X



水族館でペンギン8羽死亡「餌のイワシに塩かけすぎた」姫路市立水族館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:18:59.45ID:ThUn8M710●?2BP(2000)

水族館のペンギン突然死 要因はイワシにまぶした塩か「過剰摂取で循環器障害」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190212-00000007-kobenext-l28

水族館の人気者だったペンギン(姫路市立水族館提供)
 兵庫県姫路市立水族館(同市西延末)で1月下旬、飼育していたフンボルトペンギン(南米原産)11羽のうち8羽が突然死した問題で、同館は12日、「餌のイワシに塩分補給のため塩をまぶしたことで、塩分の過剰摂取になったと考えられる」と発表した。同館は同日、生き残った3羽の展示を再開した。

【写真】ペンギン8羽突然死、なぜ? 可能性に3つの要因


 同館では1月24日、ペンギンが突然けいれんや嘔吐を起こし、獣医師が点滴や抗生物質の投与などを行ったが、同日に6羽、25日朝までに2羽が死んだ。
鳥インフルエンザ検査は陰性で、死因が分からず、同館は可能性として(1)「塩分補給のため」として24日に塩をまぶしたイワシを普段の餌に加えたこと(2)年齢との関連(3)外部からの感染症−の要因を示していた。

 同館によると、死んだ8羽のうち2羽を検査した結果、全身の臓器がうっ血し、塩分の過剰摂取による循環器障害とみられたという。

 従来、塩分補給は海水に漬けた餌を食べさせていたといい、同館は「今後は補給する塩分を適量に抑えるよう気を付けたい」としている。(伊田雄馬)
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:19:50.43ID:uuB84ZeQ0
シオシオのパー
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:19:56.02ID:nPr1YjJz0
塩厨憤死
0005名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [MK]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:20:16.08ID:eeJVYunh0
ペンギンだって生物なんだから塩分過多だと死んじゃうよ
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:21:02.67ID:tXrPtu0y0
ペンギンは通じゃない
0009名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:24:35.85ID:Q/EkflI/0
ペンギンがギンギンになるとでも思ったのか?
0013名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:28:12.55ID:2jtyiFK50
>>7
続きが気になる
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:29:09.22ID:eY0uF8AF0
プロの飼育員がーーー
0015名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:29:27.76ID:lwNk0eTo0
死ぬほどしょっぱくても食っちゃうんだな
0016名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [MK]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:30:43.78ID:eeJVYunh0
>>15
丸飲みだからな
0018名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:33:15.58ID:85GPlvyk0
塩を食べると死ぬ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:33:33.13ID:YLeg75LA0
酢を飲んで中和しろ
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:33:46.88ID:8G2Z/ake0
ペンギン「しおしおのパー」
0022名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:36:13.82ID:3SoqwNbR0
イワシは生姜をきかせて甘辛く煮たやつが美味い
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:38:19.51ID:dFEPTdUA0
素材の味厨涙目w
0026娘さん、(空) [BE]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:40:19.21ID:c3p6l55E0
水分補給どうしてるの?
魚類に含む水分のみ?
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:43:20.09ID:66XKvAFi0
>>9
俺は好きだよ
0030名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:44:39.65ID:SrDIi2UF0
海水の塩分濃度が濃すぎたのか
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:46:37.88ID:Dsfuk+kb0
塩かけるなよ
0036名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:50:53.50ID:kHgERe9+0
まあやってしまったものはしおーがない
0037名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:52:13.25ID:3XFOQNvo0
人間と同じで年寄りの塩分過多だろ
若くて健康なら乗り切れる
0041名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:53:52.58ID:VMNXQXlc0
塩かけすぎたって、ペンギン可哀想すぎるだろ。
・゜・(つД`)・゜・
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:54:54.49ID:FpioRwcp0
かわいそすぎるな
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:56:06.74ID:ZkZLpPaR0
>>25
ヒナ達「ちっさ!」
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:57:06.21ID:c1kjxz3M0
ここの飼育員って素人なの?
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:57:13.95ID:WIai1zWJ0
節分用のイワシの丸干しでも与えたのかよ
0047名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:57:18.27ID:qjpV2rLQ0
そんなんじゃラーメン食えねえだろ
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:57:53.22ID:9ziLwAde0
海水につけた鰯でいいだろ。
塩追加する必要なかろ?
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:58:28.85ID:gFNuRyGW0
人間の体の大きさと比較してペンギンは小さいのだから鰯に塩かけたら過剰摂取になるって馬鹿でも分かるだろ
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [AR]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:58:49.02ID:0M7isRyL0
>>26
魚に含まれる水分と、魚由来の脂肪が体内で分解された時に生じる水分で賄ってる
鯨も同じように、餌に含まれる水分と脂肪の分解で生じる水分で賄ってる
0051名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:00:13.85ID:gtNtubU30
>>43
wwwww
0052名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:01:04.05ID:GqtFByjb0
ド素人すぎるだろこれ
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:13:52.32ID:eAVhAOJz0
>>7
一番前に立ってる奴かっけーな
大物になるわ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:15:07.56ID:1yM8MTxk0
>>7
ええはなしや
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:20:49.96ID:ntaKq7VD0
直接塩w
バカなの?
0063名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:22:47.03ID:gXXCDyHC0
>>25
アデリーくんなんか哀愁感じるな
なんでか知らんけど
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:28:25.50ID:4WCstYzQ0
>>54
他の水族館やらでもやってるって言ってたよ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:33:58.08ID:/wprlG7q0
>>1
どこの動物園も水族館も、素人以下のクズしか働いてねえな
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:35:26.59ID:/wprlG7q0
>>1
ペンギン飼育担当のクズ晒し上げて殺せよ

こんな奴ら帰りを見計らって襲えば楽勝で殺せるだろ
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:37:20.18ID:8CvR7oEc0
再発防止策として餌やり前の味見を徹底すべき。
0074名無しさん@涙目です。(高知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:37:45.00ID:ChGiXZSG0
地元の人いない?誰か本当の理由をそるとなく聞いてみてよ
0076名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:40:26.22ID:q2VqD71a0
ペングウェン!
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:40:50.42ID:IPhdVFB90
>>7
一匹デブがいるぞー
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:43:33.81ID:gSMamSrF0
>>22
背黒イワシの丸干しがツマミに最高
0084名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:45:26.83ID:Qe8RhIKM0
そんな突然死ぬものなの?
それとも長年過剰塩分だったの?
0086名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:48:04.47ID:XGeh/XUv0
人間も、塩分の過剰摂取には注意しないとな・・・
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:49:24.16ID:EWI9bU/30
これのマネしてて塩かけすぎたんだと思う

https://i.imgur.com/McGHrWZ.gif
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 13:22:46.95ID:VcANtSYK0
海水でも十分しょっぱいだろ・・・
0093名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/02/13(水) 15:42:11.75ID:aZ2rkYPo0
ペンギンってよちよち歩いててほのぼのっぽいけど
水中入ったらバヒューン!って感じだからな
ってか空中も水中もたいして変わらんな
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 16:36:07.46ID:Rorn24ST0
>>23
ヤクザを姫センのサファリに入れてみろ
姫路最強が判明するから
0097名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 16:39:41.71ID:8F6EJCI40
海の水がぶ飲みしてるのに
鰯に塩まぶしただけで死んじゃうの?
0099名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2019/02/13(水) 17:15:26.60ID:DUpxx/rC0
>>7
鴨みたいな奴に皇帝が狙われてアデリーが助けに来たの?
力関係と見た目の大小で混乱するわ
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/13(水) 17:47:53.11ID:/mkvYuuG0
(´;ω;`)
0106名無しさん@涙目です。(岩手県) [KR]
垢版 |
2019/02/13(水) 18:45:29.94ID:jHGarabV0
過失殺人みたいなもんじゃん。
0107名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [CN]
垢版 |
2019/02/13(水) 18:58:01.15ID:VPX9QVU30
高血圧か。
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 19:25:04.71ID:nE9D04dy0
>>104
ってことは餌に塩いらないんじゃ
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:52:02.30ID:oit3iUTM0
アクアリウムで塩入れると元気になるとかいうあれか
0114名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:54:23.53ID:kHBq8Vmy0
酢が足りない
0115名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2019/02/13(水) 22:55:52.82ID:kHBq8Vmy0
水分補給のため真水を注射したイワシ食べさせる。
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 02:10:51.48ID:/LTjyWKY0
確かに。
普段から海水と一緒にパクパク食べてるのに塩分過多とはこれいかに。
0118名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/14(木) 02:29:11.22ID:0ST6QuNj0
>>22
魚煮るのに生姜は必須だね
0122名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/14(木) 16:58:17.79ID:7T/I1UMg0
どう見ても鰯が原因じゃない気がするんだが
こんなんで死ぬんなら自然界でもばったばった死んでんだろ

鰯以外の原因を鰯のせいにした可能性も


もしかしたら福島産とか…
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2019/02/15(金) 21:27:40.52ID:ZcMPfQv30
そんなしょっぱい理由で死んだのか
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 21:46:31.22ID:TCSrwA4B0
>>75
まるのみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況