X



しがらみのない外国人が、なあなあで動いている日本の会社を改革すると良いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 20:46:20.96ID:O5sW8u470?PLT(12001)

愛知県の青果卸会社「東興青果」などに雇用され、北海道で農作業に従事したベトナム人技能実習生21人が解雇された問題で、実習生の一部が加入する札幌市の
労働組合は14日、同社と団体交渉し、同社が契約期間中の給与の一部を補償し、組合加入の妨害について不当労働行為と認め、謝罪することで合意した。組合は
損害賠償を求めて札幌地裁に起こした訴訟を取り下げる。


 21人の実習生は全員20代の女性で、業績悪化を理由に1月25日付で解雇された。このうち7人が加入する札幌中小労連・地域労働組合と同社によると、
解雇撤回には合意できなかったが、同社は7人の契約の残り期間(8〜20カ月)の給与の一部を補償する。金額は非公表。7人は近く帰国する。
同社側は組合に加入していない残り14人の新たな実習先を探し、見つかるまでの給与を補償するという。
 東興青果役員は団体交渉後、「初めて実習生を受け入れた。制度を勉強すべきだったと反省する」と記者団に述べた。組合側は「実習生を雇用調整に使い、
泣き寝入りさせている。氷山の一角だ」(鈴木一副委員長)と指摘した。【山下智恵】

https://mainichi.jp/articles/20190214/k00/00m/040/240000c
0002名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/14(木) 20:46:57.22ID:R4GgTleL0
そうか?
0003名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 20:47:27.67ID:OyXsMUt60
なあなあじゃなくなると簡単にクビになるアメリカみたいなことになるんだが、それでもいいの?
0006(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/02/14(木) 20:53:10.96ID:9YVKq4/K0
>>1

無理

外国人は成果主義

日本人は残業時間と呑み会参加率で人事評価
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 20:54:01.75ID:bJxgdppQ0
無能は仕事無くなるよ
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 20:54:31.29ID:dI81MxId0
ゴーンみたいに隠れて横領されるのがオチ
0011名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 21:45:13.29ID:MhPCrNsHO
日本人経営者で、大量の首斬りをやると
恨まれて身の危険があるから
それを狙ってやらせたのが日産の旧経営陣だよな
べつにゴーンじゃなくても出来たことなのだが
当時、支援してくれたのがルノーだけだった
その時はルノー側の従業員が
お荷物を抱えこむんじゃねえ!と反発していたのにな
0012名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 21:46:54.51ID:R+3hPXoK0
そしてなあなあで外国人を入れるのですね
結局は人間関係よ
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2019/02/14(木) 21:49:50.39ID:/dkWM9oh0
>>1
もう既に始まってるけど、気づかなかった?
0014名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 21:53:34.42ID:mrE2lfwB0
経営者オレ「何で残業できねえかな?みんな黙ってやっているだろ。あいつなんか昨日帰ったの23時過ぎだぞ」

外国人「ウルセーカス!!」椅子を振り回す
0015名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 21:53:57.35ID:wQPa1LCi0
改革しようとした途端に
しがらみの有る外国人になるから
そう簡単には行かないよ
0016名無しさん@涙目です。(中部地方) [CH]
垢版 |
2019/02/14(木) 21:58:16.68ID:HqDFyddO0
うちは地方の中企業だけどトロント大学卒業のMBA持ちが入ってきた。
社長のお気に入りだけど役員からは煙たがられていたな。
ただ勉強になったのはMBAは資料の見せ方だよって言っていた。
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 21:58:33.69ID:JMN5je9l0
相撲を見れば、どうなるか分かるだろw

所詮は日本よりも田舎から来たオッサンだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況