X



ファミコンのディスクシステムの耐久性の弱さは異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:13:42.84ID:uYm1gkSZ0●?2BP(2000)

「ゼルダの伝説 夢をみる島」が,26年の時を経てNintendo Switchで生まれ変わる。2019年内に発売予定

https://www.4gamer.net/games/449/G044987/20190214008/


何の前触れもなくエラーを吐いた時の絶望感
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:14:33.87ID:EMluI74o0
ある意味電子書籍の前身か?
日本初のディスクマガジン(5inch FD)
X68000 電脳倶楽部 1号〜7号 (1988/06-1988/12) ※明るい部屋ver
http://youtu.be/tpq71t9s9OY
X68000 電脳倶楽部 1号〜7号 (1988/06-1988/12) ※暗い部屋ver
https://youtu.be/buf3hxng8-Y
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:16:12.79ID:KvvFy/uE0
ウチはツインファミコンだった
0007名無しさん@涙目です。(家) [SE]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:17:03.47ID:mySFW2lx0
ハードオフでツインファミコンのジャンクがあったけど4000円位するんだよな
ちょっと気になるけど保証ありPS3買えるわw
0009名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:18:36.39ID:5VFfggiz0
スーパーマニオ2
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:18:40.46ID:uYm1gkSZ0
>>6
特に何もしてないのに20番台、もしくは40番台吐いた時の絶望感
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:19:43.78ID:qkD/DPjx0
SHARPのツインファミコンしか持ってなかったけど一切不安はなかったけどな
0012名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NO]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:20:08.56ID:EkAd25++0
取り出しボタンで調整
0015名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:20:49.55ID:xXOWxK/k0
ミツミ電機の坊ちゃんも弱かったな
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:21:05.53ID:WMQlalYa0
ベルトの耐久性がクソ。
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:21:34.33ID:6tJu3Ahw0
中のベルトが駄目になって任天堂東京支店に持ち込んで何度か修理してもらったな
受付とかも無くふつーに仕事してる部署にエレベーターで上がっていってすいませーんってその辺の人捕まえて直してもらった
今も押入れにあるけど自力で修理しないともう動かないだろうな
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:22:53.80ID:qtupGirj0
ワンコインで書き換え出来るって今考えても画期的やん
0022名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:25:26.38ID:9bMG5YoG0
その頃の機械って大体弱くね
0025名無しさん@涙目です。(福島県) [GR]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:28:21.99ID:FY9laX2J0
ベルトってディスク出し入れする部分かな?
これってレコーダーとかのDVD出し入れする部分と構造同じだろ?

俺も昔、レコーダーのDVDの出し入れがイマイチになって
仕方ないからバラしてみたらゴムの力が弱くなってただけだった
取りあえず、そこら辺にあった輪ゴム二重にして応急処置したら、問題なく使えた
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:32:09.35ID:2IuH8BhM0
ゲームセンターCXで、突然ゲーム画面が縦線だらけになってフリーズしてたよ。
(最終的にはwiiで続けた)

やっぱ、磁気の記録面を、金属で擦ってるからなぁ。
寿命は短いさ。
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:36:48.11ID:F0QFVepV0
>>17
なかなか貴重な体験だな
ファミコン本体なら修理出したことあるけど多分親が買った店に持ってった
0033名無しさん@涙目です。(家) [BE]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:39:05.81ID:uUcAIEZY0
>>21
クイックディスクに後付け部品付けて、
割安でディスク増やしたなあ。
0034名無しさん@涙目です。(福島県) [GR]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:39:43.55ID:FY9laX2J0
【NHM】ディスクシステムが壊れたぁ!?ゴムベルト交換だ【修理】
https://youtu.be/QjPiSGqU3u0

長めのゴム使ってんのね
これは素直にアマゾンで買った方がいいか

しかし、30年経ってもまだ磁気読めるって凄いな
それに比べて、PS2の壊れやすさは異常だろ
0038名無しさん@涙目です。(福島県) [GR]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:42:06.95ID:FY9laX2J0
書き換え機ってどっかに眠ってないのかな?
どこかの倉庫にありそうな気がするけどよ
もう一度、書き換えしたいって気持ちはある
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:42:38.64ID:t4DXtvio0
故障の原因はほぼベルト
交換はわりと簡単に出来るんだけど
調整がかなりシビア
エラーが出て読み込めなくなったソフトの原因も実は本体が原因
0041名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [NL]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:45:46.96ID:iwy3HIaOO
おかんがそばを歩いただけで画面ピギャー
ファミコンに2コン置いただけで画面ピギャー
いとこがファミコンに差し込んでる黒いやつの上にポテチのカケラ落としただけで画面ピギャー
でも壊れはしなかったな
黒いの差し込み直せばまたすぐに遊べた
0044名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:47:29.26ID:6gA/5n/r0
ディスクライターのデカさは今考えると笑えるな
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:48:20.21ID:+b1LuIAF0
>>44
人が入っているんよ。
0047名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:51:39.69ID:1lxA4XkxO
>>44
俺の母ちゃんパートで入ってた
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:52:39.83ID:43G1kuye0
ディスク読み取り本体の方はゴム換えただけでなんとかなったわ
問題はT字型のカセットの方だった、接触次第でバグる
紙を何枚か折って挟んだりして頑張ってた
0050名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 00:55:15.60ID:QHicuQGv0
>>46
子供が繰り返し遊ぶのにディスクの耐久性が弱すぎるんじゃね
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 01:03:51.62ID:ArUYn7eB0
フロッピーはドライブがお高かったからなー

QDは小容量64KBでランダムアクセスができないスパイラル記録
MZ-1500にはオプションで64KBのRAMドライブがあって、これにQDから丸ごとコピー
RAMなので速度も速くランダムアクセス可能、最後にQDに書き戻して保存という
使い方が提案されてた
実際にそんな使われ方をしたのかは謎
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 01:21:17.50ID:ArUYn7eB0
バレーボールは好きなソフトだった
https://i.imgur.com/wZ6P1Sk.gif
0067名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 01:31:51.41ID:hEU654Ow0
>>24
やればやるほどディスクシステム
0069名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 01:35:26.63ID:hSD8AT9b0
クイックディスクはランダムアクセスじゃない。
ブロックやセクタに別れていないのね。
カセットテープを皿状にしただけのもの。
0070名無しさん@涙目です。(島根県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 01:36:23.29ID:05uuEQ5E0
個人的にはディスクシステムよりセガサターンのカセットの方がクソボロだったと思う
カセット抜き差しすると高確率で全データ消えてたようなイメージ
何度絶望したかわからんわ
0073名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 01:45:59.63ID:1R/5Y5Ct0
書き換えとか利用してた人おるん(。´・ω・)?
0074名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2019/02/15(金) 01:46:37.09ID:3VWJr3mp0
産地偽装とか偽物ブランドがニュースになる昨今、せめて信心のご本尊くらいは本物であってほしいですね。


偽物ブランド販売業者→逮捕
偽物本尊販売朝鮮人→???

宗教ですからね、ただ、それなりのカルマだかなんだかを積み上げそうな行いですかね。




「ニセ本尊
     替えた途端に
           大震災」 H7.1.17



【ニセ本尊とは】
神名入りのご本尊を改ざんしたもの。魔入りとされる。
(サタンは神に似せて・・・)

その威力は絶大。
現証として阪神淡路大震災、イタリア大震災等々。カルトによれば日本各地でニセ本尊交換会を開いていたらしいので・・・

神戸では回収したご本尊を焼却処分。ばらまいたニセ本尊は、翌日の大震災で自然に焼却された・・・。

【ニセ本尊はご本尊に対する大きな謗法】ニセ本尊拝んでる奴こそ仏敵か。

ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png

ttp://egg.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1542969861/450-458
0075名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 02:02:18.15ID:xW4Kstfe0
小学生に耐久性の低いディスクなんか扱わせるなよ
0077名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 02:13:56.71ID:1R/5Y5Ct0
>>76
マジか!それは知らなかったなー
0079名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 02:46:52.68ID:x86VYXe10
書き換え、800円だったのが500円に
値下げあったよな。
懐かしい。
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 02:49:10.79ID:URD8EIda0
ベルト劣化は輪ゴムで直せると聞いてビックリした思い出
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2019/02/15(金) 02:49:49.16ID:wHnP81cP0
俺も3台買い替えたわ
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2019/02/15(金) 02:51:06.26ID:7KhVHOR80
>>77
初期は100円の本にシールついてた

説明書
初期は100円で買ってくださいしっかりした本になってた製品版とほぼ同等
中期は無料になったが書き換え専用でペラペラの本になった
後期折り曲げるタイプの説明書になった情報量はペラペラ本くらい
末期A4サイズの紙1枚w

書き換え用の説明書が足りなくなって製品版を開封して配ってたな
書き換えようの説明書が入荷したら製品版に入れて売るんだけど
今じゃありえないなw
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/02/15(金) 02:54:50.20ID:0Git96uX0
市販のクイックディスクにコピーできるように
全長の違いを合わせるディスクワッカーってなツールがあったな
0090名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2019/02/15(金) 03:07:36.63ID:MFRmpZA50
ジョイボールって
何のためにあったんだっけ?
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2019/02/15(金) 03:10:34.46ID:6okJFn3C0
ゼルダの伝説やって感動しすぎた。

あんな感情はもうわかないな。

35年前?

年取るはずだよ。
0095名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2019/02/15(金) 03:14:59.97ID:MFRmpZA50
>>91

ハイパーシリーズって 定規でガリガリやる奴だろ
ボールをどうやったら 幅跳びできるちゅうねん・・・
0096名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FI]
垢版 |
2019/02/15(金) 03:18:15.68ID:gy79JC5o0
>>82
ちょっと違うけど80年代のゲーム雑誌には付録でカセットやディスクに貼る用のシールが付いてたのを思い出した
コントローラーに貼るシールも付いてて、貼ったものの飽きて剥がしたら汚くなったの覚えてるわ
ファミコン通信のしあわせのかたちのシールな。おまえこいつべるのな
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 03:19:17.87ID:ArUYn7eB0
>>96
貼ってたw
0099名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FI]
垢版 |
2019/02/15(金) 03:20:37.81ID:gy79JC5o0
>>96
今ぐぐって思ったけど「〇〇だお」ってべるのの口癖が最初なのかな?
ネットで最初に見た頃から違和感なかったのはそういうことか
0100名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FI]
垢版 |
2019/02/15(金) 03:21:17.99ID:gy79JC5o0
>>97
貼ってたよ
当時小学校低学年のガキだったからなw
0101名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2019/02/15(金) 03:21:46.21ID:Oo69oQ300
俺のファミコンとディスクシステムは
30以上経ってるけど現役だわ

ちなみにディスクシステムのソフトが
4作品読み取り不可になってたんだけど
本体のベルト交換したら直った

ショップで買ったベルト交換済みの
本体を別に一台持ってるんだけど
こっちは読み取り不可のまま
0103名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 03:24:23.44ID:w8x74+8a0
500円握りしめて書き換えしたなー
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 03:26:02.36ID:ArUYn7eB0
>>100
誤解させたならすまん、俺も貼ってたってこと
桜玉吉面白かったなあ
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 03:46:02.10ID:B/x+GCwW0
あんな記録システムが蚊取り線香みたいなディスクシステムなんて
枯れた技術の水平思考のぐんぺーでも無理だってwあんなん売り込んだの誰だよ
0107名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FI]
垢版 |
2019/02/15(金) 03:47:20.39ID:gy79JC5o0
>>104
うん面白かった
同時期に買ってたログインかなんかののんきな父さんって漫画も好きだった
で、ファミ通のカラー漫画が鈴木みそになったときの失望感は半端なかった
でも数号分で、みそもありだなと思えたけど
絵柄や構成は似てるのに作風は全く違うんだよね
みその絵の嫌味ったらしい表情が最初は苦手だったのを書きながら思い出した
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/02/15(金) 03:57:26.28ID:ipUD1w+50
カチャカッチャッチャ・・・

カチャカッチャッチャ・・・

・・・NOW LOADING

カチャカッチャッチャ・・・

カチャカッチャッチャ・・・

ビョーッ!ビョーッ!ビョーッ!

ERROR ?
(説明書→最寄りの任天堂へご相談ください) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0113名無しさん@涙目です。(バーレーン) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 04:17:03.96ID:Cp2Zi2tK0
Bメンヲセットシテクタ ゛サイ
0115名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 04:23:46.38ID:lt8VyXJ80
>>7
いまPS3そんなに安いんか。
0116名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 04:25:07.04ID:NnKdemM10
>>112
F1とゴルフでしょ
スコアを記録できてお店に持っていって
全国ランキングに登録してもらえる
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/02/15(金) 04:26:07.52ID:vkbIHZoQ0
500円で新作ゲーム出来たのは最高やった
0121名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 04:46:33.77ID:NnKdemM10
>>120
すげえなw

この頃こういうおもちゃ文具流行ってたから
めっちゃ欲しかったわw
0123名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 04:56:19.19ID:Tollvn+q0
ファミ探と新鬼が島に出会えた素敵なハード
0125名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 04:57:31.14ID:k68BYWNq0
>>83
画像一枚で昭和にタイムスリップさせるとは、オメーすげーな
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/02/15(金) 05:30:50.11ID:IXnsyYTV0
四角ボタンでコントローラーにめり込んでしまう
初期型ファミコンを持っていた。ある日友達に
「任天堂に送れば、タダで丸ボタンに変えてくれるよ!」
という話を聞き、家の近くのローソンにファミコンを
本体ごと持ち込み、当時あった宅配会社の
「Footwork」で任天堂まで送ってもらった。
確かに1コンも2コンも丸ボタンになって返ってきたが、
白地に赤い文字の請求書みたいなのが…
ちなみにいまだに払ってない
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 05:32:09.37ID:MY3mVTRq0
USBメモリやSDカード使えばよかったのに
0131名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 05:50:28.74ID:mb/vYWK70
>>60
ファミマガでその存在を注意喚起する漫画が不定期連載されてたが、完全にディスるわけでもなく違法と断じるわけでもなく、入れたら最悪壊れるくらいの遠回しなニュアンスで腫れ物にでも触るみたいな展開だったのが印象的。
当時はあんな扱いするくらいなら載せなきゃいいと思ったものだが、どういう意図だったのだろうか。
0132名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 05:51:35.00ID:mb/vYWK70
>>128
犬懐かしい。
0133名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/02/15(金) 05:53:08.72ID:oH+9e68m0
この時代の任天堂はホント輝いてた
出すソフト全部ハズレなしだった様な気がする
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 06:03:01.59ID:SqQMxXM70
あの黄色いディスクケースを、カッターナイフ使ってそっと開ける。
中の磁気ディスクを、闇商品の黒ケースの磁気ディスクと交換する。
こうすると、ディスクライター置いてる玩具屋で、なんなく書き換えできた。
0138名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 06:45:28.42ID:uSlw7bO40
スーマリ2やりまくった記憶しかないな
2面くらいでゲームオーバーだったけど
0140名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 06:49:15.38ID:uBnwozok0
あれってフロッピーディスクと同じだろ?そりゃ耐久性なんて期待できないよ
0149名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 07:48:01.40ID:kFFjDAqQ0
河童をクリックして「みどりいろです」の表示。
0152名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 08:07:24.52ID:STPVwlmp0
メトロイドだけは今でも普通に面白くプレイ出来ると思う
ボム繰り返し設置して登っていく場所とか、割りと鬼畜なゲームだったけどあの頃はそれぐらいハードでも普通にやり込んでた
今のゲームであんなの出したら多分半数以上は投げるだろうな
0160名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 08:21:06.46ID:cw42x2f80
なんでオリジナルのディスク規格にこだわったの?
2DDとか2HDで良かったよにね
0163名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 08:24:49.60ID:uUEcQN3Q0
>>84
死して屍拾うものなし
死して屍拾うものなし


まぁ、どっちかというとニンテンドーパワーだよな。
ローソンでゲームボーイとスーファミの書き換えサービスしてた。
0168名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/02/15(金) 08:57:30.37ID:pI8urm/O0
>>13
カセットテープを高速読み書きできるようにしたのがディスクシステム兼クイックディスク
なのでフロッピーディスクのようなランダムにアクセスしての読み書きというのが出来ない
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 08:59:10.12ID:CZUjPuCW0
リンクの冒険と新鬼ヶ島と悪魔城ドラキュラの為だけに買ったわ
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:14:37.06ID:5x1AlRvW0
クリアできなかったゲームが多かったな

クリアできた
謎の村雨城
もえろツインビー シナモン博士を救え
グリーンベレー
レリクス 暗黒要塞
SDガンダムワールド ガチャポン戦士 スクランブルウォーズ
VS.エキサイトバイク

クリアできなかった
光神話 パルテナの鏡(1面で断念)
リンクの冒険(影に勝てなかった)
ドラキュラII 呪いの封印(崖に座って待つのがわからなかった)
カリーンの剣(異世界の敵が強すぎて断念)
仮面ライダーBLACK 対決シャドームーン(4面で断念)
亜空戦記ライジン(どこに行けばいいかわからず断念)
機動警察パトレイバー 第2小隊出動せよ(どこに行けばいいかわからず断念)
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:15:34.05ID:OQeUtr6o0
新鬼ヶ島ってのはやったことないが、 リンクの冒険も悪魔城ドラキュラもクリアできなかったわ・・・
0172名無しさん@涙目です。(秋田県) [AU]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:15:54.32ID:eg8heoLT0
ロード地獄
のちのCDROMゲーム機なみに待たされた
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:18:27.64ID:SqQMxXM70
近所の玩具屋で新品1,000円で売ってた悪魔城ドラキュラを猿のようにやりまくった
エスパードリームといい愛戦士ニコルといい、当時のコナミは神だった

ゲーム雑誌の記事で、ナムコが「ディスクシステムに参入する予定はありません」と答えてたの見て
なんちゅー頭のカタいメーカーや!と思った。……まあ参入しなくて正解だったわな
0174名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:20:20.46ID:EP0YDgzs0
ファミコンて基盤が2つに分れてたから壊れた2台のお互いの大丈夫な部分だけ取ってニコイチした思い出
あれ以上の達成感は大人になっても味わってないなあ
0175名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:21:03.30ID:pI8urm/O0
>>170
パルテナは出だしが同じ場所で何度も死んで覚えるタイプとしては魔界村よりきついんだよな
能力上がりだすとすぐ死ななくなるんで楽に進めるようになるんだが
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:24:12.80ID:Yj10ifJ/0
あんなもんだ
パソコン用のクイックディスクもすぐ壊れてたもん
0178名無しさん@涙目です。(中部地方) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:28:18.28ID:gy79JC5o0
(´・ω・`)なにこの加齢臭しかしないスレッド。
ファミコンは知ってるしディスクシステムってのも知ってるけど、実物は見た事ないぞ。
0181名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:30:44.57ID:PKy0alc20
ディスクはたしかに繊細だったねえ。
まあ値段を考えたら仕方なかったのかも。
0182名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SG]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:31:52.10ID:6aZbUPnt0
書き換え用の巨大な装置がどこの電気屋でも粗大ゴミになってた記憶がある
0183名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:34:31.01ID:X3SSu6Sz0
>>38
公式には1台しか残ってないそうだ、勿論ちゃんと動く
0186名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:35:48.48ID:ZvsRPfs60
ツインファミコン持ってるやつの金持ち感が異常だったよな
0187名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:36:34.69ID:a/n5pguo0
空きディスクが欲しくて、投売りされてた立花理佐の妖精伝説を3つ買った
0189名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/02/15(金) 09:56:23.87ID:F7/tC3DC0
500円で書き換え
書き換えが両面で元のゲームが消えちゃった
0192名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:09:11.65ID:GOhcTLbd0
小学生の時セーブの概念知らなくて友達がゼルダの伝説中断でセーブ中にアダプタ引っこ抜いたら死ぬほど怒られた
0193名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:17:26.27ID:14V/i7nx0
夢がひろがる〜♪
ディスクシステム♪

ゼルダとメトロイドを世に送り出した功績がすげえと思うわ。
「リンクの冒険」も面白かったし。「謎の村雨城」も、今の技術で復活さしてくれんかな。
0194名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:29:54.43ID:nF578Zqf0
日清紡のモビロンバンドは神
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 10:58:45.07ID:byh+gVrB0
ロードのことを考えたゲームだと完全に区切られたエリアごとに読み込み
ゼルダの伝説とかメトロイドとか
バカが作ると連なったエリアなのに読み込みが発生してハードに負荷がかかる
レリクスとか
0199名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:01:51.19ID:xqpR/Ezd0
買ってもらって一週間もしないうちにエラー22出した謎の村雨城は許さない
0200名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:01:54.08ID:OZ73ITF70
某カドーで片面ゲームの裏面だけダウンロードしてもらったら両面ともゴルフになってて烈火の如くキレた
0205名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:50:39.09ID:oxXqsLTd0
>>116
ゴルフだったか切り番で、マリオのゲームウォッチ(ディスクくんケース入り)当たった
0206名無しさん@涙目です。(沖縄県) [FR]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:57:02.99ID:Jo/oR6n20
学校の近くの文房具屋がなぜか違法コピーやってたな
海賊版マリオ3とかターボマリオとかとんでもないのがあった
0207名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:02:25.56ID:U+DihoIT0
>>4
ウチもー
電池じゃなくコンセントでディスクシステム使いたかったから
0208名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:04:28.74ID:TWoCv/580
友達から借りたあと自転車のカゴに入れたまま遊んでたら雨が降って水が入ってしまった
渇かそうとストーブに近づけたら溶けて変形してしまった
竜太すまんかった
0209名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:07:38.26ID:hcVOZFar0
普通に長持ちしたけどなぁ
0212名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:19:33.44ID:oxXqsLTd0
イマジュニアだったか、本とカセットテープ付いた、高いシリーズも面白かった。
荻野目洋子とか女優の誰かだったか半分黒歴史ぽい仕事してるのもオモロい
0215名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:26:43.24ID:1W2bMLq60
>>73
田舎だったから片道15kmの道のりを、500円握りしめてウキウキしながらチャリを漕いだが、店に着いた時にディスク持って来るの忘れてて泣きながら帰った思い出。
0216名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:26:44.44ID:cGJCokRf0
>>76
PSのメモリーカードも
ソフトにシールがおまけでついてきたりしたなあ
0218名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:28:46.67ID:Rw8v+7qm0
書き換えは両面1000円だったかな?
0219名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:36:14.69ID:PKy0alc20
村雨城のBGM大好きだった〜。
内容はゼルダのほうが良かったけど音楽では良い勝負だったと思う。
0220名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:41:10.86ID:59klMHcA0
タイムツイストが面白かったな。任天堂のアドベンチャーゲームは良いもの多い。
0221名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:41:16.21ID:PBJnvmC00
リンクの冒険をゼルダの伝説とか言ってるニカワなんなん?
0222名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:45:23.60ID:mYex6zRv0
マリオ2がやりたくて弟とお年玉出しあって15000円で本体買ったなぁ
ソフトは親に買ってもらった
でマリオ2難し過ぎて絶望した。裏面にプロレス書き込みしてお得だった
0224名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:52:54.85ID:ipUD1w+50
>>151
それだ!
在庫あれば100円で公式取説付き
基本は白黒コピーの取説だった。お店の人がコピーしてるレベルのショボさだった記憶
0225名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:53:47.89ID:oxXqsLTd0
>>222
今は衰えて出来ないだろけど(マリオメーカーで思い知らされた)、当時はルイージ使ってバカみたいにクリアしてたな。
0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:55:10.76ID:ipUD1w+50
あとこのスレ、書き換え経験者多そうだから聞きたいけど
書き換え版だとBGM違ったり内容が違ったりバグったりってなかった?

経験では「キン肉マン」「ウルトラマン」あたりBGMが正規版と違ってるうえに
武器が違うとかバルタン星人が倒せないとか色々疑問が残ってたんだけど
0230名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:00:10.71ID:vCKKvOst0
>>120
すげー
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:03:15.14ID:ri956Kev0
RAMアダプターに拡張スロットあったけど結局使わなかったよな
何に使う予定だったんだろ?
PS1の初期型にも拡張スロットあったけど非公式のPAR に使われただけでメーカー公式の使いみちは無かったよな
0232名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:07:12.93ID:PKy0alc20
非合法のアダルトソフトとかあったよね。ハッカーだっけ?
まあファミコンのドットだと大してエロい絵にはならないけど、
そんな連中も手を伸ばしてくるほどに当時のファミコンは熱かったんだよなあ。
ディスク以外の周辺機器も多かったしね。ジョイスティック系とか。
0236名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:13:02.55ID:oxXqsLTd0
>>232
自分的には、ファミリーベーシックかな?
友達がワイルドガンマン持ってて借りたな。あれがWiiとか体感ゲームの原点と言えば原点だな。
実物は見たことないけどロボットとかもあったよね
0237名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:19:20.61ID:elVudVV/0
>>223
それ、ビデオレンタル屋でゲームの貸出やってて借りたなあ
隣の面に行くだけでディスクを読み込むから驚いた覚えがある
レンタル代も安くはなかったから、本当に腹が立った(・ω・)
0239名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:41:38.34ID:3kxSbB8H0
しょせんクイックディスクだからな
フロッピーとは違うぜ
0240名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:41:59.69ID:3kxSbB8H0
ファミリーベーシックはユーザーエリアが2048バイトしかなくて泣けたw
0241名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:57:51.75ID:NaSsWS+E0
駆動ベルトの劣化も酷かったけど、カセットの差し込み部分の敏感さもヤバかった
ちょっと触れたりとか軽い振動だけでプポーって止まってしまうから、やたらセーブしながら遊んでた記憶かあるわ
0244名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 15:07:24.70ID:aAhj0SAG0
ここまで水晶のドラゴン無し
0246名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 15:26:54.50ID:oxXqsLTd0
>>244
✌??
0247名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/02/15(金) 16:06:57.54ID:zitvfZ3z0
>>134
ウソテクを
でしょ
0248名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 16:23:40.60ID:DRjzhBew0
新品で買ってきたばかりのカセットやフロッピーの箱や取説を開けたら、まず匂い嗅いでた
あのプラスチックやら基盤やら印刷の入り混じった独特の匂いフェチだったんだわ
0254名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/02/15(金) 16:48:43.16ID:878aRmQp0
近くのおもちゃ屋で書き換えする時に自分よりちょっと下の子たちが「何にするの〜?」って寄って来るんだよ。
何か恥ずかしかったな。
0255名無しさん@涙目です。(catv?) [PE]
垢版 |
2019/02/15(金) 16:49:55.66ID:E/6M3KZq0
>>253
先輩50代ですか?

小学生の頃初めて書き換えしたのはアイスホッケーだったな。スポーツ系のゲームは苦手だったけどアイスホッケーだけはすごくハマった
0258名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 16:54:08.07ID:6v9wYiJJ0
初期のころの100円の分厚い説明書が欲しい
書き換えの後期は無料だけど1枚の紙の説明書になってしまった
0259名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 16:54:24.36ID:MMuuSO8q0
3年も使わなかったろ?w
当時w
0260名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 16:56:34.03ID:6v9wYiJJ0
>>259
カセットのゲームのほうが容量増えて音源追加されたりして豪華になってしまったからな
0265名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 17:05:47.66ID:X4KHBAki0
水晶の龍でヒロインと野球拳が出来ると信じて
ディスクシステムを買った男子児童の涙でクラッシュしたんだれ
0267名無しさん@涙目です。(catv?) [PE]
垢版 |
2019/02/15(金) 17:18:23.28ID:E/6M3KZq0
>>262
丸目2灯のヤツですね。高1で小型二輪?取って半年後かな?中免取って先輩からXJ400D購入しました

ディスクシステムスレですみません。
当時はクワハラのBMXやラジコン(グラスホッパーやマイティフロッグ)ガンプラのジオラマが流行ってたなあ
懐かしいですね
0270名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 18:09:01.72ID:faslYpTZ0
マリオブラザーズに北島三郎が出てたな
0272名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 18:21:31.20ID:FszTsgeE0
ゼルダのタイトル画面と音楽に感動で震えたなあ。
0275名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/02/15(金) 19:18:31.99ID:m1WTlYS30
>>227
確かにその2つはBGM変わってたな
バルタン星人は倒せたよ
0276名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 19:24:17.93ID:4GOaQSH80
耐久性の弱さ?
0277名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 19:28:44.18ID:4GOaQSH80
なぜかTAKERUを思い出した
0278名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 19:32:38.32ID:GCUUcJsQ0
早すぎたダウンロード販売方式 磁石なんか近くに置いとくとすぐに読み取り不可
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 19:36:40.32ID:wJbKHC0v0
やればやるほど
0282名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 19:51:02.34ID:PKy0alc20
ゼルダって全体マップがいいんだよねえ。
上が山になってて、山頂には水が湧いて川になる。
下には湖があって平原や墓場もあるっていう自然な構成だった。
そんなに広くはないんだけど眺めてるだけで良く出来てるな〜と思う。
0287名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 20:39:13.24ID:rO/J/Z/V0
昔プレステが流行り始めた頃にザナックが手に入ったんで遊ぼうとしたらダメで、バラしたらベルトが伸びて滑ってたんでテキトーなゴムで代用したらちゃんと読めたな(´ω`)
0289名無しさん@涙目です。(空) [AT]
垢版 |
2019/02/15(金) 21:10:03.84ID:U/SbRdWH0
>>288
ディスクシステムの書き換えやってた頃は
サンチェーンだったよな
0291名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 21:13:15.68ID:oBP3ucGJ0
ディクスは黄色のイメージだけど
ゴルフJAPANコースとUSコースは青だった
なんでだ
0293名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/02/15(金) 21:24:37.33ID:U6DFIUA+0
経年劣化で読み込みエラーが多発するようになるが
中のベルト(ゴム)が緩むだけで交換すれば大概使えるよ
CDPのベルト交換と同じ要領
ディスク読み込みエラーはゴムの劣化が大半
0296名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 21:31:25.99ID:OTUpgFyp0
>>288
スーファミの発売日は1990年11月21日だから俺は21歳になってたから違うと思うよ。
当時、高校の帰りにローソンに行って少年マガジンを買ってたから記憶に残ってる。
0297名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 21:35:15.94ID:NnKdemM10
当時のローソンは今よりオーナー色が強く出てたので、俺は信じるぞ爺さん
0298名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 21:37:54.32ID:NnKdemM10
>>291
>>116
郵送でもできた気がする

このスレにもランカーがいて久しぶりに
Ν速見直した
0299名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 21:52:55.57ID:byh+gVrB0
そういえば近所のゲームショップが怪しげな機械でディスクソフトの書き込みサービスしてたな
説明書が小冊子ではなく白黒のコピー用紙で、どう考えても違法コピーだった
某雑誌にディスクシステムの複製機の広告が載ってるような著作権何それの時代
0301名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 22:11:58.40ID:O7WsiuAR0
>>299
説明書は初めは別で100円払えばちゃんと印刷された冊子のものが買えたけど、在庫がなくなるとコピー機の白黒の綴じたものしかなかったから、それじゃない?ディスクのシールはちゃんと貼ってもらえたなら正規品だよ。
0303名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 22:39:46.12ID:1ql4cyDD0
>>273
ゼルダは最後まで書き換えなかったな相当やりこんだ
やりすぎてディスクのフィルムが円状に模様が入った
ブレワイやった時はディスクのゼルダ並みに数年遊べるこりゃヤバイ
と思ったが3ヶ月で秋田
0304名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 22:45:38.06ID:mvJtK7Ij0
子育てごっことか
ディスクをコピーできるハードがありましたよね
0306名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 22:50:17.21ID:mz+gXMhP0
ディスクシステムのコピーガードって
単にディスクの形状で物理的に正規品かどうかを認識するだけなんだよな。
結局任天堂は、異常に技術力が低く、
他の企業に製品作らせるときは良いけど
自社開発のハードは全部糞。なんで横井軍平みたいな爺が礼賛されてるのか
0308名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 22:58:24.97ID:HCcpl10i0
裏ゼルダとか、もうディスクシステムお年玉で買ったわ。リンクの冒険を風邪で学校休んでた日、寝ながらクリアした思い出。今年44のおやじ
0309名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 23:27:44.10ID:mvJtK7Ij0
>>307
そうなんですね
なんかディスクシステム同士を
つなぎ合わせてたような気がしたので
0315名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 23:57:03.96ID:UeNjdb/P0
レストアしたツインファミコンを今でも持っててたまに動かしてる
レトロハードの為にトリニトロン管のテレビも常備して娘にやらせてるわ
0317名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/02/16(土) 00:07:53.46ID:u5YO6JEi0
ゴムがのびちゃうんだよな
0320名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2019/02/16(土) 01:33:20.15ID:Z163YoTq0
友達から五千円でソフトつきで買ったがすぐ壊れるのに他のやつがそれでもいいから売ってくれってしつこいから五千円で売った。
俺に売ったやつもこんなもんくそ過ぎて思って俺に激安で売り付けたんだろうな。
0321名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2019/02/16(土) 01:35:14.19ID:Z163YoTq0
他の友達は最先端のガジェットオタクで2台持ちしてて自宅でディスクコピー作業しててワラタ
確かラジオライフとかの愛読者だったような気がする
0322名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 01:43:58.38ID:ept8Zx8v0
今思い返すとディスクシステム持ってる奴って
お金持ちか今で言うのネグレクトのどっちかだったな
本当に例外なくそのどっちかだった
0323名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 01:48:12.56ID:b5L8KHvS0
任天堂はディスクシステムで家庭の電話回線を使って
ソフトのダウンロード販売とかオンラインゲームを目論んでたんだってな
ダウンロード販売は頓挫して店で書き換え方式になったみたいだが
先見の明パネェよ
0324名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2019/02/16(土) 01:49:11.58ID:7mKfq8YN0
>>55
うちのは黒くって箱にブラックコンピューターって書いてあったな
0325名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 01:55:39.51ID:o8ZqR6p/0
>>120
うちにもあるぞw
0326名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 02:00:55.26ID:ONzNnj6z0
買って来てイキナリERR.27だよ
説明書見たら買った店にもってけとか書いてあってさw

まぁ、どうせカートリッジ部分のいつものアレだから
故障でも何でもないんだけどさw
0327名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 02:04:28.66ID:o8ZqR6p/0
ひっくりかえしてちょ
0328名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/16(土) 03:16:25.37ID:Wl64U7Tt0
メトロイド
ペルソナの鏡
愛戦士ニコル
オトッキー

書き換えた思い出
0332名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2019/02/16(土) 03:57:24.91ID:UdJszxHX0
ツインファミコンが実家にまだあって普通に動くけど
ディスクの方はもうずいぶん前に壊れてそのままだな
フロッピーも傷つきやすいしドライブの方も壊れやすいしでダメダメだった

>>323
それだけソフトを作って流通させることに掛かる費用が大きいってことなんだろうなあ
0334名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/02/16(土) 04:57:58.93ID:Jts7yrvB0
寿命短かったな。
0337名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 05:14:08.24ID:j52JUXWh0
たしかに壊れやすい
でも出てきた当初は大容量でセーブもできて書き換えもできたから夢があった

>>148
ディスクシステムはFM音源モドキです
ファミコン本体もPSG音源モドキです
0342名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 07:34:00.80ID:PkfqHvst0
>>340
昔はゆるかったとはいえ、これはさすがに売り逃げ覚悟だったろ。
スーパーマルオもすぐ潰されたしな。
0343名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 07:47:37.03ID:530g4kTk0
「カリーンの剣」っていうアクションRPGがあって好きだったんだけど
最後のほうの敵が強すぎてクリアできなかったなあ。
けっこう面白かったんだけど残念。
0344名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 07:51:45.11ID:qf85Wd8W0
>>170
パルテナはステージが進む度に楽になる変なゲームだったな(´・ω・`)
0346名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/02/16(土) 09:14:44.40ID:N/lSOO9a0
>>345
ディスクシステム版読んでないの?w
0348名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/16(土) 09:24:19.01ID:H8sdtPAM0
>>83
ファミコン芸人フジタの家に10冊くらいありそうだな。
0350名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 09:38:49.25ID:YdgKC8TP0
 レトロゲームの修理が趣味でディスクシステムの修理も数台やったが個体差ってある?
どんなにヘッド調整やモーター速度調整やり直してもメトロイド読み込めないのが一台あって
ネットで調べたら個体差?とか数台に一台はそういうのがあるらしい。

 書き込まれたディスクライターのコンディションによってもエラーが左右されたり
するのかな?
0353名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 11:49:34.64ID:u5o6Tmjj0
>>143
その情熱がないと裏はクリアできんよなぁ。表をクリアしてるからこそ新たな謎を、何がなんでもクリアしたくなる。
その辺をちゃんと誘導しつつ飽きさせないように構成してるゼルダはほんと神ゲーやで。
0355名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:22:17.04ID:BH6ZAHkd0
>>210
初っ端からレジェンドゲーなんだよなコナミ
なおドラキュラ2
0359名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:10:36.58ID:pQyuyVDx0
>>291
コルフジャパンコースとかうちらがお店に持ち込んだデータを任天堂に送信するのにあの形状のディスクが必要だったんだよ
0360名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:26:10.66ID:T+ab3sbU0
行きつけのおもちゃ屋の店員が 毎日毎日 ディスク書き換えの音楽とUFOキャッチャーのBGM(ソニックの曲)ばかり聞き続けているから 耳から離れなくて気が狂うって言ってた
0364名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:46:00.63ID:3AbcR53L0
夢工場ドキドキパニック
今じゃすっかりマリオに
0366名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 19:32:25.34ID:a+Bj4UPp0
>>243
最初に何でもいいからこかして、後はドロップキック嵌め
二回目の警告音が出たら場外までブレーンバスター連発→場外でパイルドライバー2発
これで無限に勝てる
0369名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 21:33:31.59ID:lsiqZyNy0
>>359
ICチップが入ってるわけでもないのになんであの形状のディスクが必要なのか意味がわからないんだよな
シャッターが外れるとエラーで受け付けないし
シャッターにICチップでも入ってるのかw
0370名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 22:09:18.21ID:s9OaL1h+0
>>311
カセットのレリクスに比べたらかわいいもんだよ
0372名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/02/16(土) 23:54:20.16ID:W1f/f5Ut0
>>306
軍平が居なければファミコンは確実に存在してないし、存在していたとしても、ライバル機種に勝らない平凡な性能だったから、
セガやエポック社が家庭用ゲーム機で天下取ってる未来に書き換わっていたはず。
0375名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 03:41:58.62ID:Bb9qm5VR0
>>372
誰が凄かったのかは実際分からないけど
ごく初期はほんとにどこが勝つか分からない状態だった
周りではセガが一番人気だったけど
セガは結構品薄で
3軒くらい回ってどこもファミコンしか置いてないから自分も仕方なくファミコン買った
んで周りもファミコン買う奴が何人も出て来て
ゲーム貸し借りすること覚えたら
もうセガ持ってる奴はあ、セガなの?貸し借り出来ないねw
状態になっていつの間にかセガは忘れ去られて行った
スーパーマリオ出る前の話
ファミコン成功の裏話でよく語られるように開発の人もそれなりに凄かったんだろうけど
家庭用ゲーム黎明期セガやカセットビジョンは様子見だったのか何なのか
そんななかファミコンは過剰在庫のリスク恐れずガンガン作って売り巻くって
その経営判断がやっぱ一番凄かったのかなと思う
あと当時ナムコのゲームがぶっちぎりで面白かったからナムコ囲ったのも大きな勝因だろう
でもあまりそういう視点では語られないね
0376名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 03:58:56.88ID:MBF6WsQc0
500円で書き換え出来たから夢のようだったわ
0377名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 04:03:24.92ID:v+/RkVuu0
昔は神田の任天堂に入っていって
修理を頼んだりしてたよな
0378名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/02/17(日) 04:05:30.31ID:v+/RkVuu0
>>73
奇々怪界を書き換えで手にいれたら
アーケードと別物でがっかりしたな
0380名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 04:48:48.81ID:zhZckk5M0
エスパードリーム、リンクの冒険、ファミコン探偵倶楽部、名作揃いだったなあ
0381名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 04:55:06.33ID:m2+AZgQb0
ファイヤーバムって知ってるかい?
https://www.youtube.com/watch?v=u7KUwQRB3Eg
愛戦士ニコルとかエスパードリームもおもしろかったなあ
0384名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 06:14:16.35ID:ZgJsqJV10
>>173

どこで悪魔城ドラキュラ新品1,000円で売ってたの??
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 06:26:35.04ID:ZgJsqJV10
>>206
>>173


まじ?カートリッジをどうやってコピーするの?

どこの何ていう店か教えてください
0388名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 06:42:16.37ID:vEvdNERc0
自分も違法コピー買ったことある。
ファミリーエースってやつでコピーしたんだと思う。高橋名人の冒険島買った。オレンジのケースで変な切り替えスイッチが付いてて正面に穴が2個空いてた。
0391名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:19:40.16ID:vZnqk+1+0
店で書き換え時にエラーで書き換え出来ないって返されたけど、家で書き換えたゲームで普通に遊べたから無料で何回も書き換え出来たわ。
0392名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/02/17(日) 11:22:47.25ID:YANXw/JH0
>>386
そういうのリアルじゃないけど雑誌でみたことあるわ。
確かフロッピーみたく生カセット売ってて、専用の機械買ってコピーするんやったかな?
書き換えはめんどくて、ROMを日干しにしたりして、なんとかデータ消してから上書きとか?
おぼろげながらそんな内容読んだ気がするし、生カセット一本千円とかで欲しかった記憶w
0396名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/02/17(日) 12:07:39.49ID:YANXw/JH0
>>375
近所やと、任天堂のゲーセンのインベーダーゲーム筐体買ってきて、無料インベーダーハウスやったり、
任天堂のゲームウォッチ率先して買ってたりした人居たから、その人の所で発売直後のファミコンで遊んだりしてたら、流行りだして、ロードランナーが出る頃には学校でもファミコンブーム真っ盛りって感じやったな。

個人的には店頭でぴゅう太jrのマリンアドベンチャー遊んだのがきっかけで、ぴゅう太jr欲しがってたし、ファミコンのしょぼい箱と違ってデカくて種類も多くて煌びやかで面白そうに感じて、売り場のショーケース越しに眺めて憧れる日々やったw

因みに電子ゲームブームのときもトミー派
でもトミーのは一個も買ってないw

買って貰えないのは高いせいだと、妥協して本体価格5000円のカセットビジョンjrとか学研の本体価格8800円のゲーム機とか買ってもらおうとしてたりやったけどw

ぴゅう太が落ち目になってからは、セガの方がファミコンのロードランナーなんかよりクールで面白そうやしと気になってたSG-2000派に乗り換えたり、新機種のスーパーカセットビジョンに興奮してスパカセ派に鞍替えたりw

でも、セガマーク3が出る頃には、リアル買うならファミコン以外有り得なくて、
デモ画面の幻想的な音楽と、洞窟探検な内容に面白み感じて、買うならこれだ!とスペランカーを嬉々として本体と同時に買ってもらってたけどw
0397名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NZ]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:00:58.70ID:HQSEdbsx0
>>396
読みにくい文章だなあ
酔ってるのか?
0399名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:04:38.62ID:0glkKFNV0
>>396
任天堂のインベーダーコピーて、玉連射できるやつだっけ?
連射出来るんだけど一度に判定できる当たり判定一発だけという
0401名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:08:11.79ID:0glkKFNV0
>>400
ハツバイビニ買ったわ、スクロールがガタガタなのはよく覚えてる
0403名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/02/17(日) 13:40:14.95ID:YANXw/JH0
>>399
連射は出来ひんかったけど、ABCとモード3つあったわ。

Aが普通で、Bがモーゼの十戒のように左右にインベーダーが分かれて動く一番難しいモードで、Cが列が少なくなってるけど、一列倒すと結局新たな列が現れるカセットビジョン方式やった。

インベーダー少ないからスピードが速くなってたのか、それとも通常スピードやったかまでは覚えてないけど。
0404名無しさん@涙目です。(中国地方) [AU]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:30:09.42ID:JfLUWaD60
>>112
ゲームに表示された電話番号に
実際に電話すると
ミポリン(中山美穂)のお話が聞ける
優れもの
0407名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NZ]
垢版 |
2019/02/17(日) 18:17:45.39ID:qPz/W7eQ0
まだ動きますが
0408名無しさん@涙目です。(空) [IE]
垢版 |
2019/02/17(日) 19:24:13.49ID:PjAxYzec0
>>405
軍平いなかったらそもそもゲーム開発してたからわからんからって話だろ
リコーは工場使わない?
任天堂はやるならドンキーコング遊べるゲーム機作りたい
じゃあ部品はこういうのどうとリコーが提案だろ
お前のはファミコンリコーが開発してて持ち込んだみたいしか受け取れないから反論されてるんだろ
0411名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 19:44:12.04ID:tWX3zXDI0
>>408

技術のわからない低学歴のお前には何いったって意味不明だろうが
CPUの採用から描画チップの組み込みまで全部リコーがやったんだよ
任天堂拝見を出したってそりゃ任天堂製品なんだから当たり前だわな。
0415名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:32:45.73ID:T687gh2K0
>>370
あるの? カセットなら万年ローディングなくて良さそうだけど
0417名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/02/17(日) 20:52:21.02ID:bsNS512u0
ディスクはまだあるのに、
もう二度とリンクの冒険ができないのかと思うと悲しい、
剣4から優先的に剣だけ育てて8になったところで頃されて呆然としたとか、
神殿までの大きな沼地を抜けるのに途中の乾燥地に上陸すれば良いのかと
気づいたこととか懐かしいのに
0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/17(日) 22:32:48.03ID:rz0E9Tpt0
リコーってコピー機とプリントゴッコのイメージがあったので念のためにウィキペディアで確認したら
プリントゴッコは理想科学工業 通称:RISO(リソー)だった

あやうく恥をかくところだったぜ
0421名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:21:50.48ID:YANXw/JH0
リコーで検索したら、そういうような事書かれてるけど、
別の証言では軍平のゲームウォッチの大ヒットで資金が出来たんで、その資金を社長の独断で思い切ってドーンと開発資金に注ぎ込んで他社よりも高性能のファミコンを開発出来たという話は読んだことあるな。
0422名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:53:52.71ID:T5g2OmPG0
>>396
関西なら任天堂は元々強いのかもなあ
具体的に言うと1983年のクリスマス商戦なんだけど
某関東エリアほんとにセガはどこも品切れファミコンはどこにでも置いてあって
ほんとに妥協でファミコンてチョイスだったんだよ
大人になってそれなりに経済のこと理解して尚更思うけど
あのタイミングでファミコンならどこにでもある状態作ったって
経営判断としては相当なギャンブルだよね
0423名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2019/02/17(日) 23:56:03.59ID:8JQmH97w0
昔、借りてたリンクの冒険壊した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況