X



太陽光での水素生成に成功、産業革命級の発見、ノーベル賞は確実、京都大学ら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:55:14.56ID:sOK6gOJw0?PLT(12015)

地上に届くものの、これまでエネルギーとしての利用が難しかった波長の長い赤外域の太陽光。
京都大学らの研究グループがこの赤外域の太陽光で水素を製造できる新しい触媒を開発した。
革新的なエネルギー材料の開発につながる期待があるという。

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1902/06/news050.html
0644名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:54:35.02ID:VMvYYylA0
>>11
お前らは量産型アイドルもどきでしこってろ。
0645名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:57:31.63ID:MCP2vPju0
>>291
ダメだwww
0646名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/08(金) 19:58:01.68ID:xhqExAaU0
有機ELの件もあるんだからしっかりやれよ
0647名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:05:35.49ID:W5hs7Fwo0
>>11
俺らの母校だから
ある意味当然だよな
0650名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:09:24.39ID:MCP2vPju0
>>428
バイオプラントとしての能力は高いんだろうけど、糖から電気エネルギー生み出すのは効率悪いだろうし、結局普通に食う以外無いというのが残念なところ
0651名無しさん@涙目です。(福岡県) [BG]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:14:06.94ID:c2UfvXXV0
>>643
30年で実用化までくりゃ御の字だわ
太陽電池なんて原理の発見から100年以上、電力源としての研究が始まって60年で今のレベルだぜw
0652名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:15:50.49ID:jbdLnglZ0
あ〜あ・・
また石油利権に差し向けられた工作員に潰されるのか・・
0654名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:22:31.73ID:+RL1w8z40
まず実用化めどたったらニュースにしてくれ
あと地震予知とか研究費ふんだくる詐欺が多すぎ
0655名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:22:54.70ID:moG4ZttX0
メタンハイドレート、水素、レアメタル、全然話が進まないやないか
0656名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:23:05.73ID:MCP2vPju0
>>524
プラントとして考えた場合、そこは重要になる気がする
けどそれは触媒物質探しとはまた違う話だからねぇ
0658名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:28:16.39ID:MCP2vPju0
>>636
炭化水素の生産が工業ラインに乗るとこまで進むと面白いなぁ
0663名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:36:23.08ID:MLE4CMss0
あとはトヨタの水素吸蔵合金待ちか
0664名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:38:01.59ID:C6raPtF70
>>377
みたいな考えが無意味どころかマイナス
0665名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:40:14.84ID:RqpdYqkw0
>効率3.8%で水素を製造

よく分からんけど、ものすごくショボいと思う
0667名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:42:41.09ID:RqpdYqkw0
こういう自然任せのショボいものじゃなくて
常識的な温度、可能ならMIZUNO沸点烏賊で、水を熱分解しまくる高性能触媒とか
そういうの出来んのかな
0669名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:45:54.81ID:C6raPtF70
>>431
いや、この場合、これまでポカポカして気持ちいいくらいしか使いみち無かった赤外線を当てるだけで水素作れちゃう方法が見つかった事自体が重要。
引き出しは多いほどよいんだよ。
すぐにその引き出しの使い道があるかどうかはあまり重要じゃない
0670名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:47:11.28ID:N6yZdZel0
黒電話「太陽から直接取ってくるニダ」
0672名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:55:34.17ID:C6raPtF70
常に家の中が25度くらいで
シャワーが浴びれて
料理が作れて
本が読めるくらいの照明があって
家族四人で買い物に行ける車があれば
それで十分なんだけど
これを無償で世界中の人が持てるようになるにはどうすればよいの?
0674名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 20:57:29.59ID:Wnuw+ffM0
チョッパリ、良くぞ開発してくれたニダ
あとの儲ける仕事はウリたちに任せるニダよ
0676名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:01:02.67ID:KlxZN9lF0
かなり前からあるやろ
問題は生成効率やで
0678名無しさん@涙目です。(岐阜県) [UA]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:07:27.95ID:/G1rERgV0
今利権持ってる奴が全力で妨害してくるから
0679名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:11:21.94ID:WY+GTz2f0
やっとモーターのコイルが暖まってきたところだぜ
水素エンジンってレシプロなのかローターなのか
イメージつかんで
0680名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:15:33.15ID:YjW6dCuk0
どうせ直ぐ失活するのがネックになるよ。
0681名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:18:14.31ID:3cXd/kRG0
赤外線以外の波長が下(植物や太陽電池)に透過して使えるならかなり有用だな
0682名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:19:18.08ID:3cXd/kRG0
逆に、できないなら太陽電池でよく
なんの役にもたたんと思う。
0683名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:20:37.02ID:1N5eq2PS0
京都二郎が京大生に栄養補給したおかげかな?
0684名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:20:56.02ID:LCeAC6Rv0
>>672
パソコンいらないの?
0685名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:21:20.92ID:iVRrWkCR0
本文読んだ感じだと前からあったけど効率が良くなっただけってことでしょ?
実用レベルなのかどうか知らんけど、そんなんでノーベル賞取れるのか?
0686名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:22:29.47ID:3cXd/kRG0
太陽光でじゃんじゃんデンプン作れるようにしてほしい
0687名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:22:46.73ID:l9ZZ6zC80
>>494
京都大学の研究者の時点でムリ
0688名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:26:28.05ID:Jk1Bdeev0
>>95
地球で1年に消費するエネルギーは
地球に降り注ぐ太陽光で20分分
40年くらい前のデータだから10倍として
3時間分くらいの量かね
まあそれくらい巨大なエネルギーだよ太陽光
0690名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:29:16.55ID:rBFgObC/0
ごくろうさん。 死んだあとにノーベル賞やろ(あげよ)
生きてるうちは利益還元せんでええし、 京大の名を上げたと語られるのも数十年後の発明者が死んだ後
0692名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:30:52.53ID:Jk1Bdeev0
>>123
ヨーロッパじゃすでに都市ガスに一定割合水素混ぜてるそうだぞ
0693名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:31:03.69ID:2A8uyxUZ0
早く特許とれよ
韓国に食われる
0694名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:31:23.11ID:t7osbk4y0
早く人口光合成をはよつ!
0695名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:31:25.93ID:ZlU7uZXB0
>>690
ノーベル賞は生きてる事が選考条件なのを知らんのか
0696名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:37:57.92ID:Jk1Bdeev0
>>217
ボストンダイナミクスのロボットも
ハゲが買収してそれ経由か知らんが早速パクって同じもの作ってたぞ
ハゲはろくな死に方しないだろうな
0697名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:38:56.04ID:LCeAC6Rv0
>>695
もらったことない国の人は…
0698名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:39:23.50ID:Jk1Bdeev0
>>237
全固形電池が控えてる
これまたトヨタがいいとこ行ってる
0699名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:40:47.44ID:YMuZpKhD0
エアウォーター株全力だな
0700名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:41:54.44ID:sW26tE890
名古屋以外は全部豊田市になってもいいんじゃないかなあ
0701名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:42:00.84ID:C6raPtF70
>>684
ほしいかも
0702名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:43:58.92ID:Jk1Bdeev0
>>310
マジかよ
こえーなんてもんじゃねーな
世の中にはそんな話腐るほどあってキーマンの暗殺とかたまに聞くな
日航ジャンボ機墜落おっとこれ以上は
0703名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:45:15.56ID:Jk1Bdeev0
>>317
次の大戦で解体だな
NHKとかいらんもんいっぱい
0705名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:48:46.43ID:B9TmRMBj0
さすが京都大学、東大蹴って京大にした心意気がすごい
0706名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:49:06.92ID:Jk1Bdeev0
>>360
青色LEDに通じるものがあるな
光ファイバーだっけあれも日本の発明だったが
騙されて取られたな
そんなのがいくつもあって日本が目の敵にされる理由の一つかね〜
0707名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:51:24.15ID:zzM23PhD0
>>3
昔レイザー社のプロトタイプのノートPCが見本市で盗まれたよなw
4kのディスプレイ三つあってすげー会場湧いたやつw
2台出したら2台とも盗まれたの
4kの折りたたみ式ディスプレイですよw
0708名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:52:06.53ID:Jk1Bdeev0
>>380
有機ELは日本企業が捨てたんだよ
特にNECのアホが寒チョンに安値で売った
その後ソニーが出光と共同でいいところまで行ったがやめて
ひとりぼっちの出光が韓国と組んだ最悪のパターン
出光の技術といってもいいな今の有機EL
0709名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:52:27.49ID:zi6IMfIc0
実用化までの道のりは遠いぞ
0710名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:55:06.62ID:c0gGDmh10
>>660
ソーラー電池で充電のが効率良いだろw
0712名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:56:21.64ID:Jk1Bdeev0
光合成の方は松下が頑張ってるだろ
0713名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:58:30.52ID:1oFZ75Rt0
これは宇宙タワー作るしかないな
0715名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2019/02/08(金) 21:59:40.15ID:NxqBdCdX0
日立造船は関係ないのか?
0716名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:02:52.43ID:QNpO8h8e0
>>708
新しいiPhoneが売れないのは、有機ELのせいだと思う
0718名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:08:58.87ID:t8XzUH9R0
>>310
石油から作るもんを石油に戻してどうすんだよw
0719名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:09:43.18ID:OWEyitr40
>>708
買収されてる役員が多いからね、マジで
0720名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:10:49.78ID:YY6c8k5m0
太陽から取り出せるなら実質的には無限だな
0721名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:15:40.10ID:LhnsM/sL0
ということはやはり電気自動車じゃなくて燃料電池車か
0722名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:19:53.95ID:8VHnietu0
>>42
水素が作れれば燃料電池にかけて電気が作れるんだよ。
しかも水素は安価に貯蔵できるし輸送もできる。
まさにエネルギー革命。
0723名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:20:55.71ID:3IxhWYvA0
今度こそ国の基幹産業貢献出来そうな技術に
最大限国が投資すべきだ!!
0724名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:22:12.14ID:6ET10wH00
どうせ盗まれる
守る気もないだろうし
0725名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:29:51.57ID:+f3gpxX50
これ水素無限に作れるようになったとして燃やしたら二酸化炭素出るんちゃうの
その二酸化炭素を集めてまた水素にできんの?
0726名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:33:13.96ID:XxUkRoww0
>>725
お前はナニを言っているのだ?
0727名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:37:16.66ID:hZ4Y31650
田中貴金属でコツコツ積み立てたおれのプラチナが
ついに爆ageするのか (ノ゜ー゜)ノ
0728名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:37:39.34ID:+f3gpxX50
???
作った水素を燃料として使うって話じゃないの?
水素を燃やしたら水素と酸素からエネルギーと水と二酸化炭素が出るんじゃないの?
水はともかく二酸化炭素出しまくったら温暖化でやべーことになるんじゃないの?
そもそも太陽光のエネルギーで水素作るって材料は何なの?
0729名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:38:07.07ID:oGrmRUjP0
玉川大歓喜
0731名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:40:33.89ID:XxUkRoww0
>>721
ただの構想という名の妄想だけども
パナソニとかは、各ご家庭で水素生成して、クルマはモロちん、ご家庭の電力も燃料電池でエコ菅ハウス目指してるらしいで
ご家庭で電力とクルマの燃料を生成できる様になったら、日本経済死んでしまうなw
0733名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:42:35.19ID:z6nEEDHK0
ますます電気の時代だな
0735名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:45:03.77ID:lAARUs4t0
俺らごときが液体水素を安全に扱えるとは到底思えない
0736名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:46:44.19ID:2KQeQJ5i0
>>706
西澤潤一の場合は騙されたというよりも
アホな弁理士を使っちゃったんだよ
特許出願の明細書読んでもマジでわけわかんねえから
あれじゃ拒絶査定食らって当然
0737名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:47:02.10ID:z6nEEDHK0
>>563
水素の輸送と貯蔵にコストがかかるから意味がない
0738名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:52:48.17ID:B9TmRMBj0
日本の特許庁を過信してはいけない ここは経済産業省の外局であり、
昔から特許申請は受け身だ 主体的に動かないために幾多の特許申請者が落胆したか・・・
0739名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:52:57.80ID:zxT+Hmj00
だからなんなんだ
おらがちゃんと理解できるように説明しろカスども
0740名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:53:31.17ID:zxT+Hmj00
ぶちまわすぞ
0741名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:55:29.82ID:C6raPtF70
>>731
理想的だわ
0742名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:56:04.62ID:C6raPtF70
>>725
かわいそうに。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況