョンにやられて、大きなダメージがあるから関税・非関税の両面の障壁とインチキガス装置で生きているだけだよ。

自動車産業がコケると国が傾くから、どんな手段を使ってでも守りたいんだよ。
0186名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:10:01.01ID:PvcvqNK/0
>>179
グロ版に合わせて日本語の車名は廃止すると言ってるメーカーが守ってる「日本文化」とは?具体的に何だぜ…?
0187名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:11:16.68ID:aSPSSK5k0
>>184
バイクかよ
0188名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:11:33.59ID:cme6IlFl0
オタクがカタログを見てニヤニヤする車
普通の人は絶対に買わない
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:13:39.73ID:aSPSSK5k0
トヨタは全教科70点
マツダは保健体育だけ90点で他は30点
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:14:34.85ID:eKzYweXB0
2サイクル3気筒は良かったな
電気モーターのようだった
0191名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:15:15.58ID:akOIHLhi0
デミオ後継モデルってデミオだろ?
0193名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:18:31.82ID:HAtyP4W80
>>3
BMWが直3で1500ccのディーゼルもガソリンもやってるけど、評論家()はベタ褒めしてるよw
一応申し訳程度に「振動ガー・・・」とか「吹け上がりガー・・・」とか言う人もいるが
0194名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:21:35.16ID:gJN3/TBc0
いっそ水平対向二気筒1000ccターボの方がいいんじゃないか
0196名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:32:32.05ID://K9f7bb0
>>193
BMの3気筒はマジでいいよ
6気筒っぽさを残してて気持ちいい俺も乗るまでボロクソに思ってたけど
0199名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:44:14.06ID:/4sFnJOE0
これ4気筒2.0から1気筒だけ取っ払うだけだろwww
0200名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:55:46.75ID:lC29Hbcb0
年間維持費高すぎる
インデックス投信積み立てた方が良い

駐車場20万
燃料代3万
車検10万/年
任意保険 5万
自動車税等5万
その他雑費 3万 合計約45万円/年

20年間で維持費だけて900万円

インデックス投信を積立てた場合、複利効果で1200万円/20年(年率3.5)

差額2100万円、本体足したら差額3000万円/20年→積立NISAの方がいい
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:59:12.91ID:73K06DoP0
マツダのエンジン固執はなんなん?
EV全盛になったら終わるぞー
0205名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:02:17.74ID:M+11aEDq0
>>173
後から340とM3追加確定してるで
0207名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:03:12.21ID:M+11aEDq0
>>196
無いわw
BMで3気筒やディーゼル選んでるやつは頭がどうかしてる
0208名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:04:04.53ID:zGdPoQ9p0
これからはEV。エンジンは古代の化石に。
0209名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:04:47.00ID:YXUOXtcX0
>>205
んなの知っとるわ。仲間内でモデルナンバーで頑張ってマウント取りなよ爺さん。
0210名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:06:05.23ID:o6130Agi0
まぁ最強はV8なんですけどね
0211名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:07:41.84ID:gJN3/TBc0
ホンダはフィットのエンジン真っ二つにしてバイクに載せてたな
0212名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:09:23.48ID://K9f7bb0
>>207
乗ったことあるの?
俺は4気筒のやつよりむしろ好みだったな
0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:11:14.97ID:27lEPpp10
スーチャか。
しかしスーチャとはいえゴルフでさえ知らない間に1.2Lまで排気量落してるのにはビビったわ
0215名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:18:04.43ID:eQS9xINZ0
1.5の3気筒なんてアイドリングぶるぶるだろ?
0216名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:20:22.09ID:x4KhMhWT0
3気筒って軽自動車御用達のしょぼいイメージだな
そもそも奇数気筒がなんか嫌
0218名無しさん@涙目です。(西日本) [SA]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:23:08.72ID:DcLv/ABJ0
Dの三発だと・・・
軽トラのバランサーが取れた時はハーレー並みの激烈振動だったけど
これもバランサーでなんとかするんだろうな
0222名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:38:50.11ID:zBzad5bt0
普通車名乗れるのは4気筒までだよね
0230名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 22:04:01.34ID:7OZtnd8q0
>>229
マツダは台所事情の問題で、信頼性に欠けるデバイスでも
商品化するんじゃないのか?

煤溜まりまくってエンストするディーゼルとか、ちょっとヒドイ
ディーラー網で煤除去サービスとかを定額でやればええのに
0233名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 22:17:58.81ID:O8I2BbVl0
>>230
ディーラにもってけば無償で煤飛ばしをやってくれるっぽいけど。
つーかツダにとって都合のいい走行条件しか想定してなかったんだろ。と思う。

冷間時のチョイ乗りしかしないような奴が乗れば煤詰まりが起きても仕方ない造りだし。

ただ、これ見てわかる通り、いわゆるクリーンディーゼルの方が直噴ガソリン車よりも排気中の煤がかなり少ないことが
証明されてて、まぁクリーンなエンジンってのは言えるかと。
ttps://www.env.go.jp/council/07air-noise/y072-58/mat04.pdf

んで、逆に野放しになってた直噴ガソリン車には「現行のディーゼル車並み」の排出量規制が加えられることになった。
ttp://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha10_hh_000206.html
2年後位から、今の超小汚い煤混じりの排気を出してる直噴ガソリン車は締め出されることになる見込みみたい。
0234名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 22:24:17.93ID:Oh5zfSQs0
>>233
おいおい、マツダのガソリンエンジンって全部直噴だぞ?

事実上の死刑宣告じゃん
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 22:26:07.06ID:po/02JwU0
また煤まみれなの?
0236名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 22:27:27.53ID:ylH0qEyN0
>>233
あの煤飛ばし、役に立たん
きちんと分解清掃するのを定額でやってくれ

http://minato-motors.com/blog/wp-content/uploads/2018/01/s-IMG_2473.jpg
http://minato-motors.com/blog/wp-content/uploads/2018/01/s-IMG_2475.jpg
http://minato-motors.com/blog/wp-content/uploads/2018/01/s-IMG_2478.jpg
http://minato-motors.com/blog/wp-content/uploads/2018/01/s-IMG_2481.jpg
http://minato-motors.com/blog/wp-content/uploads/2018/01/s-IMG_2489.jpg

清掃前
http://minato-motors.com/blog/wp-content/uploads/2018/01/s-IMG_24751.jpg
清掃後
http://minato-motors.com/blog/wp-content/uploads/2018/01/s-IMG_25091.jpg
0237名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 22:27:42.43ID:O8I2BbVl0
>>234
なんかツダの直噴はヨーロッパでも売ってるから大丈夫じゃね?って話みたいよ。良く知らんけど。
今度の日本の規制はヨーロッパの規制より緩いらしいし。

スバルの直噴ターボとかはGPF付けないと確実にアウトだろうけど。
0238名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 22:30:21.00ID:faI9P4ot0
トヨタも機構は違うが1.5リッター3気筒エンジン出るっぽいな。次期ヴィッツから。
各社とも気筒数と排気量下げて、ゆくゆくはEVとFCになるんだろうな。時代の流れか。
0239名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 22:33:35.24ID:Z7LAMk0T0
>>233
直噴ガソリン車の煤は前から言われてたけどかなりやばいな
COやHCでもガソリン車の方が排出量が多かったりするんだよな(規制値も緩い)
NOxだけはディーゼルの方が多くなるがトータルで見たら最新鋭のディーゼルの方がマシなんかも
0240名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 22:34:35.07ID:Oh5zfSQs0
>>237
排ガス不正の本場ヨーロッパか
それなら安心だね
0242名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 22:38:54.87ID:O8I2BbVl0
>>239
欧州でも最初ディーゼルのせいにしてディーゼルを締めだしたのに全然改善されなくて、ダウンサイジングターボの排気が
原因だったのがバレた、っていう…。
VWのトヨタのHVに対する悪意のある広告とか酷かったからな。

で、己らの技術力の低さを棚に上げて内燃機関全体が悪だって方向にもっていってEVシフトを図ってる、と。EVならまだ横並び、っていう頭があるんだろうけど…。
0244ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 22:45:41.79ID:ig3XYaPP0
>>233
|゚Д゚)ノ これまたこすいもん出してきたな

|゚Д゚)ノ よく見りゃわかるが、上の規制値と下の実験結果では単位が違う

|゚Д゚)ノ すべて規制値を下回ってるが、あえて差を大きく見せようとしてるグラフだな

|゚Д゚)ノ はっきりわかるのはポート噴射より直噴の方が煤が多いってだけ

|゚Д゚)ノ あとDPFがいかに効果的かって事ぐらいか
0245名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 22:46:12.17ID:Oh5zfSQs0
>>242
ディーゼルを締め出したのはパリやバイエルンなどの都市議会だぞ(笑)
自動車メーカーは「クリーンディーゼルを開発したから大丈夫」つってディーゼル車の継続販売をゴリ押しして、
本来規制するはずの欧州委員会も外貨欲しさにメーカーに忖度した
その結果がアメリカでの排ガス不正発覚

マツダのクリーンディーゼルも元々は忖度基準を適用したPM垂れ流し仕様だったのに、
VW問題で不正が発覚したせいで煤を溜め込む仕様に改修せざるを得なくなっちゃったんだよな
0246名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 22:48:43.60ID:O8I2BbVl0
>>243
んで、WLTCの導入で冷間時とかの排気も検査対象になったらボロが出まくりで、ダウンサイジングターボ路線は尻すぼみになってる、ってことらしい。
今からその茨の道に突っ込もうとしてるメーカーがあるっぽいんだけど、
大丈夫なのか?と。
0247名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 22:52:48.54ID:O8I2BbVl0
>>245
え?デビュー当初からDPF付いてたけど…?つーか、さすがにDPFなしの
ディーゼルの新車は日本でも売れなかったはずじゃないの?
尿素SCRの話でなく?

今後規制が厳しくなったら尿素SCRも付ける、って話はあるみたいだけど。
0249名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 22:59:47.22ID:Oh5zfSQs0
>>247
ん?DPFつけただけで基準値下回るとでも勘違いしてるのか?
そいつはちょっと情弱すぎるな

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Diesel_emissions_scandal
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Diesel_emissions_scandal#/media/File%3ANitrogen_oxide_on-road_emissions_by_manufacturer_and_capacity.svg
これがディーゼル排ガス不正発覚時の各社クリーンディーゼルの抜き打ち実測調査の結果だけど、
どこも基準値(0.08g/km、赤ライン)は大幅に超えてるんだよね
マツダの2.2Lで基準値のおよそ7倍だ
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:00:34.06ID:uhEv0kYL0
アクセラも1.5でいいんだけど
どうせのんびりしか走らないし
0251名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:08:57.32ID:O8I2BbVl0
>>249
スバルの3位ってすごいな。これは確かに日本への投入もなしで1代限りで廃止するわけだ。
デビューしたときは日本に投入されないかちょっと期待もしたんだけど…。
0253ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:12:06.33ID:ig3XYaPP0
>>248
|゚Д゚)ノ 確かにその通りだが、フィルター取り付けさせるための錯誤狙ってるよね

|゚Д゚)ノ 今現在規制値を下回ってるのに、規制値変えないで装置取り付ける必要無いだろ?
0255名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:18:34.86ID:O8I2BbVl0
>>253
いや、実際超えてる車があるから、5r/km(現行ディーゼル車並み)って規制にしたんだと思ってるんだけど。
欧州だと4.5mg/kmだっけ?

なにがなんでも直噴ガソリンは全部締め出すって話ではなく、守れてる車はこれまで通り売っていいよって感じなんでしょ?多分。
ターボ付きの奴なんかは冷間時の加速とかまず規制値を守れないだろうからGPF付けるなりしないと通らないんじゃないの?
って書いたまで。
0256名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:19:43.14ID:Oh5zfSQs0
>>251
これの上位10番目くらいまではeuro5という一世代前の基準値をクリアしたエンジン
euro5のNOx規制値は0.2g/kmだから、相当前から欧州のクリーンディーゼルは
ガバガバの忖度基準だったってことだわな
0257名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:27:42.31ID:O8I2BbVl0
>>256
つーか煤じゃなくてNOxじゃん。DPFは煤をトラップする装置でNOxには効果ないんだけど…。
NOxは尿素SCRとか使って還元するしかないけど、ツダの場合はそもそもNOxの
発生量を抑えることでNOxの後処理なし、ってのがウリだよね。

環境省がやった国産ディーゼル車のNOx排出量比較のグラフもあるでよ。
http://www.mlit.go.jp/common/001121838.pdf
一応ツダのが一番マシって結果は出てるよね。
0258名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:29:12.34ID:Oh5zfSQs0
>>255
逆だと思う
PMは燃焼温度が低いほど発生するから、排ガスが高温になるターボ車の方が有利じゃないかな
直噴エンジンにターボ仕様が多いのもこのためだろうね
いずれにしろ、ガソリンのPM排出量はディーゼルに比べるとたかが知れてるし対応も容易だから、
日産みたいにデュアルEGRでも採用すればフィルターまでは不要だと思う
0259名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:31:02.40ID:Oh5zfSQs0
>>257
えっと、「NOxとPMの関係について」「なぜディーゼルでNOxが問題になるのか」を
今さら説明が必要なレベルの情弱なの?


マジなら一から説明するけど
0260名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:31:50.07ID:O8I2BbVl0
なんか日産とかトヨタの場合は冷間時は煤が戻らないようにEGRを止めてるらしいんだけど、ツダはこれをやらないらしいんだよな。
むしろ早くエンジンあっためるために排ガスを積極的に戻してるフシがある。
そりゃ吸気系に煤も溜まろうってもんさね。
0262名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:36:20.66ID:O8I2BbVl0
>>259
公的機関の試験結果からもツダのディーゼルはNOxもPMも排出量の低さは随一、ってのは分かってるよ。
代償がツダが想定してる乗り方以外では不調を起こしやすいってことも。
0263ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:41:59.37ID:ig3XYaPP0
>>255
|゚Д゚)ノ 超えてる車は無いと思うよ

|゚Д゚)ノ 背景にあるのは欧州車の排ガス不正、それを防ぐ為にガソリンにも規制導入したいんじゃなかろうか?

|゚Д゚)ノ 実際日本でのディーゼルは問題無いって言ってたドイツ車も誤魔化してたしな
0265名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:48:07.63ID:O8I2BbVl0
>>258
えぇ…。過給域で煤が減るっていう珍説は初めて見たよ。
ガソリン直噴ってディーゼルの特性を併せ持ってるって分かってる?

特に過給域では燃焼温度が上がり過ぎないように燃料濃いめに吹かざるを得なくて燃料リッチな制御になる上に、燃料が十分に
混じらないまま着火することで拡散燃焼になるんで煤が大量に出るんだけど…。
0266名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:49:57.39ID:Oh5zfSQs0
>>262
NOxとPMがトレードオフの関係ってことくらいは当然理解しているよね?
>>249で示した通り、排ガス不正以前は基準値超えのNOxを垂れ流す前提でPMの発生自体を減らしてたわけ
排ガス不正発覚後はNOxを基準値以下に無理矢理抑え込んだから、
当初の想定を超えたPMが発生して内部に蓄積することになり、
それによって様々なトラブルが引き起こされてしまったわけだね
0267名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:53:22.34ID:orSuRZP/0
ディーゼルはたまに(可能なら毎日)エンジン全開にしてやらないとインジェクターに煤がビッシリ着くよ
さっぱり回さないまま乗り続けるとDPF再生距離が酷い事になる、町乗り向けではないエンジンだね
田舎の郊外路や高速道路メインならとてもいいと思う
0268名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 23:55:24.45ID:Oh5zfSQs0
>>265
「燃焼温度が上がり過ぎないように」って自分で書いちゃってるよね
君んちのガソリン直噴って、過給域でもアイドリング程度の回転数なの?
0270名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 00:07:19.90ID:Vnzxby+p0
過給域で燃焼温度がどんどん上昇してる時に「燃焼温度が上がり過ぎないように」冷却目的で
燃料リッチ制御した結果、ストイキ燃焼に近くなるというのが直噴ガソリンエンジンのメリットな訳ですが
直噴に限らず煤が増えるのは過給域じゃなく「高負荷低回転時」でしょ、違いますかね?

高速道路の追い越し車線走ってる車のマフラーからもくもく白煙が出てるかっていう(笑)
0271名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/02/19(火) 00:13:38.58ID:errcUkE40
4気筒は金持ちしか買えない時代が来るんかね
0272名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 00:24:29.99ID:I+5fcwQv0
>過給域で燃焼温度がどんどん上昇してる時に「燃焼温度が上がり過ぎないように」冷却目的で
>燃料リッチ制御した結果、ストイキ燃焼に近くなるというのが直噴ガソリンエンジンのメリットな訳ですが

ちょっと何言ってんのかわからない。
ストイキ≒理想空燃比っていう認識なんだけど、燃料リッチ制御の結果ストイキ燃焼に近づくってどういうこと?
ストイキから遠ざかるってんなら分かるんだけど…。
0274名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2019/02/19(火) 00:51:28.76ID:SRsXyBOl0
>>269
本格的にEV時代を見据えて車体サイズや排気量関係無く排ガスの排出量だけを基準にしても良いくらいだな
日本への市場参入も用意になって不公平感も無くなればアメリカも文句言わねえと思うし
0275名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 01:04:47.15ID:I+5fcwQv0
>>274
EUで導入予定の規制がまさにそれじゃなかったっけ?
95g/kmとかいう奴。ただ、この規制大きい車を作ってるメーカーほど楽に達成できる基準になっているという…。
コンパクトカーがなくなったりして。
0279名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2019/02/19(火) 05:37:33.19ID:vsLJtNOT0
>>267
毎日通勤が片道50kmとかには、ディーゼルは凄い良いエンジンだよね
買い物とか短距離の通勤がメインのヤツにも売ったから
煤が問題になってる
0280名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/02/19(火) 06:48:34.51ID:Wnog6moc0
>>228
同じやつが何回も書いてるな
単なる整備不良
0281名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 07:21:37.11ID:f+oGx5jL0
何年も毎日毎日実験とシミュレーションに明け暮れてる開発者の仕事に気筒数や排気量がどうこうと意見する奴の滑稽さよ
0282名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2019/02/19(火) 07:21:59.89ID:tB3qJ8cs0
重機でもよくDPSの警告灯つく
0284名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2019/02/19(火) 07:45:56.74ID:vsLJtNOT0
>>280
煤飛ばしじゃ落ちないコレを、きちんとクリーニングしてくれるサービスを
ディーラーが定額で整備として提供しないといけないよなー

http://minato-motors.com/blog/wp-content/uploads/2018/01/s-IMG_2473.jpg
http://minato-motors.com/blog/wp-content/uploads/2018/01/s-IMG_2475.jpg
http://minato-motors.com/blog/wp-content/uploads/2018/01/s-IMG_2478.jpg
http://minato-motors.com/blog/wp-content/uploads/2018/01/s-IMG_2481.jpg
http://minato-motors.com/blog/wp-content/uploads/2018/01/s-IMG_2489.jpg

清掃前
http://minato-motors.com/blog/wp-content/uploads/2018/01/s-IMG_24751.jpg
清掃後
http://minato-motors.com/blog/wp-content/uploads/2018/01/s-IMG_25091.jpg
0285名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2019/02/19(火) 08:10:15.20ID:OafwNwzC0
ススをわざわざ燃やしてCO2にして排出・・・
なんて技術が今後続けられる訳がない
0287名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 09:16:56.24ID:TMRDTNLv0
今度は何回リコールするんだろうか?
0288名無しさん@涙目です。(中部地方) [GB]
垢版 |
2019/02/19(火) 09:20:08.95ID:YyeNEypy0
>>287
フィットの悪口は止めたまえ
0289名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2019/02/19(火) 09:46:43.18ID:06n0ScLh0
>>263
昭和の車に乗ると、欧州車米車すっげな 日本全然ダメじゃん
と思うけど、平成の車に乗ると、この間に何があったんだ?って
思うよね。日本以外のアジア車は知らないけど技術の発展が恐ろしい
0290名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2019/02/19(火) 10:01:15.79ID:aokZFTSQ0
>>278
年間15000キロ走ってる奴でも高速道路で煤詰まりエンストしてるじゃんw
0292名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/02/19(火) 10:16:15.97ID:R+dEEEEt0
3発はバランスシャフトでの可能性秘めてると思う
実は4発よりも良いんじゃないのかもと
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/02/19(火) 10:25:18.64ID:ZLZhMLZQ0
またゴミエンジンか
0294名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/02/19(火) 10:25:31.92ID:R+dEEEEt0
今と昔はアプローチのし方も違うしな
昔は10円でも安くという方向性が強かったが
今は3気筒の小さいのでも、より低燃費を目指した結果で
多少のコスト増が許される環境だから
0296名無しさん@涙目です。(茸) [PH]
垢版 |
2019/02/19(火) 10:38:00.25ID:H/YTALwn0
>>272
何も難しくないよ?
エンジンは燃調制御によってリッチ←ストイキ→リーンを常に移行し続けてるわけだから
燃料リッチ制御も「ストイキ状態に戻すため」に行われるってことね
お前の脳内珍説とは事実の因果関係が逆ってだけの話
それにしても、田舎の土人って思った以上に頭悪いんだねぇ
0297名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/19(火) 10:42:57.82ID:pLhy1svh0
時代の流れなんだろうが
燃費だけが命の貧乏くさいエンジンばっかやな
昔みたいに2L直6とか1.6LV6とかも作ってくれよ
0300名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2019/02/19(火) 11:02:24.69ID:EJ4aoS8g0
2リッター÷4=500
500×3=1.5リッター
苦労して圧縮着火を実現させたから
また一から1シリンダーあたり500を替えて
作り直すなんて無理よ
だから6気筒は3リッターになる
同じ部品を足したり引いたりしてるだけ
0302名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 11:55:59.62ID:tZ+QX2KX0
また評論家の不思議な持ち上げ記事が見もの
0305名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 13:35:53.44ID:qhF2morx0
今でも安っぽいのに
どんどん安普請になっていくなw
0309名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/19(火) 17:53:39.89ID:QrmUwQ4k0
3気筒エンジンでもバランスシャフトの設定次第
そこの煮詰めが三菱以外はノウハウ蓄積が無い
バランスウエイトでやってるマーチとかはやはりバランスシャフト有った方が、と思う
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:28:54.54ID:2IJBE3B30
トルクが欲しいと振動から逃れられないのかな三気筒は
軽量なバイクだとネガティブな話を聞かない
0313名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:56:15.20ID:R+dEEEEt0
>>308
>>309
サイレントとSHAFTのパテ切れで今ならパクリ放題なんじゃないの?
0314名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2019/02/19(火) 19:55:54.96ID:SUU3FTwp0
やっぱ次は 2気筒 ISG HVだな
0315名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:07.94ID:+XZCBHdu0
4気筒ヴィヴィオかサンバーが最強
0316名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:39.62ID:TvQF2A250
>>310
インドでも商用車のみの搭載となりましたwww
0318名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:15:02.51ID:cx8JYRbO0
やっぱり車は4気筒からだわ
0319名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:20:41.78ID:CchI1+Ej0
2.5リッター2気筒みたいなの出してくれ
0320名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:26:30.22ID:tVrRDmM70
SKYACTIVって本当に高速で空飛んでるからすげえよな
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:29:04.87ID:TvQF2A250
>>310
補足スズキのディーゼルの環境基準はBS4ですが
来年4月からBS6に適合しない車は売れませんw
0322名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:31:06.12ID:/LK8cuC70
最近はベーエムもアウディもワーゲンも売れ筋は3亀頭
0324名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/19(火) 21:30:20.86ID:GzY/XNOO0
>>193
乗ってから言え
あれは並みの直4以上
まあ色々あってディーゼル買ったけど
0325名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/02/19(火) 22:07:28.43ID:o+0GpGwd0
フラッグシップが4気筒wwwwwwww
0327名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FI]
垢版 |
2019/02/20(水) 01:00:23.84ID:Gs5Po+9J0
幾らマウント等で抑えても長時間乗ってると振動が苦痛になってくる
0328名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 01:04:24.98ID:rsv+ORJ00
>>122
死ぬじゃねえか、ほんとかよ
0329名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2019/02/20(水) 04:39:58.25ID:KjY1gF3j0
フォードの1.0エコブーストはすごくいいエンジンだよ
オフバランスで振動の問題を解決している
まあアイドリングは回転数を高くしてごまかしてるが
0331名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 05:06:05.96ID:CN0YmYuK0
もうすぐ出るアクセラに載ってれば買うのに
0333名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 06:06:17.46ID:y/a6/00z0
顔がださい
0336名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:52:37.23ID:ewwWBP870
>>331
マツダは後で載せてくる確率高いからな
俺もMAZDA3欲しいけど出てから2年は待つかな
0337名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 08:13:13.84ID:aUAerdUb0
3気筒エンジンで時々ブルブルってなるのはなんで?
0339名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 09:01:40.02ID:BsboiozN0
偶数ならピストン上がるのと下がるので振動打ち消し合うのだが。
振動押さえるためにバランスシャフト付けたりもするから、もう4気筒で良いだろ。
2リッターと部品共有化したいだけだろ。
0342名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 09:39:12.00ID:0CsAtjqX0
6.2L V8のビッグボアのアメ車でも、燃費は止まらず走っていれば良いわけだから、エコカーの回さないエンジンなら問題ないだろうな。
0344名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:14:48.23ID:m8D/OM/Y0
いっそフラットツインでRRを
0345名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:17:54.98ID:Aj5ScN/pO
>>309
バランスシャフト=別軸式バランスウェイト配設
重量合わせの技術難度が違っていただけで技術目的は同義だよ
でも重量合わせだけでは直3の1次偶力はバランスさせられない
理由は1次偶力の合力であるピッチ偶力とヨー偶力の割合が回転速度により変動する為
一方で60゚V6や90゚V8の1次偶力はウェイト配分だけでバランスさせられる
2バンク故にピッチ-ヨー偶力割合が固定で尚且つ90゚V6の様に楕円偶力ではなく真円偶力の為
この事から直3で1次偶力をバランスさせる為に
バネや封入流体などでの付勢手段なりでピッチ-ヨー割合がフレキシブルバランスするウェイトや
フレキシブル免震するエンジンマウント設計を各社模索し
それが今、結実してきたという所
0346名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:41:44.78ID:2U1tiDh00
>>325
最近の欧州SUVでもターボとはいえ4気筒2000tなのに600万〜するからなw
0347名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:43:23.03ID:Vmuxuryy0
日産のノートも3亀頭な
0348名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:49:35.36ID:Aj5ScN/pO
>>337
連続燃焼でなるガスタービンとは異なり間歇燃焼である為のトルク脈動振動が1.5の低次である事による粗

>>339
> 偶数ならピストン上がるのと下がるので振動打ち消し合うのだが。

一人だけで偶力振動じゃなくて並進力振動の話するな
しかも>>343の言う通り並進力振動は奇数気筒だってバランスするし
直4 〜→+1-1-1+1→+0-0-0+0→-1+1+1-1→-0+0+0-0→〜
直3 〜→+1-1/2-1/2→+√3/2-0-√3/2→+1/2+1/2-1→略、要するに1:2:√3を思い出せ
0350名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SV]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:06:57.83ID:U5nBKEfm0
マツダが作るからポンコツエンジンだろ
煤溜まりエンジン作るとこだし
0351名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:12:00.38ID:c022wxM90
直3はCVTとの組み合わせ前提だろう
まあゴミとゴミを合わせてもゴミだが
0352名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:13:05.01ID:ceo1XPAV0
>>350
中韓企業に出し抜かれたかつての日本企業みたいな物言いだなw
0354名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:21:21.88ID:2U1tiDh00
>>349
高級車じゃなくて高額車だよな。
0360名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 18:42:16.58ID:E0AUwfjp0
こう考えるとe-powerの3気筒エンジンは理にかなってるのな
一番振動を感じるアイドリングってのが無くてトルクも太くて安くて本体も小さくその分他の機器に回せると
0364名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 21:00:02.17ID:n5fHDF4/0
>>359
マルチリンクより高性能の新型トーションビームも採用しよう
0368名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 05:38:54.27ID:FkJfD1CyO
>>367
だからそれを「そうだね、過渡期振動だね」て意味でも含めた書き方しているのが分からないか?

君のやってる事は
君が「行政暴力団桜田門組」と言った事に
俺が「行政機関警察の事ね」と相槌を打った事に対して
「実力行使するんだから実質暴力団じゃねーか」って言ってんのと同じ

割り算の筆算をやっていく中で誰一人欠ける事なく普通に引き算できて
引き算を振り返る必要が全く無い状況にも関わらず、そんな中で唯一人
引き算の説明をしだしちゃう様な残念な残念な人とやってる事が同じだよ

または
君が「〒100-0001」と言った事に対して
俺が「皇居ね」と相槌を打った事に対して
「宮内庁内郵便局配達範囲だから実質〒100-0001じゃねーか」と言ってんのと同じ

つまり話題退行脳
0370名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 09:56:54.00ID:7sC6tq040
すぐGoogleの知識をどや顔してひけらかしてくるな
キモオタ
0371名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 09:57:42.76ID:7sC6tq040
>>369
同じ意味合いが含まれるのをいちいち上から俺の方が詳しく知ってるみたいにいうのはいきったキモイオタクそのものだな
0372名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 09:58:08.89ID:tyHf1G6Z0
>>3
3の倍数の方が打ち消しあっていいんだぞ
0373名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/21(木) 10:02:01.54ID:7sC6tq040
ID:FkJfD1CyOこういうキモオタがいつもコミュニティをしらけさせる
0374名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/21(木) 11:53:41.86ID:9RQq3cwv0
>>74
初期型なら同意
フォードと共用の剛性あるシャーシと良く動くサスは素晴らしい。雨の日は安心した。もう少しエンジンがトルクあって燃費良ければ。
0375名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2019/02/21(木) 12:05:17.74ID:FkJfD1CyO
俺このスレ来てまだWikipedia頼ってない上に
指摘を受けて「こういうキモオタがいつもコミュニティをしらけさせる」とか言い出すとか
どこぞの「皆さん、コミュニケーションできてますよね?」の同調圧力会社と同じじゃないか
0377名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 15:33:44.46ID:FkJfD1CyO
>>339
> 偶数ならピストン上がるのと下がるので振動打ち消し合うのだが。

クランク軸に対する「ピストン上がるのと下がるの」に関しては直3も直6も同じ事
クランク軸の前後の違いに注目

>>372
もっと厳密に言うと2stは素数気筒が良く
4stは素数×2気筒が良い
大型船舶用で分かるが
2st9気筒よりも2st7気筒の方が素性が良い
0378名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 15:37:16.24ID:FkJfD1CyO
>>373
タイミング狂った反論やとっ外れた事を言ってコミュニティーレベル下げてる人間か
人にコミュニティーが白けさせるとか言える筋合い無いだろ
白けなきゃいいなら君みたいにコミュニティーを陳腐化させてもいいってわけじゃないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況