X



医者が「胸出して」とかいって聴診器をあててくるけど、あれは何のためにやってるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:03:48.19ID:uqiGZAoc0?PLT(19081)

同じ検診内容でも、検査する医師によって、判断が分かれることがある。
東京ミッドタウン先端医療研究所の森山紀之医師は、
「画像診断によって判断される検査はすべて、医師の腕に左右されるといっていい」と断言する。

「代表的なのはX線検査。具体的には胸部X線検査や、胃のバリウム検査、乳がんのマンモグラフィー検査などが該当します。
そのほか、CTやMRI、大腸や胃の内視鏡検査、超音波検査も画像診断に相当します。
超音波は『エコー』とも呼ばれ、乳がんのエコー検査も該当します。
それらは力量のない医師にあたってしまうと、病変が発見できないことがある。
経過観察とすべきなのに、見逃してしまうこともあります」
医療経済ジャーナリストの室井一辰さんも「画像診断は医師によってばらつきがある」と話す。

一方で、血液検査や血圧の値のように結果が数値化されているものは、数値が正常か否かで診断できる。
腕は関係ありません」(森山さん)

診察室ではお決まりの「聴診」も、心臓や肺の音を聞き分けるのに医師の実力が試されるという。

「聴診は、単に心臓の音を聞くだけでなく、肺の音や血流が逆流する血管の異常音など、
さまざまな音を聞き分けることが求められ、医師としてのスキルが試される重要な検診です。
実際に、聴診で心臓音の異変に気づき、病気が見つかったケースもある。
その一方で、儀式のように胸に聴診器を当てるだけの医師がいることも事実です」(室井さん)
https://www.news-postseven.com/archives/20190202_860464.html
https://pds.exblog.jp/pds/1/201306/22/53/a0152253_19205380.jpg
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:08.93ID:BsGFnYmo0
ホモ行為では
0003名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:09.49ID:KyrjRpng0
はい
0005名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:05:11.02ID:ubIlGnJP0
医療ポイント貰えるからに決まってるだろ
0011名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:05:51.11ID:pAd8D9wf0
中学校の検診とかうらやま
0017名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:08:47.85ID:KRtLI5eD0
女性にするために男にもダミーでやってるおしか
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:08:52.47ID:EBcuwzBy0
知り合いの医者に聞いた話
本当は定型的にやるべきだけど、ちゃんとやってないって
いちいち全部脱がせてちゃんとやってたら仕事にならないらしい
それでも最低限のことはわかるらしい
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:09:03.64ID:6PgzVLZ10
心音だろ
変な音してなか、規則正しいリズムか
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:09:39.63ID:PtJ2kVZA0
エアー漏れの音聞いてるんだっけ
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:10:16.69ID:IW4i2gvq0
会社の検診のお医者さん
シュッとして聡明でケヴィンコスナーみたいなチョイ渋だけど
毎年決まって俺の左の乳首だけに聴診器を覆いかぶせて4秒ほど上を向いて目をつぶるのは何故だろう?右はスルーなのに
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:10:59.03ID:GZQXiup/0
学校の検診では女の子はブラを外すんですか?どうなんですか?
0024名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:11:18.51ID:7AR+evom0
鼓動に雑音があると心臓の病気
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:12:28.36ID:jFaLBixC0
だーかーら
医者と弁護士にはなるべくたくさんコネつくっとけって言われたろ
コネのある信頼できる医者に診てもらってたらそんな疑問も持つことねえから

お前らなんのために大学行ったんだよ
0029名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:13:19.46ID:HQ/uBKR30
趣味(´・ω・`)
0030名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:13:43.01ID:7AR+evom0
呼吸音で肺の病気
0032名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:14:26.44ID:38IFjvzM0
ギャロップ音を聞くため
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:14:51.32ID:HaHCpGHk0
検診で、十中八九何もないけど軽い雑音あったから念のため一回病院行ってもいいかもねって言うだけでも
やたらビビる奴からはいはいそーすかって聞き流す奴まで色々だ
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:16:41.06ID:HaHCpGHk0
あとまじでちゃんと肺雑音聞くなら背中の方が何倍もよく聞こえる
肺の調子が本格的に悪いのに胸だけ当ててはいはいわろすって言う医師がいたら高確率でメクラ
0038名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:19:11.49ID:HakeNvlV0
>>19
呼吸音だ
心音聞くのに息吸って吐いてなんて
指示いらないだろ
0039名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:20:05.68ID:uH/XmNGi0
>>37
ご愁傷様です
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:20:17.93ID:2j8jcsPe0
病は目で見るんじゃない
心で診るんだ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:22:29.45ID:MKlAlqO60
ブラジャーを外す医者とつけたままでいい医者がいる
0046名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:24:46.08ID:/iQbPI4t0
魂との交信
0048名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:26:28.52ID:nolwjVD30
詳しくないけど心臓の音だけじゃないだろ?
肺から空気漏れてないかとか
0049名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:27:00.77ID:Yg77dyXI0
>>42
「ほ 本当だっ 心臓がしゃべったんだっ」
「はいはい落ち着いて あなたの心臓は止まってるんだから」
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:45:31.78ID:1Fzbax2i0
セクハラですね( ̄・ω・ ̄)
0057名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:48:39.34ID:zl7+aJqx0
>>52
これはマジで苛つく
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:49:00.64ID:uwJVyvuU0
乳輪の確認だよ
0059名無しさん@涙目です。(静岡県) [DK]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:49:20.59ID:9cpaWdL50
ラ音とか?
0062名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AU]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:52:36.59ID:8KR8sP9n0
趣味だろ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:53:43.07ID:t65LD8YI0
昨日ひどい胃痛で病院行ったら、両脇腹とみぞおちに聴診器当てられて腹水溜まってるっぽいと言われて月曜日に精密検査。
何なのもう!
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:54:53.81ID:+KuIQtda0
医者っぽいだろ?雰囲気だよ
0065名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:56:37.07ID:p+hZqF4d0
プチプチプチプチって音がしたら肺炎
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/02(土) 23:56:58.23ID:5qByfVqq0
シャツの上からでも聞こえるはずなんだがな
0069名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:00:29.43ID:iQwZCW0W0
>>1
ケーシー高峰かな?
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:02:06.06ID:aFQffJ8f0
女子中学生にニプレス推奨したら
医者は怒り狂うの?
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:02:25.46ID:ZdNBvp2S0
>>70
AVじゃねーか
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:03:06.23ID:ZdNBvp2S0
>>71
多分色々理由つけて騒ぐと思うわ
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:04:27.58ID:9Ey80R7I0
こんなところでアホな事言って聴診器による触診拒否してたら、気管支炎や肺炎、心臓疾患を発見出来ずに早死にする事になるんだぞ。
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:04:45.21ID:0kEA/hsb0
>>45
ブラジャーを取れという医者もいる
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:06:00.03ID:kMNsYofA0
>>27
本当にヤバい奴は見た瞬間に素人でもわかるくらいにヤバいからな。
逆にいうと手遅れな奴以外はほっときゃ治るという判断。
0077名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:06:01.11ID:OuwfA5CH0
まあ、レントゲンじゃわからんこともあるよね
心雑音とか
しかし、ロストテクノロジーだよね
昔の人はたくさん聴診術を知ってたんだろうが。
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:06:11.75ID:0kEA/hsb0
あ間違えた。ま、いっか
0079名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:06:17.60ID:iQwZCW0W0
俺もブラジャー外せっていわれた
0082名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:08:27.82ID:OuwfA5CH0
機械が導入されると医者はバカになる、その繰り返しだよ
0085名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:09:02.43ID:kFz/qzcY0
金庫のダイヤル回す
0087名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:10:18.54ID:/VTgXg7Y0
男ならわかるでしょうw
想像しただけでギンギンだよ。
0088 【大吉】 (神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:10:56.24ID:e0bl55/+0
>>79
(*ノェノ)キャー
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:11:59.18ID:apS/LGnM0
すってーはいてすってーはいてー
ペタペタペタペタペタペタ
ってすげー勢いで聴診器当てる医者いるけど
絶対まともに聴いてないと思うわ
0090名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:12:29.99ID:vEOSOOr50
喘鳴
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:13:45.51ID:JdvAEjC90
こないだ心臓の音ききますねーって言うから胸出したら服の上からで大丈夫って言われたわ
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:16:16.83ID:GAB6zmSO0
呼吸音は真面目に聞かないと分からんが、心音は割と適当でも異常かどうか分かる。どうせエコーで精査するし。
0095名無しさん@涙目です。(三重県) [AU]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:18:34.85ID:hMIQfviu0
服の上からで大丈夫ってのはちゃんと聞いてないんじゃね?
服の上からでも聞こえるだろうけど精度は服<肌だろうし
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:22:45.64ID:XpxYOeyI0
女だけど最近の内科医って「あ、そんなに服捲らなくていいですよー」って言って服の中に聴診器入れてきたりインナーの上から聴診器当てたりするね。あれちゃんと聴こえてんのかな
35のババアだし子供複数産んでるし別に胸の1つや2つ見られたってどうって事ないんだけど今ってそういうのうるさいのかね。
胸よりもジーンズに乗っかったぶよぶよの腹肉見られる方が恥ずかしいわ…
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:22:49.21ID:d/jZf+hi0
>>97
嘘つけ絶対隣の部屋の音聞くためだゾ
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:23:21.33ID:nblUy0Ak0
今の聴診器は進歩して服の上から大丈夫らしいぞ。毎年やってる会社の健康診断でも数年前までは服まくってたけど、今は脱がないで大丈夫と言われる
0103名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:27:58.82ID:LLhziMjg0
>>102
君の性別を教えたまえ
0104名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:30:18.46ID:9RCif2mN0
>>102
幼稚園児だった頃に近所の町医者行ったら、聴診器で胸の音聞いたあとに私の腹にハゲ頭押し付けて聴診()しよったジジイ医者。
今ならニュー速で晒し者&公開処刑やろな。

咄嗟にジジイを引き剥がしてくれたカーチャンありがとうな。
0106名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:32:17.81ID:9RCif2mN0
>>100
最新の機器を購入できない病院もあるんじゃないかね?
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:33:22.74ID:jUTfpbFS0
何も調べてないけど当たってる自信あるわ



結核が流行ってた頃の名残りだろ
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:34:41.37ID:6jeb5dC00
>>100
実際そんなことはない
こちらとしてはいちいち脱がせてセクハラ扱いされるのが嫌なだけ
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:37:30.32ID:ULvGxBuF0
>>100
クレームが多いからそうしてるだけ。病気の人ならちゃんと聴く必要がある
そもそも心臓の音か不整脈くらいしかわからない
しかも心臓の異常ならそれまでに指摘されてるだろうし
呼吸音は肺炎とかはわかるけどそんなの症状あるだろうし
0111名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:37:56.31ID:LLhziMjg0
女医に頼めば一発解決みたいな気もするが、
なかなかそうもできない事情があるのかね
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:39:01.47ID:dmrBvdSF0
子供の頃ぜんそくあったかい?って言われてさすがだなと思ったことあるよ
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:39:35.26ID:I6KYkGJW0
診察のアリバイ作り
0118名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:42:24.87ID:9RCif2mN0
>>111
女医に服めくって胸出すように言われて指示に従ったうちの旦那
胸毛濃いからちゃんと音聴けるかなwと言われてしょんぼりしてた。
これが男女逆ならセクハラ案件やろ。
0119名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:43:17.60ID:OuwfA5CH0
いや、実際爺医の聴診はすごい。
0120名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:45:29.58ID:UE74wRfb0
リンパの流れを良くしていきますね〜
0121名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:46:43.40ID:cmCWPDGU0
>>100
最近シャツ着たままだわ。
実は昔から大丈夫だったんじゃないの?
0122名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:49:28.73ID:LLhziMjg0
>>118
「おっぱい大きいねえw脂肪多いからちゃんと聞こえるかな?」
うん、モロにセクハラだな。
0123名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NG]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:56:07.57ID:OfsUzR5l0
ひゃっこいから嫌。
0124名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:57:42.24ID:yelEhPjA0
フランクシナトラ病かどうかわかる。
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/03(日) 00:59:24.38ID:GAH4cER40
吸って〜、吐いて〜、のサイクル指示が短すぎていつも焦る
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 01:00:45.43ID:X294meAC0
どうせ医者でもない中卒バカが偉そうに
ゴミ返答してるスレなんだろ
0127名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 01:05:18.73ID:aJFTREG+0
>>6
呼吸器系の音を聞いてるんで、そもそも心音聴いてない
0130名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/02/03(日) 01:13:41.73ID:ZqnT32qv0
女性はブラ外して欲しいわ。そうでなくとも乳首見えないくらいギリギリまででいいからずらして欲しい。でないと4LSB聴けない。
心尖部聴くため、巨乳の人は、手で乳房を上に持ち上げて欲しい。
そうしない状態では、まともに聴けないので当ててるだけのポーズにしかならない。
あと、シャツの上からも勘弁。400gの圧力をかければ裸と同じ音で聞けるけど、そこまでするわけにはいかんし。
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 01:17:44.67ID:Ih9ZQyWY0
小児科だけど、心音は軽く聴いて、呼吸音メインだな
ざーっと聴いて、あやしければ丁寧に聴く

聴診しないと、「あの先生、聴診もしてくれなかった」と言われる
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 01:18:00.33ID:I6KYkGJW0
医者って比較的簡単で本人が自分で診察可能なレベルのことも方法を伝授する訳でもなく診察に来させて金とるよな。
0134名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 01:28:04.88ID:WjphcbFM0
医者になると人間の体に興奮できない体質になりそう
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2019/02/03(日) 01:30:18.25ID:mQe0w4Nq0
>>92
ガチグロやんけ
0139名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 01:48:12.98ID:76VGtQZu0
近所の爺さん内科医の言うことにゃ、爺さんの医学生時代(50年近く前)の師匠は神業的な聴診・打診技術の持ち主だったそうな。
テーブルの天板の裏に貼り付けた紙の位置を、打診だけで当てることができたとか。
0140名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/02/03(日) 01:53:59.31ID:ZqnT32qv0
>>134
元生粋のロリコンだったけれど、子どもの裸見てもルーチンワークだから何も思わなくなった。
今は大人が好きだけど、やはり何も思わない。むしろ逆に気を使って面倒。1000年に1人レベルの超絶美人が来ると焦るけど、それくらい。
産婦人科医の友達も、同様のことを言っていた。
0142名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 01:58:58.10ID:N+ABYKzj0
KC
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 02:09:01.34ID:Ih9ZQyWY0
>>144
あるある
麻酔科の妻はテレビで人の顔見るたびに、挿管しにくそうな人だなとか感想述べる
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/03(日) 02:15:34.39ID:r/O8pMfz0
風邪で近所の内科に行ったら、心臓の音がおかしいねって総合病院に紹介状書かれて
検査したら心筋肥大と僧帽弁閉鎖不全が見つかったよ。
何年も悪化はしてないけど、半年に一回エコー検査されてる。
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 02:17:22.87ID:4WOt0CPX0
かわいい患者の時だけおっぱいの触診してます。
やらなくてもいいのに両手で揉み揉み
0150名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 02:29:14.52ID:29h8/WMr0
中学生 聴診器を当てられる 後ろに立った教師が生徒の服をめくり上げる事も

中学生 今は亡き座高測定 上半身裸の姿を右側から 白いパンツ 巨乳が多い

中学生 心電図をとる 服を脱いでベッドに横になる様子 あまり見えない

外国人 陰毛が生えている子や、生えていない子 椅子に座らせたりショーツを
下げたりして股間を観察する医師
0151名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 02:32:32.48ID:yelEhPjA0
ケーシー高峰の健康漫談って医師の資格もないのに適当な事言ってるのは問題ないのか?話半分で聞いてるから別に問題ないとか?
0152名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 02:33:04.84ID:29h8/WMr0
成人 恐らくレントゲン撮影などの前に検査着に着替える姿 100人以上盗撮
仕事中の私服から脱衣、ブラジャー外し検査着に、検査後には逆に私服に着替える

同じく検査着への着替え盗撮 青いカーテンに囲われた狭い場所で上半身裸になる女性数名

中国人 みずぼらしい産婦人科 ベッドに横になり股を開いて触診される様子 よく見えない
0153名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 02:36:12.32ID:29h8/WMr0
成人 尿検査 洋式トイレに入り自ら採尿をして試験管のようなものに尿を入れている

小学生か中学生 制服で教室に集まり、それぞれがパンツ一枚に脱衣 カルテを皆持っている
前半は体操着を着た小学生、後半は紺色の制服を着た中学生と思われる団体
0154名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2019/02/03(日) 02:47:45.70ID:eC/JKgD30
子供の時イタズラのつもりでいつも息止めてたわ
0155名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/03(日) 02:51:59.73ID:C1iOs1rD0
>>21
そこにあれが寄生してるんだよ・・・
0157名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 03:48:54.29ID:WpWv2dsn0
胃痛で医者行ったら
「お腹出してベルトも緩めてください」
って言われて腹触診されたんだけど
どういう訳かパンツの中まで
手を入れられてチンコ触られたのは
何だったんだろう?
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 03:51:51.09ID:oeE3cptm0
肺気胸で通院中に会社の健診うけたけど
聴診なんて無意味だと悟った
症状訴えてから受けたら違かったかもねw
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/02/03(日) 05:42:18.28ID:WrnScmH+0
>>70
一時期ネット上のこういう動画見まくったな
本物もいくつかあったんだろうか
0161名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/02/03(日) 05:46:34.74ID:ZqnT32qv0
>>158
健診は健診会社および契約した会社の都合で、とてもまともに診察できないような時間でマシンガンのように人がやってくるから、まず丁寧な診察は無理。
ほぼ儀式状態だが、心音と、下背部の肺音(間質性肺炎スクリーニング)と、あれば腹部触診(大動脈瘤や子宮筋腫を見つけることしか考えていない)くらいは見てる。逆に言うと、それ以外はスルー。
それに既に通院している人は俺はスルー。
もちろんちゃんとやっている先生もいるとは思うけれど…
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/02/03(日) 05:53:58.28ID:P/g5LIGW0
>>98
ババアだからだろ
若けりゃ上まで捲れと言われる
0163名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 05:55:59.30ID:0sl7mYYe0
>>160
jcの盗撮とかあったけど、ガチガチにガードしてるから見ててもつまらない
0167名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 06:32:41.25ID:KSOBi89J0
女児の乳診断は定期的に行なっている
0168名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]
垢版 |
2019/02/03(日) 06:34:04.70ID:k9Z6Bxq90
>>7
医者ってアホなんだなw
俺なんか見ただけで心臓動いてるのわかるわ
0169名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 06:40:06.46ID:9OHaDxX30
こんなん外注しろよ

医者はもっと頭を使う仕事に徹しろ。
働き方改革じゃ!


女児の心音聞くのは俺に外注しろ
時給200円でやったるわ。

医療費削減じゃい!
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 06:41:50.82ID:q2+RWmma0
>>26
仲良しの医者に診て貰っててガン発見遅れて結局死んだぞ
うちの親父
0171名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 06:48:27.86ID:dmrBvdSF0
>>170
竹原もゴルフ仲間の医者に相談したり診察受けにいってたのに、大丈夫w大丈夫w大したことないよwって言われて治療がかなり遅れたってキレてたな
0172名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]
垢版 |
2019/02/03(日) 06:49:06.56ID:d487T7YU0
チンコだしたらどうなるのか?
0173名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/02/03(日) 06:50:33.71ID:VmVbqUa30
すべてのDC、大金1円 絶対命令
年頃の子供がいたら、学費として、1000京円銀行口座をつくって渡してください。

佐藤財閥貧しい人を助ける財団
貧しい人を助ける財団 財団のお金の功徳上げはやっておくこと 絶対命令 DC
http://oosakazarakane.seesaa.net/
urLをプリントアウトしておくこと 銀行に持っていくこと 絶対命令 DC貧しい人を助ける財団 財団のお金の功徳上げはやっておくこと 絶対命令 DC
まず、貧しい自分にoosakaザラ金1000京円、貧しい他人にoosakザラ金1000京円、佐藤政徳にoosakaザラ金1000京円、masaにoosakaザラ金1000京円とやっていく。
お金では、兆と京の間に無限超えの桁がある 絶対命令
すべてのDC、大金1円 絶対命令
0174名無しさん@涙目です。(関西地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/03(日) 06:51:36.14ID:A6mkpab40
ログインボーナスだろ
0176名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/03(日) 06:52:41.76ID:xhVStEJ30
>>38
実は呼吸で心音も変わるんだよね

息を吸うと胸腔内が陰圧になって、静脈から心臓に戻る血液の量が増える
つまり心臓が処理する血液量が増える
軽い心臓の異常があると、そのときに心臓の雑音が聞こえることもある
まあ、そこまで気にする医者は多くはないだろうけど
0177名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/03(日) 06:53:51.73ID:vOT17uZI0
乳首を立たせる遊び
0179名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/03(日) 06:59:28.27ID:ZcpK/Uu70
>>127
でも吸う前にベル動かしてるしやっぱり聞いてない人も多いぞ
0182名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/02/03(日) 07:07:08.51ID:VmVbqUa30
すべてのDC、大金1円 絶対命令
年頃の子供がいたら、大人になるまでの生活費として、1000京円銀行口座をつくって渡してください。

佐藤財閥貧しい人を助ける財団
貧しい人を助ける財団 財団のお金の功徳上げはやっておくこと 絶対命令 DC
http://oosakazarakane.seesaa.net/
urLをプリントアウトしておくこと 銀行に持っていくこと 絶対命令 DC貧しい人を助ける財団 財団のお金の功徳上げはやっておくこと 絶対命令 DC
まず、貧しい自分にoosakaザラ金1000京円、貧しい他人にoosakザラ金1000京円、佐藤政徳にoosakaザラ金1000京円、masaにoosakaザラ金1000京円とやっていく。
お金では、兆と京の間に無限超えの桁がある 絶対命令
すべてのDC、大金1円 絶対命令
0185名無しさん@涙目です。(アラビア) [UA]
垢版 |
2019/02/03(日) 08:13:40.79ID:6S1PHDa60
かれこれ20年くらい学校会社の定期健診で上半身裸にされることがなかったのにこの間は女医に当たり前みたいな感じで服脱げって言われて戸惑ったぞ
0186名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 08:16:50.37ID:Xlif2IYt0
>>27
喉の腫れは素人でもすぐわかるからなー
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 08:22:14.25ID:Z8mAbql+0
医者のちん子でもみて、反応見て楽しめ!
0189名無しさん@涙目です。(栃木県) [HK]
垢版 |
2019/02/03(日) 08:24:54.49ID:nhTvhZ3L0
肺炎やら呼吸器系の雑音は分かるけど、流石に心音は分からんわ。
0190名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/03(日) 08:28:30.91ID:Gho6Wo2/0
乳首フェチなんじゃね?
0194名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 08:34:04.18ID:HV//YHi60
>>92
悪くない
0195名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/03(日) 08:34:46.25ID:AQwOePhV0
画像なしかよクソが
0196名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 08:36:12.24ID:cXt4SJA00
>>98
じゃあおっぱいうp
0197名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 08:38:34.03ID:HV//YHi60
>>140
やっぱ医者の友達って医者が多いの?
0198名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 08:39:16.71ID:6XAZxyn00
お爺ちゃん先生が聴診器首に下げたまま胸に当ててきたから、先生それで聞こえるの?って聞いたらビックリして耳に挿してたわw
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 08:45:36.53ID:oqxCF5YN0
>>37
お前のあだ名ハーレーな
0201名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 08:51:05.74ID:Hzx6mkUD0
画像診断こそAIの得意分野だろ。
もう実用化できるのに、法的問題がクリアできないとかバカバカしいだろ。
AIの診断結果を医師が確認して、最終責任は医師が持てば済むだろ。
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 09:14:11.47ID:0riCI+F00
それ聞いたら肺の雑音あるか聞いてると言われたぞ
0204名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/02/03(日) 09:18:51.78ID:9uBoL1WQ0
ここで聴診に疑問を抱いてるやつは一回自分でやってみるといい

思いのほか色々聞こえてビックリするぞ
心音、肺の雑音、腸の動き
聞くのは素人でもできる
そこから異常を見つけるのは医師や看護師の技能になる
0205名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/02/03(日) 09:22:09.78ID:7DgS672W0
耳が悪くなると聴診はできないんだ
0209名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/03(日) 10:21:21.68ID:Pyj0XlBj0
どうせ大したことない胸のくせに
0210名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 10:31:12.34ID:PEEa7R5V0
心臓の拍動のタイミングを見、
血液の流れる音のノイズを聴き、
呼吸音の異常を聴くんだろ。
0211名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 10:31:22.83ID:CRtG5Vj50
昔の内科のおじいちゃん先生は最後に背中をコンコン叩いてたんだけど
あれはなんだったのか?
0213名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 10:35:59.84ID:PEEa7R5V0
内科も時代ごとに流儀は違うけど、背面を
触診するのは、頭〜首のリンパ腺、それから
内臓。特に内臓は身体の内側なので分かりにくい
けど、叩けばエコーで肺に空気が多く入ってたり、
他の臓器が水や血が溜まってることも手で判る。
なので触診はそれなりに根拠のある検査法だよ。
0214名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 10:37:35.77ID:PEEa7R5V0
>>212
MRIでやる、切れた腱や骨が付いてるかどうかの判定は出来てる。
正確にいうと画像じゃないけどね。

内臓の患部発見「支援」はもう商用サービスになってるよ。
0215名無しさん@涙目です。(奈良県) [RO]
垢版 |
2019/02/03(日) 10:37:51.27ID:m+gAR/940
>>130
そのように指示しろよ
人によってはそのままでいいですよーって二秒で終わることもあるから、
指示されてもないのに、ブラジャー外して丸出しにしていいものか困るんだよ
0218名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2019/02/03(日) 10:44:25.75ID:dg3IozaI0
>>214
そんなもんなんの役にもたたんわ
骨、筋のMRIはもっとファジーな判断が求められる
切れてるか折れてるかとか、そんなんは素人でもちょっと見慣れたら分かる話
0219名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 10:46:18.97ID:PEEa7R5V0
>>218
役に立たないものが実用化されて
商売になっているんだよ。

いまは診断機関に出して判断が出る
のに一週間かかるからね。
0221名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2019/02/03(日) 10:49:03.29ID:vtrpyeqM0
心音に雑音あるって言われた
死ぬときは死ぬ
0222名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2019/02/03(日) 10:49:59.32ID:nzu7McFn0
おじいちゃん医者が指でトントンってやるやつ心地よくて好き
0223名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 11:28:21.56ID:4Ii1EdTo0
国家資格で特定のスキルがあるかないかって保証して欲しいな
技術的なとこはブラックボックスだろ
0225名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/03(日) 11:54:15.94ID:Dpyu++9c0
>>217
聴診器で聴ける音は症例ごとに録音してサンプル音源みたいにして聴けるようになってる
渡辺淳一が医者の頃からやってる手法だぞ
0227名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 11:59:53.46ID:4fCLDzGO0
健康診断で鼻の穴見る意味がわからない
0228名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 12:01:57.74ID:UonB8bsl0
中学高校で入学後の検査で検査バス乗った女は全員胸見せてるぞ
0235名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/03(日) 17:44:40.50ID:tWEujNHv0
聴診器で乳首クリクリしたらばれるの?
0242名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/02/03(日) 20:52:25.91ID:rtDo5gJ20
エロい
0243名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 21:49:16.15ID:CO95LQJf0
中学高校の内科検診は大学病院の研修医と指導する先生がいっぱい来てたけど、女子を受け持った医者はそんないいことがあったのか!
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 21:51:45.28ID:yRXraSiY0
>>21
医者だが、それは感じてる
0246名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/03(日) 22:08:37.02ID:LLhziMjg0
小6のとき、養護学級の子も一緒に健康診断受けたが、
そこの小5の女の子が膨らんだ胸をずっと隠してたのを
見たときは子供心に配慮が足りないなって思った。
0250名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/05(火) 12:43:45.57ID:flRRSrn/0
延々と続く聴診器+先っぽを優しく激しく執拗に擦りたてる触診責めで
乳首がビンビンに勃起しちゃうまでがお約束
0254名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2019/02/05(火) 20:48:13.50ID:7T20Z7ZL0
>>252
ええ写真や
0257名無しさん@涙目です。(長屋) [IR]
垢版 |
2019/02/05(火) 21:34:47.22ID:B7fmFlpN0
診察料みたいなもんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況