X



ロボット掃除機で火災発生 東京消防庁が注意喚起
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 06:59:27.86ID:GlT+q3ZU0?PLT(16930)

炊事や洗濯の自動化が進むなか、去年12月、東京都内でロボット掃除機に動かされたカーボンヒーターがソファーに接触し、火災が起きていたことが分かりました。

ロボット掃除機に押されて動かされるカーボンヒーター。熱を発している危険な部分がソファーに接触してしまいました。これはJNNが入手した東京消防庁による
再現実験の映像です。東京消防庁は、この再現実験によって、去年12月、都内で実際に起きた火災の原因を突き止めたのです。

東京消防庁によりますと、火事が起きたのは都内のマンションの一室。帰宅した女性がソファーから50センチほど離れた場所に置かれた
カーボンヒーターの電源を入れ、リビングを離れました。およそ20分後、火災報知器が鳴ったためリビングに戻ったところ、
いつの間にかヒーターがソファーと接触していて、火が出ていたということです。火はすぐに消し止められ、けが人はいませんでした。

「(今回の特異性は)通常動かない電気ストーブがロボット掃除機に押されて、火災になったことが予期できなかったこと。滑りやすいフローリングと、
電気ストーブが軽い場合、動いたりする」(東京消防庁 予防部調査課 原因調査係 西村太作 主任)

東京消防庁は取扱説明書の使用条件や注意点を読み、危険な状態にならないよう注意を呼びかけています。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12198-185951/
https://news.nifty.com/cms_image/news/domestic/12198-185951/thumb-12198-185951-domestic.jpg
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 07:03:48.58ID:2j2H2zD70
住人ヲ汚物ト判定
汚物ハ消毒ダ
0006名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/02/09(土) 07:06:28.06ID:s61xRCgd0
うちのオカメインコはルンバの前に付いてる触覚みたいなのがチロチロしてんの見ていっつも激怒してる
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 07:09:12.47ID:jPuuNsj70
燃えルンバ
0011名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2019/02/09(土) 07:18:17.45ID:/qcV/K+Z0
火の鳥のアレの画像はよ
0012名無しさん@涙目です。(福井県) [RU]
垢版 |
2019/02/09(土) 07:19:17.87ID:IiATsj8k0
自動掃除ロボット「モヤシテキレイニオソウジシマス」
0014名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 07:22:09.51ID:RIGO/lky0
ロボットは人と同じ価値観もないし判断力もないんだから誰もいないときに動かしちゃいけないのはわかるだろうに
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 07:27:32.06ID:KuxuxhnT0
50cmは近すぎだし、そもそも電気ストーブつけっぱなしで無人にするなよ
取説読む以前に本能でヤバいと思わんのか
0019名無しさん@涙目です。(千葉県) [IR]
垢版 |
2019/02/09(土) 07:32:22.44ID:EPmJn8FT0
ルンバが走れる床が無い
0020名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 07:43:35.58ID:xGjCykDI0
ピタゴラスイッチ♪
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 08:23:43.94ID:2rUAH97c0
AI<ゴミを全て消去しました
0026名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/02/09(土) 08:30:15.91ID:s61xRCgd0
>>25
俺もスイッチじゃなくてコンセントから外すわ
0029名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/09(土) 08:57:37.32ID:xVC658v+0
>>16
マンコに難しいこと言うなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況