X



メモリ32GBにするのとNVMe SSDでRAID0組むのどっちが快適になる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 22:59:44.26ID:AFUNngtM0?PLT(12015)

インバースネット株式会社はFRONTIERブランドから、GeForce RTX 2080 Tiおよび同2080搭載ビデオカードをNVLink構成で実装したゲーミングPC「GBシリーズ」を発売した。

税別直販価格は前者が569,800円、後者は419,800円。

 2基のRTX 2080 Ti/2080を搭載することで、4K解像度のゲームなどを快適に遊べる環境を提供。
CPUクーラーにENERMAX製の簡易水冷クーラー「ELC-LMR120S-SFB」を、
マザーボードにはASUS「ROG STRIX Z390-F GAMING」、
そして電源には 80PLUS Platinum準拠で高信頼性を謳う1,500W出力のSilverStone製「SST-ST1500-TI」を採用した。

 GeForce RTX 2080 Ti搭載モデルのおもな仕様は、CPUがCore i9-9900K(8コア/16スレッド、3.6GHz)、メモリ32GB、NVMe SSD 500GB、HDD 3TB、DVDマルチドライブ、OSはWindows 10 Home。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190208-00000099-impress-sci
0003名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:04:28.19ID:aDa25bOg0
569,800円とか家が買えるじゃねえか
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:04:46.67ID:Igi48Lg+0
井出接続のやつとそない変わらんよな
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:05:24.19ID:EG9ewy9A0
インバースから買うのがそもそもの間違い
0008名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:07:26.17ID:YEe7tVZZ0
NVMeにしたところでぶら下げるのがSSDじゃそこまで交換ないだろ。
SCMにしろSCMに。全て0.1ms未満の世界が待ってるぞ。
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:07:54.61ID:pRt4hjc40
それより俺は、なぜかHDD3TBのみの方が気になった
そこまでするなら全部SDDでいいんじゃねぇかって
0012名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:11:55.56ID:Z8FpRTlg0
7年前に20万近く出して買ったvaioF(ソニー製)を10にするにあたって延命措置
SSD256GB(東芝)→SSD1TB(サンディスク)
メモリ4GB×2 8GB(サムスン)→8GB×2 16GB(シリコンパワー)

素人の俺にはこれくらいしかできないけど取り敢えず速くなった
28Kの出費だったけどあと5年は使えるかな
0013名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:13:28.07ID:HA8/+ihI0
サーバーの異様な書き込み回数に耐用出来るSSDが出来るのはいつになるんかな?
サーバールームのあの糞冷房でどれだけの無駄が出てるかと思うと、一刻も早いSSDサーバーの登場が待ち望まれる
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:13:55.60ID:L8KDFHz90
ハイエンド組んでわかったけどCPU性能がまず第一だな
次はGPU,メモリは16GBあれば十分で3番目
0017名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:20:48.79ID:jY/91hrI0
>>13
とっくにあるだろ
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:30:54.50ID:xqR5I3bC0
個人的には32と16で仕事の速さが倍ほど違うのでメモリ大事だがケースバイケースだね。
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:32:39.78ID:e17eqTYu0
Asrock390と
CORSAIR 2666MHz CMK16GX4M2A2666C16
の相性って良くないの?

動作が詰まったり、ワンテンポ遅れたり、半フリーズ起こしたりするんだけど‥。
0022名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:33:10.12ID:Wy8qErc30
メモリ増設してRAMディスクにするでしょ
0023名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:33:14.81ID:QxHHzYA80
メモリは多過ぎても無駄
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:35:21.68ID:MzIzbn5D0
なんでRAID0なの?
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:41:32.28ID:gROvosdn0
>>7
仮想環境作るとすぐ足りなくなる
0030名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:46:33.82ID:anWTpZ9l0
厨房のカタログ知識とかいいからipad使ってろ
0031名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:49:39.48ID:u/3uav2P0
Nvlinkでまともに動く4kゲームなんてねーぞハゲ
0036名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:07:05.97ID:RS8gzm7b0
ocメモリ活かせるマザー使ってramdiskにするのがいいんじゃね
早めの2.5インチSSDで満足できるように努力するのが現実的だけど
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:12:53.50ID:2IpED2sX0
>>6
正解
0040名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:17:17.23ID:DlVpC7TT0
>>6
あの店できったねえオッサンどもに混じってゴミみてえなジャンクノート眺めるのが楽しいんじゃ
0043名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:40:41.99ID:Bi9R/JxV0
>>7
お仕事用です。一般の方だとかなりコアな人以外必要ありません。
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:49:36.15ID:2oCdOh6A0
どっちも意味ないんじゃね?

あえてどっちかと言われたらメモリ32GBかな
NVMe SSDは単発でも速いのを選んどけばわざわざストライピングする必要もないし

>>13
とっくにデータセンター向けのSSDは出てるぞ
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:00:56.39ID:jFuh+KYU0
RAID0なんて絶対やめとけ
壊れた時のリスクと時間で後悔する
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:14:44.75ID:EqKdVaPa0
>>1
ソースと関係ないスレタイつけたな
明日お前とお前の一家全員皆殺しにしてやる
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:21:19.02ID:9PLAo1Cm0
>>40
金曜日
中国人の怒号飛び交う中ニヤニヤしながらジャンクノート眺めていたのはお前か
それとも表のデスクトップをパチンパチン叩きながら「良し」と納得していたおっさんがお前か?
0048名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:27:59.24ID:2SBB5DbE0
HDD→SSDは速くなったのが一番よくわかると思う
ページングファイルを多用するアプリでは特に
0049名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:46:29.20ID:x4KhMhWT0
>>24
クローンで完コピ
それでもSSD換装時点で速くなった
当時coreI7で奮発したけど長く使えてるから良かったわ
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [HU]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:52:16.96ID:FHNcbEmk0
カズさんに買ってもらおう
0051名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:57:45.49ID:x4KhMhWT0
メモリ倍にしたけど体感的に特に何もなかったw
予想外にSSDで上がった、10アプグレ前、7のエクスなんとか、、、のベンチマークも上がってたよ
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 02:00:59.24ID:TOwTpiTu0
>>24
5年は厳しいだろうな
正直i7-3630QM使っているが第8世代登場でコアのスペックが1ランク下になったし
4Kが主流になりつつあるのでどうあがいても時代遅れ感は感じる
で結局デスクトップの方のi7-8086k搭載PCばっかで作業しているし
0053名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 02:04:25.21ID:x4KhMhWT0
>>52
俺はPCで本格的なゲームとかしないからなー
今まででもオーバースペック気味だったと思う
俺のしょぼい使い方なら5年は行けるって!
エロ動画は高画質がいいけどな
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 02:10:32.48ID:jf4z7cVk0
メモリが16以上欲しいのは動画編集とかやる人だけじゃねーかな
ゲームはGPUのVRAMの方気にするんでは?
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 02:46:35.80ID:DxoP9RQO0
>>8
インターフェースの標準化とOSの対応は済んだの?
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 05:46:47.70ID:vODPvgRj0
>>52
自分はi53210Mだわ ノートはダメだな
win10とストレージ買えば 環境帰れるけど
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 06:02:36.20ID:T0aXZhRQ0
ATX換えないといかんがYouTube観ると面倒そう。
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 06:31:32.51ID:l/HH7MQC0
メモリの値段が下がってきたからそろそろ買わないと
0063【B:82 W:62 H:99 (B cup)】 (東京都) [DE]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:09:55.62ID:A9OCvBXH0
>>13
いつの時代に生きてるんだよ
0064名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:15:46.40ID:fQqPeQAZ0
>>62
メモリリークしてない限りそんな事にはならない
0065名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:22:05.70ID:D9yS+DrH0
>>7
8年前の買ったPCが16GBだが多めにしたことで今も快適に使えている
長く使うなら今必要な分の倍買うのが良い
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:24:35.63ID:H23TTXXP0
ソフトによっては32GBが最低ラインだったりするから長く使うつもりならRAIDは後にして先ずメモリだろうな
0067名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:30:25.93ID:N5pMIKTI0
>>1
いまのメモリが4GB未満ならメモリ増設
4GB以上ならSSDが先
0068名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:35:48.33ID:0vBEdpS80
ラムダブラーを使って二倍にする
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:37:33.48ID:LLHGS7Ev0
ここまでやってDVDマルチとか、ケチくせぇな
どうせ使わなくてもBDにしろよ、値段なんかそんなに変わらんだろうし
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:45:56.32ID:VvBwQY340
>>65
数年後、買い足したほうが、圧倒的に安く済む
0071名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:56:29.14ID:zZo36LK/0
電源流石に1500wもイランだろ
4枚挿まで想定してんのか
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MY]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:58:57.00ID:7ae7BGZY0
>>64
火狐でニコ生を未だに見てるけど3窓くらいしてると1時間で6GB食われる
youtubeでも夏の夜とか川の流れる音8時間動画とかで涼とってるけど朝には4GB食われてる
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 09:04:42.29ID:TOIBNb7m0
>>12
電源周りが腐るからもって2.5年くらいかな?
0074名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 09:04:55.51ID:2NmmErTN0
>>72
それゲームじゃないじゃん
タブごとにプロセス分けてメモリ食ってるんだから当たり前
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 09:06:28.29ID:TOIBNb7m0
>>21
メモリが腐ってる可能性
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 09:13:15.78ID:TOIBNb7m0
>>26
RAID0って言っとけばぼくのかんがえたさいきょうPC()としてドヤれるから。
だいたいNVMeをRAID0にする意味あんのか?とアホの>>1に聞きたいわ。

メリットは無くはないけどデメリットの方が多いってのを
アホの>>1のあっさい知識では理解できてないのがよくわかる。
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 09:18:21.18ID:6+dpHq5t0
raid0はゴミ
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 09:20:01.35ID:FgqDwsUa0
どっちも何をやりたいかによって変わる
普通にゲームとかくだらねえ事にしか使わないならどっちを採用しても何も変わらん
0080名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 10:05:10.03ID:FqGGDR8w0
core i7 3770
DDR3 24GB
GTX680
から、
core i9 9900k
DDR4 32GB
RTX2080
に買い替えたけど爆速って程でもないわ
4KでFF14がギリ60fps切らない程度しか出ない
RTX 2080Tiにしとけばよかった
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:13:10.95ID:TI7I7h/D0
>>21
passmark製MemTest86 v8.xでメモリテストした?
メモリが原因だと普通はフリーズしたりソフトがクラッシュしたりするハズで、
動作が詰まる半フリーズはSSDの問題だと思うよ
ASRockのZ390はCMK16GX4M2A2666C16動作リストに入ってるしな

詳しくは SSD LPM問題 で検索してみて
0085名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:18:39.92ID:ufRwCpsV0
>>65
Sundayおじさん
0089名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 00:21:56.47ID:/r1G+qWZ0
ガンガンガン速入れたらオーケー
0090名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 00:33:26.37ID:PdvMW4sF0
wimdowsを最速のインテルSSDに入れる
使用するツールをOCメモリ(ラムディスク)に入れる
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/19(火) 00:44:40.83ID:SACynqWA0
NVMe1TB RAM64GBで組んだけどやることは5ちゃんねるっ
0093名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 11:28:37.41ID:IUU6M1qo0
>>92
RAID1にするくらいならバックアップ取った方がまし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況