X



日本の技術は頂点に達したと思うが他になにがある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:26:02.02ID:zOewwIiE0
サムスンに勝ちなさい
0004名無しさん@涙目です。(武蔵・相模國) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:27:37.31ID:r2bGrd1b0
中国「せやな」
0005名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:27:57.45ID:uls0tV+70
それが有頂天ってやつだぜ
0006名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:30:02.98ID:ZsytxwRL0?PLT(16930)

>>2
テレビでサムスンは中国に負けたよ
世界シェアで1位は中国
特にシャオミ
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:30:16.78ID:OMkrZ40R0
頂点低かったなw
0012名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:36:57.41ID:K2bDl3KG0
後継の若者が終わってるので遺産食い潰して終わり
0013名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:40:32.50ID:ZsytxwRL0?PLT(16930)

あとは電気自動車と原子力発電で終わりかもしれない
いくら車が性能アップしてCO2を排出しないと言っても火力発電が二酸化炭素排出してたら意味ない
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:41:04.96ID:kTM6eAxZ0
なんていうか豊かに限界を感じるよな
お金が沢山あったところでやることは一緒
0016名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:44:42.45ID:KeNFUkKy0
これ三菱じゃなくて池袋のなんとかってとこのだろ
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:45:58.05ID:ehZwRYVQ0
値段が問題。
良いものを作っても高い。
結果性能を落としたものを流通させる。
しかもそれも安いというわけでもない。
思い切って安くて良いものを作れば良いと思うが、企業側は利益出ないんだろうな。
0018名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:47:06.17ID:KeNFUkKy0
>>17
値段を決められるのはメーカーだよ。
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:48:54.82ID:fjJhtKbv0
>>2
サムスンってダンピングだけが特徴で安くないと買わないだろ
安売りで勝てって事?
0021名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:50:22.05ID:nP8DvTYf0
>>17
おそらく価格はあまり問題にならないと思う。
現在はクラウドからの利用になるので、たとえばスマホに導入するわけじゃないから。
あとはサービス提供する企業が、なんのコンテンツで儲けるか次第。

導入企業は
この機能で儲けようじゃなくて、その付加サービスに過ぎないから。
0022名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:52:22.59ID:7B9pEgo30
>>21
課金ゲームなんて普通のソフトウェアより人によっては100倍とか1000倍とか支払ってるしな
買えるかより、買うだけの価値があるか次第
0023名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:52:24.68ID:H9PsWV7c0
>>13
車は性能は上げる必要ないだろ
自動運転とかむしろ抑制していく方
一時期開発費はふくれあがるけど
産業としては衰退してく。
0024名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/14(木) 07:53:27.91ID:KeNFUkKy0
>>21
三菱Gはスマホでも一部その技術を使ってるよ。
UFJ銀行の音声アシスタントの報道見ればわかるでしょう。
0027名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:00:17.45ID:nP8DvTYf0
>>24
利用者が使うのは、端末から、要はスマホからは当たり前でしょう。
スマホでやってるわけじゃなくクラウドで処理して、スマホは単なる
入出力デバイスという意味ですよ。

基本スマホのサービスはみんなそういうしくみ。
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:01:09.27ID:dr4Ov4440
気がついたらガラパゴス化。世界では無名。
0031名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:05:37.50ID:4ae2Lyar0
ラジカセの時代は日本の技術は確かに頂点だった。
倍速ダビング、オートリバース、ダブルカセットの時代。
0032名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:05:58.11ID:nP8DvTYf0
>>28
でもさ、日本はガラパゴスをやめたんで失敗したと思うんだよね。
世界標準だと、特別なものか、極端に安いものじゃなきゃ成功しないと
思うし、新しいことは出てこないと思うわ。

iPhoneも出てきたときはガラパゴスだから。
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:07:24.29ID:Fr0SKcf/0
中国の10年遅れぐらいかな
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:09:38.42ID:muqIdsd30
韓国が日本にしてきた事が今度は中国語が韓国にしてる
次はインドが中国に、か?
勢いがある内に守りも固めれたらいいわな
0036名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:10:13.09ID:KeNFUkKy0
>>27
音声認識単体ならそう。
上に上げることで事例データも増えるから。
でも三菱のやってるのはスマホ側の音声の
ピックアップも含めての技術なんだよ。
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:14:52.58ID:Phgg8+Ww0
日本は中国と比べて技術力がないからねえ
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:16:07.28ID:ydMAdt2M0
人工光合成と触媒による水素抽出技術

の実用化
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:17:10.37ID:ydMAdt2M0
宇宙エレベーターは予算と場所をどうするか
0041名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:19:05.15ID:nP8DvTYf0
>>36
現在の仕組みはそれが当たり前で
ピックアップは端末側に決まってますよ
0042名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:20:31.76ID:64R2GeEi0
チョソ顔を感知するドラレコを発売してくれよw

ドラレコ 「チョソコーガイマス!チョソコーガイマス!」
ドラレコ 「ウシロノクルマハ チョソコーデス!」
0043名無しさん@涙目です。(バーレーン) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:20:59.43ID:TpIu0/mT0
ゲームの世界を脳に直結させる技術
0046名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:21:23.10ID:nP8DvTYf0
>>37
軍事技術に金かける国には対抗難しいねー
0048名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:22:59.53ID:6dlFtt+F0
空飛ぶ自動車
オリンピックまでにつくるんでしょ
0049名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:24:31.86ID:nP8DvTYf0
>>48
今まで出てきたものって
羽とプロペラが邪魔なんだよな
旨い手はないのか?
0051名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:27:31.92ID:xI/dSA440
もっと機械化進めて人口減っても大丈夫にしてください
移民なんかいらね
0052名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:33:50.68ID:nP8DvTYf0
>>51
しかし、先進国で出生率を上げて人口減対策に成功した国(たとえばフランスとか)、
を調べてみると、なんと移民による出生率の増加が寄与してるのね。

私が思うところ、高校や大学には保育室を完備して、赤ちゃん抱えて学校に通える
ようにしたらいいんじゃないかと思うんだよな。
0053名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:36:39.52ID:yPRoSaGJ0
まぁ友人とビジネスパートナーの違いをしっかり叩き込まないと
日本はパクられるだけの国になる法整備も必要だけど
0055名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 08:41:12.76ID:9uBoK0Vj0
>>17
ソフトバンク使うような貧乏人が増えすぎて物を高く売れなくなった。

日本は先進国の中でも特異な、病的な薄利多売体質。
俺の会社は世界中に支社支店がある会社だけど日本の東京地区だけ利益が出ない。
0059名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 09:20:47.70ID:QCmygVWU0
>>31
バブル崩壊までは頂点だったんじゃないか
なんでも
0060名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 09:22:14.08ID:QCmygVWU0
>>37
hパッ食った技術で走り出す〜
0061名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/02/14(木) 09:23:07.79ID:KR2IjJJT0
反重力装置がまだ出来てない
0062名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 09:23:54.96ID:QCmygVWU0
>>45
キャリアが邪魔してるんだよ
あいつらどうにかしないとどうにもならん
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/14(木) 09:24:11.53ID:/Qpee/Pl0
捏造と不正
0064名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/14(木) 09:24:51.07ID:EWhcAv/G0
俺の興奮も頂点に達しそうです
0065名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 09:25:49.29ID:QCmygVWU0
>>52
企業の内部保留がとんでもないことになってる
社員にばら撒けばいいんだよ
やらないのは日本を滅ぼしたいから
低賃金の移民入れまくりたいから
経団連が日本のラスボスさ
0069名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 09:48:21.58ID:p9zyeYNm0
マネジメントがヘタ
アホの文系が管理職に就くからアカンのと思う
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2019/02/14(木) 10:01:16.87ID:Tf2Vk1Ft0
問題は、英語の演説が下手で、開発者が上手く世界中に情報発信できないこと。

それでガラパゴス化した技術の多いこと多いこと。

横須賀の某研究所に行くとゴロゴロしてる。
0073名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/14(木) 10:47:39.60ID:c3LlMizD0
シェアはすぐに奪われるが日本の技術はまだ健在だな。
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/02/14(木) 10:54:56.14ID:y2vRT0rZ0
そんな事であぐらかいてたら、基礎研究盛んな国にすぐに追い抜かれるよ。
つうか、日本は応用技術しか無いんだからそもそも凄く無いんだけどね。
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 11:01:56.83ID:Q6AYffOa0
全ての家電がほぼ全ての世帯に行き渡ったからどうにもならん。どこでもドアぐらいの発明が必要
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/14(木) 11:23:19.20ID:41/735N90
頂点に達したということは、延びしろがないということ。
リニアモーターカーとか、タイヤのない車とか、宇宙旅行とかは永遠にできないということ。
かなしいね
0080名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 13:26:12.77ID:oHK7RsMu0
めんどくさいけど付き合っていかなあかんにゃなあ。やれやれ。:
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 13:27:42.10ID:zl3vtq270
野党のギャグ100連発
0084名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2019/02/14(木) 18:45:29.96ID:oHK7RsMu0
俺はやることはやるよ。どんなに風当たりがきつくてもな。
今の世の中、何かをやったつもりになってる奴ばっかりだ。
0086名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 06:27:59.89ID:OFnD33O50
俺の思うがままwそろそろ終わりが見えてきたな。やってられへんわ。
0087名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 06:30:37.43ID:atCe3/yQ0
>>1

核融合発電の概念を世界で初めて唱えたのはノーベル賞の湯川秀樹博士
1957年に核融合発電の研究財団を発足させた
それから60年
日本は世界初の核融合発電所を那珂市に建設中
来年完成予定
2022年稼働開始
その名はJT−60SA
燃料は半減期が14年のトリチウム
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/15(金) 06:45:06.45ID:vuDZExnM0
ジャパンアズナンバーワンもう霞んできたな
0089名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 08:01:10.47ID:atCe3/yQ0
今年度の予想

ノーベル生理・医学賞は、エイズ治療薬を発明した満屋裕明さん
ノーベル化学賞は、リチウムイオン電池を発明した吉野彰さん
ノーベル物理学賞は、ネオジム磁石を発明した佐川眞人さん
ノーベル化学賞は、フラッシュメモリーを発明した舛岡富士雄さん
0090名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2019/02/15(金) 08:07:17.57ID:yqw8Jbe50
モビルスーツいつできるんや
早くズゴックに乗りたいもんや
0093名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 11:57:10.36ID:WLl9TsNj0
音声認識もタッチパネルもiPhone3G以前はクソだったじゃねーかw
平成初期から日本の技術は下り坂で既に崖っぷち目の前だわ
0094名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 12:10:41.91ID:1zOefnTN0
頭でっかちのアホばっか増えればそら衰退するわ
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:53:41.83ID:ssgO23eF0
全く進んでないだろ。未だに料理は人がやってるし
車も自動で走ってない。
0099名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 20:08:52.93ID:OFnD33O50
流れ〜流され〜〜どこへ行く〜〜〜
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 00:13:53.18ID:t5IXFMfp0
空間ディスプレー(手のひらサイズから60インチまで広角可能な)
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2019/02/16(土) 00:17:57.20ID:vntCJRCl0
まだ月にも立ってないのに
0103名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2019/02/16(土) 10:37:55.63ID:DvYC8au30
ああ、めんどくさ。めんどくさいなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況