X



若者の「袋麺離れ」が顕著 インスタントラーメンの方がお湯を注ぐだけで楽だから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/02/10(日) 10:28:05.17ID:jKeDXaMI0?PLT(16930)

日清食品が6月から「カップヌードル」はじめ即席麺を一斉値上げすると発表したばかりだが、現在、即席麺は年間どのくらい食べられているか
ご存知だろうか。世界ラーメン協会によれば、2017年に世界中で消費された即席麺はなんと1001億食にも及び、日本は中国、インドネシアに続き3位。
年間56億6000万食が消費されている。

市場調査会社の富士経済によると、「カップ麺」は新ブランドの相次ぐ発売や、災害の備蓄需要などの要因も重なり2014年から
右肩上がりの販売量(2017年は37億500万食)を記録しているのに対し、「袋入り」のインスタント麺は4年連続で前年を下回り、
16億6770万食(2017年)とカップ麺の半分以下の販売量に落ち込んでいる。

どうして袋麺は苦戦を強いられているのか。その背景には“若者の袋麺離れ”が顕著になっていることが挙げられる。

「カップ麺はいつでもどこでもお湯を注ぐだけですぐに食べられる簡便性がある一方で、袋麺はどうしても麺を茹でたり鍋や器を用意したりと
調理に時間と手間がかかります。そのため、特に若い人たちは不便さを感じて、袋麺からカップ麺へのシフトが年々進んでいるのです」
(富士経済・東京マーケティング本部主任研究員の木下聡氏)

袋麺のナンバーワンブランドである「サッポロ一番」を擁するサンヨー食品はこうした声に応え、定番商品に加えて限定商品の個食販売を実施したところ
売り上げ増を記録したが、「バラで買うとセットに比べて1食当たりの値段が割高なので、やはりカップ麺を選んでしまう」(30代女性)と、
なかなか袋麺のニーズを完全に掴みきれないのが現状。

確かに、「サッポロ一番」や「チキンラーメン」など、発売から50年、60年たった商品が今でもブランドシェアの上位を占めていることをみると、
いかに根強いファンが多いかがうかがえる。カップ麺と合わせ、日本の即席麺は多少の市場変動があっても決して廃れない国民食といえる。

https://www.news-postseven.com/archives/20190210_866650.html
【5食1パックのセット売りに変化も…】
https://img2.news-postseven.com/picture/2019/02/Noodle-1.jpg
【お椀に入れてお湯を注ぐだけの小容量「袋麺」がヒット】
https://img2.news-postseven.com/picture/2019/02/Noodle-2.jpg
0853名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:21:48.34ID:eetmaE590
所帯持ちが少ないんだな、そもそも2chて
0854名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:25:32.79ID:vXMAW7Id0
袋麺は開けずに麺を砕いてから粉スープお好みでふりかけてそのまま食えるだろ
0855名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:26:52.46ID:GqPVWkgw0
コンビニ麺類もあるし鍋出してこなきゃいけない袋めんの出番ないよ
0856名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:34:40.41ID:eetmaE590
そらもうスガキヤですよ
0858名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 17:23:15.92ID:ieSz24YK0
サッポロ一番味噌を多めのお湯で10分茹でる
麺がグダグダになった所で生卵を3個投入して手早くかき混ぜる
白身が透明からやや白くなりかけた辺りで火を止める
粉末スープを入れてかき混ぜ更に納豆2パックをぶちこむ
ドロドロのぐちゃぐちゃに混ぜたら一味唐辛子をたっぷり振って出来上がり
見た目は血の混じった茶色のゲロだけど眼をつぶって食べたら最高に美味いぞ!是非やってみて!
0860名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 17:58:23.14ID:pylSNClv0
袋めんは安売りでも一袋50円税込みでしょ、コレより安くなることはないからな、てことはカップめんの安売り価格である69円税込みと大差ないって感じだから結局カップを買うわな・・・
0863名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EG]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:04:28.70ID:5yREtGzJ0
>>203
なんでや中本はええやろ
0865名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:19:11.44ID:UbdI1RuW0
昔美味しいと思えたインスタントラーメンが最近あまり美味しいと思えなくなってきた
死期が近いと思う
0866名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:36:12.96ID:2PWgnEql0
>>865
いや、インスタントラーメンから離れて本当の味覚が戻った証拠。
俺も結婚してあたたかい手作り料理しか食べなくて、この前友達の家に遊びに行ってみんなでカップラーメン食べたらマジで不味かった。
コンビニ弁当ですら不味かった。
金持ちがインスタント食品不味いって言うの理解できたわ。
0867名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:37:50.94ID:JWmngn/60
>>717
ああ、それで思い出したが、カップ麺に入ってる乾燥かまぼこ
あれ作ってるの日本で一社だけで、それが福島県にあるって話を
聞いたコトがあるよ
0870名無しさん@涙目です。(北陸地方) [RO]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:42:31.03ID:UQK16U3L0
冷蔵庫冷凍庫あるなら袋麺大量に買って保存
そのほうがうまいしな
0871名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:45:37.95ID:3XuKSm1N0
袋もインスタントだろうが
0872名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:20:54.94ID:zxUc5j4u0
サッポロ味噌
うまかっちゃん
好きやねん

これで勝てる
0873名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:21:41.81ID:OsR1jESh0
>>400
別に気にしないなら食えばいいだろ。どうなるかは知らんが。
これに限らず人口添加物はそのリスクが常にあると思えば良い。安いものには全てそういうわけがある。
0874名無しさん@涙目です。(中部地方) [BR]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:00:54.45ID:Dr+2fiO10
作るのはたいして手間じゃないけど、
鍋とどんぶり洗うのが面倒です。
0875名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:02:06.20ID:TLM5XFB20
袋の方が美味しい気がするけど
作るのは面倒だよね
0876名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:07:57.45ID:mOKkiMuN0
ラ王の袋麺でしょ、家で食べるなら

ちなみに店や袋麺のスープは残すが、カップ麺は飲み干す派
0877名無しさん@涙目です。(群馬県) [LV]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:09:54.95ID:J+i7iFBr0
袋めんの焼きそばが好きなんだが
めんどくさすぎて数年に一度しか食べない
0878名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:15:53.25ID:esmXKMKw0
貧乏寮生活の時は、人が食べた後のカップ麺スープとか飲ませてもらってたな
時が過ぎれば懐かしいいい思い出になる。戻りたくはないけど
0879名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:25:19.02ID:QDz+5AL70
ええいままよ
0882名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:38:13.09ID:o3EI7VV80
日曜の昼だけラーメン食いたくなる
平日の昼休みに会社のみんな食ってるけど
カップラーメンは濃すぎてしんどい
0883名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:43:12.98ID:s5VrWhU+0
焼きそば、男が自炊始めたら4、5番目くらいには作る簡単料理だけど
野菜切ったり肉炒めたり手数は多いか・・・
0884名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:51:41.45ID:x/zy2tvy0
コンビニで袋麺の値段見たら迷わずカップ麺。
近頃高いよね。
0885名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:52:05.56ID:euOU0N8o0
>>143
それが一番の手間だから、

俺はダイソーの透明ポリ袋M(50入)をその容器に被せて、洗う手間を回避してる

オススメ
0887名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:56:03.02ID:OnmP04lI0
子供の頃はチキンラーメン不味くて嫌いだったけど
最近チキンラーメン何度か食べてるな
ラーメンとか普段まず食べないのに
なぜか今年に入って食べてる
まんぷく見てるせいか
0888名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:21:15.32ID:OY5tZVCa0
カップ麺とインスタント麺との価格差が縮まって来てるのが大きいね
メーカーカップ麺98円 安いのなら68円で常時売ってるんだもんw
0889名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 21:29:16.02ID:Tkc1uvVw0
カップ麺は60円以下袋麺は50円以下じゃないと買えない
0891名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:19:26.26ID:Zo4CgTlH0
チキンラーメンはやっぱり味が濃いわ、俺は好きなほうだけど嫌いな人は多そうだな
0893名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:53:13.56ID:GeRxI1iS0
>>891
お湯を多めに入れたら?
3分待つと麺がお湯を吸収して無くなるから追加する。
0894名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 00:31:08.75ID:3h5cCa870
>>891
炒めるとイイヨ
濃い味が利いて
イイ感じのやきそば風になる
0897名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]
垢版 |
2019/02/12(火) 01:21:39.24ID:ziZWXTc20
>>885
復路捨てる手間
0900名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 01:33:17.20ID:shHQV1rD0
一般的に、カップ麺より袋麺の方が安いんだけど
本っ当に貧乏だとカップ麺を買うようになるらしい

袋麺を調理するには、ガス、水道、食器、洗剤など
目に見えない経費が少しずつかかっているので
それらを払えないレベルまでいくと、食器いらずのカップ麺を買って
店でお湯を入れて済ませるようになるんだと
0901名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:11:36.62ID:WSZC0emE0
サッポロ一番の味噌と昔ながらの中華そばとイトメンのちゃんぽんめんと日清焼きそばがあれば
1年くらい生きていけると思う
0902名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:16:29.09ID:xjdbA+JM0
こういうのってオールドスクールの
思い出、郷愁補正が働いていると思う
それが悪いとは言わないけど
もっとフラットに語ったら
ちょっと話も違って来ると思う
本当の今は
0905名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:59:07.79ID:h81+MKjh0
>>143
丼いらず手間いらずって書いてあるぞ
食ったら容器ごとポイーだろ
0908名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:33:59.77ID:NOSefbCN0
有名どころの袋麺を調理するぐらいなら生麺と市販スープで作った方が美味くて安いからな
スナオシだとコストだけならいい勝負になるが
0909名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:52:24.98ID:EXGSS1iO0
>>902
>郷愁
ここまでサンヨー食品なし
0910名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:53:26.49ID:EXGSS1iO0
サンヨーがサッポロていま知ったすまん
0913名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/12(火) 06:33:19.19ID:lFwz4cLN0
>>143
実は洗わなくてもいい ソースは10年やって一回も健康に害が無かった俺
0915名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 06:55:47.36ID:tPV+eXAd0
>>914
これな。
今みんな若者きらいやねんか。
若者も若者きらいいう。
0916名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 07:03:32.97ID:DnP/k/mZ0
今の若者のイメージってスポーツも音楽も興味なくスマホ見ながらオナニーして
汚い言葉で粋がってるイメージだね。カップ麺ですか、似合ってます。
0917名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 07:46:45.74ID:waabpz0u0
袋めんの具の無さがちょっとな、乾燥ねぎあたり入っててくれたら
0918名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/02/12(火) 07:47:39.99ID:FcXL9ezR0
>>913
俺も油を使ってない食器は基本的に水洗いだけで済ませるな

普段、当たり前だと思ってるけど水の溶解力ってのはものすごいしね
ラーメン程度の油ならお湯だけで洗い流せるしね
0920名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:54:53.52ID:pAKv0xuu0
袋麺って普通の生ラーメン作るのと手間が大して変わりないよね
鍋使うのは一緒だし
カップ麺はお湯注ぐだけで終わりだから便利は便利だけどアレンジの余地はない
0921名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 10:25:50.99ID:3h5cCa870
俺は洗い物少なくしたいから
鍋のまま食べるな
0924名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 12:50:10.73ID:vNEVmOqt0
生ラーメン茹でて食おうと思ったらやっぱスープも取ろうかなってなるじゃん
オーソドックスに鶏ガラと昆布・煮干のダシくらい合わせたいじゃん
カエシはチャーシューの煮汁を使おうかなって考えるからチャーシューも手づくりするじゃん
メンマは市販品でもいいけど味玉くらいは自分で作るじゃん
…そんなことを考えながら袋麺を作るとありがたいなあって思う
0927名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/12(火) 15:24:23.78ID:O/BFDK0U0
>>923
エエエエエエ(´Д`)
0928名無しさん@涙目です。(三重県) [TW]
垢版 |
2019/02/12(火) 15:27:27.69ID:gV0nNY2E0
塩ラーメンを湯船で鍋から食べるとピリッとするって
ナイトスクープでやってたなぁ
0929名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/02/12(火) 15:30:08.59ID:yvxzc7m00
>>823
高杢だった頃が懐かしい
0930名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/02/12(火) 15:31:36.09ID:YjN7mWja0
豚骨袋麺でうまかっちゃんを不味いと言ってる奴はまだ中級者

最終的に豚骨=うまかっちゃんへと還ってくる
0931名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/02/12(火) 15:47:23.50ID:DyO0S2420
チャルメラ醤油がうまいってこないだ知った
0933(庭) [PL]
垢版 |
2019/02/12(火) 16:43:23.04ID:lJp17PDO0
>>930
ただ今だに全国ではインスタントの醤油ラーメンよりかも薄くて不味い醤油ラーメン屋さんだらけ
0934名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 16:46:07.27ID:y5XBPPuq0
火を止めてから粉末スープを入れるよう書かれているけど、俺は先に粉末スープを入れて作った方が好き
多分少数派なんだろうな
0935名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2019/02/12(火) 16:50:55.98ID:JhIDTeuo0
>>934
旧来の醤油・味噌は火止める少し前に入れてたな
最近の液体スープや油付属ではやらんけど
0938名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [SI]
垢版 |
2019/02/12(火) 17:36:10.08ID:8gKXA3HZ0
醤油に牛乳か豆乳
塩にトマトジュース
味噌にニンニク増しマシ
袋が楽しいね
0939名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 17:37:27.16ID:P+aCil9s0
>>1
袋麺ねぇ・・・
たまにチキンラーメンが食いたくなった時だけ買うわ
0940名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [SI]
垢版 |
2019/02/12(火) 17:40:00.91ID:8gKXA3HZ0
>>790
同意
0941名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 17:40:15.58ID:uB4TVTzO0
チキンラーメンみたいにお湯注ぐだけのタイプもっと増やせないのかな?
鍋で煮るタイプを普及させた戦犯は誰だよ?
まんぺいさん時代から退化してるじゃん
0942名無しさん@涙目です。(catv?) [PH]
垢版 |
2019/02/12(火) 17:44:49.01ID:ZG1GRbvp0
袋麺だと野菜炒め作ってトッピングとかしちゃうな
カップ麺だと絶対にやらない
0943名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/02/12(火) 17:48:30.80ID:3x0PY3rk0
煮込まず戻る麺は
あっという間に伸びるからな
0946名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [SI]
垢版 |
2019/02/12(火) 17:58:58.17ID:8gKXA3HZ0
>>930
うまかっちゃん、サンポー、マルタイ推しは田舎九州人かステマ
他メーカーが遥かに上
0947名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/12(火) 18:32:16.59ID:poR2nTJC0
袋で買うのはサッポロ一番の塩か出前一丁
塩はバターと茹でキャベツと豚バラとネギトッピング
出前一丁はニンニクともやし豚バラをごま油で炒めてトッピング
0948名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 19:13:07.06ID:yAEJywEw0
最近、やっと棒ラーメンの美味さが分かってきた。。w
0951loser(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 19:17:52.24ID:2gMc54o90
長生きしすぎた私は今も袋麺を食べ続けている。うまかっちゃんが一番うまいと...
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況