X



奥会津の魅力 外国人宿泊客2015年比4.7倍に増加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:59:20.31ID:liosrWQu0?PLT(12000)

<奥会津>紅葉、只見線、雪景色…「ここにしかない景色」SNSで発信、外国人宿泊2000人突破
2019年02月15日金曜日
https://www.kahoku.co.jp/img/news/201902/20190214_182007jc.jpg

福島県奥会津の7町村でつくる只見川電源流域振興協議会は13日、
地元に宿泊した2018年の外国人観光客が2153人泊に上ったと発表した。
東京電力福島第1原発事故後、官民の誘客活動が奏功し、
台湾を中心に観光客が急増。15年の調査開始以来初めて2000人泊を超えた。

 調査対象は柳津、三島、金山、只見、南会津(田島地域を除く)各町と
昭和、檜枝岐両村で、外国人宿泊者数の推移はグラフの通り。
https://www.kahoku.co.jp/img/news/201902/20190214_182008jc.jpg
国や県などの訪日外国人旅行者(インバウンド)対策が本格化した15年以降、
増加が続き、18年は前年の1.7倍、15年の4.7倍に増えた。
 
18年の国・地域別は台湾が最多で全体の57.1%を占めた。
韓国(13.1%)ベトナム(11.6%)タイ(7.3%)などが続いた。
宿泊地別でみると、南会津で台湾、韓国、ベトナムの団体客が増加。
三島、柳津、金山は台湾、タイの個人客が増えているという。
 
交通手段は団体客がバス、個人客はJR只見線などの電車、バス、レンタカーなどを利用。
会津若松市など周辺に宿泊するケースも多く、足を運ぶ外国人客はさらに多いとみられる。
 
協議会によると、奥会津では原発事故前、外国人宿泊客はほとんどいなかった。
数年前から、地元の写真家星賢孝氏が奥会津の景観や只見線の絶景を発掘して
会員制交流サイト(SNS)で発信。自治体もSNSで大きな影響力を持つ
「インフルエンサー」を招いたり、海外の旅行会社への宣伝を強化したりしてきた。
 
人気は秋の紅葉や冬の雪。自国にない景観が魅力になっている。
協議会の諏訪義徳主任は「インバウンドを積極的に受け入れる地元の意識醸成や、
雪国の暮らしなど奥会津らしい魅力に触れてもらう仕掛けづくりに努め、さらに誘客したい」と話す。

https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201902/20190215_63002.html
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:01:20.79ID:d/RGI/hG0
15年も多分黒字だとしたらいまウハウハやな
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:01:55.54ID:IX/8f58o0
単位:人泊 てなんだよ
0004名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:02:09.49ID:8GUumYaz0
味付けマトンあります
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:02:15.48ID:rz3YEOr0O
台湾人とか雪が好きだもんな
あと、日本には四季があるし
0007名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:02:55.14ID:8GUumYaz0
例の発達障害団地住み母子家庭
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:04:04.33ID:TT+HVfZC0
政府は外国人観光客を東北に誘致しているけど
東北は日本人ですら秋田と平泉以外は玄人好みで3回くらい行かないと良さがわかりにくいぞ
外国人のリピーター増やすなら最初は京都や九州や北海道を勧めて日本に慣れたら案内したほうが良いとおもうのだが
0009名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:05:31.84ID:oBlUZygf0
只見線って復旧したの?
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:07:39.10ID:lpH3SrPX0
大都市なんかどこの国も大差ない
以前から東北は外国人に評判よかった
0011名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:14:08.27ID:d4YN37910
反日放射脳「放射能ガー」
0013名無しさん@涙目です。(福島県) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:40:22.49ID:OEqqhTR80
最近磐越西線の下りに中国人がやたら多いよな
ボックス席2つとか占領して騒いでるからなんとかしてほしいわ
0015名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:50:42.67ID:aoKfgkWo0
奥会津って要は日光の北隣だからな
会津田島ー日光ー浅草の直通もある(3時間半かかるけど)
福島県ではあるけどラインは南北なんだよあの地域
0016名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:52:27.73ID:U4D1erpI0
一部の村はこの時期は完全孤立してるよな
村境の道が雪で通行止めになって
村民は慣れたものでちゃんと備蓄してるから平気だったりする
0017名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:53:54.75ID:M4+cRumm0
>>12
空気が違う
0018名無しさん@涙目です。(愛知県) [LT]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:54:36.55ID:nGzwzWw+0
サザン会津
0019名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:55:02.07ID:5W76GJ4J0
018年の外国人観光客が2153人泊に上ったと発表した。
東京電力福島第1原発事故後、官民の誘客活動が奏功し、
台湾を中心に観光客が急増。15年の調査開始以来初めて2000人泊を超えた。


おいおい国の金と人使って2000人/年達成って喜んでんのかよw
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:20:12.16ID:I0fY+rNN0
>>23
猫又がうろうろしてそうな名前ながら普通の猫すら見ない
いいスキー場だけど
0025名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:26:39.68ID:FFsTfHC8O
日本に何を求めてるかの答えかな

日本に来て古風な風景を楽しもうと思ったらどっこい、今風の建物ばかり、どこの街もコピペしたような景色で新鮮味が無いときた

で、奥会津って事
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:35:44.85ID:PVQ2vAVJ0
>>25
欧米人もそこまでバカじゃないだろ・・・
都市部が近代化されてるのなんて、アフリカだろうが中米だろうが中央アジアだろうが世界共通なわけで

観光客の成熟に従って都市部から奥の方へ浸透してくのは世の理
日本人観光客がホノルルじゃ満足できなくなってノースショアやハワイ島やらに手を出すのと同じ
0028名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:40:59.94ID:yA/2i4yl0
うちの駅にも猫の駅長に会いに外人がちらほら
アジアはもちろんスペイン、フランス、カナダとかが来てるわ
0031名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:06:42.83ID:d4YN37910
2011年からの福島への国別観光客数見ると、韓国が1/10に減って他はじわじわ増えてるんだよな
国内でも放射能放射能喚いてる奴らや日本を放射能猿だの言ってる韓国人はイライラだろうな
0032名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:08:16.26ID:EdtmZJCQ0
チョモランマ盛りを食べきれずテイクアウトした思い出
0033名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:11:13.49ID:N3nTbCPd0
>>23
うちの近く
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:21:42.42ID:dPOUkB3P0
只見とかそんなに秘境じゃないからな
クルマで1時間走ればヨークベニマルもあるしTSUTAYAもある
除雪するから基本隔離されることはない
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:34:03.02ID:6IpA6QQC0
大峠最高
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:38:49.31ID:kcWFCp5E0
>>35
大峠を知っているとは通だな
0039名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:41:52.97ID:L8h03o0u0
檜枝岐村の存在感
0040名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:45:56.46ID:arAyWxut0
最近は北海道→大阪(京都)が観光ゴールデンルートになってるけどそこに福島が加わるのか?
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:47:37.34ID:7edm3Ujj0
会津若松→ソースカツ丼 二郎 鶴ヶ城
会津坂下→馬刺し
宮古→そば
喜多方→ラーメン 蔵
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:09:42.20ID:9t/h8sLw0
>>3
2人連れが2泊したら4人泊ってことじゃね?
0044名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:12:21.59ID:p+TOONVD0
>>42
さいたまだろ
0046名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:00:54.60ID:IL4wYlLj0
放射能少なかった地域やな。
0047名無しさん@涙目です。(徳島県) [KR]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:06:07.74ID:F+Q31zx00
こちとら秘境はいくらでもあるけど雪は無いから
一度は行ってみたいのう
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:11:15.02ID:mTxnMAuk0
ちょっと福島応援し過ぎたきらいなあるな
0049名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 15:16:04.02ID:8fK0NHHT0
>>34
近所のセブンも1時間あれば行けるしな
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 16:44:34.58ID:N6eqwVmb0
粟饅頭って福島のどのへんの郷土料理?
昔食ったけど旨かった記憶があるわ
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 17:25:56.22ID:7+4mNFbI0
>>3
1人で複数泊を数えるためだろ。白痴かよ。
0054名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 17:39:03.90ID:StXZvFrV0
環境が適してるので古本がいっぱい保管してある
来年こそは久しぶりに青虫に行きたい
夏は暑いけどすごしやすいという昔の日本を彷彿とさせる土地
0055名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 18:06:42.44ID:L8h03o0u0
同じ県なんだが、いわき市なんで車で行けない10月後半〜3月くらいは行ったことない
雪シーズン以外だと初夏と紅葉の時期はいいな
一度くらいは雪のなかの只見線に乗ってみたい気持ちがある
震災と同じ年にあった豪雨で寸断されてる個所がまだ未開通なんだっけ
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 18:39:57.91ID:N6eqwVmb0
>>56
やないずって聞いたことあったけどそんな感じだったのか
ググったら確かに親戚の家から近かった
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 18:40:16.51ID:N6eqwVmb0
漢字
0062名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 18:40:19.27ID:5H2d1lhQ0
除かれてる田島ってのは野岩鉄道と会津鉄道が走ってる地域かな?
東武快速が乗車券のみで直通してたが、もう復活することはないんだろうな
0063名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2019/02/15(金) 18:51:14.31ID:OWt8k3L40
南会津のスキー場、昔良く行ったな
0064名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 19:01:46.78ID:oIxtu/yX0
柳津の粟饅頭おいしい。
0065名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 19:15:49.92ID:oScv/7150
只見線が人気というより只見線の橋梁の絶景ポイントが大人気みたい
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 19:31:20.52ID:PdKThuJw0
>>8
九州はこれ以上来なくていいわ
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 19:34:04.10ID:x8u/KPPV0
>>42
すっげえ盛りだな
どこのなんて店?
0068名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 19:36:36.71ID:q/bStt9i0
生まれも育ちも福島だが、奥会津なんて未知の世界だわ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/02/15(金) 20:38:37.06ID:TP8G0Gx90
>>62
特急リバティ開通してから快速の直通って無くなったんだっけ?

除いてるのは平成の合併で奥会津の町村とくっついて南会津町になったけど大きすぎて奥会津として集計するには不適当なんだろう。ホムセンもスーパーも複数有るぐらいだし
0071名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 21:13:12.87ID:PiRHNkx10
>>18
なつい
0073名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2019/02/15(金) 21:17:24.98ID:J/OQcfBD0
南会津∋奥会津 で合ってる?
0074名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/02/15(金) 21:35:16.17ID:lf8dW5+x0
新雪ドライブを楽しみに南会津〜只見辺り深夜徘徊に行ったけど
2WD軽バンじゃ登れない坂だらけだったわ
ジムニーは登れたんだけどなあ、、

でも楽しかった
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 21:48:39.15ID:AE6pfVFM0
あれだ、地方人のほうが東京のスポットに詳しいみたいな
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 02:30:17.90ID:jpQX1y8G0
喜多方ラーメンは美味い
白河ラーメンはもっと美味い
0077名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 03:20:07.30ID:uRpdZI4R0
福島で育って中学高校と毎年県大会で色んなとこいって、大人になってもいろんなところ言ったけど奥会津はない
0078名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2019/02/16(土) 03:39:36.40ID:7Aulv8/d0
>>76
これ
0079名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2019/02/16(土) 03:44:10.15ID:czlcFj5h0
福島って事を隠すの上手くなったな
0080名無しさん@涙目です。(福島県) [AR]
垢版 |
2019/02/16(土) 06:25:37.47ID:2QfnS5nq0
奥会津は温泉がいいんだよな
檜枝岐の燧の湯
金山の玉梨温泉
三島の早戸温泉

この三つはホントお薦め
0082名無しさん@涙目です。(WiMAX) [PA]
垢版 |
2019/02/16(土) 06:45:31.65ID:wGXDWGL60
どうなんだろうね
国連のなんとか委員会は福島を復興するのはやめろと言ってる
会津を持ち上げてるのは会津ゆかりの人だろう
会津に移住して子供を育てるか
俺にはそんな選択肢はない
0083名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2019/02/16(土) 07:15:56.17ID:+XGfGtN90
>>34
県都福島、実質センターの郡山どころか若松から70キロはあるぞ
離島でもない内地で近隣主要都市からここまで遠い土地ってあまりない
0085名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:19:28.18ID:o9f+KPzh0
>>70
そう、リバティ運用開始を機に快速と区間快速列車は廃止になった
浅草から会津田島までの長距離を乗り換え無しで行けるってなかなか凄かった気がする
0086名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:06:17.76ID:EjN5pIbu0
日光!奥会津!尾瀬!
0087名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:16:17.82ID:Lq2Yl5o50
>>85
子供の頃から時々乗ってたよ。
下り電車は後ろ2両は下今市や新藤原で切り離されるから間違わないようにドキドキしてた
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 07:22:13.72ID:waiPtML60
地獄のR121
0090名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 09:21:34.44ID:0Kl72yan0
>>82
なんとか委員会なんて名前もろくに分からないやつらのいうことをよく聞けるなwww
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 09:31:27.86ID:gINPE++60
ひめさゆりの季節が抜群
場所は秘密
0092名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 09:35:27.21ID:aXJedVXH0
リアルには離れてるけど同じ福島の名前をかんするところによう来るね
100キロ離れて山あってもチェルノブイリ県にはいきたくないでしょ
0093名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 10:06:38.44ID:0Kl72yan0
>>92
大阪市福島区「」
0094名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:10:42.83ID:tsUC110Z0
奥会津は東京よりも底放射能だぞ。
0096名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:33:30.57ID:zm7zimpU0
チョンチャンの2ブロックのガキ共が道一杯に広がって歩くのがウザい
都度肩がぶつかるんじゃ喧嘩売っとんのか
0097名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:09:48.63ID:g+/cYB1Y0
>>90
そもそもあの発言はその委員会の人ですらなかったような。
頭のおかしい放射脳よんで発言させて小金稼いでんのかね
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:35:16.16ID:yVYnM8W00
>>58
知らなかった
という事はリオンドールも撤退したんかな?
まあベニマルとかツルハとかあるから買い物には困らんけど

只見もたもかぶの所にスーパーあったけど辞めちゃったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況