X



日本の深刻な「貧富格差」の現実 貧困層は7人に1人 年収120万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/02/06(水) 07:46:48.94ID:4O4gt+RB0●?2BP(8000)

世界第3位の経済大国でありながら、
日本には高い貧困率という問題が存在している。
7人に1人が貧困にあえぎ、
1人親世帯では半数以上が貧困に苦しんでいる。

日本では貧困率のデータは3年ごとに調査されている。
最新の数字は2015年に発表された15.6%。
ひとり親世帯の貧困率では50.8%となっており、
先進国の中では最悪のレベルに近い。

日本の1人当たり可処分所得は年間245万円(中央値=平均値、2015年現在)だが、
この平均値の半分しか所得のない世帯を貧困層と呼んでいる。
日本では、この貧困率の算定基準となる可処分所得の金額が、
1997年からの20年間で52万円も下落した。
失われた20年と呼ばれるが、
日本の貧困率の状況が厳しさを増している証拠ともいえる。

https://toyokeizai.net/articles/-/260891?display=b
0003名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/02/06(水) 07:47:17.18ID:4O4gt+RB0?2BP(7000)

貧乏人だらけの日本
0010名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 07:50:08.01ID:mGxTugD+0
>>4
車に関しては金属の値段が高騰したり
安全装備とかを昔と比べて沢山つけるからコストが上がってるんだよね

そもそも物価自体も上がってるけど
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 07:51:50.40ID:TnE7P8Z80
いや主婦だろ…これ…
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 07:53:06.46ID:TnE7P8Z80
>>10
MAZDAのCX8とか何であんな格安に作れるんだ?
普通にファミリーカーとして買ってしまいそう。
0020名無しさん@涙目です。(新潟県) [FI]
垢版 |
2019/02/06(水) 07:53:13.69ID:bUG2aaBA0
0なんだが?
これ差別だろ
0022名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 07:54:14.84ID:mGxTugD+0
専業主婦まんこや糞ニートが平均年収を下げてるんだろ

それに増殖する死に損ないのジジババ共も加わるからそりゃこんな結果になるわ

フリーターですらもっと稼いでるだろ
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 07:54:19.38ID:TnE7P8Z80
>>20
働かないでやってける富裕層裏山
こっちは子育てしてるから働かないとヤバい…
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/06(水) 07:57:16.91ID:YEB3m9rq0
>>23
だろうね。
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 07:57:59.74ID:E1XZYkid0
20年前の学生時代2年生の時その程度の金額だったわ
その当時より時給300円近く上がってるのにねぇ
0031名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/02/06(水) 07:58:33.72ID:Wgdm0fkS0
ただのものぐさ太郎が増えただけ。
バイト掛け持ちすりゃ年収300万余裕で越えるわ
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 07:59:22.59ID:SRX/zRiL0
>>17
>>28
安倍を擁護する理由はないんだね
悲しいなあ
0033名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2019/02/06(水) 07:59:40.69ID:1NjIK66m0
ほとんどが年金もらってるシルバー派遣か兼業主婦だろ
0034名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:00:10.67ID:Z9G5vLuG0
労働者がみんな派遣やシフトで数時間しか働けないような職場に行かないで正社員募集にばかりエントリーすればいいんだよ
パートバイトは学生と主婦がやるものにすればいいんだよ
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:00:58.31ID:TnE7P8Z80
>>30
だから子育てしてれば強制的に頑張るから大丈夫だよ。
子育てしてないなら人生イージーモードだから適当に生きれば良いのでは?
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:03:19.19ID:9hqmHN9d0
こんな日給4,5千円なんてパートの話なんだろ
0042名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:04:36.69ID:hNs+vnxA0
>>34
昭和かな?
0043名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:04:40.92ID:MaIc/PAl0
>>30
生きる気力が無い奴らを切り捨てようとしてる
日本の貧困層が暴動までやる気力があればまだ救いがある
0044名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:04:59.10ID:y1iBw6RY0
>>1
給与所得者の話なんてどーでもいいだろ
産業が下向いてこの先上がる兆しもない事がヤバイんだろ
0045名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:05:24.28ID:hNs+vnxA0
>>41
中央値だけど
0046名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:05:41.03ID:S4P5NKje0
主婦のパートだろ。連中は進んで103万以内で働こうとしている。
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:08:45.10ID:6GXiv99k0
パヨクの年収やん
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:09:51.64ID:L0CfMxAK0
安倍はお金持ちの味方だからねぇ
貧乏人の味方しても得にならないからねぇ
0053名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:10:02.20ID:CB3gTDJY0
貧しいの〜
0055名無しさん@涙目です。(香港) [CA]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:11:23.11ID:VQl+LT3a0
>>32
は?
自分の理想にそっくりかなう政治家や政党がでてくると考えてるならガキの極みだな。
おまえらみたいなサヨクってなんで現実すっ飛ばして理想にすがるわけ?
無いものはないんだよ。
一足飛びに理想が実現できるわけないだろ。

現実の政治は消去法で「よりマシ」な選択肢を選び続けるしかないんだよ。
時間をかけて理想に近づけていくしかない。

なにが「悲しいなあ」だボケ
じゃあ安倍政権より確実にマシな別の選択肢を一つでいいから提示してみな。
みんな安倍政権がベストなんて思ってねぇわ。
しかし安倍政権を選択肢つづなくてはならないくらい野党がクソすぎるから仕方ねえだろ。
文句あるなら野党をなんとかする代案を出せっていってんだボケ。

てめえは自分の意見は批判されたくないからださないくせに、
他人の選択を批判するから叩かれてんだよ、ちったあ大人になれやガキ!
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:11:43.83ID:vMYn3e3u0
普通の女が普通に売春するしかないからな
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:12:07.10ID:EUYM/jJ50
最低賃金700円台の地域がまだある
0062名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:12:41.66ID:MVeKBHzq0
自己責任の自民党
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:12:55.31ID:stWwFF/S0
それでも日本に乞食が存在してないだけいい国だと思うわ
中国なんて日本より景気良いのに出稼ぎで日本に大量に移民が来るのだが
こういった低所得者層も中国とか海外で一旗あげようと思わんのかね
結局社会保障システムが充実して餓死しないから日本から出ていこうともしない。
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:14:33.49ID:Z/OFwqZU0
貧困だか格差だか知らねえが
義務教育で落ちこぼれるようなのは貧乏なんか全く関係ねえ
これだけは言っとく
0066名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:14:51.60ID:Rl9BILDI0
貧困層がガキを生んでくれるからあっていい
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:15:08.54ID:nr+fLNx20
>>32
上の所得が増えたら下の所得が増えてる←これが安倍
上の所得を減らし、下の所得はもっと減らした←これが民主党政権

どっちがいい?
0070名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PL]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:15:40.99ID:e3GAGIzG0
>>2
そりゃそうよ
底辺は低収入か失業して無収入のどちらがいいかの選択だからな
考えるまでもないだろ
0072名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:15:46.50ID:MVeKBHzq0
内部留保500兆円
0074名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:17:23.70ID:g2iFnvld0
もっと働け、欲を充たすには働くのだ。
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:17:49.40ID:6Zuyh3k30
月10万なんて都会ならバイトでいくらでも稼げるだろ。田舎でかつ体が不自由なら分からんでもないが7人に1人がそんなわけないだろ。
0077名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:18:32.01ID:LCnBHe2A0
>>1
内部留保500兆円
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:18:47.36ID:lptOlaMK0
これから障害者雇用が増えるからさらに下がるぞ
低賃金短時間で雇うだけ雇う形を作るから、計上される所得は100万円にも程遠くなる
0079名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:19:09.88ID:GQeuisJp0
所得税の課税額を103万円から150万ぐらいに上げてみろよ
現状は、手取りが減るのが嫌だから103万円を超えない仕事を選ぶとか
パートの給料が103万円を上回らないように雇用者が配慮するなんて本末転倒なことが起きてるだろ
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:19:20.85ID:l+E0XMeA0
国税で安楽死できる制度作ってください
0083名無しさん@涙目です。(空) [UY]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:20:40.41ID:GQP5ULyz0
時給千円で
一日5時間働いて
週5日働いて
12ヶ月間働くと
ちょうど120万円ぐらい

子育てママのパートだとちょうどこのくらい稼ぐ
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:20:58.30ID:Cfmh5w6i0
年代別でどうなってるのかしらんが
昔よりじーちゃんばーちゃんが長生きでまだまだ頑張って働いてんのとかは関係してねーの
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:24:24.07ID:DpwxTgkV0
元記事読んだけど、世界がどうのとか高齢者がどうのとか貧困貧困!って言うだけで中身の無いスッカスカの記事だった。

問題提起したければ、もうちっと掘り下げろよw
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:24:40.69ID:stWwFF/S0
貧富格差言うけど貧しい部類の人間なんて街から消えていい国になったと思うわ
昔は新宿とか新橋駅構内なんてホームレスだらけで気持ち悪かったのに全く見ない
ナマポは生活支援施設とか昔より充実してるのに何が不満なんだろうか
貧乏を政治とか社会のせいにしてる時点で努力不足を二の次にしてる甘えなんだよ
0090名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:24:47.61ID:brwCWWu00
>>7
保険加入回避で週20時間以内縛りを徹底してるところは
20h×地域時給×52週 くらいが上限だな。

繁忙期でどこかで超えた時があっても閑散期で帳尻合わせされちゃうのが多い。
Wワークとか掛け持ちやりゃ済むって話かと言うと、
そんな行く先々の都合に困らない職をいくつも掛け持てるほうが稀。
マイナンバーの徹底でまともなバイト先だとこっそり稼ぐのも難しくなってもきてる
0091名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:25:22.53ID:9DkC9fp20
所得の平均値と中央値の両方を時系列で出せばすぐわかる事だな
0094名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:26:25.45ID:A2c19hJ10
こういうのって地域無視だから出したところで意味ないだろ
東京住んでて120万なんてフルタイムじゃ有り得ないし、最低賃金で計算しても約200だけど、
そもそもそんな条件じゃ定年後のサラリーマンですら応募しない
0096名無しさん@涙目です。(北海道) [VN]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:27:45.82ID:MFmBZRE30
学生時代勉学サボってきた自分のせいでしょ
日本で生まれてチャンスがないなんて早々ない
0099名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:30:59.96ID:L/yFWq2v0
>>86
住民税って天引きじゃないの?
0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:35:58.78ID:PEjJalGn0
ここにいる連中はまだインターネッツも書き込みもできる能力があるくらいだから収入もそれなりにいいけど、
ネットもしない自分の貧困に対する解決策も検索できないマジで底辺が7人に一人いるってことか。
0103名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:36:20.17ID:qMhe3SPU0
家庭教師のバイトなら最低でも時給1500円だろ
1日8時間、月20日で12か月働けば
8×20×12×1500で300万円弱だ
残業0という天国のような計算でだぞ?

年収120万円(笑)とかその半分にも満たない
働いたら負け系のワガママなやつらだろ
0105名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:37:26.37ID:xhF3X0a40
ありもしない話をつくって社会不安を煽る
「相対的貧困」なんてのも社会福祉拡大のための1つの道具だろ
0108名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:40:10.95ID:sJQ5rhHF0
シングルマザーwwwみたいな家庭が増えた事の影響だろ
非正規は拡大してるが非正規でまともに1年働いたら年収120万以下は達成出来ない
日雇いで1年働いても無理
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:40:48.70ID:PEjJalGn0
>>103
家庭教師できる頭あるならなんでもできるだろ。
足し算掛け算漢字よめない奴らは金とれる仕事できんよ。
払いたくもないしw
0111名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:43:21.60ID:Ig2JTd+A0
嫁やじじいがパートにでてるだけだろ
貧しくはなってるが、こいつら貧民じゃねーぞ
0112名無しさん@涙目です。(禿) [SI]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:43:38.86ID:oeL79Lhc0
>>103
家庭教師、残業0だけど研修という分けわからん拘束があるぞ
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:43:59.22ID:MxHLCgCE0
肉体労働系派遣だと週5は無理だしショートだと7500円くらい
俺みたいなやつは150くらいしかいかないぞ
沢山いるはず
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:45:08.58ID:HuO5wyDe0
>>113
いつも思うのがその派遣続けるメリットって何かあるの?
0117名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:46:56.76ID:brwCWWu00
>>103
いい歳して実家寄生で学生バイトよりもぬるい仕事してるのももちろんいるけど、
そのフルタイマー枠で雇ってくれる企業はいくらでもあるわけじゃないけどね。

ま、バイトに研修・準備名目で賃金計算もせずに時間拘束してるクソ企業は未だにわんさか有るだろうけど
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:48:25.21ID:Mt40p+mP0
一人暮らし140万だけど、そんなに下がいたのか
全員フルタイムじゃないとか?
生活できないぶんは生保もらってるんだろうな
0122名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:49:28.46ID:NpeV2SDD0
老人が病院でお茶会をするために、国民から金を搾り取る国=日本

今の日本にとって圧倒的に大きいのは…社会保障給付費なのです
要は年金や健康保険料。そして、その大半が65歳以上の高齢者に回されているのです

日本は「若者が必死で稼いだお金を、老人たちに搾取されるだけ搾取されている社会」が出来上がっているのです
0124名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:49:54.15ID:NpeV2SDD0
ひろゆき 今、月給30万円くらいの人の社会保険料って給料の15%くらいを占めているそうなんですよ。消費税と違って税率が上がっても騒ぎになりづらいですけど、消費税なんかよりよっぽど影響がある。
実は国はいろいろな理由をつけて社会保険料を増やし、若い人たちの可処分所得を減らすことを続けているわけです。

ホリエ でもそれはマスコミの責任もあるよね。ちゃんと報道してこなかったのもあるだろうから。
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:50:03.45ID:HuO5wyDe0
>>117
夫婦経営になると公私混同やり放題になるしな。
同時に先がないってわかりやすくていいけど。
0127名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:50:06.36ID:OpC6Jbn20
>>1 中央値が245万とは...
これはアルバイトも派遣も含めたから、こんな数字になったのだろうけど、それにしても酷いね。
正社員でも中央値は300-350万ってところだろうか。
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:53:07.20ID:MxHLCgCE0
>>115
昼飯、朝飯がでる、金をすぐくれる
早上がりがある
0136名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:57:09.86ID:I1dy6tqY0
貧困をどこ基準にするかだろ
住むとこあって飯が食えてTVもスマホも持ってるけど周りからみたら貧乏
3食食えるだけで天国の国からしたらむしろ富裕層だろうし
日本に生まれて良かったと思えよ
0137名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CH]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:58:44.77ID:HWn7tH8P0
月収10万てなんなん?
コンビニバイトだって10日も働けば10万いくで?
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:59:16.83ID:OpC6Jbn20
>>103
家庭教師って自宅での準備などで、かなり時間を割かれると聞いたが。
それにしても時給1500円あっても、年収300万しかいかないのか。やはりボーナスは大きいな。
俺は医療職だけど、ボーナス二回で100万円くらいになるから、年収400万くらいにはなる。残業なしでね。
0139名無しさん@涙目です。(長野県) [RU]
垢版 |
2019/02/06(水) 08:59:17.69ID:ezQMQ1Jf0
アベノミクス大勝利
0142名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:00:09.59ID:MxHLCgCE0
同じ会社に嫌な奴がいたら詰むしな
現場系でも怒鳴るやつがいたりしたらみんな避ける
だからあまりガミガミ言わなくてなった
月40稼いで、3ヶ月もたせらる働かなくていい
0144名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:02:03.43ID:mEVG77fp0
頼むから東京に出てきてうちの会社で働いて欲しい
限りなくブラックに近いチャコールグレーだけど
0145名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:02:22.91ID:xjbHdONA0
氷河期がなぜロストジェネレーションか?で言えば
与野党マスコミ財界総がかりで氷河期正当化したからだよ
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:03:37.34ID:yQnw9uWu0
基本給60万でボーナス比率高いから年収1200万強だけど
月収から社会保険料で約94000円くらい引かれてて、住民税は控除抜きだと約68000円
更に所得税で約30000円引かれて月の手取りは40万程になる
更には妻と子がいるが1250万だと配偶者控除がなくなったから
16歳未満の扶養控除もないから独身と本当変わらない状態で家族を養ってる
本当クソだなと思うわ
0147名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:03:49.23ID:ghjCn9mv0
日本には専業ニートと週3パートばばあが大量にいるからな
専業ニートを出すために配偶者控除を無くなさないとだめ
0149名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:05:08.91ID:XFWMGJqc0
いくら擁護のためにわめいても
みんなが貧乏になってる現実はかわらんよ
みんなが豊かにならないと
いつそこに自分が落ちるかわからない、
その時どこまで落ちるのか、助けてくれるのか
その不安を除くためにも再分配はよく考えるべきなのに消費税あげるとか
官僚のアホさかげん
日本の未来なんてどうでもいい
日本殺しの戦犯として歴史に記録されるから覚悟しとけ
八百万の神様、怒りの関東大震災、在日、移民、老害を全部大掃除
霞ヶ関が廃墟になるぜ
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:05:19.37ID:MxHLCgCE0
電車に乗ってても貧乏そうだもんな
0152名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:05:21.94ID:HldPMdI80
年収120万って信じられないけど貧困と知性は相関があるから稼ぎ方とか節約の仕方に頭が回らないんだよ
だから金がないのにiphone買ってガチャして月に一万とか平気で使っちゃう
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:06:24.80ID:MxHLCgCE0
競馬、パチンコ率もな
0154名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:07:13.94ID:OpC6Jbn20
>>142
まだまだ何処の職場にもいるぞ。パワハラをやって相手に負荷を掛けないと人は育たないなどと本気で思い込んでいる脳筋野郎がな。
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:07:43.67ID:1bfbwaEf0
>>19
マツダは原価率が高い
ttps://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/s3-ten-navi.com-wpimg/automotive/wordpress/wp-content/uploads/2018/08/AJ_yamaoka_180810_rank.png

不正まみれのスバルは買うべきじゃ無いな
0156名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:08:27.01ID:/cmsXvkV0
>>138
家庭教師は2時間しかでにないのに移動に1時間かかったりとか実は効率悪いのよ
誠実な人だとちゃんと準備や予習に時間かけるしね
業者の派遣で時給850円でやらされてる地元の国立大生がいるけど、なんの冗談なんだろう
0157名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:08:38.88ID:pf/RMxUD0
>>2
民主党時代はもっとひどかった
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:09:44.03ID:OpC6Jbn20
職場に月に何回かだけ働きに来る主婦がいるが、心の底から羨ましいと思うわ。
結婚生活を満喫しながら片手間で小銭を稼ぎに来ているだからね。
0160名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:09:46.27ID:0HYl18ZP0
>>152
底辺はiPhone率すげーからな
年収400万から600万のやつらよりも
400万未満の方がiPhone率高い
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:10:42.81ID:1bfbwaEf0
>>160
ソース出せよ
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:12:07.78ID:ZuGapSkP0
物価上昇、消費税増税を考えると、年収120万以上で貧困な生活している人がいそう
120で区切っているから7人に1人、実際はもっといるのではないか?
0163名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:12:19.36ID:/cmsXvkV0
>>160
でも貧乏なら、それでいろんな娯楽がまかなえてしまうスマホやPCは趣味としてはコスパいいよな
タダでいろんな楽しいもんが転がっているのにね
廃課金する奴はバカだと思うね、パチンコするやつと同じ
0164名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:12:43.06ID:HMRRUdFI0
これ必要のない産業にしがみついてるのが原因
違う業種の仕事に転職すべき
飲食なんてたくさんありすぎて競争過多だから半分くらいは必要ないから低賃金
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:13:03.11ID:c+TgoGY/0
>>16
野党がキチガイしかおらんからな
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:13:39.33ID:BB/riwCx0
大半が年金暮らしだろw
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:14:56.75ID:OpC6Jbn20
>>152
貧困層が知性が足りないのは、脳レベルで見たら分かる。
哺乳類脳と呼ばれている大脳基底核の部分しか働いてないから、本能のみで良くの限りを尽くすことになる。
大脳基底核の周りに大脳新皮質という人間たる所以の領域があって、ここで欲を抑制したり、芸術を嗜んだりするのだが貧困層はこの領域が働かない。
だから食事にしても美味しいものより、不味くても腹一杯食べれるゴミ食を食べたがるし、理性的ではないからギャンブルにも嵌る。そして風俗もね。
同じ人間なんだけど、使っている脳の領域が違う。
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:15:03.54ID:LxgqjtkO0
実家暮らしのフリーターならその年収でもやっていける
0172名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:15:50.65ID:0HYl18ZP0
>>161
狭い範囲だがワイの業界がそうなんだわ
医療業界だから職種ごとに年収が大体わかる
介護士や看護助手といった貧困層がiPhone多い
薬剤師や看護師、リハ職は他のスマホ
医者になるとまたiPhone率が上がる


>>163
確かに、旅行も外食も飲み会もあんまり行かんね、趣味も無さそう
iPhoneにだけ金かけてるんだね
0174名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:17:41.72ID:1bfbwaEf0
>>172
米国の調査結果とは異なるな
iPhoneユーザーの方がAndroidユーザーよりもリア充で平均年収も高いという調査結果
ttps://www.appps.jp/310320/
0175名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:18:05.79ID:S9Rq207a0
今、住宅ローンと子供の教育費を抱えてる奴は、今はまだ中流だと思っていても、
これから地獄を見るだろう。
0176名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:18:24.74ID:/cmsXvkV0
>>171
数年前に亡くなったが実家の隠居してたばあちゃん、自給自足で田畑を耕して食べ物を調達するから
国民年金月6万で余裕だった、実家からは米を仕送りするくらいだった
これからはスローライフの時代だな、俺もリタイアしたらこんな生活したい
0177名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NG]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:18:24.99ID:+INLfZJ/0
>>2
アベシンゾーと関係なくね?
パヨクは関係ないスレにまで書き込みすんのやめろや

>>161
ソースなくても、電車に乗ってるとよく分かるわ
0178名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:18:38.11ID:hZkIWwQLO
(´・ω・`)配偶者控除だろ 男女平等とか言ってんだから無くしていいよ
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:19:38.98ID:x63NEwRj0
アベノミクスアベノミクスアベノミクス
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:22:34.36ID:KZ+M+maI0
良いデータ → インチキと決めつける
悪いデータ → 無条件に信頼する
0184名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:23:40.44ID:V/B/rcXb0
本気で、竹中平蔵ぶち殺そうぜ?
0186名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:25:25.47ID:1bfbwaEf0
>>177
救いようの無い馬鹿だな
お前、電車乗ってる人の年収分かんのか?
スーツ着て社員証つけてるなら大体は想像つくが、身なりでは判断できんだろ
0190名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:27:10.75ID:UgyF9lN60
福祉の拡大を叫びながら日本はダメだダメだ未来は暗いと言ってんだから左翼ってバカだよな
沈滞の未来なら社会福祉の財源だって細るんだよ
金はどっかから出てくるもの・出費を抑えれば家計は安泰、くらいの感覚しかねえんだよ
バカだから
0192名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:29:11.77ID:Et2MNyKY0
>>7
夫の配偶者特別控除を受けるためにセーブしたパート代
こんなにわかりやすい話は無いのに謎の貧困層を掲げるアホがおる
0194名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:30:45.88ID:u2jq828O0
年収120万以下って税金対策考慮してないんすかね
0195名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:31:16.29ID:UgyF9lN60
>>189
それだとネトウヨは世の中を動かすマジョリティで
おまえらアンチは何の力もないマイノリティってことになるけど、
それでいいのかバカだなあ
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:31:32.06ID:BZdVzUHd0
意味わからんけど
なんでそんな安い仕事続けんの?
転職すればいいじゃん
個人の素養の問題だろ
どんだけ無能なんだよ
0197名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:31:42.98ID:Et2MNyKY0
ちなみに東洋経済って韓国経済を持ち上げ日本のスーパーゼネコンが倒れて合併ラッシュとか書いてたトンデモ経済誌w
0198名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:32:05.72ID:VKemKr1T0
でも携帯ゲームに課金するし賃金アップのストライキはしない
見事に家畜だな 社畜なんて誤魔化すなよ家畜なんだよ
0199名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:36:00.91ID:FM3JPp/Z0
経営者にとっては労働者なんて内部留保する為の道具でしかないもんな
ポンコツ経営者が居なくならないと貧乏人は増えるばかり
0200名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:36:45.31ID:UgyF9lN60
>>186←本筋合意してたのにどーでもいい年収の根拠話で揉め始めるバカ
0203名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:39:51.23ID:aQL036Qu0
>>2
アメリカの人口の4割以上が日本における生活保護に相当するフードスタンプ受給者なの
理解してるのか?
貧富の差なんてのは欧米の企業における平社員と社長の給料が100倍以上あるのを
言うんだよ。日本は日産のゴーン元会長のような異常な例を除けば
平社員と社長の給料はせいぜい20倍程度の差しか無い。
0204名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/02/06(水) 09:46:22.72ID:Vy6L6D4u0
大学の頃週4日で深夜のコンビニバイトしてたが
14万円はもろうてたぞ
ほんと何の仕事してんだろうな
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 10:00:42.96ID:OLH8h8H10
いずれ日本でもフランスのようなキチガイの乱が起こるだろうな。
日本人の場合は気質からして建物破壊より他の方向にエネルギーが向かいそうだが。
0211名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 10:02:47.63ID:W1I8qa7G0
>>203
あれ、質屋みたいなところで購入できるから、それを使って成城石井みたいな高級スーパーで使う、つーのも出来るそうで。
貧困な世帯は現金で麻薬買うほうが優先するからフードスタンプを売り払うみたいやね。

金持ってるのがありがたくタダ飯に利用してますます格差拡大。
0216名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 10:17:49.40ID:7gvMFQqz0
年収120万とか神かよ
ニートの俺からしたら人間離れした異次元の離れ技だわ
ただただ尊敬の眼差しで拍手を送りたい
そしてかみとしての人生を謳歌してほしい
0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/06(水) 10:26:50.82ID:nooEch8r0
政策通りなんじゃないすか
0219名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 10:29:44.63ID:7aoL7Ae80
こんな記事書いてるから本が売れないんだよw
0220名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2019/02/06(水) 10:30:58.25ID:ufDy7l8u0
可処分所得と年収は違うねん
ニュー速はこの辺わざとやってるのか単に知らないだけなのか
この手の間違い多すぎやねん
0224名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 10:33:53.12ID:OkZ9/jMI0
バブルの前に、「貧富の差を広げろ」という
アメリカの意向で、「ゆとり教育」が始まった。
0225名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/06(水) 10:33:58.40ID:v7AOIQPT0
悪質な捏造スレタイか
BANされろよ
0226名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/02/06(水) 10:34:57.63ID:O92ZrBeP0
一番の問題は東京で年収400万弱の層が自分達を貧困だと思ってない事だろう
0227名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/06(水) 10:39:11.13ID:v7AOIQPT0
>>226
そいつらも独身なら好きなもの食って適当に貯金増やしながら遊べてるだろ
それに既婚男のは昔から申し訳の小遣いで生活と極貧モデルができあがってるから当たり前ってなりがち

30〜50年前くらいに形成した文化がまず大問題なんじゃね
0228名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 10:44:00.19ID:Cl1YmG/P0
俺39歳独身の介護士だけど、死に物狂いで働いてるわw
睡眠時間は5時間くらい。
とにかく空き時間が出そうな場合は仕事入れちゃう。

●収入
メイン ⇒ 特別養護老人ホームで介護士(正社員)。年収420万円。

バイト1 ⇒ 有料老人ホームで月8回夜勤。1夜勤で2万3000円。
バイト2 ⇒ 明日、睡眠労働以外で、空き時間6時間働けるなって思ったら、単発バイト(派遣会社)を予約して
        働いてる。これで6000円になる。

こんな感じで額面年収650万円くらい。
まあ、会社員には負けるけどね。
家賃3万のボロアパートに住んでいるんで、毎年およそ300万貯金してる。

ちなみに趣味はナンパw
週2〜4で歌舞伎、渋谷、池袋、横浜でストリートナンパして8年目w
ナンパはめちゃ楽しいぞw
俺みたいなおっさんでも、21JDと即れちゃうw
0229名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 10:46:44.68ID:/cmsXvkV0
>>228
過労死すんなよ
金と女だけが人生じゃない

自分はブックオフで100円から200円の文庫本買ってきて半日読書ができるだけで十分幸せ
0231名無しさん@涙目です。(dion軍) [PH]
垢版 |
2019/02/06(水) 10:52:41.15ID:TKrDSXcc0
>>158
安倍は日本人大嫌いなんだから当たり前だろ
0235名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 10:58:57.31ID:ltkQ6CI30
本当に貧乏ならこんなところで暢気に書き込むことも、Twitter見てる暇もないはずだが
余暇を楽しむ余裕があるとしか思わないけど
0236名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/02/06(水) 11:02:26.22ID:QIvJxz7k0
>>228
でようするに何が言いたいんだ?
0237名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 11:06:27.71ID:Cl1YmG/P0
>>229
おう、ほどほどに頑張るわw
45歳まではこの調子で働きたい。
ブックオフ俺も大好きだぜw
108円で本買えるの最高だよなw
入店して108円の本を数冊買って、家でコーヒー飲みながら読書するの最高だわw

>>230
>独身だろ?
>なんでそんな頑張るの?

目標が毎年300万円貯金することなんだ。
あと、美容院や服、靴にもある程度金をかけたい。
39歳おっさんが、ストリートで20代ナンパするには、若いナンパ師と競う訳だからな。
丸の内や銀座でナンパする時は、オーダーメイドのスーツと磨き上げた革靴必須だし。
髪型と服、靴を揃えるだけで、女の子の食いつきが全然違うからなw

もうナンパ最高だぜw
タイプの女の子に直接アタックできるんだぜ?
もちろんシカトされるの当たり前だけど、その日のうちにホテル行って即れた時なんか最高だぞw
ちなみに昨日は仕事終わりの夕方に、武蔵小杉で90分で38人に声かけして、

23人シカト
9人オープン(おしゃべり)
4人ラインゲット
1人電話番号ゲット
1人タリーズに連れ出してトーク ⇒ ライン聞き出す ⇒ 今度飲もうな〜!と言ってバイバイ。

ナンパ最高!
0240名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 11:22:26.29ID:rmwdk/Od0
安部は、経済は順調で賃金上がってるって言ってた
0242名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/06(水) 11:29:02.35ID:vlO2+3cR0
>>16
これ
積極的支持ではない
0243名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/06(水) 11:29:55.32ID:vlO2+3cR0
>>55
同意
棄権はしたくないからね…
0245名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/02/06(水) 11:30:15.00ID:SxvFn7rX0
>>1
じゃあアメリカはどうなるんだよwww
0246名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/02/06(水) 11:31:03.85ID:SxvFn7rX0
>>244
と嘘をつくパヨク
0247名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/06(水) 11:38:13.18ID:IIhfGKLP0
年収120万程度でも、持ち家の親と同居して将来は相続して死ぬまで住める環境とかなら
全然状況は違ってくるからな。独身なら月10万円あれば充分すぎる収入になる。
月10万でいいなら家の近くのパートでもいろいろあるし。
0248名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/02/06(水) 11:43:33.98ID:k5S2gA1w0
>>212
何か同じこと言ってた天才落語家がいたな。
0250名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2019/02/06(水) 12:19:31.32ID:t0l4lH/V0
子供いないし衰退してるんだからそうなる
0252名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 12:23:34.93ID:D8EMJMcK0
>>6
やっぱあれだよ
地方に生まれて、その上地元にしがみついている奴ほど人生終わる率が高い
0253名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 12:25:06.12ID:D8EMJMcK0
>>247
その家、月収10万でずっと維持できんの?
最近ただでさえ台風が凶暴化してんのに
0254名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]
垢版 |
2019/02/06(水) 12:26:38.18ID:FDmG7yQD0
家族で賃貸住むなら
東京で家賃10万15万
田舎で家賃2万3万
あんまり日本全体の収入で見ても意味ないと思う
田舎の120万は都会の300万くらいの感覚じゃないの
0256名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 12:47:56.82ID:RcAGLQfa0
>>252
せめて引っ越しに抵抗持たなければな。
0258名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/02/06(水) 12:50:06.13ID:SZnjc/0W0
年収120万でも、他の先進国や後進国よりわりと良い生活が出来るからな。
本当の弱者には生活保護あるし。
0259名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2019/02/06(水) 12:58:55.71ID:EIh4kCXY0
普通に扶養の上限上げて働きだした主婦と定年して非正規で働いてる年寄りが水準さげてると思うが。
0260名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:01:16.51ID:8Bs5iucz0
子供を増やさない政策なんだよな。結婚に子育て出来ないような収入に生活をさせれば子供を産まない
この国の国債も紙幣も価値が無くなるときは近い

金持ちなど紙を沢山持っているだけの物でお金は幻想や幻だと分かる時が来た。
0264名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:15:09.40ID:IIhfGKLP0
>>261
これは「世帯」の話だぞ
0268名無しさん@涙目です。(千葉県) [AT]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:23:37.70ID:mNn2uvuc0
年収120万って週3日労働のパートとかでないとあり得ない
0270名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:24:32.70ID:7fQncVA10
>>212
俺も以前はそう思ってたわ
エグいAVに出る女性の大半は軽度~からの知的障害者とか、大卒リーマンでも会社に馴染めず受診したらADHDだったとか聞くと本人じゃどうしょうもないよなーと思う
0271名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:38:56.27ID:GJr/K6cf0
俺大工だけどめちゃめちゃ仕事減ったわ
値段でしか見れない工務店ばかり

現場は腕の悪い多国籍軍に支配されてもうめちゃくちゃ
ゴミのような格安の家を量産してる
0272名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:41:26.90ID:4dLJjNBP0
>>271
建て売り住宅は買えんわな
0274名無しさん@涙目です。(長野県) [RU]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:52:56.72ID:ezQMQ1Jf0
自民党の目論み通り
0275名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:55:57.56ID:w32fDzsf0
高齢単身世帯が増加したんだろ。
0276名無しさん@涙目です。(千葉県) [AT]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:58:35.27ID:mNn2uvuc0
>>260
もう日本に工場はないし頭数は要らないんじゃないかな
今の子供は少数精鋭でいい教育受けてるからオリンピックでも活躍してる人は多いしたぶんノーベル賞も増えるよ
俺は生涯独身だけど日本自体の将来には悲観してない
0277名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 13:59:43.50ID:6zA/Qxv80
だーから、地元離れたいけどチャンスくれないもんな。
上位資格取ってチャンスになるなら良いけど、採用してくんなきゃ地元で即独立まっしぐらの無意味。
0278名無しさん@涙目です。(長野県) [RU]
垢版 |
2019/02/06(水) 14:00:11.53ID:ezQMQ1Jf0
40代以下で月収10万円とか、国力衰退して大韓民国に吸収されるぞw
0280名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 14:02:06.01ID:6zA/Qxv80
現状、中々内部で出せない活性化案出しても良い事皆無だし。
ぜってー上位資格取っても採用無理っしょ。
既に五か月後なのにヤル気無いし、合格来年で良いかぁーとか思ってるし。
0281名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/06(水) 14:02:39.56ID:FUE5AmSq0
控除の関係で120に抑えてる人をカウントしてるだけ説が有力じゃん
0283名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 14:05:21.93ID:6zA/Qxv80
今年不合格なら出稼ぎ労働して飛田新地行ったり色々やるわ。
覚悟しろ無能。
0284名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2019/02/06(水) 14:08:59.19ID:JdEtZ/HA0
確定申告の還付金90万円以上だった♪
0286名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 14:14:00.02ID:25Y9oPoc0
稼ぎたきゃあ独立すればいい
0289名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 14:32:11.83ID:H+TYH7UC0
>>271
地震が来たら耐えられないようなものや、火災が起きたら火の回りが早かったり、一酸化炭素中毒で速攻死ぬような家なわけ?
規定通りに作っていないってことか。そりゃ外国人なんだから当然そうなるわな。
0292名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 14:56:56.65ID:UsGYWwpz0
元データはこれか
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-tyosa/k-tyosa16/dl/03.pdf (6ページ目)
相対的貧困率 12.0 13.2 13.5 13.8 14.6 15.3 14.9 15.7 16.0 16.1 15.7
子どもの貧困率 10.9 12.9 12.8 12.2 13.4 14.4 13.7 14.2 15.7 16.3 13.9
子どもがいる現役世帯 10.3 11.9 11.6 11.3 12.2 13.0 12.5 12.2 14.6 15.1 12.9
 ┣大人が一人 54.5 51.4 50.1 53.5 63.1 58.2 58.7 54.3 50.8 54.6 50.8
 ┗大人が二人以上 9.6 11.1 10.7 10.2 10.8 11.5 10.5 10.2 12.7 12.4 10.7
3年毎で一番右が2015年
0294名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2019/02/06(水) 15:00:21.51ID:QFZfZSHT0
>>211
何処の国も底辺対策はザルだなぁ
0295名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 15:10:01.69ID:pxXvRvWR0
年収120万もねーけど
0296名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/02/06(水) 15:12:32.73ID:6rFfemjL0
建設現場は今も人手不足やで?
仕事選んで貧乏なのは国や社会のせいじゃないだろ
0297名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 15:17:37.26ID:lFUOSbxl0
日本人って、すごく不思議な民族なんだよ。

追い詰められて追い詰められて、どうしようもなくなると、
暴動や革命を起こすんじゃなくて、なぜか自殺してしまう。
0300名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2019/02/06(水) 15:20:29.47ID:JdEtZ/HA0
>>271
今迄きちんと腕を磨いた自信があるなら東京出て来いよ。仕事あるぞ。
0302名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 15:26:00.05ID:f1/FCe+w0
120万って主婦パートとかリタイヤ老人の収入じゃなくて?
正社員とかそういう人達で?
だって時給1000円×9時間×24日×12か月で26万円近いんだけど(´・ω・`)
時間が異常に短いか、時給が異常に低いかしかありえないんだけど
どういう計算なんだ?
0304名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 15:28:02.81ID:f1/FCe+w0
間違えた
年収260万だった
年収120万になるには時給が500円以下になるか労働時間半分になるか以外ないんだけど
本当にフルタイムで働いてる人間が年収120万以下なの?(´・ω・`)
0305名無しさん@涙目です。(千葉県) [AT]
垢版 |
2019/02/06(水) 15:34:26.00ID:mNn2uvuc0
>>297
横のつながりが無いからね
みんな蜘蛛の糸のカンダタみたいに自分だけ偉くなって救われることしか考えてない
奴隷根性って奴だ
0306名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 15:35:23.91ID:31CTrY9/0
年収290万のオレですら中流なのか
0307名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 15:37:52.87ID:NpeV2SDD0
上位層はメディアをつかい馬鹿を量産している。利用されているのが君たちってだけ
テレビで土田という芸人が「マルクスはニート」といっていた
その芸人はマンガしか読まないだろうし、上位層の作った台本を読んでいるだけだろう

そう馬鹿を利用するためだ 


そしてバカはネットでヒキニートの犯罪者を叩いて日が暮れてゆく
上位層の弾避けの盾を作っているにすぎないんだよ、キミタチは
0308名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 15:38:06.27ID:NpeV2SDD0
水のみ百姓はエタヒニンを叩く
派遣社員はヒキニートを叩く

それで圧制搾取のうっぷんを晴らす

いつの時代も大衆は上位者に操られているだけなんだ
バカだから
0309名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 15:38:43.97ID:NpeV2SDD0
ようするにこれが戦後社会の塾産業の弊害
塾にいっていた子供たちで望んだ未来にならず、底辺になると
安楽死を望む。体は健康でもだ 

なぜなら塾産業に植え付けられた小さなプライドやエリート思考のせいだ

そして実家暮らし無職ヒキニート犯罪者を叩くしか楽しみがなくなる
俺も君も

ネット上でマウントしてるだけで何時間も消費してる猿のできあがり
0310名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 15:40:01.97ID:NpeV2SDD0
みな自分より劣るものを一生懸命探して叩いてる
そうしないと自分を保てないんだ
自分より下を見ないと保てない
0311名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 15:40:43.85ID:NpeV2SDD0
人間って哀しいな
コンビニに買い物にいける下流が、コンビニに行けないガチ引きこもりニートを笑うんだから

俺はビリじゃない。まだ後ろにいるやつがいる。コンビニにも行けないあいつがいる
そう安心したいのだ

うんざりしても金の為に生きなきゃいけない
0312名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/02/06(水) 15:41:21.71ID:tkbbXA8u0
>>16
野党が嫌いでも与党を支持して票をいれちゃだめなんだよw
投票は自分の利害に沿って決めないと
0314名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 15:53:28.44ID:l9J5UGwG0
>>203
フードスタンプは生活保護に相当しない
アメリカで生活保護に近い制度はSSI(無期限で月10万円の現金が支給されるという点で)
もちろんSSIで現金を受給しながらフードスタンプも利用できるし他の制度も利用できる
フードスタンプは簡単に利用できるということでSSIを申請している間に利用したり生活費が足りなくなったときに利用するもの
0316名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 16:18:56.14ID:bEn12KGh0
ジジババと公務員と信者以外なのに
公明自民支持してるやつw意味不明w
野党叩いて良いことあったの?知能ネトウヨ以下だろw
0317名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 16:25:04.64ID:OpC6Jbn20
>>297
戦時中の思想を学校教育で植え付けているからだろうね。
どんなに間違っていようとも黙って従うのが立派な社会人と刷り込んでいて、上手く行かなかったら、
それは相手が悪いのではなく自分が悪いのだと判断する。所謂、自己責任。
個性は不必要で横並びではないと許されない。この国は北朝鮮と変わらない。
0319名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 17:44:15.65ID:qvxlXEDJ0
てきとーに仕事して年収500程。
ローンのない一戸建てに親と嫁と子供二人
貯金はないが冥土に金を持ってくつもりないし子供に金を残す気もない
2流メーカーのタックルでてきとーに釣りするのが趣味
貧乏だけど貧困ではないと思ってます
0320名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 18:01:45.64ID:Eu0y7LYN0
>>319
おまいさんみたいなのがある意味一番幸せだと思ったわ。
0322名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 18:08:06.60ID:cXHt7YeV0
日本人の貧困が深刻なのに外国人の生活を保護するなんて
憲法違反じゃないだろうか?
外国人の生活を保護するのは国籍国の務めです
法律に規定のない外国人への生活保護を厚労省は止めるべき
生活保護が必要な外国人は国籍国にお返ししましょう

立憲主義の立場に立って憲法を守りましょう
公務員は仕事をまじめにしてください
0323デブス好き(庭) [KW]
垢版 |
2019/02/06(水) 18:08:54.29ID:ZF/VrOQ20
どんな仕事してればそうなるのか
要はパートの奥様連中じゃなくてか
0325名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 18:19:59.99ID:vFEuRam10
これパートのおばちゃん入れてるだろ
0328名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2019/02/06(水) 20:10:39.15ID:KyK1u50T0
>>128
麻生政権時
株価7000円台
0329名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 20:19:39.93ID:ORFbG1fU0
ニートすりゃいいだけ
0330名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/02/06(水) 20:21:59.84ID:aeguSDw+0
>>302
そもそもフルタイムで働ける仕事が限られてるの
8時間以上は労働基準法で割り増し料金払う必要があるからね
それを嫌がるんだね
0332名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 20:27:20.02ID:zH1DLl2B0
金の稼ぎ方ってか、働き方が昔と比べ本当に変わったわ
ワンクールごとに職場が変わる溶接工だけど、
おっさんになってこんな働き方するとは思わなん
0334名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:31.66ID:TnE7P8Z80
>>332
溶接工て月額どれくらい?
後何歳まで働けるの?
0335名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 20:47:36.16ID:PALXK7EB0
>>312
売国より実害のあることなんかねーよ
0336名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:58.00ID:345Ecqr10
無理せずナマポで
0341名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 21:37:53.36ID:3ds7ilw40
ガートマンの日当2万3000円まで上がったぞ
年収低いやつはわざとそうしてるだけ
0342名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/06(水) 21:43:21.10ID:AdXVRvmL0
だから言ったじゃん。
中国人と同じことしかできないヤツは
中国人と同じ給料になるって。
0348名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 23:20:05.03ID:DYqTolyS0
あれ?
超底辺高卒で少しADHDもありそうな私でも320万の年収。
こんなんだから安くても仕方ないかと思ってたんだけど結構いい方だったのか?仕事がんばろう。
0353名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/07(木) 07:37:35.10ID:VYHt1p/m0
酒アルコールも気をつけて
摂取カロリーだけでなくそのほかのリスクも重なります

2018年8月23日に世界的権威のある医学雑誌『ランセット』誌に掲載された1本の論文が世界に衝撃を与えた。

それまでは少量であれば健康に良いが過量になると悪影響があると考えられていたアルコールが、たとえ少量でも健康に悪いという報告であった。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15241944/
0356名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/07(木) 23:03:54.27ID:upPTYLLN0
Fラン理系2012卒だけどわりとマジで同級生こんな感じだぞ
A→大手チェーン店のフリーター
B→契約職員(日給7000円)
C→基本給16万の中小企業
D→博物館学芸員(月給14万)
E→専門職(時給750円※地方当時)
年収200万超えてる人の方が少ないと思う
1番稼いでそうなのはパチンコ屋に就職した人
0358名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 06:26:41.80ID:L2lcTP0N0
適当に生きてきて適当な大学行って中小リーマンになった俺でも32歳で550万あるのに何してるの?
0359名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 07:23:51.90ID:0ygHz4zL0
それでも外国人労働者を受け入れる自民党をよろしく!
0360名無しさん@涙目です。(庭) [SG]
垢版 |
2019/02/08(金) 07:49:18.96ID:pRVi9NJp0
>>312
その理屈でも消去法で自民党しかねーだろ?

違うと言うなら、どこが利益になるのか具体的党名と具体的理由書いてみ?


・・・な?具体的!に?と聞かれたらどうせお前みたいのは答えられないだろ?な?答えられないもんだからダンマリの上
ほとぼり冷めるまでコソコソとゴキブリのように遁走しまくるだろ?な?そーゆートコロなんだよ、ジミンガー!工作員がダメ過ぎるのはなw
0361名無しさん@涙目です。(庭) [SG]
垢版 |
2019/02/08(金) 07:52:41.52ID:pRVi9NJp0
>>359

多くの現場には奴隷が必要だから当たり前じゃん(´・ω・`)

お前だってお前の代わりに奴隷が働いてくれたら嬉しいだろ?
0363名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:04:47.09ID:hTo+cGyn0
失業率が日本は低いから不満が大きくならない
たとえ稼ぎが悪くても自己責任と納得する
稼ぎの多い奴はそれなりに優秀
0365名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/02/08(金) 08:49:55.30ID:hTo+cGyn0
政治が救ってあげますなんて甘言に騙されて
官邸前でデモっているジジババの冴えないこと
政治が稼ぎを増やしてくれるなんてありえない
革命幻想・・時代錯誤
0367名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/02/08(金) 09:49:21.75ID:hTo+cGyn0
>>366
最低賃金で働くのは高校生アルバイトくらいなもんだろ
0368名無しさん@涙目です。(四国地方) [MX]
垢版 |
2019/02/08(金) 09:49:59.71ID:FC6bI2s50
日本人窮乏化のボス 性商ケケ中天才だな 
性商・竹中平蔵は、パソナ迎賓館「仁風林」を使って国家権力を籠絡した!! 【高山右近大夫長房】
https://www.youtube.com/watch?v=9a_r47djRqw
0372名無しさん@涙目です。(長野県) [RU]
垢版 |
2019/02/08(金) 10:52:12.75ID:b41zGBqW0
>>364 そんなに甘くないぞ、蓄えが相当必要
0373名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:07:44.26ID:xKuWWUEU0
まあ世の中なんてそんなもんだ。
自分にできることなんてたかが知れている。
嘘にまみれた世の中だが、そういうものと諦めて自分のことだけ考えて生きていくしかないな。
0374名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:13:28.40ID:d8caTBjY0
もはや統計は無意味、考えずに感じろ
0375名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:16:00.00ID:Jud3GQp30
嘘だろ、こんな40代独身趣味はスマホゲームの俺でも年収800万なのに
0376名無しさん@涙目です。(千葉県) [AT]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:31:31.56ID:vFjr2jsN0
年収120万に貧困は感じないな
どうせ主婦や年寄りのバイトだろとかイメージしてしまう

運送とかで年収300万近辺サビ残まみれ年間休日60日以下とかがリアリティある
この辺が社会の最低辺だろう
0377名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:39:22.37ID:/xqqlfSn0
年収550万でも勝ち組と名乗ってもいいんだね
0378名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:45:20.83ID:1Db2kHJG0
地方で家具やってるけど、だれかウチの職人になってくれないかなあ。

30ぐらいまでなら未経験でも雇うし額面300ぐらいまでなら出せるし
腕が付いてきたら仕事も増やして昇給していく。

つうか、この手の職人なら200で雇われたりはしないと思うのに
なんでこういう職種に転職しないんだろう?
0379名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:48:48.86ID:C5fFrREq0
安倍ちゃんのお陰やね
0380名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/02/08(金) 13:52:41.52ID:qkjD7lkc0
自分がより稼ぐための敵は国じゃなく競合相手か同僚だからな
政治に文句言えば競合相手が消えるわけでも同僚がおとなしくなるわけでもない
まあ会社が敵の場合はどうにかなるかもしれないけど会社ごと消えるかもしれない
0381名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 14:09:54.36ID:FowEkuhR0
>>360
社民党支持者にそんな無茶を言うなよw
0382名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/02/08(金) 14:11:42.79ID:FowEkuhR0
>>378
肉体労働はいやなんだよ。(特に若者)
あくまでサラリーマン希望。
0383名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2019/02/08(金) 14:16:40.41ID:BRBcbzO50
 
だから

 バ 韓 チ ョ ン 中 を 死 滅 し ろ

と言った
 
0385名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/02/08(金) 16:37:02.72ID:/xqqlfSn0
格差って言うけど能力に合わせて収入が決まるのは自然なことだよね
子供の頃から成績や学歴で区分けしてたわけだし
無能で稼ぎたいなら公務員になればいいんだよ
0388名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/02/08(金) 17:10:59.51ID:/xqqlfSn0
学校じゃ職探しの方法を教えてくれないし、学生はリクルートが儲かる経路でしか就活できない

でも社会人の中途はルール無用の就活ができる
自分で給料希望を提示できるし、実績を示すものをアピールできる
応募期限もないし疲れたら一時的に無職でも構わない
人材紹介会社を使ってもいいが、派遣はお勧めしない
中途は全く不利ではないのに安売りして派遣登録するアホどもが日本の平均賃金を率先して下げてる
0389名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 17:19:38.39ID:g4A6mI6F0
>>388
社会人の中途を過大評価しすぎだよ
ちゃんとした人は就活しないよ
仕事しながらコネ作って
スムーズにやるんだから

一度やめてから、「さーて充電したしやるぞー」
なんてやつは不利も不利だよ
0392名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:36:37.31ID:tFt+Lq7z0
下痢ゾーのゲリュージョン
0393名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2019/02/08(金) 22:57:16.02ID:Voryx4N50
>>55
日本語で!
0394名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:57:10.79ID:Voryx4N50
>>302
算数ばんばれ!
0395名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 00:08:57.34ID:v50lOA2/0
120万円はないだろ
地方で日勤の工場派遣工だと自給800円ぐらいでも160万円

160万あれば豊かな暮らしができるだろ
0396名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2019/02/09(土) 00:09:37.97ID:5Mr0a6Sh0
つか子供3人私立に行かせてるが月給120万でも生活無理だぞ。年収120万とか、昭和40年代でも貧乏だろ。。

日本どうなるんや。。
0398名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/09(土) 00:56:34.20ID:7E92/o/Z0
消費税以外も上がって可処分所得が激減

主な増税一覧

・消費増税8%→10% (還元セール取締り,便乗値上げは放置)
・所得税増税,住民税増税, 固定資産税増税
・相続税増税,贈与税増税 → 現在の最高税率50%が、2015年1月から55%
・退職金の住民税控除廃止。(退職金にかかる住民税10%の控除廃止)
・年金支給0.7%減額
・国民年金料引き上げ
・厚生年金保険料 → 現在の17.12%が2014年10月から17.474%
・高齢者医療費負担増
・診療報酬引き上げ(医療費値上げ)
・国民保険料高齢者引き上げ
・40−64歳介護保険料引き上げ
・児童扶養手当減額
・石油石炭税増税ガソリン代リッター5円UP!
・電力料金大幅値上げ,5月ガス料金大幅値上げ
・高速料金大幅値上げ ETC割引縮小
・自動車重量税増税
・軽自動車税は、現在の7200円から1.5倍の10800円,原付きバイクは倍増完全に弱い者いじめ
・タバコ5%増税
・株の譲渡益税 10%→20%
・NHKの受信料UP
・公務員給与減額停止
0399名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2019/02/09(土) 07:44:35.18ID:7s3pb8NF0
>>397
高知や宮崎ならそれくらいザラにいるしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況