X



宮崎駿「この新人スタッフばかりでアニメ映画作れって?」→徹底的に動かないカリ城OP爆誕 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:37:39.58ID:ipIfN4360●?2BP(2000)

カリオストロの城、フランスで「ついに上映」 公開から40周年、「単純に驚いた」と話題
2/8(金) 18:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190208-00000007-jct-ent

フランス政府留学局・日本支局がツイッターで紹介
 名作劇場版アニメとして名高い「ルパン三世 カリオストロの城」(宮崎駿監督)は、日本での公開から40年して「フランスでついに上映が実現」した。

 フランス政府留学局・日本支局がツイッターで紹介するなどし、話題となっている。日本国内だけでなく、フランス現地にいる人からも日本語ツイートが寄せられ、「まだ上映されてなかったのか」と驚いたり、「フランス語が似合う」と感心したりする人も。

■40年してようやく

 フランス政府留学局・日本支局の公式ツイッターは2019年2月7日、

  「日本で放映されてから40年、フランスでついに『ルパン三世 カリオストロの城』の上映が実現しました」

と日本語で紹介。さらにフランス留学中の人に、

  「ぜひフランス語で様々な名シーンを見てみてください」

と呼びかけた。

 フランスメディアなどによると、1月23日から公開が始まっている。フランス語ポスターをみると、タイトルは「(フランス語で)カリオストロの城」とあり、オリジナル版の「ルパン三世」部分は見当たらない。
タイトル脇には、宮崎駿監督作品であることが、比較的目立つ大きさで明記されている。フランス語の吹き替え版だ。

 ルパン三世は、フランスの作家モーリス・ルブランの作品に登場する怪盗アルセーヌ・ルパンの孫という設定で、フランスとは縁が深い。

 「カリオストロの城」は、日本で1979年に公開されて以降も根強い人気を誇る作品として知られる。2018年1月にあった日本テレビ系であった放送では、地上波で16回目となるにもかかわらず、視聴率は11.0%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)と2ケタで、依然として注目度が高いことを証明した。
15回目(16年)12.4%、14回目(15年)14.5%と2ケタを連発している。
0003名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:41:48.55ID:XoUAc6a40
ナウシカだって自前で作れなくて
紹介してもらった政策会社を一つ崩壊寸前まで追い込んで作ってた
映画出来たら沢山社員辞めちゃった
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:44:59.67ID:h+wNo1/P0
岡田斗司夫
0005名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:45:02.96ID:l3lVcLxt0
あの頃は娯楽がなかったというかアニメも余りなかったからな
何度もハクション大魔王やってたり、タイムボカンシリーズやってたり
ガンダム終わってまたガンダムとかが当たり前の時代だもんな。
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:47:05.26ID:wphVBSFK0
カリ城って3ヶ月で完成させたんだよな。
今の劇場アニメは2年も3年も掛けて時間かけすぎ
0010名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:48:56.05ID:ash6QAdb0
>>5
アニメたくさんやってたけど
0011名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:50:48.43ID:DtLCPpEf0
駿はルパン三世を盗んでいきました
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:51:56.59ID:gjDQ0fKf0
ルパンの名前が使えなくてウルフとかに名前変えてたとは聞いてたけど放映してたわけじゃなかったのか
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:52:39.27ID:w6IfUoGb0
テレコムアニメーションフィルム

東京ムービー社長「日米合作の超大作リトル・ニモをつくる為の会社建てるで!」

アニメーター大募集!応募した1000人の中から「アニメの経験の無い」43人を採用
「お前らはリトル・ニモという超大作を作る為に集められたエリートアニメーターだ」

アニメなんて作ったこともない43人衆
プライドだけは高いが社内でナンパしたり遊んでるだけ。


宮崎駿登場
「これからおまえらを育てるためにルパンをつくる」
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:53:41.26ID:xdBT+3Ep0
フランス、アニメ見てる場合か?
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:55:06.24ID:Lr9XUWVq0
>>15
第二次世界大戦の時も、パリの目の前にまでナチスが来てるのに
貴族や政治家は優雅にオペラ鑑賞してるような国だからセーフ
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:56:00.96ID:zzM23PhD0
>>5
今の方がひどいわ
何度ガンダムとドラゴンボール見せられればいいんだよ
あと北斗の拳
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:57:41.65ID:q+nIXKi80
  
ID:l3lVcLxt0

なんだこいつ
0021名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:58:08.92ID:duy4N28o0
怒るなよ
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:59:26.56ID:YjW6dCuk0
>>6
なんかジョブズが浮かんだ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:01:26.26ID:xpR9drbw0
>>23
まあ正直、好き嫌いは別にして、天才やったからな。
駿がIT業界にいたら、日本のIT業界も違っていたかもしれない
0026名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:02:40.70ID:qUcTxHWm0
むしろ今年はフランス語音声日本語字幕で放送してくれ日テレ
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:05:54.44ID:YL+KImHz0
マモーの製作も訳わかめ。
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:06:10.33ID:OyB5wEAW0
>>5
日曜昼のルパンループとか
日曜夕方のじゃりんこチエループとかな
0032名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:08:15.98ID:x8a049/H0
>>26
oh! いいアイデアざんす フフフン
0033名無しさん@涙目です。(WiMAX) [BR]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:08:44.49ID:4BEgca6f0
おまえらはどう生きる
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:21:37.47ID:OOzqc2iJ0
>>5
バカボン無限ループ
0043名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:38:28.92ID:wYHuQvsZ0
>>5
一休さんも入れてくれw
0044名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:41:41.29ID:hHUx3Q710
>>5
毎週アニメ何本放送してたと思ってるんだよ。しかも全部手書きの時代
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:46:37.85ID:OyB5wEAW0
>>45
高畑さん追悼でやってくれんかな
アマプラでもいいから
0047名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:49:12.83ID:+XPqSjJ60
タイガーマスクの再放送また見たいな
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:13:21.75ID:C6raPtF70
糖質っぽいひとが
ノーラン監督作品とカリオストロの城の関係を無理やり結びつけて解説してるブログがなんかキモかった。
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:15:17.75ID:C6raPtF70
普段、ビッチでスロットなフジコに夢中のルパンがなぜか清楚なロリに惚れる設定がなんかキモいと思ったら
監督があの人なのね。
リュック・ベッソンも宮崎もいい加減にしろ!
0053名無しさん@涙目です。(家) [FI]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:20:21.95ID:LPhcbfuS0
ノリがいいモブの元祖だよな
0054名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:25:50.81ID:aLH6bFT00
駿って遊人のエンジェルに出てたよな
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:37:00.43ID:OyB5wEAW0
>>19
それは新作とか焼き直しって意味だよな
昔は本当に同じアニメの再放送を連続してやってたから

じゃりんこチエのテツ役の西川のりおが「何回再放送してもこっちにギャラは入ってこない」ってラジオでネタにしてたわ
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/09(土) 00:40:28.86ID:jmZg//4w0
フランスでアニメが厳しくなった理由が
ゴールデンタイムに北斗の拳を放送したせいと聞いてワロタ
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 00:47:55.10ID:oZkqoEsm0
>>6
何いってんの
カリ城作ってる時のパヤオなんて芸術家の対極の職人の権化みたいなもんだよ
それこそカリ城なんてそこら中からネタパクってきて寄せ集めて職人的に短期間で
でっち上げただけのもんだっつってパヤオ自身はほめられるたびに不機嫌になるくらい
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 00:51:02.91ID:LGx6C30x0
>>51
インターステラーの最初のシークエンス
まんまルパンのカーチェイスのシーン
やぞ

あとは全然違うけど
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/02/09(土) 00:51:31.25ID:NsSQOvvK0
やっとフランス人に「今ここに俺が来なかった!?」「バッカヤローそいつがルパンだ!」が通じる様になるのかww
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 00:52:06.49ID:oZkqoEsm0
>>44
お前馬鹿じゃねえの
今だって手描きだよ
メカはほとんどCGになったもののそれだってモーションは手動でやってる
0066名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 00:52:44.61ID:MYhiTw7V0
ルパンがカリ城の塔の屋根の上をめっちゃ物凄いスピードで駆け降りるシーンがあるけど
あれも新人が描いてたの?

すげーじゃん
0067名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 00:54:44.85ID:MYhiTw7V0
>>65
でも、デジタル時代の今は色塗りはワンクリックで似たような絵はコピペとかしてんじゃん

本当の手描き時代は、コマの一枚一枚を筆使って絵具で塗ってたマジキチ時代
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 00:55:28.55ID:LGx6C30x0
日仏合作でルパン8世作ってたけど
実在の人物(ルパン?)から訴えられて
ポシャったって話を聞いた事がある
0069名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 00:56:34.26ID:3CwzLuU/0
カリオストロの城を見たおフランス人の感想が聞きたいです!?
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 01:11:25.15ID:P+oq9VsO0
今じゃフランス人でもルパンっていうと三世の方が先に出てくるとか、どっかのフランス人が嘆いてたとかなんとか
嘘か本当か知らんが
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2019/02/09(土) 02:20:25.43ID:MzLrKj+70
宮崎駿がグレンダイザーを作ればいいんじゃないのか
0074名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 02:26:13.89ID:ie8WdbV70
>>5
朝7時頃、ハクション大魔王
夕方5時頃、タイムボカンシリーズ(タツノコプロ)

夏休み
朝9時、あさりちゃん
9時30分、かぼちゃワイン
10時、宇宙戦艦ヤマト
夕方4時、アニメ大好き!(OAV)
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/02/09(土) 03:52:33.17ID:jfbZdlMm0
なんつったっけ?フランスにいたよな、日本アニメに厳しい女性政治家。
あいつ今も現役なのかな
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 04:28:46.15ID:P+oq9VsO0
>>75
あんな日本家屋で設定はフランスとか無理ありすぎるだろ
管理人さんの部屋含めて全室畳敷き、襖と押入れの完全な和室なんだが
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 06:53:24.20ID:ouEMMPyJ0
>>67
原画と仕上げの違いをご存知ないようだが
コンピュータが導入されて仕上げの生産性は倍になり定時帰宅になったが
原画は今日も変わらず徹夜してる、
とオーツカさんが書いていた
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 07:01:07.69ID:Y+xslqCO0
>>61
酷過ぎて完成してから観なおしたことない
みたいなこと言ってたよね
0089名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:26:13.26ID:yqA9EeAN0
>>5
トムとジェリー→ポパイ→トムトとジェリー→ポパイ
0092名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:35:14.19ID:y3fXz5HI0
>>19
>>5は「それ以外に娯楽の選択肢が無い」って話だぞ
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:38:00.76ID:GZBrH7by0
宮崎駿全仕事に
ジブリスタジオで育ったアニメーターの多くは1週間に1カット仕上げるのが限界。
しかし、外から呼んだ歴戦のアニメーターは1週間に5カットやるとか書かれてた
0096名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/02/09(土) 15:39:03.49ID:Yvo3Twdx0
>>95
それでルパン=アニメになったのか
文化の規制とかいうアホな行為の代償だな
0097名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2019/02/09(土) 15:44:33.54ID:ye9WT6170
次元の声優の人、そろそろ引退したほうが‥
気づいてないのかな
徹子の部屋みたいになってるの
0101名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 15:50:59.35ID:MvKvfu0c0
>>90
あの世代ってミリオタで兵器大好きだけど戦後平和主義者っていう
厄介な複合思想こじらせてるのが妙にいる気がする
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/02/09(土) 15:55:16.08ID:OcbjKaIu0
パヤオはキャラクターに演技させるって点において未だに他の追随を許さない
つか他がクソアニメーターばかりなのが終わってる
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 18:34:29.66ID:Y+xslqCO0
>>102
でも演技が下手すぎとかで使わなくなっていったんじゃ無かったっけ
0109名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/02/09(土) 18:38:14.74ID:q6Idudyp0
いい加減、消えてください。
マジで。
0110名無しさん@涙目です。(禿) [TW]
垢版 |
2019/02/09(土) 18:54:23.96ID:j+ctwb4w0
初めて見た時はこんなのルパンじゃないと思ったのは覚えてる。
今はこれが普通だな
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 19:15:01.86ID:UDtY+7aC0
カリオストロの城ばかりに日があたって
同じ宮崎駿演出脚本の新ルパン三世第145話「死の翼アルバトロス」と最終回第155話「さらば愛しきルパン」
はいつも話題に上らない
作られたのはこっちが先なのに
0114名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 21:22:50.81ID:2vTyFB1q0
>>111
偽名でやったムーミンも面白いぞ
鋲だらけの戦車と丘でのモブシーンがある
0115名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 21:32:16.78ID:ETs1TpKE0
これが評価されてる理由が分からん
0116名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/09(土) 21:36:41.71ID:AgJDFyrq0
カリ城のOPがまずわからん マモーのはなんとなく覚えてるが
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/09(土) 21:45:17.33ID:momUMaEF0
>>5
ゴールデンにアニメやってる良い時代だった
あと平日夕方と日曜朝も充実してた

うる星やつら、めぞん一刻、アラレちゃん、ドラゴンボール、シティーハンター、名探偵ホームズ、ナディア、ハイカラさんが通る、ベルサイユのばら、パタリロ、タイムボカンシリーズ、
銀河鉄道999、鬼太郎、ドラえもん、ガンダム、妖怪人間ベム、グーグーガンモ、マイッチングマチ子先生、一発カンタ君、ギャートルズ、ガンバの冒険、スプーンおばさん、ハウス名作劇場シリーズ、赤い光弾ジリオン

まだまだあるけど全部観てたな
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/09(土) 21:49:23.47ID:7PKq/RB20
>>58
しつれいしやした
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:55:32.41ID:e+2Pmlb80
>>112
カリ城のBGM使いまくってたよね
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/11(月) 00:33:09.61ID:eKIItt3b0
>>113
モンキ先生そんなこと言ってたっけ?
旧レギュラーメンバーにご勇退願った後に新た得てオーディションを開いたら
次元に小林さんが応募してきちゃったんで落とすわけにもいかず再雇用になったって噂は
聞いたことあるけどw

風魔はストレートに内容がつまらん。実質的な監督不在だったなんて話もあるが、
カリオストロの真似事で車やら何やらチョロチョロ動かしときゃ中身なんか無くても面白いだろって
作る側の志が低すぎた。
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:48:15.52ID:aPiKUIrd0
ジブリ好きって普段アニメ観ない人ばかりだよね
0125名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:49:53.54ID:4/NjpgD50
フランスではルパンの商標はまだ有効なんだろ
0126名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:51:03.58ID:70VKA9IS0
ルパンは燃えているか・・・・?!
0127名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:26:34.69ID:nJsS6HS40
アニメはいっぱいあったけど家族で見れるレベルの物を作れるのは手塚と駿だけだった
さっさと続くやつ出てこい
0129名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:48:28.04ID:jiBPxErC0
クラリス可愛い。
0130名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:52:45.29ID:CNTQVG5N0
コナンに対抗してホームズやれば良いのに ゴローちゃんももうテレビシリーズやらないのかなぁ
0132名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:09:04.87ID:dKLbnbkR0
青い目の令嬢やグリモーとか縁があるじゃん
0134名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 19:24:38.47ID:TIrBIiwJ0
>>133
千と千尋、物の怪は良い。
映画館で見たとき「こりゃダメだ」と思ったハウルと、風立ちぬをブルーレイで見た時に「あれ、いいじゃん?」と思い直した不思議。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況