X



学校の授業がバラエティ番組みたいな構成になれば子供全体の学力の底上げになると思うぞ割とマジで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:05:19.46ID:CBXbLljX0●?PLT(22000)

電子黒板を全教室に導入「理解早く考察深まる」神戸


神戸市教育委員会が全市立校の普通教室に導入を計画している電子黒板の一例=東京都内
写真を拡大(全1枚)
 情報通信技術(ICT)の活用を重視した新学習指導要領を見据え、神戸市教育委員会は2019年度から3年間で、市立の小・中・高校と特別支援学校、義務教育学校、高等専門学校の全ての普通教室
(約4500)に電子黒板を導入する方針を固めた。19年度は小学校の半数を整備する計画。

https://www.kobe-np.co.jp/news/kyouiku/201901/sp/0012018293.shtml
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:05:33.52ID:K24hawXQ0
はい
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:05:45.36ID:tvVo1eZl0
はいじゃないが
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:06:39.99ID:sBb6aQbg0
バラエティ番組って内容スカスカじゃん
1時間番組は5分で終わる内容
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:07:06.47ID:IPa75iup0
脳味噌小学生かよ
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:08:07.01ID:qXfBAu7n0
テレビはオワコンなのに?

ションベンちびるわ。
0008名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:08:32.51ID:MIRadBMy0
ちゃんと教えられる能力があれば有名塾か私立にいく
箸にも棒にもかからないやつが公立で働いてる

ノートや黒板が問題なんじゃない
教室の質の劣化が問題なのよ
0010名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:09:31.54ID:rR9FOoy50
それよりNHKがセサミストリートみたいな日本語学習番組やれよ
大好きな移民の子供向けにさ
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:11:23.70ID:obivcL+A0
せやな
日本語からやな・・・ジジババやドキュンガイジ見りゃわかるやろ、何言ってるか分かれへんやろ
まず意思疎通能力を底上げしようぜ(´・ω・`)
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:14:12.00ID:N84UGoqL0
いいから覚えろ、(仕事失敗して)死にたいのか!

は、さておき
自動車学校で「普通のビデオ」と「オリラジ藤森のチャラビデオ」では後者のが点数高かったな9
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:15:41.64ID:CB6innaZ0
答えを覚える教育重視から、自分の答えを出す教育に転換すべき
北欧とかの平均年収が高い国は昭和の時代に教育転換した
0016名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:22:04.23ID:Zrkwn433O
超絶クソ少子社会だから、詰め込み教育を復活させて、早くから選別するべき

義務教育の中学までに勉強についていけないのは、ブルーワーカーへ
ついていけて大学まで進学するのは、ホワイトワーカーへ
大学全入時代だからこそ、絞るべき
いま現時点で、外国人留学生で経営を成り立たせている有象無象の名ばかり大学は淘汰されるべき
0017名無しさん@涙目です。(公衆電話) [GB]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:23:22.25ID:boXLmrkZ0
>>1 お前の言う通りだ。
薄っぺらい内容では撮れ高が取れないのでどんどん時間を延長するべき
1時間番組は3時間収録とかやるから1教科3時間授業しろ
1日15時間授業するべき、それ程お前らは頭が悪い
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:23:45.25ID:tkX36fb50
月曜日にテストをやって科目ごとの得点ランキングを昇降口に一週間掲示するのを毎週やれば上がるよ
0019名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:25:11.60ID:LBmpT/Ng0
>>15
解なきものに解らしきものを導く能力は必須だと思うがインプットが少ない奴はアウトプットも少なくないか?

基礎課程で道具箱をそろえてあとは勝手に応用しろが非効率なのであって道具箱の価値はそこまで低くはないと思うのだが
0021名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:27:00.43ID:EqMjc9RT0
俺が今までに得た雑学知識の大半は子供の頃に見た漫画とクイズ番組から得た
マジで「楽しんで覚える」ってのは重要だと思う
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:48:56.36ID:ONbw+Vpb0
つーか授業なんてレベル別に個別にビデオでいいだろ
馬鹿生徒に付き合うのは時間の無駄
0024名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [BR]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:04:31.39ID:U05AV0X70
田代のいない平成教育委員会なんて
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:08:55.75ID:rt8VHLOG0
他民族の大量殺人をいまだ武勇伝として誇る亡国ジャップランドがこの先も中国に格差をつけられる理由はこれだな、池沼か?今の日本人はw
0026名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:10:20.31ID:48rOTnor0
プレバトの俳句コーナーは梅沢とか東が政治的な句を読み出してちょっと迷走しかけてるよなw
東の慰安婦がどうたらって句は本当にひどかったw
0027名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:13:17.95ID:Ey4XfVD10
パワーポイントとか普通に黒板に出せるようになったら変わるかな
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:16:01.83ID:eFbN3Q240
もう全教科わくわくさんがやれよ
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:19:27.28ID:uy7JgDib0
クイズ番組の話してんの?
基本的な知識がないとクイズは成立しないだろ
相手が全く知らない、知りえない、考え方も教えていない分野の話や
クイズを嬉々として出してくるクソオタクじゃないんだから
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:26:23.59ID:CB6innaZ0
>>15
前段はその通りだと思うが、もっと高いレベルに行くにはどうすべきか

自分の意見を言うには事前に調べる
他者の意見を聞けばそれもインプットになり、考え方も見につく
特化して優れた人は必ずいる
教科書を覚えるより重要なものが手に入ると思う。

国を超えない工業社会では同じ事を皆で覚えた国が勝った。今は違う
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:27:22.46ID:CB6innaZ0
>>19
こっちだった
0032名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:28:51.91ID:wlEz8RhH0
マッスル坂井に頼めば面白くなりそう
0033名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:33:43.01ID:Rt3T8sK+0
イケてる女子の笛の口全員舐められてる説
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:34:22.52ID:ggoOaWzx0
バラエティーに洗脳された世代が教師やってるから、教師という立場にありながら

「特定の生徒をいじり≠ワくっていいんだ」
「それが面白いはずだ」
「とにかく自分が生徒にウケることが大事」
「自分が人気者になる事が大事」

と判断して実行し
いじり倒された生徒が自殺したんだがなあ
0037名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:49:30.53ID:hhywcYjL0
教えるのがうまい教師を好みで選択出来りゃ良いのに
放送大学みたいなネットでやるやつで教師と直接会わないやつがいい
0038名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 15:21:15.84ID:kD3T7ioj0
>>15
とっくにそういう教育をしてるわ
その結果、多様な答えがあることを理解せずに
バカの一つ覚えで持論だけを振りかざす子供が量産されてる
0040名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 15:54:02.56ID:IX9WzdRJ0
自分で勉強→クラスメイトと議論したりわからないとこを教師に尋ねたりする→再度勉強→試験(明確な答えがある問題+根拠に基づいて自分の考えを述べる問題)
0041名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 15:57:17.09ID:CYw9gLfL0
コラッ!そこのひな壇、勝手に立つんじゃないってか
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/10(日) 15:59:39.29ID:SwY3YnD80
学校は学力の為だけの場ではない的なスタンスだからな
内容さらっと流して頑張る奴カッコ悪いな風潮は変わらんだろ
0043名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 16:00:09.29ID:IOrMadhi0
なるわけねえだろ
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 16:58:56.11ID:qVnmP1Yk0
タモリ倶楽部方式で
0046名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 17:35:03.25ID:Yr18Pywo0
最も目を惹きやすい漫画形式にした進研ゼミでも伸びないんだから
駄目な奴は何やっても駄目
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/10(日) 19:05:18.08ID:cF1zPQQe0
アメリカの映画みたいに先生が話し中でもチャイム鳴った瞬間に解散するやつ導入しろ
0049名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/02/10(日) 19:51:30.16ID:eW+Vkhf10
会議でハゲ散らかしてる俺らに、ハゲハゲって弄られて仕事の話ができなさそう。
0052名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/02/10(日) 21:42:05.13ID:T8PTxkDP0
ガヤ生徒が「三平方の定理かよw」「暴れん坊将軍!」とかちゃちゃ入れるのか
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 23:00:02.35ID:izNXAi/50
国会の、はい何何君〜て言ってから壇上まで歩いて来る時間がもったいないから
クイズ番組みたいな早押し回答ボタンつけて議長がマイクのスイッチ切り替えたらどうよ
0056名無しさん@涙目です。(茸) [PE]
垢版 |
2019/02/13(水) 09:23:28.58ID:auBgMTB90
>>38
アクティブラーニングは大学では賛否両論
0057名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 09:24:58.00ID:u4c4H0f+0
歴史の授業なんか全編ドラマ仕立てでもいいくらいだよな
淡々と教科書を読む授業のつまらなさと言ったら
0058名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/13(水) 12:53:34.19ID:oe9PdUpL0
>>1
オレは雛壇にすら上がれず教材を出し入れするアシスタントとして使われそうだから嫌だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況