X



チラシの裏@元祖涙目ニュー速板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [RU]
垢版 |
2019/02/08(金) 14:55:22.22ID:xm6AIyLR0?PLT(16930)

メルカリが「折り込みチラシ」を配布した理由/ネットで話題を生むために仕掛けたクリエイティブとは?

――はじめに、デジタル領域でサービスを展開する御社が、「折り込みチラシ」というアナログのマーケティング施策を仕掛けることになった経緯を教えてください。

南坊:折り込みチラシは、流通の中でも重要なタッチポイントのひとつです。そこで、CtoCのマーケットプレイスである「メルカリ」でも活用できる
可能性があると考え、今回テスト・マーケティングという形で施策を行いました。
主なターゲット層は、40代以上の方々です。「『メルカリ』という名前自体は聞いたことがあるけど、実際にどんなものが売られているのかわからない」
と考える非スマホネイティブ世代に対してサービスを訴求するには、折り込みチラシが有効だと考えました。
また、「『メルカリ』×折り込みチラシ」という組み合わせから生まれる違和感や驚きが、実際に折り込みチラシを手にした家庭内で会話のフックに
なることにも期待しました。「『メルカリ』知らないの? スマホにアプリを入れてあげるよ」といった親子のやりとりが起きるかもしれないですよね。
そうした考えから、今回の施策を仕掛けることになりました。
https://markezine.jp/article/detail/30170
https://markezine.jp/static/images/article/30170/30170_01.jpg
今回の施策で配布された折り込みチラシ
どこか見覚えが……?
https://markezine.jp/static/images/article/30170/30170_02.jpg
0002名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/02/08(金) 14:56:37.81ID:vkYZ+JRr0
スレストどうぞ
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 15:18:04.16ID:sKKJ/r56O
元に戻るのは・・・二年かかる
0004名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/02/08(金) 15:18:17.15ID:mHZvV7dM0
これで年寄り釣ろうとしたら改善命令食らうだろ
0005名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 15:51:32.70ID:dIwLyU5O0
チラシの裏っていっても、今は一万人くるいは
スレッド読んでそう
ν速に来た頃は100人くらいだろーって感覚だったけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況