X



言ってはいけない! 「日本人の3分の1は日本語が読めない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:26:08.51ID:JEb2enZU0?2BP(1669)

http://bunshun.jp/articles/-/10714
言ってはいけない!「日本人の3分の1は日本語が読めない」

■「国際成人力調査」の結果概要
(1)日本人のおよそ3分の1は日本語が読めない。

(2)日本人の3分の1以上が小学校3〜4年生以下の数的思考力しかない。

(3)パソコンを使った基本的な仕事ができる日本人は1割以下しかいない。

(4)65歳以下の日本の労働力人口のうち、3人に1人がそもそもパソコンを使えない。


 ほとんどのひとは、これをなにかの冗談だと思うだろう。だが、これは事実(ファクト)だ。

 先進国の学習到達度調査PISA(ピサ)はその順位が大きく報じられることもあってよく知られているが、
PIAAC(ピアック)はその大人版で、16歳から65歳の成人を対象として、仕事に必要な「読解力」「数的思考力」「ITを活用した問題解決能力(ITスキル)」を測定する国際調査だ。
OECD(経済協力開発機構)加盟の先進国を中心に24カ国・地域の約15万7000人を対象に実施され、日本では「国際成人力調査」として2013年にその結果の概要がまとめられた。

■失業の背景を調査
 ヨーロッパでは若者を中心に高い失業率が問題になっているが、その一方で経営者からは、「どれだけ募集しても必要なスキルをもつ人材が見つからない」との声が寄せられていた。
プログラマーを募集したのに、初歩的なプログラミングの知識すらない志望者しかいなかったら採用のしようがない。
そこで、失業の背景には仕事とスキルのミスマッチがあるのではないかということになり、実際に調べてみたのだ。

 読解力と数的思考力はレベル1からレベル5で評価され、ホワイトカラーの仕事(専門職)にはレベル4以上が必要とされている。

 実際の問題は公開されていないが、問題例が紹介されているので、どのようなものか具体的に見てみよう。

■誤答率27.7% レベル3の読解力の問題
http://bunshun.jp/mwimgs/3/c/-/img_3ce2790088aca3405498df7b3840d1cd149706.jpg

■誤答率36.3% レベル3の数的思考力の問題
http://bunshun.jp/mwimgs/a/8/-/img_a8a7562cfa17bb4d60731eeb64a5781273591.jpg

■誤答率80%超え レベル4の数的思考力の問題
http://bunshun.jp/mwimgs/e/7/-/img_e789cb040389903ec9bced4f108c0df4104731.jpg
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:26:51.58ID:JEb2enZU0?2BP(1669)

■誤答率90%超え レベル3のITスキルの問題

 「ITスキル」のレベル3では、会議室予約の申し込みメールを処理する。

 メールには予約に無関係なもの(たんなる感謝)もあれば、会議室の空き状況を確認するものもある。
4件のメールのうち予約申込は3件で、午前、昼、昼から夕方にまたがるものだ。
解答者は4つの会議室の空き状況を確認し、午前に1件、昼に1件入れて、残りの1件には利用可能な会議室がないことを返信する。

 これはパソコンを使う職場では最低限のスキルだと思うのだが、日本ではわずか8.3%しかクリアできていない。
それに加えて、対象となった成人のうち「コンピュータ経験なし」「コンピュータ導入試験不合格」「コンピュータ調査拒否」が合わせて36.8%もいる。

 これが、OECDが主催する大規模調査での「日本人の実力」だ。それを受け入れがたいと感じるとしたら、あなたが知能が高いひとたちの集団のなかで生活し、現実を錯覚しているからにすぎない。
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:29:30.81ID:hZoK52iM0
5ch的にわかり易い例としては、弁護士に懲戒請求してたネトウヨがまさにこれだろ
0005名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:30:49.10ID:z7hfVXQb0
ここなんかでわざとやってるのかと思ってたアレな人達は本当に頭悪い人だったんだな
自分でもスレタイ速報とかでもと記事わざと無視したりするから皆わざとだと思ってたのに
0006名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:30:51.90ID:zrXGp2080
これがわからないやつはいないだろ
ちなみにおれは偏差値30以下の夜間学校高卒だけど全部わかるぞ
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:31:41.07ID:0kpYg4Ms0
日本人じゃないのがいるだろ
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:32:25.52ID:jsUu5/Af0
>>4
提示された通りの作業は出来るけど
それをしたらどうなるか、という思考が出来ない人ね
トラブルが起きても
「えぇ?言われた通りにやっただけだけど???」
と何も理解できず痛い目を見る
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:32:38.74ID:DTG6Aq7E0
調査対象の選定に偏りがあるんだろ
0013名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:34:05.09ID:5yancTKgO
ねぇわ

調査自体が、おかしいんじゃね?
幾ら何でも、これはおかしいだろ…
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:35:10.27ID:K5lbZvTw0
アメリカでもそんなもんでしょ
0017名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:35:28.01ID:kKWncN8B0
ソース見たけど
日本語が読めないってのはおかしいだろ
単に扇情的な見出しにしたかっただけだな
流石文春
0018名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:35:34.38ID:TNvvuynx0
嘘やでー 🐕
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:37:20.84ID:sUPA/DUG0
長い日本語を読むと深い眠りに誘われるので
英語を読むと目眩がしてくるので
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:37:32.47ID:vhL1AB/i0
まさかν速民レベルで頭悪い奴なんか少数派だろ
ドラえもんの漫画の一コマになってしまうわ
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:37:47.97ID:D6bKWsNJ0
パソコンを使えるのが成人力なの?
意味わからん
0024名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:38:29.03ID:ZGm1GbBa0
チョンコー
0025名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:38:52.80ID:8aKWs2SY0
橘玲だろうなと思ったら正解
こういう煽り記事ばかり書いて暇人
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:39:34.66ID:jDQWacdC0
国会の訴追委員会から出頭要請される最高裁裁判官、弾劾裁判による罷免の手続について苦言。
「韓国並みの途上国」であることを危惧。

https://twitter.com/okaguchikii/status/1096960214891257856

岡ロ基ー @okaguchikii  フォローする  @okaguchikiiをフォローします

日本の三権分立が韓国並みであることが図らずも露呈してしまったわけですが、
さて、この問題の深刻度を理解している司法関係者や有識者が、「先進国」を自認する日本に一人でもいるのかどうか・・

                                                    .
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0031名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:40:58.22ID:HNsTOA6s0
文春
0034名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:42:34.06ID:JleljJT50
でも本来文章のプロ出ないといけない朝日新聞がボロボロだしなあ
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:42:46.56ID:ztSYFOyo0
俺は子供の頃からわりと本好きだけど
抽象的な思考する能力はないな
馬鹿だから
0036!omikuji(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:42:51.41ID:4ZvkoPd90
答えわかった毛ど不安になるな
こんなのが問題なことに
0039名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:43:02.19ID:GQEfkT0b0
昔サービス業でバイトしてたときは本当にこれ実感したな
単純に知能低いんじゃなくて書いてる文章を理解できない人結構いるんだ
0041名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:45:30.58ID:lZpS3CRX0
てことはこの世界では俺はLEVEL4以上か
0044名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:46:09.57ID:V8L5IrUH0
>>6
だよなぁ
これわからなかったらみんなどうやって暮らしてんだろ
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:46:55.87ID:7r1cp4nj0
「ここに自転車をおかないでください」と書いてあるのに
自転車をおいていく人は、日本語を理解できないと言うことが
できると思う。
0047名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:47:16.45ID:3q0JMxhx0
これわからない奴いないだろ
ただ面倒で「わからない」と回答しただけ
0050名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:48:31.39ID:GAukO9yu0
何このクソソース記事?


もちろんアホもいるけど
日本は平均レベルは世界トップレベルだよ

何がしたいの?
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:48:36.00ID:vhL1AB/i0
面倒だから答えないってのは自身の理解力の悪さを誤魔化すためにそうするんだよ
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:49:03.07ID:XxR/kqxR0
三人に一人はパソコン使えないないなんてあり得るかよ
レポートや論文なにで書いてたんだと思ったが
考えてみりゃ老人は手書きかタイプライターだったろうし
日本は超高齢化だった
0053名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:49:18.96ID:3q0JMxhx0
>>46
注意書きがあると言うことは、ここに置く人が多いんだろう
よしここに置こう、となる

「通り抜け禁止」という貼り紙を貼ったら通り抜ける人が劇的に増えたとか
よくある話
0054名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:49:35.67ID:i9iSN9Qe0
それは朝鮮人含む乞食たちです
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:50:06.49ID:fUUQI/7S0
アメリカじゃねえしw
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:50:52.88ID:TX9n5QTK0
生まれも育ちも東京で今は30歳過ぎている女流棋士が江東区を えとうく って読んでてびっくりしたな
帰省を きしょう とか
恒例を たんれい とか
将棋が弱い女流ほど漢字が読めないから悲しくなってくるわ
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:51:24.00ID:BPZtxkeT0
ひらがなで「とまれ」って書いてるのに止まれない車の多さよ
0058名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:52:00.58ID:GAukO9yu0
>>29
こんなそもそも問題がおかしいもので、日本人はおかしい!!!

とかなんだろうなこのマッチポンプ記事
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:53:44.32ID:8i7UFpHO0
外国人が受ける日本語の試験問題って、日本人がやっても結構間違えるっていうよね
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:54:57.76ID:7RbBNsdw0
そんなわけねえだろ他人を馬鹿にしすぎ
0063名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:57:19.36ID:ePREDzFi0
GAB的なやつだろ
あれ結構難しいで
0064名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:57:22.56ID:z7hfVXQb0
>>50
世界での順位なんて話題にしてないだろ
世界トップレベルの国でさえこれって言う現状を記事にしてあるだけ
一定以上の文化水準で生活しててみんな文字読めて言葉が通じるって国なのは全く否定されてない
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:57:27.87ID:t4FeHoUn0
>>56
それほどの驚きはないな
0066名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:57:39.72ID:ds9sP3wr0
これを日本が読めないとか言う人の方が日本語読めてないのでは?
0067名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:57:58.03ID:qhUoYhRI0
カタカナを見てもどこの国から来た言葉なのか全くわからない!
自我小さすぎて読めない!
やくそうをどう使って回復してるのかわからない!
ゴミがいっぱいになってるのに横にさらにゴミが置いてある!
選挙カーがうるさいし、あんなポスターバカバカ貼っても絶対投票しない!
老人が多すぎて認知症の埋蔵金やタンス貯金がハンパない!
未だにアルバイトで会社が成り立ってる会社が多い!
大学の文系がある意味が全く理解できない!
ニュースを見ると親ころし子ころしが多すぎて家族の愛が見えない!
2020年の暑い日にわざわざオリンピックとかやるのが全く理解に苦しむ!
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:58:00.96ID:7DsBOUdj0
同僚:クワガタって何ですか?
俺:えっ、クワガタ知らないの?
同僚:何かの型ですか?
俺:じゃあカブト虫って分かる?
同僚:当たり前ですよ。バカにしてますか?
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:58:23.94ID:acKgdu4H0
子作りしかできないようなチンパンジーみたいな層がわりといることはなんとなく知ってた
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:58:34.36ID:nZkDB9eJ0
>>23
パソコン使えるようになったら成人
じゃなくて
成人として社会で働いていたらパソコンくらい使えないと役に立たない給料もらえないって話な

アスペか日本語読めてないのかどっちだお前は?
0074名無しさん@涙目です。(山形県) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:59:18.11ID:hsi2Zpm60
>>17

読解力・理解力に難がある



日本語が読めない

って言い切っちゃうのもねぇ
それこそ日本語に難あるだろっていう
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:59:25.85ID:M5DBUY/J0
新卒求人倍率ン千倍の一部上場企業(第三次産業)で働いてるけど
こういう人が少なからずいるのは確か
3人に一人か……本当にそれくらいいるかもしれん
ちなみに女性は3人に2人くらいこんな感じだね
変な学歴のは取ってないはずなんだけど
0076名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:59:28.00ID:z7hfVXQb0
逆にみんな会話が成り立つ程度の頭を持てば本当に話し合いで争いが無くなるのかも知れないね
今は会話できてない人がこれだけ居るんならそりゃ誤解や争い起こるわ
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:00:22.31ID:cNIgh9uB0
マニュアルも読めない学生が多いらしい
0079名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:02:17.58ID:bdt1rxuT0
仕事に必要な読解力調査を日本語が読めないっと言っちゃうのは
文春の記者はさすがに読解力が無いな
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:02:39.18ID:zLb7NhVH0
日本人の半数は偏差値50未満なんだぜ
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:04:03.21ID:8i7UFpHO0
俺もね、若い頃は知りたいことを全部自分で調べて、家電量販店で買い物する時は店員より詳しく説明できたなんてこともあったけど
おっさんになった今じゃ、スマホ決済なんかも画面見せて店員に全部やってもらってる
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:04:58.29ID:WNvQswbf0
どうやって生きてんだろな
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:06:53.85ID:CVXn90Uh0
>>17
文春ですから
0087名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:07:11.10ID:E3pVPSdL0
スレタイ速報

>ほぼすべての分野で日本が24カ国中1位、他国の結果

>しかし、驚きはこれにとどまらない。こんな悲惨な成績なのに、日本はOECDに加盟する先進諸国のなかで、ほぼすべての分野で1位なのだ


しかも英語圏の奴らが自分達中心に作った
翻訳で日本語めちゃくちゃになってる分かりにくい問題で
http://bunshun.jp/mwimgs/3/c/-/img_3ce2790088aca3405498df7b3840d1cd149706.jpg
1/3が必死に頭悩ませて答え出してるのがすげーわ
欧米どんだけやばいんだよ
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:08:12.76ID:UAa419JI0
ケン「読めなーい!!」
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:10:11.99ID:4hlpBqRV0
この問題を作った人の日本語力に疑問
0095名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:10:13.94ID:KuFuXQ4L0
>>29
ハイライトってなんやねん
安タバコか
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:10:52.33ID:YLasUQmS0
在日の3分の1は、の間違いだろ
0098名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:11:25.83ID:5yancTKgO
>>88

最初から、「エコ神話、作者」でググれカス、っつーね
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:11:46.03ID:/FiXj4sV0
こういうのは焦ってたり、そもそも間違い探しやひっかけみたいな問題だという意識がなかったりすると
誤解したり間違えるだろ
これを能力っていうとちょっと短絡的な気がするが
0104名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:13:02.55ID:KuFuXQ4L0
>>84
テレビ基準のグラフだとここのラインで99.9%ということもあるある
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:14:21.09ID:mpja/Lc50
> これは事実(ファクト)だ。

これいいたくて書いただけのクソ記事
読解能力検定を日本語が読めないとミスリードしてドヤ顔する馬鹿記者は死ねよ
0107名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:14:43.48ID:KgEFQNCs0
>>88
1ページ目に期待する検索結果が無ければ、2ページ目を探しましょう
0108名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:15:23.90ID:PfoRNx350
っていうか、エコ神話って何
0113名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:18:17.66ID:hCO/ZvID0
野党の人達の事?
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:21:34.02ID:8i7UFpHO0
>>109
煙突じゃなくてゴキブリホイホイの持ち手じゃね?
0121名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:23:43.19ID:KM1+CDFd0
コピペでしか会話できない連中とか
スレの意図ちゃんと理解できてます?って思うと正直怪しい
0122名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:24:18.83ID:D2KWLQD10
>>1
文春…いなぷう…ぅっ頭が……
0123名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:25:12.03ID:KgEFQNCs0
>>112
問題にいちいちいちゃもんつける人は、例え話を理解できないタイプの人だろうか?
そう言えば、自閉スペクトラム症候群の人にその傾向があるようだ
0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [AR]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:26:18.69ID:ywi8n21X0
忖度があったに違いないから、アベは関わった、アベ辞めろ!
こういう連中は文字・言葉を発してはいるが、まともな理解も思考もなく、実質として日本語が読めていない
0126名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:26:36.19ID:up68vX2F0
これは仕方ないと思う
世の中の8割がバカなんだよ
中学、高校、大学、職場と周りの人間が変わっていくだろ
0130名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:27:25.32ID:KM1+CDFd0
>>88
「いいから一度ソース読んで来いよ」って言われたことない?
0131名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:27:43.83ID:exHlUaEI0
トンチキ問答の結果でどうこう言われてもねぇ
いやバカが増えたのは実感としてわかるんだけどさ
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:28:27.48ID:/BdHIZRR0
政治家の失言に絡む一連の騒動を見るとマジで思う
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:28:48.73ID:jsUu5/Af0
>>116
問題に対して100%合致する答えじゃないって事こそ、出題者側の狙いじゃないか?
凄く好意的に解釈すると、ペーパーテストに特化した人間は不正解になるように仕組まれているとも言える


> http://bunshun.jp/mwimgs/e/7/-/img_e789cb040389903ec9bced4f108c0df4104731.jpg
90%を示す目盛がない

> http://bunshun.jp/mwimgs/3/c/-/img_3ce2790088aca3405498df7b3840d1cd149706.jpg
問題文に答えが無く、次ページに遷移して探すという発想が必要
0134名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:29:14.30ID:U+njDAR70
ジャギが伝承者になれなかったのは 技名の漢字が読めなかったから説
0136名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:30:32.68ID:KgEFQNCs0
>>128
日本が自閉症国家で良かったね
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:30:48.57ID:jUQgCYzs0
>>16
移民とか英語出来ないのがぞろぞろいるからなあ
0138名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:30:52.25ID:z7hfVXQb0
>>116
学校のテストみたいな解答がある物を想定してるとそう言う反応になるよなw
まぁ選択すべき正解は有るわけだけど
実生活や会話の中でその考え方だとアスペ扱いされちゃうよ
0139名無しさん@涙目です。(西日本) [SA]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:31:49.50ID:5hVdfOyG0
記者のバカさが伝わる記事だな
これは文春だが朝日の記者にも多い書き方
全体的に稚屈な表現しかできてない
0141名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:32:56.69ID:d2dVF1190
冗長な文章で書いてあると斜め読みして誤理解→誤答になることはある
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:33:48.52ID:oV2RfkVK0
>>1
たんに誤読してるだけだろ。
ちら見したけど、レベル4のグラフが酷すぎる。日本人はこの問題にこんなグラフ描くほどレベルが低くないからな。
0143名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:34:03.79ID:tKvz8wQZ0
>>29
>>114
これはWEB上の試験問題であって、ジェン・グリーンという部分をカーソルでドラッグして反転させたら次へか2を押せってこと。

画像からこれを読み取れないんじゃ確かに仕事では使いもんにならんわな
0146名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:35:15.46ID:iF2yaFjn0
Dは底面の形が違うから、屋根の丸い部分除けば、
Cのほうが箱の形としては近いよね。

これは問題のほうがだめだな。
0148名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:36:29.11ID:d2dVF1190
>>143
0149名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:36:42.53ID:KM1+CDFd0
まあこの文章自体「でもこんな状態でもOECDトップなんやで」って文章だったりしてて

・そういう日本語能力に劣る人間があなたのすぐ隣にもいる可能性を想定しましょう
・お勉強能力で言えばもっと悲惨な国がある一方で、日本は生産性が低い問題をどうにかしましょう

って辺りを言いたいだけだと思うけどね
0150名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:36:44.99ID:KgEFQNCs0
自スペ大発狂で大草原
0152名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:37:07.52ID:fE4jlFAn0
日本語ほど容量を食う言語はない
アルファベット26文字で全てを表す英語を見習ってほしい
0154名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:37:15.49ID:0TyTmCMn0
これアベ政権の結果だろ
日本人を阿呆にしたアベ許せない
0155名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:37:52.82ID:RWyef9M60
>>50
お前の日本語が怪しい時点で信憑性ゼロだわ
ましてやお前がスレの内容を理解していない点が逆説的に肯定している
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:38:34.58ID:PoZontHM0
>>143
ますます分からんw
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:38:57.75ID:/NRPux1G0
>>116
マジで日本語読めてないじゃねえか
確かにこれはどう教育すりゃいいのかわからん
0162名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:39:35.41ID:vZgfBawz0
この前教育学者が読解力なんかよりコミュ力をって言ってたよ
0163名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:39:51.28ID:exHlUaEI0
>>140
小学校5年生でガチにひらがなでしか文書けない同僚の子がいた
最低でも小4までに習った600文字は常に漢字で書かせろって同僚に説教したら
母親がそもそも漢字ろくに書けなかった…
今は書けるけど
0164名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:41:02.90ID:cME9ufYB0
こういう問題があるスレが立つとアスペが湧くのはなんでだろう?
0166名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:42:09.35ID:ngRkWOgv0
>>29
その検索結果がエコ神話のものなのかそもそもわからないので検索出来ていないと思うんだがな
次ページにのってるかもわからないし五件の検索結果っていうわりに一頁目には一件しか出てないことになってるし意味がわからん
0168名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:43:19.23ID:zSeslMKPO
【麻生太郎シリーズ】
未曾有:みぞうゆう
踏襲:ふしゅう

他にも在ったかな?
0169名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:43:49.61ID:KM1+CDFd0
要するに取手のついたケーキ用の箱作りたいというお題で
ABはそもそも覆いの部分の面が足りないしCの箱だと取手が無いでしょ?
って事を認識できるかの問題だろうからなあ
0172名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:44:01.78ID:vZgfBawz0
報道レベルでも
一部切り取りして編集して問題提起するのが正しい行為なんだし
驚かない
0173名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:44:05.40ID:+V0EEiCi0
仕事でメール送ってもロクに読まないで
緊急性が高い訳でもないのに
電話してくるやつが多いと
日本の識字率って本当は低いんじゃないかとは思う
0174名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:44:05.75ID:zxj3uwWX0
日本人の8割は農家だぞ
0175名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:44:30.19ID:/NRPux1G0
>>146
(略図の縮尺は正確ではありません)って書いてあるよ
高校レベルのテストでもよくあるパターンなんだよな
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:45:45.00ID:F4vZqM2e0
>>173
すまん

>仕事でメール送ってもロクに読まない
>緊急性が高い訳でもないのに電話してくる

これから、

>日本の識字率って本当は低いんじゃないかとは思う

こう思う理由が分からん
0178名無しさん@涙目です。(禿) [HU]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:47:08.18ID:WiOBE9Lj0
>>169
構成要素が同じでサイズが違うのと
サイズが近くて構成要素が違う
どっちを近いと取るかってところだなぁ
多くはDだろうがCもいると思うわ
0179名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:47:31.24ID:zxj3uwWX0
>>177
苦情がくる高校の方が低レベだぞ
0180名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:47:40.37ID:KM1+CDFd0
定規使わせない為にわざと縮尺変える中学校入試のテストとかあるしなあ
0183名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:48:49.49ID:ObccD+wY0
問題文がおかしいとか言ってるけど、そのおかしい文章から意味を読み取れないならやっぱり読解力ないよ
0185名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:49:26.33ID:F4vZqM2e0
>>175
この問題の問題は、縮尺以外も正確ではないことじゃね?
縮尺が違うのは別に良いけど
0187名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:50:28.26ID:F4vZqM2e0
「縮尺が正確ではない」は「相似ではない」を意味するかな?
0188名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:50:42.11ID:d2dVF1190
高校くらいで図と結果が違うって言うのは
一般系で鋭角三角形で図があったけど計算したら鈍角三角形だったとかいう事だと思うが
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:50:42.61ID:vZgfBawz0
>>182
これで何をどう評価するか
その評価の仕方の妥当性は特に書いてないしね
スッキリはしないかな
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:51:04.77ID:/NRPux1G0
>>177
正弦定理とか余弦定理使えって言われてるのに分度器とか定規使って図を測るバカ回答ってあるあるネタなんだよなあ
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:51:22.58ID:D6bKWsNJ0
>>71
パソコン使えなくても役にたってる人、給料もらってる人は山のように居ると思うが
0192名無しさん@涙目です。(北海道) [ES]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:51:29.35ID:2HDAc9oI0
どれも正解じゃないけどあえて一つ選ぶならDしかない
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:51:54.19ID:U5Uc4JJg0
さすがにこれが分からないとかないわ
どっからどう見てもクルクルパーの俺でも分かるわ
0194名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:52:01.06ID:6Q/pAJbv0
別に多数がパソコン使えなくてもいいんじゃねーのって思ってしまう
0195名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:52:04.75ID:KM1+CDFd0
>>178
IQテストでもよくあるんだけど
「どれが仲間外れですか?」って観点で
共通性のない物をチェックしていって
他に比べて一番共通性が高いものが正解になるパターン

割と基礎的な解法だったりする
0198名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:53:05.63ID:vZgfBawz0
>>195
多様性を認めよう

って言葉が踊ってる時代だから何か皮肉的だな
0200名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:54:09.95ID:F4vZqM2e0
これ、あえて縦横比等を変えて、ポイントがどこか?を考えさせてるんだろうと思うし、それはいいんだけど、「縮尺が違う」と言う日本語が間違ってると思う。
0201名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:54:31.28ID:+V0EEiCi0
>>176
すまん、少し飛躍したかもしれんが
必要な情報を全て簡潔に書いたメールを読まずに
緊急性がある訳でもないのに
電話した方が早いと判断して
電話してくるヤツらの対応してると
そもそも文章を読む事を放棄している印象を受けるから
文字は目に入ってるが文章として認識する気がないというか
0203名無しさん@涙目です。(長屋) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:55:31.63ID:OtygKdez0
マスゴミにいっぱいいるな。
0206名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:56:16.53ID:UwguFLFD0
こんな調査俺受けてないんだけど。いつどこで誰が対象になったんだ?
0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:57:07.65ID:F4vZqM2e0
>>201
単に、人が言う情報を聞かないだけじゃね?
あと、メールだと埋もれて情報が伝わらないと思ってる(何故なら、当人はメールを読まない人だから)
0208名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:57:27.10ID:+llOQcgm0
5chにいるとよく分かる
ろくにソースも読めない奴とか全く議論が成立しない奴いるよな
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:57:34.65ID:JPuhmsKm0
ストロングゼロのコピペが理解できれば十分だろ

ストロングゼロの氷結のストロングゼロのウォッカ入ってるんだけど、この氷結のチューハイ毎日ではないけどかなりのペースで飲むと2本
今も例えば月曜日とかだと氷結でストロングゼロ飲んでって感じで飲んでるから人気になるんだと思う
楽でいろんな味だしね
0213名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:59:29.59ID:F4vZqM2e0
>>201
俺も似たようなとこあるんだわ
メールなんてタイトル以外読んでもらえないと思ってる
0216名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:00:33.04ID:pGcdDIZb0
>>208
だねえ
一度ソース読んでこいよと言っても通じないやつとか
スレテンプレに書いてある事も読まずに荒らしっぽいレス繰り返し
あっちの方が相応しいよと言ったら逆ギレ始めるやつとか
0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:01:38.41ID:nq6aGCxM0
>>208
>ろくにソースも読めない奴とか全く議論が成立しない奴いるよな

それ自分の都合のいいところしか見えない悪い意味でファジーな人
>>1でいうと何の疑問も持たずに正解を受け入れるような人
0219名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:02:29.28ID:qrpI/k0y0
>>201
必要な情報を全て簡潔に書いた、ってのはお前の主観であって絶対的な真実では無い
それを根拠に話を組み立ててるから絶対に相手がおかしいって結論になるんだよ
0221名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:03:16.42ID:pGcdDIZb0
>>218
議論の前提に、自分しか見えてないビジョン持ち出されても誰もついて来れんよ
0223名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:03:41.28ID:vZgfBawz0
>>208
ソース(中身は推論)をどんどん出して論破気分になってる人に
整合性取れてないことを指摘したら
行間を読めとか僕の意見ではないのでーって言う人もいる時代でもあるのよな
0224名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:03:48.69ID:VgKjD8Gk0
>「1970年には、6年を超える学校教育を受けたメキシコ人男性は何%でしたか」

割合を問う時に、何に対しての割合か設定しない時点で明らかに問題が駄目だろ
男と女を比べて、教育機会の男女格差を言いたいのか
全人口に対して比率が低く高度教育機関が足りないって言いたいのか
0226名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:04:33.98ID:N60EQmiV0
>日本では「国際成人力調査」として2013年にその結果の概要がまとめられた。

これ日本が一位だぞ
お前らほんとスレタイ鵜呑みにするだけのアホなの?
0230名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:05:37.27ID:+V0EEiCi0
マジか…例えばシステムのログインパスワード忘れたとかしょうもないメールに
(システムへのログインページに忘れた場合ってリンク先もあるのに)
リセット用のURL案内して手順書つけても
伝わってないという事か…
まあぶっちゃけそんなに暇じゃねえんだよって
思い上がりがあったところもあるし
色々自分を振り返る機会になったわ
ありがとな
0231名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:06:27.13ID:vZgfBawz0
>>221
ソース第一主義っぽい人でも
都合の悪い部分は見ないとか、言及避けるとか居るから何ともだけどな
最後はソースであって俺の意見や主張ではないからと言い出す
持ち出したの君だからって感じの場合がままある
0232名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:07:22.88ID:ztSYFOyo0
なるほどお前らは3分の1のバカは日本人ではないという主張か
マジ笑うわw
0234名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:07:57.38ID:IlDzcHSr0
これは日本の労働環境がそうだから労働者が最適化された結果だよ
日本の労働環境はそんな技能を要求しないって事がファクトだろ
0235名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:08:22.05ID:vZgfBawz0
>>230
それはご愁傷様だけど
向こうにとっては緊急性が高い話じゃないかなと
0236名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:08:24.67ID:pGcdDIZb0
>>229
大前提として、お題に掲げられているソースがネタになるんで
それを信じる信じないじゃなくまずはその結果を評価からだわなあ
0238(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:09:01.40ID:2gEUhUqJ0
>>1
これ安倍のことだろ
0240名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BE]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:10:06.86ID:LOmOkUZc0
移民が増えればさらに悪化するということか
0241名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:10:53.79ID:ibSHM5WC0
>>228
スマホの脱出ゲームじゃないんだから
0242名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:11:12.08ID:d2dVF1190
適当にピックアップして誤答率約30%≠3分の1は日本語が読めない
特定(1/3)の人が全問0点で他の人がケアレスミス除く高得点のデータを示せよ
0244名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:12:18.57ID:E+i3dja+0
これからもっと分からんやつ増えるだろ
移民の受け入れどうかと思うよ
0245名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:13:30.12ID:HMjOOkCy0
>>143
ば〜か
0246名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:13:50.71ID:XIJHVY7N0
これちょっと前に流行った『AI vs. 教科書が読めない子どもたち』の焼き直し本でしょ
売れてるテーマのジャンルは類似本いっぱい出るからね。


幕府は、1639年、ポルトガル人を追放し、大名には沿岸の警備を命じた。
1639年、ポルトガル人は追放され、幕府は大名から沿岸の警備を命じたれた。

上の文章と下の文章が表す内容は同じか、異なるか。って類いの読解力の話でしょ

ちな、上の文は幕府が大名に警備命じて、下の文は大名が幕府に警備を命じているから、答えは「異なる」
正答率は中学生57%、高校生71%
0247名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:14:55.57ID:l5kFOngP0
日本より識字率低い国なんて幾らでもあるだろ
0248名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:15:14.10ID:qrpI/k0y0
まぁまず「読解力と数的思考力が低い人」をページビュー稼ぐ為とは言え、「日本語が読めない人」と脳内変換させちゃうこの記者の頭が悪いんだけどな
0249名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:16:39.49ID:vZgfBawz0
日本の教育の話にメス入れる気は無さそうだしなぁ
0251名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:17:01.66ID:od9A8gS70
答えをハイライトするの意味が分からなかったっていう
0252名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:17:58.74ID:CQXnXItn0
レジ停止中 となりのレジをご利用ください

とても難しい日本語
大卒じゃないと読めないんじゃないかな?
0256名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:20:39.31ID:jsUu5/Af0
>>253
ν速民の3分の1はスレタイしか読まない
ν速民の3分の1はスレタイすら読めない
0257名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:20:41.43ID:iF2yaFjn0
>>161
ほんとだ。見間違えてた。
でもやっぱり五角形の面の形はCのほうか近いからなあ。

まあCもDもこのまま組み立てると屋根部分の長さ足りないしなあ。
いくら縮尺が正確じゃないといってもねえ。

箱の構成要素 or 全体の形のどっちを重視するかで答えが変わるから、
これ正解は「近い」についての出題者の主観に依存してるだろ。
0259名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:23:12.01ID:KuFuXQ4L0
>>143
はい下1/3にごあんなーい
0260名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:23:49.94ID:E8y5Z+Bi0
医療の専門学校に行った時に、大卒ですぐに入学してきた奴らが小学生が読めるような漢字が読めなかったり
簡単な文なのに意味がわからないと言い出した時は、日本終わってんなと思ったものだ。
0261名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:24:40.14ID:KuFuXQ4L0
>>208
こんなとこで議論とか幼稚なことするかよ
ソフマップスレで顔が悪いとか結が小さいとかでも乳は評価できるとかそういう高尚な話題にしか興味ねえよ
0263名無しさん@涙目です。(北海道) [ES]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:27:08.74ID:2HDAc9oI0
>>209
ビックマックの三角食べのコピペを思い出した
0264名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:29:15.95ID:FCkY8uh20
カウンター越しの接客の仕事してるけど、字読めない、意味が理解できない人が多過ぎだわ
「分からん」「よう書かん」「兄ちゃんが代わりに申込書書いてや」とか日常茶飯事
郵送で申込書をやり取りする時も、赤字で書いた記入例を添付、注意事項に蛍光マーカーで印、申込書に書く所に鉛筆で下書きしても全然、理解できてないという
日本の識字率9割とか嘘だと思うわ
0266名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:30:27.50ID:BN6Rp00z0
肉体労働に関わると、日本にもこういう人たちがいるんだなって思うけど、多くはないよ
日本語がわからないやつはいないけど、話を必ず曲解するやつはいる
0267名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:31:58.74ID:TK2GomIe0
日本のビジネス関係の糞みたいなルールだらけのメールなんて
日本人の5%もできないと思うわ
少数派なのにでかい顔しすぎ
0268263(北海道) [ES]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:32:01.69ID:2HDAc9oI0
ビックマックじゃなくて、モスバーガーのまわし開けだった
0269名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:35:32.51ID:rxKmT7gV0
派遣雇った時に絶望する
普通にやっといて、ってのがまったく通じない

若い派遣はまだマシ
中年以降の派遣は社会のゴミ

全員中韓に輸出するか
燃やして燃料にしたほうがいい
0270名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:37:42.95ID:nq6aGCxM0
>>266
曲解する理由は3つ
・相手にそもそも理解力がない
・相手は理解をしてるけど意図的に話を逸らしてる
・言ってる側の能力が低くて相手に言いたいことが伝わってない
0271名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:38:03.83ID:zdFFpT8o0
>>115
きっと体感時間を示してるんだよ
寝てる時間は短く感じるし、自宅で予習してる時間は長く感じる
自宅の3時間の予習より図書館での4時間の復習の方が短いのは、友人とダベってる時間があるから
講義の3時間が異様に短いのは寝てるからかな?
0273名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:39:04.18ID:M7ASCDxD0
サラリーマンが電車で漫画読んでるんだもんな
リテラシーは低下しとるわ
0275名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:41:34.85ID:xRjahUXT0
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか
にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて
わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。
どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?
ちんゃと よためら はのんう よしろく。
0276名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:42:52.40ID:X/UExBxh0
>>1
日本人名を騙る「在日韓国朝鮮人」は、帰化者を含めると日本列島に130万人超ほど潜伏してるからな


こいつら図々しくも、平然と日本人カウントされてっからね


死ねばいいのに
0277名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:44:51.62ID:aGNt6d6x0
チョンに汚染されたのか
0280名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:49:41.40ID:hDkjvwi40
江戸時代なら寺子屋通いの子供でも読めた「くずし字」が99%読めない
十返舎一九や宝井馬琴の読み物が大ヒットしていたのに
0281名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:50:52.77ID:sKzYigqi0
事実(ファクト)だよ
むしろここの書き込み見てたらそれ以下の国民に思える
0282名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:51:09.17ID:Dyjw0Bj20
>>278
可能だろうな…というのはスティーブン・キングが知り合いに原稿の試し読みをしてもらってたら
突然笑いだされた。なぜならば単語を間違ってて意味が違ってたとかで似た単語だったしな
0283名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:52:00.70ID:g8zjNM460
有能な人材派遣なんか1パー未満だろSSRだぞ��
0284名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:52:04.08ID:qUZZX5p80
でも若者の3分の1はハングルが使えるからな
日本語もハングルも使えない昭和生まれは生きてる価値がない
0289名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:55:45.28ID:UoRsv1jP0
>>1
どうやれば間違えられるのか知りたい
0290名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:55:49.37ID:LFBNBT390
>>5
>ここなんかでわざとやってるのかと思ってたアレな人達は本当に頭悪い人だったんだな
>自分でもスレタイ速報とかでもと記事わざと無視したりするから皆わざとだと思ってたのに





日本語でOK
0291名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:56:01.41ID:y64O/rMu0
それ日本人じゃないだろ

まあ、>>1やソースを読めない日本人はもっと多いけどな
0292名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:56:53.32ID:8YQGNGxn0
>>143
(´・ー・`)
0294名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:59:47.20ID:UoRsv1jP0
>>143
遺伝子組み換え食品(読み:えこしんわ)
こうですか?
わかりません!
0296名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:01:02.16ID:SrHf+dvT0
ソースは文春
0298名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:01:37.13ID:pIZfyMW40
難しすぎる…
俺はモウダメダ
0299名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:01:45.51ID:oytDasD40
被験者…90歳以上とかガイジなんだろうな
0300名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:02:01.01ID:LFBNBT390
>>295

つ 「誤答率」
0301名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:03:05.63ID:s2SvW1bR0
今って在日がそんなにも増えたのか
0302名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:03:46.94ID:LFBNBT390
俺はもちろん全部わかった

わかったが、
そもそも外国人が作った問題だからか
日本人が間違えやすいように出来てる

問題文の日本語がおかしい
0303名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:04:31.24ID:4sbb+zaD0
扇動的な見出し(タイトル)と経緯をほとんど省略して数行の結論だけのまとめサイトや5ちゃんねる
ばっかり見てたらマジで読解力が低下した
小学生のときに児童文学や子供向け科学本読んでた頃は何百ページも読めたのに
ここ最近マジで3行以上読めない
脳がスッカスカになっちゃったよどうしよう
0304名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:09:27.65ID:9gxiAvj60
ここでもニュースソースを理解できていない奴とか結構いるよね
0305名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:09:51.03ID:syWRaSBm0
>>19
言葉の意味を調べる習慣が無いんだろうな
子供の頃から
だから誤用が多かったりする
0306名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:11:00.85ID:jpkue0wN0
>>143
確かにお前は使い物にはならなそうだな
0307名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:11:32.14ID:zltJfVnG0
>>301
わざと分かりにくくした問題を出して
それを出来る、出来ないと勘違いさせて
はしゃいだり金儲けしようとする
クイズ脳が増えてる
0309名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:14:37.10ID:LFBNBT390
>>304
大半は、「読めない」ではなく
「読まずにレス」だけどね

アスペ、糖質、パヨクが相当数いるから
線引きが難しい
0310名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:15:04.85ID:Glle65DY0
>>1
朝鮮人はアラビア数字の『8』を書くときに○を上下に二つ繋げて書く
こういう風に↓




これで8のつもりらしい
0313名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:21:14.30ID:cNm4cycx0
言ってはいけない! 「イキリのGKTG YSFMは高校進学できなかった中卒低知能」
0314名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:22:13.28ID:NzVHiq5w0
日本の総人口は一億二千万人。
そのうち「日本語が読めないのが1/3」って四千万人だぞ。
日本に四千万人も日本語の読めない日本人がいるのかw

どこの日本だよw
0318名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:25:30.40ID:w30h+Mkw0
>>1の問題は全てオレの職業に関係あるから難しくないけど、
まあ数年関わってなきゃ大概は忘れて行く程度なんだろね。
職業によって知識は偏っていくな。
sin、cosなんて忘れた。
でも統計って科学じゃないからね、かなり都合のいいように
誘導されてる。
0319名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:26:05.35ID:j4337aGM0
沖縄で調査したのか?
0320名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:30:24.18ID:PfxJuB4Q0
>>29
✕ 2ページ目以降を探す
○「エコ神話」で検索し直す

「遺伝子組換え食品」の検索結果に「エコ神話」が出てくるとも思えないので、俺なら2ページ目以降には期待しない。
0321名無しさん@涙目です。(バーレーン) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:30:55.94ID:2RRHEct80
>>314
君も日本語が読めない1/3に入ってるね
0323名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:31:49.79ID:FCkY8uh20
>>285
若い人にも多いのよ
読めない、意味が分からないってのが

配偶者ってなんですか?
扶養ってなんですか?
世帯ってなんですか?

みたいなさ

小さな字の申請書が時代遅れなのには同意
0324名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:34:49.70ID:sr3DbVrA0
日本の中高は卒業試験がないから3年間通えば履修の度合いにかかわらず卒業できる
これをもしもセンターを高校の卒業試験にして5教科70%で卒業ということに改めたら
おそらく学年の8割は高校を卒業できず中退扱い=中卒になる
これが実際の日本の現状
0325名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:35:41.50ID:ZMKxbHcm0
字は知ってるけど文は読めないって人はけっこういる
単語とか短い簡単な文章は読めるけど
契約書とかの長くて複雑な文章は頭が拒否するみたいな
0326名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:35:58.24ID:Glle65DY0
>>324
で?
朝鮮学校はどうなんだ?
0327名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:40:21.82ID:bfloaC4M0
この前日本人が世界一賢いって言ってただろ
どういう了見だ
0328名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:41:54.74ID:UL9moBmg0
正直まともな大卒でも高校レベルをよくわかってないやついるからね
高卒の学習レベルは中学1、2年で止まってると思ったほうがいい
0330名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:42:35.05ID:pIZfyMW40
言葉が通じないやつなんか2ちゃんに山ほどおるやんけ
0331名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:42:39.61ID:6I2XDaP/0
>>320
普通そう思うわなw
大体、誰ですか?って問いの答になってるのかこれ
0332名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:43:40.37ID:s4amSchh0
一般で受験して大学入ったような奴でそこまで馬鹿はいないだろ?
今の社会はその程度の知能が最低ないとお荷物になる
0334名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:46:35.69ID:M5YOVgYN0
ネトウヨは読めるぞ。読めないとウヨカキコが出来ませんw
0335名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:49:30.56ID:CC7SHkxf0
どんな母集団なんだろ
0338名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 14:57:46.90ID:SyayWaok0
昨日KFCで食ってたら隣の席の親子が口論しだして、そしたら急に言語が韓国語に変わってビックリしたわ
0342名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:10:15.56ID:7yABWge50
でも想像以上に読解力無い奴多いよな
0344名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:13:47.33ID:OcieVo070
ν速でもやべぇ奴そこそこいるなと感じるしな
レス読まない元記事読まないは当たり前でレスしたら明後日の方向に解釈するやつもチラホラ
1の事を完全に否定できないと思ってしまう
0347名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:17:43.21ID:aZ+I5/8J0
サポセンにいたは文章読めない奴
なぜか俺(客)がサポセンに商品の説明をするはめに
0348名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:21:09.37ID:q1MD8bPa0
元記事の文章もなんか破壊力ある感じだけど今の物書きのレベルもやべえな
0349名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:24:18.80ID:p0QIellH0
>>143
こんなに奴もいるんだな
生きててつらくないの?
0351名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:29:10.29ID:FHwTqSR/0
>>350
一番近いものはどれ、略図の縮尺は正確ではない
君まんま>>1の日本語読めない人だぞ
0352名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:29:58.98ID:p0QIellH0
>>350
お前もやばいぞ
0355名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:35:27.85ID:zdFFpT8o0
>>350
略図の縮尺は正確ではありませんって書いてあるのが読めないのか?
0357名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:38:07.01ID:RSbcOpbO0
横山緑、七原浩平、しんやっちょが足を引っ張ってる。
0358名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:41:53.08ID:LFBNBT390
武丸きてんね
0360名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:46:50.59ID:TD/atNeR0
>>346
自分だけはわかってるつもりになってる論客気取りの馬鹿もたくさんいるけどね
0362名無しさん@涙目です。(アラビア) [EU]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:02:33.86ID:Jf3KRdSd0
>>327
他の国はそれ以上にバカばっかりというだけ
0364名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:04:38.64ID:eZMBWb/g0
日本語は読めるけど読解力が低過ぎて正しく理解できていないということじゃねぇの?
0366名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:05:26.49ID:APEUt9/Z0
総理大臣や内閣のバカどもすらマトモな日本語を話せないんだから
バカどもをテレビで毎日見せられたら知らないうちにバカになるんだろ
0367名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:06:12.88ID:F4qaXX8j0
そういう人の為に製造業は大事にしなきゃならんのよ。
ITだ金融だと言っても米国でも必死に自動車産業守ったろ。
馬鹿の雇用先は製造業しかない。
0368名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:07:05.04ID:oXgmps9t0
>>324
センター7割はきつい
偏差値50の駅弁文系レベルだぞ
0369名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:08:20.48ID:4hlpBqRV0
(略図の縮尺は正確ではありません)という問題文は正確な翻訳なのか?
0371名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:09:40.27ID:Q/rKwl7Z0
>>2
意味わからん
4件のメールのうち予約申込は3件で、
午前、(会議室a)
昼、(会議室a)
昼から夕方(会議室b)
にまたがるものだ。
解答者は
4つの会議室(a.b.c.d)の空き状況を確認し、
午前に1件、
昼に1件入れて、
残りの1件には利用可能な会議室がないことを返信する。

常時二部屋(c.d)空いてる
意味わからん (´・ω・`)
0373名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:28:25.48ID:2flauA8T0
アメリカ人はプロスポーツ選手でも
自分の名前以外の字が書けない奴が普通にいるからな
0377名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:35:15.05ID:LFBNBT390
>>375
日本語わからない外国人が
「結構日本語に詳しい外国人」監修のもと
日本語の問題を作成したものの
所詮「日本語に詳しい外国人」の仕事だから
本物の日本人には上手く伝わらない

って感じかな
0378名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:37:50.21ID:4cZ8Qf360
空気ばっかり読んでたから文意を理解する力が衰えたのか
文ままその通りにしか理解を示さず"遊び"を持った会話ができないのか
0379名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:45:10.82ID:1WjFYs3Z0
twitterとか見てるとまじで酷いの多いよね
声でかいだけかもしれんが
0381名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:53:36.07ID:OcieVo070
>>371
空き状況は2の文章内には書いてないでしょ
事前の予約があったのかも知れない
というかこの文だけの問題じゃなくて別で会議室の予約表みたいなものがあるんだと思うよ
問題の意図は「空き状況を確認する」「メールで断りを入れる」という行動が出来るかどうかであって空いてるかどうか推察できるか、では無い
0383名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:56:45.57ID:oHfMlhAU0
OECD国際調査で出された問題 
この結果日本人の1/3は日本語が読めないと認定された模様


アミラーゼという酵素はグルコースがつながってできたデンプンを分解するが、
同じグルコースからできていても、形が違うセルロースは分解できない。

セルロースは(     )と形が違う。
A デンプン 
B アミラーゼ
C グルコース
D 酵素


正答率

中学生 9%
高校生 27%
大学生 28%
社会人 41%

日本は高校生と大学生にほとんど差がないことが衝撃らしい
0384名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:58:33.84ID:FHwTqSR/0
作業の1〜10までやっておいてね
と言うと1と10しかやらない奴
本当に一から十まで全部説明しないといけない事が老若男女関係なく増えた
0385名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/17(日) 16:58:53.22ID:sr3DbVrA0
>>382
Zをゼットと読んだりWチャンスなんて書いてる奴らのレベルも
中学1年の英語すら履修してないという点では似たようなもの
0386名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:02:31.52ID:PMvYWyHp0
>>384
10をお願いすると12も間違えて返す奴がいる
0387名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:02:49.06ID:FHwTqSR/0
>>383
国語の勉強なんてしなくていいって言ってる子らいるからね
蔑ろにし過ぎた結果だと思う
0388名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:03:35.05ID:LMhxG87R0
>>376
基本的にあきらかに矛盾してなきゃいいというのが、この手の問題の暗黙のルールだよ
0390名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:06:14.41ID:2RAjqzmG0
こういう調査は高得点を出したからといって本人に何のメリットも無いんだから
まじめに回答するようなお人好しは少ないだろ
昔俺の学校にも文部省の役人が来て国連ナンタラ調査とかいうテストやらされたけど
全問デタラメ書いてやったわ
0391名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:06:34.61ID:n2JQzzMD0
>>1
には書いてないが

このOECDテストでは、それでも日本が一位だった
というオチがこの文春の記事にあるんだよなw



ほぼすべての分野で日本が24カ国中1位、他国の結果

 しかし、驚きはこれにとどまらない。
こんな悲惨な成績なのに、日本はOECDに加盟する先進諸国のなかで、ほぼすべての分野で1位なのだ。
だとすれば、他の国はいったいどうなっているのだろうか。
0395名無しさん@涙目です。(北海道) [TW]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:46:30.01ID:JGOZQemm0
いま日本は深刻な問題を抱えてる。
日本の繁栄を取り戻すためにも真剣に向き合って改善しなくちゃいけないだろ
0396名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 17:58:35.24ID:zltJfVnG0
>>394
関係代名詞とか使ってわざと複雑で難解な文章にして解かせたら
学位持ってるような優秀な人間でも間違うだろうな


頭が良ければ論理的解釈を間違うことはないっていうんなら
ソフトウェアの不具合なんてそうそう起きないはずだ

わざと分かりにくい文章を解釈できるかどうかで優劣を競うなんて
霞ヶ関文学を操る官僚向けのものにしかならない
0398名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 18:03:16.20ID:Gf4ORgUo0
ウチの会社の偉い人なんか、ウルトラ解釈で自分の有利にしか読み取らんぞ。

議事録なんか簡単に反故されるし。
0399名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2019/02/17(日) 18:05:48.49ID:VQi2IdSB0
>>387
勉強つっても文法を覚えるか、漢字を覚えるか
文系は作者の気持ちでも考えてろ的な問題解くしかないからな
あれはもうどれだけ短時間で文章読み込めるかと
問題文の聞いてる箇所を素早く見つけられるかだしな
0400名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 18:06:05.58ID:tHHpqOGs0
>>19
結構な割合で居るもんだよな
まとまった文章は読もうとしない奴
読み方は判るけど理解しようとはしない奴
そもそも漢字が読めない奴
0402名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 18:35:38.14ID:fq22Ruu/0
>>15

知識関係ないだろこれ
0404名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2019/02/17(日) 18:40:01.77ID:d2dVF1190
>>383
デンプンとセルロースは共にグルコースの結合で出来ているが
結合の仕方が異なるためアミラーゼではデンプンの結合しか切ることができない

セルロースは(     )と形が違う。

日本語はややこしく書くことができるが故意に語順をバラして旗揚げゲームにしても意味ないような。
0405名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/02/17(日) 18:52:00.50ID:5AD0zgpU0
単純思考に向かってるのはその通りじゃないか?それも、世界的にその傾向があると思うねんけどね。
0408名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2019/02/17(日) 19:49:25.52ID:OU1Mh6pb0
>>407
誰も文系理系の話なんてしてないんだけども…
0409名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:01:57.79ID:Yyurv4cT0
読めないと言うより解釈できないか
「読めない」って言うと文盲レベルな印象
0410名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:02:53.51ID:Wy8qErc30
>>29
なにこれ
0411名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:05:22.86ID:+d5/v5rY0
>>407
頭のいいやつは新潟になんて住まない
0412!omikuji(神奈川県) [BO]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:14:38.16ID:AKVaGcOM0
>>1
在日ってそんなに多いのか!
0413名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:29:50.07ID:YyMQTTF80
問題なのはその1/3のうちの何割が反日か?ってことじゃね
0414名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:38:24.04ID:w1LhIGZo0
>>4
下手に読める分考えず特攻しただけだろ
左翼も脳みそがあれば似たような事してた
0416名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:43:06.83ID:ym7VKFoY0
>>392
いや、問題文から分かることを答えろって問いじゃねえの?
>>383に書かれてることが全てなら、何を答えろとも指示されてない事になるぞ
0418名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:49:45.82ID:hMMuI83H0
>>417
残りの2/3は在米だったり在豪だったりするの?
0419名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2019/02/17(日) 21:07:53.94ID:b9K5gu6t0
SEやってるが朝鮮人技術者と働いた時oracleよりテキストファイルのほうがストレージとして速いとか言っててこんなバカいるのかと呆れたわ。
なら誰も高価なoracleなんて使わないだろw
0420名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [NL]
垢版 |
2019/02/17(日) 21:16:15.04ID:X0+2mOSnO
日本語しか使えない在日さんが日本語使って日本叩きをしているみっともなさったら
0421名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 21:30:59.96ID:w30h+Mkw0
トラップ付の文章読ませて、はい1/3は不合格。
あほなことやらすわ。
0422!omikuji(神奈川県) [BO]
垢版 |
2019/02/17(日) 21:33:45.41ID:AKVaGcOM0
>>420
なんで素敵な祖国の言語を身につけてないんだろうねぇ?
素敵なのにホントなのかな?
素敵なのがホントなのかな?
0423名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2019/02/17(日) 21:52:18.22ID:m5gCgILC0
>>392
本気で言ってるならヤバいよ。自分に能力が無いのを認めるべきだ

自分が理解出来ないことに対して、「問題が悪い」というのは逃げてるだけだよ
0425名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 22:00:44.72ID:cVbI/g4K0
曖昧日本語と書き手の語彙力の無さもあって
理解出来ない文章が増えた気がする
0428名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 22:13:40.88ID:zxj3uwWX0
いきなり、肉まんが窓開けて、あ?うるせーなってドア閉めてわらった
0430名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 22:22:49.59ID:wFrjl/HS0
最初の読解力の問題はそれだけ貼っても分かんねーだろそこに行くまでの過程がないといきなり図書検索結果とか言われても遺伝子検索で掛かってるし意味不
マスコミの切り貼り捏造と同じ感じの悪意
0431名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/02/17(日) 22:24:11.57ID:8szDiDgc0
漫画くらい読めるだろ
0432名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/17(日) 22:26:10.65ID:YjuPnaMoO
俺も大江健三郎の文章が読めないよ
0434名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:04:04.97ID:wFrjl/HS0
>>433
男性の1970の棒の白い箇所が目視で大体何%かって問題だよ
右の女性グラフと男性1970以外は関係ないよ
0435名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:18:39.47ID:JmIG2fCN0
>>388
矛盾ってのも難しい話だな

どこでも縮尺が変えられるなら
立体化するときどれが似てる形なんて判別不能だろ
0436名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:29:20.30ID:tYLLScP/0
こういうのって大半の一般人は見た瞬間に考えるのを放棄するんだよな
考えたらわかる程度の問題でもわからないということにしておけば考える手間を省ける
仕事で必要じゃないし趣味でやりたいのでもないならわからないということでいいってなっちゃう
0439名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:05:45.08ID:ViGZCv2A0
「これが読めますか?」
「ちみもうりょう」
「ではこれは?」
「おみおつけ」
「…ではこれは?」
「………す、スロベニア?」
「さんね〜ん!wスロバキアでした〜!www」
0443名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:39:44.79ID:+3qn4CoT0
>>80
12パーセントくらいかな?
でも、全人口だとその半分で6パーセントとか?それ以外に間違いようがないんだが
0444名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:42:20.23ID:fQqPeQAZ0
国語の現代文なんてクソ簡単なものが高得点取れないタイプの奴なw
0445名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:43:11.27ID:SUQEj/uH0
>>406
これ当時読んだけど
意外にちゃんとSFだったw
0446名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:43:15.08ID:+3qn4CoT0
>>444
日本語が不自由な方ですね、
0448名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:44:10.13ID:oEEANgs00
>>434
んなことは誰でもわかるんだよ
あの白の部分は20%ごとの目盛りの半分より大きいが
それを約10%のみを正解とみなす論理的必然性がわからん
約12%とかじゃダメなのか?
0450名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:47:39.33ID:YnNdRL300
 
だから

 バ 韓 チ ョ ン 中 を 死 滅 し ろ

と言った
 
0451名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:48:07.26ID:zFKGbVop0
12%くらいとかでも正解なんじゃね知らんけど
0454名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:52:37.86ID:oEEANgs00
>>451
それじゃ8割が不正解にはならんだろう
0455名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:56:10.04ID:FqikyBSx0
見ているが、見えてない奴の多いこと
0456名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 00:57:05.98ID:3sao5/LW0
パソコンを使った基礎的な仕事ってのは具体的にどのレベルの話なんだ?
0457名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:03:07.82ID:BjCRFthN0
それ日本人じゃないだろ
0458名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:09:38.51ID:fQqPeQAZ0
>>446
スレタイ速報でソースすら読めず
句点と読点の区別もつかないガイジがお怒りで草
0461名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:14:28.15ID:QteUhL4Z0
読解力を問う問題をやらせてるのに
不正解だと日本語が読めないって色々端折り過ぎじゃね
文書の意味が取れないってだけだろ?
0462名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:24:12.73ID:/tzUYyc50
こんなスレでもウヨパヨ言ってんの
こういうやつらだろ、日本語が読めないって
0464名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:26:40.62ID:kk3V03Vf0
まず音声案内を聞かない奴が多過ぎる
音声の通りに動けばいいのに何をやればいいか分からないとか
そうでなくても歩きスマホや駆け込み乗車とか何回も言われてるのにやめない奴等ばかりだ

コイツ等は日本人として産まれながらチョンとして育った連中だ
しかも自分がチョン行為をしてる自覚が無い
そんな日本人が増殖してる
日本人のチョン化が激しい
0465名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:31:31.53ID:zFKGbVop0
>>464
こういう奴な
0466名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:53:05.91ID:y1mIuYSZ0
読めているつもりになってる奴も多い
自覚ない分かなり厄介
0467名無しさん@涙目です。(愛知県) [DZ]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:58:37.53ID:J/ZXk2K50
ν速を見てれば分かる

スレタイしか読まないやつ、スレタイすら読めてないやつが腐るほどおる
そのくせ何かしら攻撃的なことを書きたがるからタチが悪い
0468名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 01:59:05.68ID:2os1Inh60
デマ文春
0474名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 03:13:34.44ID:Sv/JKRMf0
2013年に調査結果が25言語で公表された。[5] 日本は、
・読解力:296(1位)
・数的思考力:288(1位)
・ITを活用した問題解決能力(コンピュータ調査を受けた者の平均得点[6]):255(1位)
と、すべての領域において一番高い平均点数を獲得した国になっている。
0475名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 03:15:17.80ID:Sv/JKRMf0
これがファクトだ

国際成人力調査(PIAAC)は、経済協力開発機構(OECD)24カ国の成人のスキルを評価する世界規模の調査である。
この調査はOCED各国の知識基盤社会における読解力、数的思考力、そして問題解決能力のスキルを評価し、
各国国民のこれらのスキルを向上させるための情報を提供するのが主目的である。
労働力人口(16歳から65歳まで)に焦点を合わせたこの調査は2013年10月8日にてはじめて公表された。

2013年に調査結果が25言語で公表された。日本は、
・読解力:296(1位)
・数的思考力:288(1位)
・ITを活用した問題解決能力(コンピュータ調査を受けた者の平均得点):255(1位)
と、すべての領域において一番高い平均点数を獲得した国になっている。
0478名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 04:59:50.48ID:/Ryec7i80
教科書の文章の意味が理解できない人がいっぱいいるのは本当のことだ
0479名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 05:27:49.58ID:gJmXYTFb0
1枚めの画像だけじゃ検索エンジンの検索結果だってわかりにくいわ
この調子で設問自体がわかりにくいから誤答が頻発するんだろうな
で、日本語が読めない、ファクトとかマウントしたいだけ
0481名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 06:36:50.01ID:MT4Lo0M+0
>>448
俺も12%と答えたが、問題に訴求内容から考えるに、
9-13は、正解でよい
0482名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2019/02/18(月) 06:46:55.84ID:7LZK3mywO
>>474
えぇ、何これは
0485名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 07:36:55.15ID:eN1PTVe80
今の日本人なら、テストを前にした時の心構えは「どうでもいいだろ」という
ことで集中力をあまり使わないだろうね。他の国にもいろいろだろうが、
このテストで自国の読解力を試されるから真剣に取り組もうという空気があれば
まあかなりの集中力で解くかもな、だからこういう統計的なものはほとんど
役に立たないことはもう1960年代ごろに分かってるんだよな。
0486名無しさん@涙目です。(茸) [HU]
垢版 |
2019/02/18(月) 07:48:06.24ID:dcbq9mlZ0
>>392
なろう系のラノベで育ったような読解力だよな

お前のことだよ
0490名無しさん@涙目です。(茸) [HU]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:04:13.96ID:dcbq9mlZ0
>>488
分別のつかないうちから低次元の中に浸りっぱなしだと相応のレベルにしかならない

そしてまともな奴はそんなもん読まない
0491名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 08:28:05.66ID:YYxFsXaj0
>>489
手足生えたウニみたいな生き物にそんな事言われても
0493名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 10:06:19.78ID:kCWuBqi70
実際にこのテスト受験したら簡単すぎて裏を読みたくなって間違うとかありそう
0494名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 10:59:09.30ID:xR16LirG0
代表的な詭弁にストローマン(藁人形論法)ってあるけど
それを詭弁だと思わずに使ってる人いるよな
わざと誤った引用をしてるんじゃなくて、真面目に引用してるつもり

それでその反論が反響を呼んだりして二次災害に
0495名無しさん@涙目です。(北海道) [NZ]
垢版 |
2019/02/18(月) 11:14:14.51ID:adwyKkct0
マスゴミ関係者は明らかに日本語理解できてねーよな
極一部の単語に反応してモンダイダーって騒いでるだけ
日本語を理解できる人間が全文見てみたら何も問題ないことが多すぎる
0496名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 11:34:42.78ID:xR16LirG0
>>495
それはわざとだから・・・
0498名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 11:42:54.86ID:BGnEt6hq0
スマホがあればPCなんて要らないとか言ってるバカばかりになってきてるし
これからもっとレベルが下がる
0499名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 11:47:22.57ID:Axu9X8h10
在日とか帰化人のことだろう
0500名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 11:58:18.05ID:ZjihOMJM0
感情と反射で生きてる人は増えたと思うわ
頭が悪くても考えることは出来るし間違ったとしても考えたって過程は残るけど
もう考えることを放棄して見たままに感情で即反応する人たち
丁寧さ慎重さは欠け言葉の選択も乱暴になり結果争いも起きやすくなる
0501名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 11:59:19.64ID:6m0l0WqI0
通名でコソコソ生きてるバカだろ
0502名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:03:56.82ID:Qum7FC8e0
>>435
簡単だよ
この場合、矛盾とは三角の屋根の部分が三角になってないとか、
長さが指定されている二ヶ所(15cmと12cm)の長さの関係が明らかに逆転してる、
などが無ければ良いって事
つまり家の形になる条件を考えろって事
屋根の側面の三角の底辺が何cmの辺に繋がってるかとか、屋根の上の半円がどこに繋がってるかとかね
そういう条件が矛盾していない図を選ぶってのがこの問題の要点
0504名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:18:34.39ID:gbrfQZc10
>>503
何言ってんだこいつ
0505名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:24:37.56ID:gbrfQZc10
>>503
つまりこういうレベルの知障が増えたって話か
0506名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:25:43.38ID:6i16z4hx0
スレタイ  「日本人の3分の1は日本語が読めない」

>
>3名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2019/02/17(日) 11:27:09.83ID:4sVHiF/s0
>
>日本人じゃないからな
>

ほんとだ。
0507名無しさん@涙目です。(和歌山県) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:28:13.19ID:DfvF6AdK0
>>504
ブロント語録みたいに国語としては0点以下の文章でも言いたいことが伝われば日本語としてはおkってことだよ
逆に国語としてはパーフェクトでも言いたいことが伝わってないなら日本語としては0点
0508名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:30:41.33ID:gbrfQZc10
>>507
>>504
>ブロント語録みたいに国語としては0点以下

0点以下なんて表現する必要は無くて、つまり0点だろアホ

>逆に国語としてはパーフェクトでも言いたいことが伝わってないなら日本語としては0点

それそのまんま今のお前だよ本当バカだろ
0511名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:52:47.88ID:gbrfQZc10
>>510
本当、何言ってんだこいつ
日本語ですらまともに表現し切れ無いアホが図星突かれたからってイラつくなよみっともない
0513名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:01:25.39ID:gbrfQZc10
>>512
結果、こういうバカ剥き出しの価値観を披露する典型的なバカ
本当死ぬしか社会にとって価値が無い
0514名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:07:47.92ID:TQr5Ux+b0
日本の数学教育は小学校2年生までに九々を覚えられなかったらもう詰むからな。
母ちゃんアホで母子家庭なんぞだったらそもそも詰む前提だわな。
でもネットやSNSやメールのお陰で昔よりまだ文字を読む機会は増えたはずだ。
おっさんらの若いころなんて上の人たちに読書や新聞購読を奨められたもんだけどね。
0515名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:14:48.65ID:NJw7IxcF0
>>29
ボランティアでこんな問題だされたら
てきとーに解答するわな
0516名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:15:41.49ID:gbrfQZc10
>>514
>ネットやSNSやメールのお陰で昔よりまだ文字を読む機会は増えたはずだ。

その質が悪過ぎる
変に読まない方がマシじゃないか、と思う程に酷い文が氾濫してる

>おっさんらの若いころなんて上の人たちに読書や新聞購読を奨められたもんだけどね。

選択する書籍などにより、内容についてはそれを吟味し、客観的視点でもって取り組む必要はあるだろうけど、少なくとも幾度と校正を通った文であるという前提の上で、SNSなどに見られる、余りに杜撰な文は存在しないだろう
0518名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:16:52.97ID:gbrfQZc10
>>517
もういいよ失せろカスハゲ
0521名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:35:41.06ID:gbrfQZc10
>>520
今時ガキでも吐かないアホ丸出しの捨てゼリフが笑える

日本人にとって日本語が国語で無いと言うならば、何が国語であるのか説明してみろよハゲウジ虫
0522名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:38:33.79ID:gbrfQZc10
>>1
の画像の問題を誤答出来るセンスって本当なんなんだろうな
特に三枚目について間違える余地なんて全く無いだろ
0524名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:40:51.18ID:gbrfQZc10
>>523
暴言と受け止めて理解したのならば、お前の言う言いたい事が伝わった事実として、明らかに日本語としておkなんだろ?

お前本っ当に頭悪いな
論理的思考力のカケラも無い
0526名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:45:13.18ID:gbrfQZc10
>>525
お前がバカだからお前自身に伝わっていない、とする表現に不備が生じるんだよ
バカの分際で日本語がどうの、伝える事のどうのと宣う事がそもそもの間違いなんだよ
0528名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:46:21.06ID:gAf21yC90
在日 背後「せいご」
   云々「でんでん」
0529名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:46:29.13ID:gbrfQZc10
>>527
根拠無く言い放ちたいだけなら好きにすれば良いよ
アホ自身がそのアホを宣言するのは自由だ
0531名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:48:18.52ID:gbrfQZc10
>>530
どういう見方であるかを一切を示さないのであれば、単なるアホの戯言として扱われて全く問題無い
0533名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:55:33.83ID:LIR31fz/0
それ朝鮮人だろ
0534名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:55:34.94ID:gbrfQZc10
>>532
ならまず日本人にとって日本語が国語でないとするならば、一体なにが国語であるのか?というシンプルな問いに回答してみろよ
0535名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:55:39.78ID:os5zze6U0
国語の勉強出来なくても普段使いの日本語が問題なければ別にいいじゃん!
っていうのはまぁそうなんだけどもこういう人達がカモられるんだよ
詐欺は疎か利用規約だとか契約内容とか小さな引っ掛けは日常に転がってる
リボなんかは典型じゃない?
0536名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:59:26.40ID:gbrfQZc10
>>535
バカは勉強から落ちこぼれる事はおろか、社会からも落ちこぼれる、という当然の結果が顕れるという事だな

つまりバカは社会において死に易い
0537名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 13:59:57.58ID:hAjs9Koe0
掲示板覗いてたらよくわかる

単純に漢字が読めない
読解力がない
ガイジかアスペ

びっくりするくらい会話が成立しないの、ここにも居るだろ
0538名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:01:59.40ID:gbrfQZc10
>>537
居るな
しかも必死になる。そして余計にそのバカを晒す
全くメリットが無いにも関わらず

本当バカとしか言い様が無い奴は確かに居る
0539名無しさん@涙目です。(和歌山県) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:05:18.76ID:DfvF6AdK0
>>534
文法や辞書通りの意味で文章作成する・理解する能力が国語能力
言いたいことや意味のわかる文章を書ける・理解するのが日本語能力

単語や文法がめちゃくちゃでも言いたいことがよく分かる文章なら国語としては不正解でも日本語なら正解
単語や文法が綺麗でも何を言いたいのかサッパリ伝わらない文章なら国語としては正解でも日本語としては不正解
文法や単語の扱いがめちゃくちゃでも相手の言いたいことを読み取れたら日本語能力は高い

国語能力が高いが日本語能力が低いと言うのは日本語検定1級取りたての外国人みたいなものよ
0541名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:10:07.40ID:11zCg1yS0
>>375

ここには記載されていない、「今現在の会議室の予約状況」という表があって、
それを見て予約が入れられるかどうかを検討し、返信するという設定じゃないかな

午前

昼から夕方

メールが来た順番と空き状況によるけど、昼から夕方にかけて借りてくれる人を
優先した方が会議室の貸賃を多く稼げそうだ、昼の奴を断れ
0542名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:11:08.64ID:gbrfQZc10
>>539
なんだよめちゃくちゃ的確に表現記述出来るじゃないか
なのになにをモタモタしてたのか意味が解らんわ

であるならば、特に問題文に対して求められる読解力とは、対個人という事でなく、その対象を当然広げざるを得ない性質に因り、基本的な国語能力を求められるのは当然だろ

お前の言う、国語は要らなくて日本語が扱えれば問題無いとする言は、余りにもそれに付随する表現力を必要とする、という事になる
それが日本語能力と言うのならば、それだけでこの社会に対して付き合ってゆくのは困難な面も多々あるだろう、というのが改めての俺の主張だよ

国語能力が全く必要無い、というのは社会人としては無理がある
0545名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:21:53.81ID:R/IQsEjK0
引っかけ問題か
椅子に座って問題見るのと街頭アンケートみたいな方法じゃ正解率全く違うだろうな
0546名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:24:24.22ID:gbrfQZc10
>>543
国語力が極端なスキル?
それは単に国語力を必要としない環境に身を置いたバカの言い訳に過ぎない

>>544
それはお前自身が厳密な記述に労力を感じる程度の知能しか持ち合わせていない、という宣言でしか無い
0547名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:26:41.74ID:K/pGU3eV0
メキシコのメモリ読むやつ、10%前後が答なんだろうけど、こんなの間違えるか??
0548名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:31:15.37ID:24x7IdEJ0
こんなやつ周りに居ねえよと思うけど、違う会社、違う地域、違う交友関係だったら当たり前なのかもな
0549名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:32:30.04ID:gbrfQZc10
>>547
問題文にある、1970年には、との部分に着目
それが1970年だけであるのか、それ以前も含めて考えての1970年には、なのか、判然としないと言えば判然としないので、問題文を書いた奴がバカなんだよ

つまり、ポイントとしての1960年を含めた場合、1961年〜1969年を無視して1970年とのデータを合算して計算してしまう奴も無くは無い

となると10%よりも低い値となる
0550名無しさん@涙目です。(和歌山県) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:33:18.00ID:DfvF6AdK0
>>546
普通生きていく上でなら国語力なんて40点くらいあれば十分だろ
日本語検定1級取得したての外国人の日本語は文法や言葉のチョイスが綺麗すぎるけど結局何が言いたいねん?な場合が多いじゃん
逆に芸人なんて国語力って何?みたいな連中多いけど日本語力はあるから視聴者を笑わせれるんじゃん
そう言うことよ

まあ、日本語力が低い外国人でも君みたいな国語力も日本語力も低い人よりは遥かにマシだけどね
0551名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:34:32.66ID:gbrfQZc10
>>550
社会人と芸人の比較とかバカ過ぎて話にならない
社会人はバカを笑わせる為に日本語を扱ってると思い込んでんのかこの知障は
0553名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:36:15.68ID:gbrfQZc10
>>552
国語能力が低いが故に労力を強いられるバカのバカアピールお疲れ様でした
0554名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:38:04.96ID:VjuNwYDn0
>>549
おまえ、そんなとこで引っかかってんの?
まじもんのアホかよ
てか嘘だろw
0556名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:40:42.71ID:gbrfQZc10
>>554
は?引っかからないよ?引っかかる奴が居るとするなら、その点であるだろう、という指摘だろ
お前も文章の読めない本物のバカだな
0558名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:42:15.34ID:gbrfQZc10
>>555
はいはい良かったですね
ゲーニン基準で国語40点で普段の生活に支障を来さない環境に身を置いた存在である、と言い切って何のメリットがあるのか全く理解出来ないけど
お幸せにどうぞ
0559名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:43:13.61ID:VjuNwYDn0
>>556
判然としないと感じるんだろ?
どこがだよ
そんなの感じるのがアホ
0560名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:43:32.70ID:gbrfQZc10
>>557
イライラバカ女の生理臭がキツ過ぎる
0561名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:43:59.22ID:gbrfQZc10
>>559
は?なら判然としている、と言い切れる根拠を示してみろよ
バカ出題者か?
0563名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:45:39.41ID:v8umK3sR0
外国人と接する仕事してると痛感するよこれ
日本人って結構迷信やプチ差別が大好きだし印象論感情論が横行してるから韓国人笑えない
0565名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:47:13.88ID:VjuNwYDn0
>>561
読み返してみ?
判然としてるから
判然としてないと感じる感覚がアホ
0566名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:48:10.31ID:N6DCT51J0
BPOの報告書を見ても日本人の日本語は壊滅的だと分かる
0567名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:51:59.58ID:gvZ7z78Y0
>>565
ほら全く根拠を示せていない
バカは自身の言について客観的な説明から悉く逃げる
0569名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:54:16.35ID:gvZ7z78Y0
>>564
お、ゲーニン脳が議論で勝ち負けとか極めて低能なセリフを吐き出した
別に相手を言い負かす為にレスしてる訳では無いのに、バカはそれを誤認して攻撃を受けたと思い込む

バカ特有の客観性の欠如が示す結果でしかない
0570名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:57:26.96ID:gvZ7z78Y0
>>568
ほら、反論出来ずバカ丸出しの捨てゼリフ
終わってんなこいつも
0573名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/02/18(月) 14:58:52.95ID:VjuNwYDn0
>>567
プッw
0574名無しさん@涙目です。(和歌山県) [KR]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:00:35.90ID:DfvF6AdK0
>>570
君のそのレスが私の大勝利の証明
国語力だけで鏡見て来いと言ったら鏡を見たが?と返されるが日本語力があるからお前が言うなと私が言ってることを理解できたでしょ
0575名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/02/18(月) 15:09:26.53ID:gvZ7z78Y0
>>574
何言ってんだこいつ
0580名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 18:32:13.75ID:DEGU9sIc0
>>52
専業主婦とかは結構出来ない人多いぞ年賀状くらいしか使う事ない
0583名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:00:23.18ID:yk/H5COt0
>>549
もっとそういう愚昧ネタを投下して盛り上げろよ
わざと書いてるんだろ?
0584名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 20:23:21.71ID:HuFGkx7J0
>>583
「には」でなく「においては」と書く方が当然より厳密
0585名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2019/02/18(月) 21:27:49.18ID:eQS9xINZ0
日本人の名前、地名で自信を持って読めるのは、半分くらい
0587名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2019/02/19(火) 06:03:57.20ID:NOLSgw4N0
日本人の全体ではないが中年以上はスキルから人間性まで汚物レベル
0588名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 06:37:38.56ID:6mMqmWrr0
>>549

こういうの頭悪過ぎてビックリするけど、実際に偏差値40あたりの頭ってこんな感じだよ
簡単なことが理解できないので、高校受験で底辺校にしか進めない
そんな人が世の中にうじゃうじゃいる
0589名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 06:43:20.06ID:cK920APj0
バカバカしいな、語学は置いといても
新技術を老人が使えないのは必然で、老人国家の日本で新しい技術が使えない奴が多いのは当たり前の話でおかしい事じゃない
0590名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 07:56:58.33ID:50gAR8dC0
>>143
そんなお前をハイライト
0591名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/19(火) 09:11:59.28ID:lDjZSNqo0
>>547
「約10%」が正解と書いてあるけど、目視だと10%よりちょっと大きいから
約11〜13%と回答して不正解だったパターンがほとんどだろうね
>>549みたいな根本的な知能欠陥による間違いはほとんどいないと思う
0592名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 09:23:40.07ID:94AXFLNq0
日本人労働者の実務能力って、ブラジル人や中国人の平均にも及ばないよ
ICTスキルは鼻クソレベルだし読解力も無い
印象論や迷信を信じて数字の絡む話ができない
日本が不景気なのは政治や企業だけの責任じゃない
腑抜けた学校教育のせいで労働者の質が低下したから
政府が外国人労働者の受け入れに舵を切ったのも必然の流れ
0593名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/19(火) 09:26:00.90ID:o39FDTbD0
>>591
有効数字が示されてない以上、約11%とかも正解に含まれると思うが
不正解の人はグラフの読み方自体が分かってなくて90%とか答えてたんだと思うけど
0594名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/19(火) 09:38:40.15ID:lDjZSNqo0
>>593
たしかに11〜13%こそ正解だと思うんだけど
それがちゃんと正解に設定されていたら誤答率80%にはならないと思う
グラフはさすがに標準的な小4でも読めるレベルだ
0596名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 09:55:01.28ID:XWcUwvH/0
「天皇家」




↑これが読めたら日本人じゃないからな
これは日本語じゃないからな、知っとくように。
日本人なら正しく「皇室」を使う
0597名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 10:01:26.52ID:9OaWZpz/0
設問が「天皇家」と「皇室」のどちらが正しい日本語ならわかるが。
0598名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/19(火) 10:17:32.83ID:o39FDTbD0
>>596
そりゃ聞きなれない言葉でも普通に想像して読めるだろ
読み方を教わった事がないと、他の言葉から類推して読む事が出来ないのはアスペルガーだろ
0599名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 10:22:44.66ID:w36EQJsf0
文春はここ二年くらいで本当に変わったよね。
昔は週刊誌としては一流だったのに、浅いというか下らない記事ばかり並べてる。
新潮より明るいトーンで比較的保守的な雑誌だったのに、不倫だのサヨ記事だのそんなんばっかり。
0600名無しさん@涙目です。(群馬県) [NO]
垢版 |
2019/02/19(火) 10:26:29.38ID:d6TI1zns0
外国は3分の1どころじゃねーだろ
っていうか日本の識字率が低下してるってんならそれ日本に来る外国人のせいだろ
0601名無しさん@涙目です。(長野県) [EU]
垢版 |
2019/02/19(火) 10:27:25.82ID:eUlBDbFo0
余命3年ブログを理解出来なかったし、安倍総理の言葉もリスニングできないから
私の日本語能力は低いです
0604名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2019/02/19(火) 10:39:37.93ID:bXZWssve0
>>80
母数の指定がないから国民全体に占めるパーセントで答えたのでは?
0606名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 10:57:39.36ID:AcznrC720
スレ画の問題で引っかかる人がいるっつうのが驚きだわ
普通に文章読めばいいだけだろ
0607名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/02/19(火) 11:25:06.57ID:QFEKBIYV0
字が読めるのと文章が読めるのは違うからな
俺も本はそこそこ読んでいるけど 正直、難しい本になると意味わからんことがある
0609名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/02/19(火) 11:37:05.84ID:ESpASohA0
最後みたいな、こう言う解答条件が定まってない感じの問題には戸惑いを感じるな。
メキシコのその年の男女比率なんて知らねーしw
0610名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/02/19(火) 11:39:21.75ID:ESpASohA0
昔、理科で「雪が溶ける溶けるとどうなりますか?」って問いに、「春になる」と書いたヤツがいた
0611名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 12:50:30.31ID:XWcUwvH/0
>>597-598
お前ら小学生のときに皇室典範とか憲法とか習わなかったのか?
日本人なら小学生でも知ってる間違いを、誘導して読ますのは可笑しいと思ったことないのか?
0612名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 12:54:19.60ID:slqBs59E0
>>599
そりゃメディアだって営利企業だからな
ユーザーの嗜好に合わせないと
マスゴミが云々って皆言うけどあれって国民を写す鏡なんだけどな
0614名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 12:57:38.12ID:slqBs59E0
>>613
あれはろくに取り締まらない自治体にも問題がある
0615名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 12:57:52.32ID:UXEw36YK0
まぁ「イーッヒッヒww」と「あじゃじゃしたぁ〜」だけで接客できる世の中ですから。
0616名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 12:58:13.12ID:HFueBvNf0
>>610
作家向きかも
0617名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 13:04:23.31ID:GRrg6K5l0
大人でこの問題が解けないバカが存在するのか…?
0618名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2019/02/19(火) 13:28:48.30ID:qRIRQ4dZ0
自分を文学博士と言い経費で自費出版するのが好きな上司がいるんだが

 ○○には
 ・○○○○
 ・○○○や
 ・○○や○○などがある。

とか箇条書きすら分かってなくて草しか生えない
草生えるというよりそれをタイピングさせられてて胃が痛い
何回言っても直らないし
てにをはも5割以上が適当だし昔の人は本当に基礎が出来てない人多いんじゃないか
0619名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 14:26:32.01ID:lH7TmAjY0
>>611
読めるか読めないかなら読めるのが当たり前だろ
お前は読めないのにどうやって入力したんだ?
それともお前は日本人じゃないの?
0621名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/19(火) 16:40:12.67ID:w36EQJsf0
>>612
テレビは視聴率を落とし、週刊誌も部数を落としている。
質の変化だけではないが、国民から信頼を失っている証拠でもあるよ。
新聞見ろよ、国民が離れれば離れるほど反社会的勢力のスピーカーになってるじゃん。
文春は明らかに質を落としている。これは確かだよ。
数年後に結果は出る。これまでの固定読者層の期待から外れて、その場限りのネタに走ってるからね。
0622名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:17:42.17ID:LFbW8Fv10
読めないくらいならまだしも
一般教養の範囲まで「ソース出せないのか基地外」とか言われる今日このごろ
おまえらのオシメ替えるためにネットで遊んでるわけじゃねえ
0623名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/19(火) 18:30:07.00ID:GtANjS640
>>484
ごめん、その記号と数字で何を言いたいのかわからん
>>475jは単に成人力調査の結果を提示しただけ
統計というのは比較でしか意味を成さない
ある時期に比べてある時期が高かった低かった、ある国に比べて高かった低かった、というのでなければ、
そもそも低いも高いもないんだ
0625名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/02/19(火) 19:20:42.92ID:/LUX15q40
我々は文明の終焉に立ち会っているんだ!
0626名無しさん@涙目です。(広島県) [CO]
垢版 |
2019/02/19(火) 20:21:23.81ID:1Ru3L3F80
ネトウヨなんか、「普通の日本人」を名乗ってるのに日本語の意味を理解できてないからな
だから、余命なんかに引っかかる
0627名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/02/19(火) 21:40:02.66ID:QFEKBIYV0
なんなら頭がいい(=日本語の読める)人達でも自分の得意分野でなければ途端に読解力が落ちるわけで
そもそも文章が読めるということは人類にとってハードルの高いことであり、読める方がおかしいんじゃないのか?
おそらく人は、ある程度のセンテンスごとに、過去に記憶した別の文章もとに縮減して意味に変換する。まったくの初見の文章などは縮減できないから文意を汲み取れない。
全体として文章を記憶し意味として捉えるには人間のメモリとCPUはは貧弱なのだろう。
0628名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 10:00:07.87ID:6+rAxeYg0
>>606
それで理解できないバカが信じられないほど多い
0629名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/20(水) 10:32:36.60ID:riqOuFfq0
これ「意地悪問題にひっかかる人」が3分の1ってことだよ。問題文に落とし穴が多すぎる。本当に伝えたいならもっと分かりやすく書くし、意地悪問題だから気を付けろ、と言われたら入学試験みたいに慎重に解く。
0630名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 10:57:09.70ID:bZawPgzB0
>>595
2ページ目まであって
1ページ目に答えがないから
先のページを選択してその中から回答をマークする
2ページ目に答えがなければミス問題
0631名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:01:29.80ID:GvmCGndU0
日本凄いって言っていれば気が紛れるさ。
0632名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:05:31.54ID:XAnpzDRr0
数日前この板でヤフーニュースですらまともに読めてない奴いたよ
数行の文章ちゃんと書けてたけど
ニュースは読解できてなかった
指摘したら逆切れしてたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況