利用者数、アマゾンが楽天を逆転&メルカリがヤフオクを逆転 ヤフオクは時代遅れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:17:30.04ID:AG7f6+Hg0?2BP(1500)

ショッピングモールの二大巨頭、「楽天市場」対「Amazon.co.jp」、そして中古品売買プラットフォームの両雄、「Yahoo!オークション(ヤフオク)」対「メルカリ」。
2トップがしのぎを削る両ジャンルの対決で2018年、国内利用者数の逆転現象が起きたことが明らかになった。

まず楽天市場対Amazonについて、スマートフォン(スマホ)からの利用者数推移を見ていこう。18年1月時点では、楽天市場が4172万人、Amazonが3823万人と楽天市場が350万人ほどリードしていた。
これが4月になると楽天市場3840万人、Amazon3802万人と一気に差が詰まり、7月にAmazon4014万人、楽天市場3947万人と逆転。
以降4カ月連続でAmazonが楽天市場を上回り、10月はAmazonが100万人弱リードしている。

続いて、ヤフオク対メルカリについて、スマホからの利用者数推移を見ていく。18年1月時点ではヤフオクが1851万人、メルカリが1593万人とヤフオクが250万人超リードしていた。
それが双方ともにアップダウンを経て6月にはメルカリが1751万人、ヤフオクが1609万人と逆転。以降メルカリはヤフオクを上回り続け、10月のスマホ利用者数は1800万人を超えた。

●楽天対アマゾン、ヤフオク対メルカリ 利用者数が逆転
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO39764710Y9A100C1000000
0432名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/02/19(火) 07:58:48.14ID:xOYn5b7P0
ヤフなんとかだろうが、メルなんとかだろうが、
結局はみんなで要らないモノをグルグルと回してるだけじゃん。
一生終わらないクリスマスプレゼント交換会みたいな。
アホらしくて笑うしかないだろ。
0433名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 08:07:10.14ID:3JWvk0PF0
オークションだと、欲しい時に買えずに終了まで待たなきゃいけないし、待ってたら値段変わってるかもだし、出品者がモノの価値を知らずに安値で出品しても終値では相場くらいになってて割安感ないし
それに比べてメルカリの場合、掘り出し物結構あるから、どうしてもメルカリ開いちゃう
0434名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/19(火) 08:09:21.03ID:LvxU8YSS0
amazonって楽天より少なかったのかよ

でも楽天が徐々にマシになっている一方で
尼は中華や転売ヤーの温床で本体ですら非会員には冷たくなってるのに
昔はamazon一択だったけど今はたくさんある選択肢の一つでしかなくなってる
0435名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 08:17:52.90ID:o07tjFNl0
>>427
それは通常便だろ
0436名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 08:21:03.42ID:+kn8M9g40
競争になって手数料値下げしないかな
0437名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/02/19(火) 08:28:43.31ID:gW9G66Hb0
>>11
メルカリ使ってる人は馬鹿ばかりだからいいんですよ〜、って
中古品買って売って儲けてる女友達がいるw
0438名無しさん@涙目です。(沖縄県) [DE]
垢版 |
2019/02/19(火) 08:30:51.76ID:Ge5JiR5d0
そー言えばヤフオクやってねーな
プレミアム費もったいないから解約するかな
0439名無しさん@涙目です。(禿) [BE]
垢版 |
2019/02/19(火) 09:12:00.15ID:+/o4jlYE0
ジャップはこの件の重大さが分かってないって中華の掲示板で笑われてるな
Amazonはたった一社
楽天は小売りの集合体
つまり日本の小売りがアメリカのたった一社に叩き潰されてその自覚もない無能だってさ
まああっちの経済人は分析よりも情報入手はやいのが凄いわ
0440名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 09:47:34.67ID:E5TbHUnr0
そしてその一社に侵食して顧客離れの原因になっているのが中華販売業者なんですが。
尼が外来種とすれば、自分たち中華は外来種が持ち込んだ病原菌ていう自覚まで持って頂きたい。
0443名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:24.00ID:ag2TYz/60
ヤフオクで制服買いたい
違法性はない?個人的に楽しむだけなんだが(´・ω・`)
0444名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:23:06.61ID:p49BCe7u0
いずれヤフオクに回帰するだろ
メルカリはアプリの出来が良かっただけ
オークション形式化のが合理性がある

楽天はもうショッピングモール止めても構わないんじゃねーの?

普通の買い物はアマゾン、マニアックな物はアリババかいいと思う
0446名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:50:35.31ID:ryArKGaO0
メルカリは300円のガラクタ売ってる主婦が多いだけやで
0447名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:56:23.81ID:AebfbDih0
>>113
月初めに引っ越すからいらない家電や家具売りにだすの面倒だから
あげますで出したら即全部引き取ってもらえたわ
業者っぽい人や大学生、普通のファミリーもいた
0448名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 21:50:22.72ID:BCngQ8ra0
>>445
ヤフショのほうが後発だろ
初期は普通に金券でもなんでも50%ポイント還元連発しててウマウマ
今でもプレ垢持ってれば10%以上の還元は固いし楽天よりポイント付きやすい
ただそのポイントがクソ。ひかりTVよりはマシだけど
0450名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/19(火) 22:19:11.66ID:fOF0Yjkc0
三木谷もチョン禿も死ね
0451名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 01:05:41.94ID:iXRdc3O+0
ヤフオクやってたけど、売れなくなったんでメルカリに買えたら、値下げコメントがひどくて
最安の提示価格の半額以下とかの値段言ってきて「この値段だったら買ってあげます」とか「○○にしてください」
頼み方も横柄すぎて疲れてヤフオクに戻った
なかなか売れないけど、値下げ要求がないだけいいかも
でも、お店感覚で買う人が多いから、挨拶も受取連絡もない人が多い
やりとりしたくないんだったら定価でお店で買えやって思う
0452名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 01:17:52.10ID:Udb8CPC90
メルカリはスマホがないから利用できない
仕組みがおかしい
70歳 コテハン pcのみ利用
0453名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/02/20(水) 01:18:11.24ID:GMCygw840
>>451
価値を知りたいならヤフオクで1円出品したらわかる
0454名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/02/20(水) 01:19:41.26ID:GMCygw840
>>452
スマホとパソコンの普及率見て
0455名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/02/20(水) 01:21:42.18ID:GMCygw840
>>446
トイレットペーパーの芯すら売れる時代なのに
0457名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 04:37:20.77ID:3rVz7xCK0
>>452
PCでも利用できる。但しフル機能ではないがな
0458名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/20(水) 04:48:14.16ID:c022wxM90
メルカリの独自ルールなんて全部無視すりゃ良いじゃん
0459名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/20(水) 04:50:26.15ID:c022wxM90
>>451
金かモノが手に入れば良いだけでやり取りとか興味無い
売った時は金入ったら評価するけど買う時は受け取り連絡だけだわ
0460名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/20(水) 04:54:30.93ID:iYj899aP0
メルカリだけじゃなく、ヤフオクも最近は酷い値下げ交渉してくる奴が増えたよ。
3000円超えの新品商品を500円にしてくれと言ってくる奴とか。値下げ交渉は自由だけど、それにしても酷い感覚。
0463名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/02/20(水) 09:21:11.70ID:aU5gN7ba0
オークション終了が4〜5日先になっててもその間だれも入札しない
で終了まぎわにドドっと入札があって、結局最低落札価格よりはるかに高くなってしまうという
そんなだったら即決にしろよ、あるいは1日にしろよって。無駄だわ何日も空くのは
0465名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:05:34.03ID:c022wxM90
>>463
アクセスが多い日時に終了させるのは定石
売る方は1円でも高く売りたいのだよ
落札者の都合なんて知ったこっちゃない
0466名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:09:49.50ID:Z+LHthnI0
>>454
PC版作るのが大変とは思えんけどな
0468名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:41:44.05ID:m8D/OM/Y0
>>451

まだコイツみたいなヤフオク黎明期の生き残りみたいなカスが居るのかよ
0470名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2019/02/20(水) 13:19:19.07ID:vjl6J1X20
>>469
値段上がらなかったら出品者の意思で手数料払って取り消しても良いシステムなんだから別に良いじゃん
契約は双方の合意が基本だから想定よりも安い値段で売る義務はない
0471名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 13:38:03.35ID:DzVbal6l0
楽天はそこでしか通販してないショップを渋々嫌々利用する感じ
アマゾンはあまり利用してないけど似た様な品物を調べたり比較する時によく見てる
通販は基本ヤフーショッピング、送料などで支払いが高くなるときはアマゾンかヨド

オークションは取引相手の信頼度でヤフオクの方が上だと思ってる
個人相手の売買は実績あるほうが安心
ヤフオク利用者の中のクズがメルカリの一般利用者って感じ
0473名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2019/02/20(水) 13:55:37.53ID:71bJad7q0
>>464
業者のオークションでもそうだけど、そこが醍醐味じゃない。
価値のある物は欲しい人がキチんと入札して高値でも買う。
そこ行くとメルカリなんかは出したら即バカの相手が面倒だったんさ。
前にフルレストアしたハコスカ出してみたけど、
「レストアとはなんですか?」
「こんな古いのでお金を取るんですか?ただでください」
配送料負担を購入者にしてあるのに
「〇〇迄持って来て」
私は車庫とか名変は、
・車庫2,750円
・登録印紙500円
・ナンバー変える人はナンバー代
軽自動車で車庫いらんとこなら
・名義変更無料
・ナンバー変える人はナンバー代
と、全くの実費請求で手数料なんかもとらないんだけど
内訳を見て
「車庫証明は2750円もしませんよね?通報します」
「知らない人に印鑑証明を預けられないから
印鑑証明がいらない方法で名義変更して」

バカしかいないのかと。もうね、即退会した。2度と使わない。
まだジモティの方がきちんと対面販売できるので良い。
0474名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 14:03:43.97ID:KIzU2tfR0
>>463そもそもオークションの意味あいが解ってないバカ
ゆとりか?
0475名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/20(水) 14:16:35.39ID:aQGEoc6q0
インチキな調査だな
楽天の利用者がAmazonに対抗できるほどいるわけねえだろ
0478名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:03:46.88ID:cyljLg2y0
>>473
ガキが暇つぶしでポチポチするところにハコスカ出すほうがおかしいわ
つかヤフオクである程度だけど評価のあるやつまでメルカリキッズ化してるのがいて相手に疲れる
0479名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:39:32.29ID:wv5bC69e0
>>448
そうなのか
楽天の方を後に使ってたからヤフショの方が後だと思ってたわ
最近は楽天とアマゾンは併用する事はあるけど、ヤフショ使う機会はほとんどなくなった
0480名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 17:01:51.00ID:Z+LHthnI0
>>477
メルカリユーザーが低クオリティなのは473以前に常識なわけで、それを473の個人的事情には出来んよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況