X



日本の議員がオリンピック種目に入れようとしている麻雀について中国ネット民も賛同の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 19:55:00.36ID:WbjZ3WdU0?PLT(12001)

中国メディア・東方網は5日、日本の国会議員らがマージャンを五輪種目に加える運動を起こしていると報じた。

 記事は、「マージャンは古代中国で発明されたレジャーであり、頭脳を使う部分と娯楽的な要素が相まって、中華文化圏で広く流行した」と紹介。そのうえで、昨年末に自民党の議員らが
「頭脳スポーツとしての健全で安全なマージャンを推進する議員連盟」を立ち上げ、「2022年の北京五輪でマージャンを正式種目にする」ことを目指しているとし、日本のネットユーザーからは支持の声が出ていると伝えた。

 そして、この情報を知った中国のネットユーザーたちはいても立ってもいられなくなり、続々と「国のためにプレーする」と代表選手入りにチャレンジすることを宣言したり、「四川マージャンだ」、
「いや広東マージャンだ」と採用するマージャンのルールについての議論が起きたりしたと紹介している。

 記事は「マージャンはしばしばギャンブルと括りつけて見られてしまうが、それでも市民のマージャンに対する熱愛ぶりは衰えることなく、みんな自分の腕に自信を持っている。そして、隣国の日本でも
実はマージャン熱が高く、映像作品の題材としてしばしば用いられるほか、街には雀荘が点在している。さらには多くの高齢者介護施設にもマージャンをする場所がある。大脳を刺激するということで、
お年寄りもマージャンが大好きなのだ」と伝えた。

 そして、国会議員らがマージャンの普及を推進し、五輪種目化を目指そうとしていることから「日本の民間におけるマージャンへの愛好ぶりも極致に達していると言えそうだ」としている。

 中国は5日に春節を迎え、連休の真っただ中だ。故郷に里帰りして普段なかなか会えない家族や親戚、友人たちとの時間を多くの人たちが楽しんでいることだろう。仲間と一緒にマージャンをして
楽しいひと時を過ごす人も多いに違いない。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1675407?page=1
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2019/02/07(木) 11:14:12.31ID:v93DV07v0
その内飲酒もオリンピック種目になるだろうな。
0213名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/02/07(木) 11:16:02.64ID:93Feo9xk0
誰だ
こんなことで日中友好になるなんて思ってる馬鹿議員w
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/07(木) 11:19:44.53ID:1jTgXIB80
あ、麻雀…
0216名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2019/02/07(木) 11:20:17.96ID:iwzQ2VUW0
絶対ルールでもめる
0218名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/07(木) 11:29:21.53ID:vk6lYQbu0
>>5
フリテンがない
そもそも河も何もなく真ん中に牌捨てるから相手の手を
読むもクソもなくもちろん迷彩などもなくただただ自分の
手だけ見て早上がりを目指すという運ゲーw
0219名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/07(木) 11:37:44.32ID:7bHxJ2Ry0
もうジャンケンもオリンピック競技にしろよw
一試合もすぐ終わるし回転率高いから各国のジャンケン猛者を短時間で見れて飽きないだろ。
個人戦、団体戦な。
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/07(木) 11:41:08.27ID:Cz/5mgas0
ルール別物じゃん
日本国内だけでも怪しいのに
日本と中国だと将棋とチェスくらい別物じゃね
麻雀採用するなら日本のは名前どうにかしたほうがいいくらい
0221名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/07(木) 11:43:41.31ID:Cz/5mgas0
>>205
途上国で会場設けるをテーマに減らすか
アテネ開催で固定化するかして欲しいとこだよな

五輪でしか認識できない無名マイナー競技が多すぎるうえ
立地や資金力必須とかw
0224名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/07(木) 11:45:28.71ID:B2FiMn3a0
フィジカルスポーツと頭脳スポーツを一緒にするなよw
0225名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/07(木) 11:46:19.03ID:376SJqZx0
自動卓なしで競技としてのイカサマ麻雀やってほしいわw
0226名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/02/07(木) 11:54:17.36ID:ZL9iMrd50
あのー、ところで国会議員さんとか独身者は性欲処理どうしてんの?
全然関係ない話で申し訳ないけどさ。

普通の風俗に頻繁に顔出すわけにいかんのだろ?
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/07(木) 17:10:42.34ID:mSGpPIoM0
剣道入れてほしい
0230名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/02/07(木) 17:19:54.84ID:o54D44T20
百人一首は?
0234名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 10:56:03.93ID:e1dhXSCm0
増やせば増やす程開催国の負担が増えていくな(´・ω・`)
0239名無しさん@涙目です。(広島県) [GB]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:34:44.96ID:2i6MkuHr0
なんで麻雀なんだw

将棋ならわからんでもない
囲碁はオリンピック種目にしようと関係団体動いてるけど、まあわかる。

でも麻雀ってw
賭け事のイメージ強すぎだろ
0240名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:37:59.12ID:eA64faua0
正直めっちゃ見たい
0241名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:39:54.55ID:eA64faua0
そういやこの前のKACで麻雀のことをジャパニーズポーカーって言ってる外人いたわ
面白い例えだなと思ったりチャイニーズなんですよと思ったりした
0242名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:40:51.39ID:Fl0QSlYf0
日本代表蛭子能収選手金メダル候補
0243名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:46:13.57ID:u52p8NlY0
麻雀がeスポーツと同じで結局大舞台に立てないのは
ランダム性によるブレがあるから
トランプもそうだよね
将棋・囲碁>麻雀・トランプ>eゲーム
下位に行くほど配置のブレが発生しやすいから勘違いユーザーを逆に獲得しやすい
0244名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:48:32.14ID:exYCRnVu0
大食いも種目に入れろ
0245名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/02/08(金) 14:01:29.23ID:K5t0CHxg0
テーブルゲームだからオリンピックじゃなくてtスポーツとしてやれよ(´・ω・`)
0246名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 14:06:20.82ID:a4YIN/tJ0
>>243
ポーカーはもの凄い金賭けて大会やってるよな
あれは解りやすいからいいけど麻雀は知らんと
上手いやつの打ち方理解できんだろうし
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]
垢版 |
2019/02/08(金) 14:11:32.38ID:GAUZlZe60
咲みたいな超能力者を集めよう
0250名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2019/02/08(金) 14:17:11.20ID:BRBcbzO50
 
だから

 バ 韓 チ ョ ン 中 を 死 滅 し ろ

と言った
 
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 14:19:32.08ID:6selYRvE0
麻雀ってよく知らんけど運じゃないの?
運ゲー種目に加えるのかよ
0252名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 14:32:48.64ID:IwdfvQSg0
(´・ω・`) ぼ、、、ぼくは麻雀より将棋の方がやってほしいんだな。。
0253名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2019/02/08(金) 14:34:27.98ID:RLLGoz950
将棋
囲碁
オセロ
チェス
麻雀
トランプ
UNO

これで7種競技やれよ
0254名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2019/02/08(金) 14:50:12.86ID:TFdF+K4BO
中国麻雀と日本麻雀ってルールも役も違うだろ
0255名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2019/02/08(金) 16:01:58.36ID:xneAQowv0
もうガチャも競技にしようぜ
0257名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/02/08(金) 16:33:10.29ID:GbSrVm7m0
老害の考えつきそうな案だな
0258名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 16:46:46.15ID:+5XKWTN20
翻だけでいい。符はいらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況