X



コンベアに挟まれて死亡 コンベア再開時に合図等危険防止措置を取らないまま作動の作業員を書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 11:57:49.18ID:hemhxmna0?PLT(13345)

建築材製造会社「久保田セメント工業」の小野工場(小野市)で昨年7月、作業員の男性=当時(47)=がベルトコンベヤーと柵に挟まれ死亡した事故があり、兵庫県警捜査1
課と小野署は14日までに、業務上過失致死の疑いで、安全確認を怠ってコンベヤーを動かした30代の作業員の男を書類送検した。捜査関係者への取材で分かった。

 捜査関係者などによると、書類送検の容疑は2018年7月19日午前10時ごろ、同工場で、停止中のコンベヤーを再開させる際、合図を送るなど危険防止措置を行わないま
ま作動させ、点検作業中の男性をコンベヤーとその脇に設置された安全柵の間(約20センチ)に挟ませて死亡させた疑い。

 男性は意識不明で病院に搬送されたが、2週間後に死亡した。

 この事故を巡っては昨年10月、加古川労働基準監督署が、労働安全衛生法違反の疑いで、同社と小野工場の男性工場長を書類送検した。
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201902/0012066277.shtml
0005名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:05:57.07ID:1bJELJbx0
     /\    /ヽ
       {/ ̄ ̄ ̄`ヽ!
     ∠__╋__j   ・・・ヨシ!
     / (・ )` ´( ・)  ヽ
    {二ニ/(_人_)エ二 |´ ̄)`ヽ
     \ { {_,ノ ノ   / /⌒ヽ L
  ⊂ ̄ ヽ_>―――‐'’,〈    (__)
   └ヘ(_ ィ r―‐γ   !
       _,ノ j   |   |
     {   {    ノ  /\
       \ス ̄ ̄ ̄lしイ\ \
      ( ̄  )     j /   \_j\
      ̄ ̄     (  `ヽ   \__)
             \__ノ
0006名無しさん@涙目です。(長屋) [HK]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:06:25.11ID:yrYTt56w0
ヨシッ!
0010名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:20:53.29ID:++ME2qs80
俺 昔鋳造工場で勤務してた時に聞いた昔の死亡事故で1番悲惨な事故は直径2m以上のミキサー点検中に誰かに運転スイッチ入れられて人間ミンチになった事故かな
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:27:30.29ID:ju6qSmSw0
>>10
大雑把な時代だったんだな
今は色々うるさく言うようになってもこんなことが起きちゃう

現場知ってる人はわかると思うんだけど工場労働者なんて
人間の質が低いのよ
雑で何も考えてないのが多い
0029名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:43:50.60ID:qpI16KIs0
コンベア起動するときは多めにブザー鳴らしてるわ
0032名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:45:31.37ID:95GOYG/O0
 | |l | ∧_∧ 危機的状況
 | |l | ;`ハ´)小日本是終了アルな!
 | |l_|
 |   .|_∧ ポッキュー!!
 |   .|`Д´゚>゚じゃP犯罪がまた暴かれたニダ!
 |   .⊂ ノ 



*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*相次ぐ 軍用機へのレーザー照射
 レーダー照射とレーザー照射の違いもわかりやすく解説

*B2 VS 東風ミサイル 睨み合う米中 
また経団連も中国ハック/APT10の標的に

*日米英 初の3か国共同洋上訓練 
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:54:07.36ID:o8ZqR6p/0
ボタンが勝手に…
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:57:32.07ID:bRUyfvVp0
事故に見せかけた他殺とか案外あるんだろうなぁ
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:59:30.47ID:KWoyMunS0
工場勤務の人って別の人間って感じ
機械が止まってると条件反射で動かしてそう
昆虫みたい
0041名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:00:45.03ID:YBMRAuM60
>>39
これだけの事やらかして処分されるのは会社で
本人は書類送検だけってんならやるわな
0042名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:01:04.16ID:dysky0lN0
>>2
どこ見てんだよw
0043名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:03:59.38ID:PFxt4Gu30
まぁ死ねば底辺職で働かなくて済むし、工場側も次の補充すればいいからな
誰も困らない
0044名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:04:13.10ID:dysky0lN0
>>35
お前は偉い。地道にきちんとやる奴が笑われるのは間違っている。俺は褒めてやるぞ!
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:07:48.59ID:LrnOyd7a0
>>13
>>34
ロックアウトって重要だよね
プッシュロックターンリセットスイッチは確認不足で復旧されるかもしれないし
0048名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:11:09.65ID:riRTBSDJ0
余裕のない下請け会社の現場なんかは、ロックアウトするたった数秒の手間でさえ「めんどくさい」って考えるようになるよ

それだけ仕事が忙しくて、精神的に追い詰められてる状態
0049名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:11:16.68ID:bvDfWeG30
>>13
堤工場のバンパー製造部門で起きた事故がロックアウト導入の切っ掛けなんだよなぁ
プレス機の点検中に中で点検してる人間いるの確認しないで
後から来た保全の人間が機械起動して…って悲惨な事故が起きてさ
0053名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:35:14.55ID:PwhN8LAQ0
>>52
まあ、男でも死んでなければいいか
0054名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:49:52.85ID:TR9OWqtU0
>>46
それって肘とかがあたって解除されるのを防ぐためのやつだから
第三者が勝手に起動を防ぐ効果はないぞ
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 14:05:28.57ID:pT81Fax50
押すなよ!押すなよ!って言うから
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 14:23:18.80ID:IYhFFOIb0
技術者のヒヤリハットを脱いで経営者のヒアリハットをかぶりたまえ
0063名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/02/16(土) 14:36:13.85ID:MapqRscs0
👈(=゚ω゚=) ヨシッ
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 14:41:47.85ID:yTJx0Mmc0
>>8
若い作業員が手を抜いていないか目を光らせている定年間近のベテランの顔だわ
0065名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 14:43:08.23ID:PWc5a0bp0
>>15
単調作業してたら知能指数が減るって論文みたな
昔長野あたりで、おじさ、おばさだったか、長男以外は、長男の奴隷として童貞、処女のままこき使われる風習あったんだけど
奴隷労働してるやつらは、子供の時は感情の発露あったらしいけど、感情も見せず、もう自分たちの境遇になんの疑問も持たなくなってたとか

あと現代でも奈良のほうに毎年くらい死亡事故?起こしてる産廃業者があるぞ
0066名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/02/16(土) 14:43:24.70ID:ZotnzXfD0
悪いが画像は見ないよ
それだけを言いに来た
0067名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 14:43:29.56ID:9PLqayiF0
>>58
本名は現場猫だぜ
この前知ったばかりだけど
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/16(土) 15:04:57.00ID:T2MdGNXm0
>>49
射出成形機でグチャーンとなったらしいな
死にたくなければ主電源を切ってロックアウトするしかない
あと油気圧の残圧も抜かないとな
0078名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:43:21.85ID:nMD7xA0P0
>>64
ぴーちさんがいれば大丈夫だよな
0079名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:44:41.77ID:nMD7xA0P0
>>72
これよう貼られてるがなんなん
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:49:02.09ID:XGoowFLs0
合図も何も実際に目視で見て回って人が近くにいないか確認してから再開する決まりなんだが? by とある大手企業
0082名無しさん@涙目です。(熊本県) [CA]
垢版 |
2019/02/16(土) 19:02:14.78ID:8x6NsJcg0
>>19
ど根性カエルかよ
0083名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 19:09:22.28ID:/oJtoUTt0
>セメント
>久保田

同和朝鮮人による意図的な抹殺だろうな。辻本生コン事件で悪い印象しかない
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/16(土) 19:12:13.73ID:/wOr7/Su0
偽装事故(殺人)
0089名無しさん@涙目です。(カナダ) [IT]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:04:44.42ID:QP5khkkm0
これだからゆとりは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況