X



日本の戦艦比叡は自沈したはずだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:27:57.70ID:WbjZ3WdU0?PLT(12001)

太平洋戦争中に南太平洋のソロモン諸島沖で沈んだ、旧日本海軍の戦艦「比叡(ひえい)」の船体を
発見したとアメリカの調査チームが発表した。

この映像は、ソロモン諸島・サボ島沖合の海底985メートルで撮影されたもので、
高角砲の砲身や巨大なスクリュープロペラなどが確認できる。

この映像を撮影したのは、アメリカのIT企業大手・マイクロソフト社の創始者で、2018年亡くなった
ポール・アレン氏が立ち上げた調査チームで、見つかったのは旧日本海軍の戦艦「比叡」だとしている。

「比叡」は、真珠湾攻撃にも参加したが、1942年11月、連合軍の集中攻撃を受け沈没したが、
自ら船内に水を入れ、沈んだともいわれている。

しかし、沈没した状況は謎で、調査チームは、今回の発見を今後の研究などに生かしたいとしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190206-00411419-fnn-int
0002名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:28:18.27ID:HQoqsIJc0
ひえー!
0004名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:28:59.39ID:HDRc0bYP0
比叡はそんなこと言わない
0005名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:29:05.02ID:p3xBBIUV0
まあ無能だからなあ
0006名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:29:10.73ID:PGlASuGc0
ぱよえ〜
0008名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:31:35.44ID:0eTP9kSaO
西田敏行艦長
0011名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:33:58.80ID:LcoaB09j0
>>8
これかわいそうだったよな

機関室全滅って報告きたから総員退艦させたら、あとで機関室が生きてたってわかった。
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:34:59.39ID:tdHOhxB50
練習戦艦比叡
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:40:35.80ID:6DJ3u4qL0
比叡と霧島が一番かわいい
金剛と榛名はあざと過ぎw
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:41:05.49ID:c6UoNxan0
曹叡
0015名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:43:50.61ID:QIvJxz7k0
単純に戦艦の話なんだか艦これの話なんだか
プレイしたことない俺にはよく分からん
0016名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:45:10.39ID:5PDx3K+F0
金剛型なら霧島が好きだな
0018名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:52:58.73ID:EJ4l6KNh0
ひえ〜
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:54:28.24ID:H+2ZCoEG0
調べれば調べるほど旧日本海軍は三菱財閥の軍艦造りに利用されてたへっぽこ集団w
0022名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/02/06(水) 14:10:08.20ID:oMxxUiFA0
一番働いた戦艦って何?
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 14:12:46.43ID:fv6sW65L0
>>22
長門
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 14:12:47.92ID:zQh8tdae0
金剛型美人四姉妹
0025名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 14:19:29.09ID:rw1/Prc70
>>22
開戦から一番働いたのは金剛型4隻だよ
他の戦艦は旧型だからとか燃料喰うからという理由で本土で訓練やってるかトラック島でホテルやってて戦争末期までろくに働け無かったよ
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 14:20:25.98ID:M131e9h60
>>22
世界的にはイギリス戦艦 ウォースパイト
第一次世界大戦では同型艦と共にユトランド沖海戦に参加して大破したものの、沈没は免れる。
また、改装を経て第二次世界大戦でも大西洋、地中海、インド洋と各地で戦った。
その活躍ぶりから第二次大戦において最も活躍した戦艦としても称賛されている。
0028名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [MA]
垢版 |
2019/02/06(水) 14:28:32.54ID:TExxggAW0
邪眼!!
0032名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/06(水) 16:09:38.66ID:miSh1mKm0
自沈して沈降中に船体が回転→信管が付いた砲弾が起爆→船体破損

じゃねえの?
米軍の記録に浮いていた戦艦を見つけて攻撃したっていう記録がないなら、そう思うしかない。

あるいは他説どおり、雪風が介錯雷撃したのか。
0033名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/06(水) 16:20:35.49ID:miSh1mKm0
旧海軍の戦艦で戦艦として戦う本分を尽くし戦場で沈んだ戦艦は武蔵、金剛に霧島に比叡、扶桑と山城。
長門に伊勢と日向、榛名は前線で死に場所を得られなかった。

大和は沖縄を救うためとは言え完全に使いどころを逸してしまい、単なる海軍の見栄のために沈んだようなもの。
0036名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/06(水) 16:38:49.24ID:miSh1mKm0
撃沈のためにかけた兵器のコストがいちばん安く済んだのはおそらく大鳳が戦史上ナンバーワン。
魚雷一本で、最新鋭の新造空母が初出撃で爆発沈没した。

見方を変えれば大和も攻撃機5機の喪失と引き換えに撃沈したわけだから、コスト比で日本海軍の損失がハンパない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています