X



Suicaに激震、路線バス業界が電子マネー「WAON」で統一を模索
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:12:06.02ID:EXu+k/se0?PLT(12015)

北海道のイオングループ(イオン北海道、マックスバリュ北海道)は、2月4日から順次、
釧路圏の「くしろバス」、「阿寒バス」、帯広圏の「十勝バス」の多区間運賃路線で
電子マネー「WAON」による決済サービスの実証実験を開始する。

北海道のイオングループでは、路線バスでの「WAON」決済を進めてバス路線の活性化と
公共交通機関での来店を促進するため、2018年5月21日からくしろバス、十勝バスの
定額運賃路線でモバイルクリエイト社(本社・大分市)の電子決済システムを用いた実証実験を実施。

利用者からは、「買い物とバスの両方に使えて便利」、「利用路線を増やしてほしい」などの
意見が寄せられたことから、今回、交通系ICカード以外では全国初となるバス多区間路線の
運賃決済サービスを始めることにした。

くしろバスは100系統イオン線、阿寒バスは21系統鶴野ニュータウン線、39系統高専まりも線で
それぞれ2月4日から、十勝バスは73系統自衛隊稲田線、79系統畜大線で2月15日から導入する。

https://hre-net.com/keizai/ryutu/35535/
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:16:17.43ID:+4sgoMA10
沖縄もオキカなんて作らず最初からedy使っとけば良かったのに
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:16:27.99ID:iymkosEh0
誰か電子マネー統一しろよ

イオンとかのレジにあるボタンで電子マネーの種類選ぶデバイスあるやろ、あれをソフト的なもんにして店舗側の負担下げれ。
Googleペイには期待してる。
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:18:33.59ID:+4sgoMA10
個人的にはiDやQUICPayで乗れるようにしてほしいわ
0016名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:18:36.60ID:WAO+jBYq0
iPhoneのsuicaのオートチャージが名古屋なんで出来ないので不便
なんか方法あるの?
0018名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:19:08.89ID:m6C26zUQ0
>>4
同じFeliCaだろう?

殿様商売で、身内?にさえ
手数料を高めにしてんのか
0019名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:19:25.36ID:EXu+k/se0
>>17
札幌近郊だけは使える
0020名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:20:36.99ID:MJjk36UP0
いい加減客のこと考えてカード作れよ
どんだけカード作る気なん?
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:23:56.89ID:E4q0iIDp0
もう増やすなよ
パスモをSuicaみたいにアップグレードしてくれw
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:25:12.59ID:7h0HXNAt0
電子マネーって言うなら普通に現金化できるようにしてくれ
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:27:08.74ID:h6kLT8030
地方の路線バスも独自ICカード作ったりでアホみたい
0035名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:29:34.99ID:oKu9tYc50
スイカ使えない、ワオンしか使えない店、サービスは要らないよ
0039名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:34:17.89ID:0882TcHp0
>>36
KitacaはJR北海道の駅ですら札幌近郊でしか使えない。
0044名無しさん@涙目です。(家) [RO]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:41:32.27ID:w7PJZyFM0
ここは何のカードがだめとか面倒くさすぎる
なんで規格統一しないのか不思議
国主導で電子マネーひろめようとしてるんじゃないの?
実はかなり無理難題なはなしなの?
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:52:46.15ID:HtKlU/Kd0
SuicaでもWAONでもいいが、リーダー側が決め打ちしてれば選ぶ必要はない
コンビニでも1つしか受け付けないなら一々言わなくて済む
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:58:01.11ID:hwBFU9i40
古い人間しか知らんだろけどむかし4チャンネルオーディオなるものがあって
QS−1に統一すればいいものを次から次へと新しい方式出してきて、結局共倒れ
そしてアメリカからドルビーサラウンドがやってきてこれに統一された。バカな歴史
日本人ってこういう統一してなにかやろうというのが苦手なみたいだね、変なプライドちらつかせてさ
0065名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 18:04:44.02ID:Eoo6RFKi0
今でも使えないバスあるんだ
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2019/01/29(火) 18:13:04.84ID:vZzSYatr0
ワォッン!
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 18:13:56.16ID:VDrs8ybS0
逆に使いにくくなって廃れそうだが
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 18:19:32.94ID:T2d3OhsR0
もう電子マネーブランドは全部FeliCaに統一してSuicaでもICOCAでもEdyでも
「FeliCaで」
って言えば決済出来る様になればいい
0079名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/01/29(火) 18:21:04.01ID:sXPnmWRD0
>>5
フランケンパワーすごいよな
0081名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2019/01/29(火) 18:22:49.81ID:kCgAEAdH0
>>74
俺か?

首都圏の民鉄・バス事業者がパスネット・バス共通カードの後継となるICカード乗車券として誕生したのが「PASMO」
神奈川なら京急だって神奈中だってパスモだろ
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 18:40:52.00ID:dgndcNYc0
ICOCAでええがな。
0085名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 18:42:29.47ID:LKt+e8h20
>>13
観光地で人多い場所だとローカルな乗り物でも水火使えたりするんだけどな
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/29(火) 18:45:48.73ID:7h0HXNAt0
>>33
解約すればでしょ?
そうじゃなくて普通に出し入れできるようにしてほしい
それでこそマネーでしょ
0088名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SG]
垢版 |
2019/01/29(火) 18:53:12.32ID:LZtlC09M0
そらええこっちゃ
0089名無しさん@涙目です。(東日本) [FR]
垢版 |
2019/01/29(火) 18:55:03.18ID:fteSUUMu0
なんで蝦夷のローカルニュースを全国区で議論せなあかんねん
0091名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/01/29(火) 18:57:16.48ID:Yi/QcqLW0
例のキチガイ群馬の人が肩身が狭くて出て来れないスレ
0092名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 18:57:47.90ID:b+HQThsd0
北海道のバスって3日に1本くらい?
0094名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:05:06.41ID:VFBeWZJ/0
楽天、イオン、ドコモが手を組んでバスやタクシーのカードリーダー設備を丸抱えするとかしないとsuicaには勝てないだろうな
0100名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:13:09.30ID:+q6zwlLh0
左翼スーパーじゃねえか!
0105名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:23:44.42ID:D4QH0jaa0
統一するくらいならどこも廃止する
自分の店に客と金を呼ぶのが目的なんだから
0110名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:30:56.76ID:phS+Ds7i0
ヨーカ堂は釧路から撤退した雑魚
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:34:08.24ID:Vd7Mn+bY0
>>51
ソフト側で予め指定できればいいよ

>>98
電子マネーを束ねられるソフトを作ったらええがな
店側の負担が無くなれば新規参入も増えない?そしたらサービス競争できる。
0114名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:34:28.39ID:WAzB5mK20
EZOCAっちゅうローカル電子マネーじゃなくて良かったな
0115名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:35:10.25ID:wiUtBJHR0
ワオンつーかイオン系の店のフェリカって反応遅くてイライラするんだよな
スイカのすごさを実感するわ
0116名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:36:16.53ID:/jRNSSNF0
アホか!日本の電子カードの覇権を握るのは、ICOKA(いこか!)に決まってるやんけ!
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [PT]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:41:07.32ID:cSqOFeoe0
>>1
注意案件

中韓の個人情報拡散ツール

中韓製の家電やPC、携帯には個人情報を勝手に送信する機能が付けられている事が多いので注意しましょう。

朝鮮企業ソフトバンクが発売したペッパー(ロボットの名前)は勝手に家の中を動き回り画像も音声も動画も送信しまくれるほか、家族構成も使用電気量も在宅時間も日常の行動パターンも丸わかりです。
そのうえバッテリーの心配は家人まかせなので情報を手に入れる側は何の心配も要らないのですから。
TSUTAYAのTポイントカード(※1)、イオンのWAONカード(※2)に続いて頼もしい個人情報拡散ツールの登場です☆☆☆

※1:TSUTAYAは朝鮮企業→カルチュアコンビニエンスクラブで検索。Tポイントカードのサーバは韓国にあり管理しているのも当然韓国人
※2:イオンの創業者、岡田卓也は民主党・岡田克也の実父。WAONカードのデザインは犬に首輪→日本人の情報管理の意味。可愛いデザインの裏に悪意が込められています。
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [PT]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:42:22.67ID:cSqOFeoe0
>>75
日教組がガチで強いので汚鮮度も高いです
0126名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:49:40.29ID:LIAmjSSL0
>>44
根本的なところであらゆる面で日本は世界的な規格策定でほぼダメな結果になってる

海外だと早期にじゃあみんなで持ち寄ってまとまろうよという話になるんだが、日本は各都道府県が国だったこともあって小さくても絶対にごり押しのみで妥協しない
今でもちょんまげしながら長州出身とか言うでしょ?まあクソ島国根性とでも言えばよかろうか

結果的に気づいたときには海外の巨大プラットフォームに組み入れられることになる
0133名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 20:22:33.12ID:ZN5MHFx30
>>130
乗り換え多いの?
乗り換え回数によっては一枚にできるよ
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 20:33:37.14ID:Mj5Y2ypn0
電子マネーをコンバートできるようにしろ。
0136名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 20:38:31.20ID:uJy0VSM50
>>14
函館でもニモカ使えるよ!
0137名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 20:39:44.64ID:uJy0VSM50
>>36
函館市電と函館バスはニモカだから函館は北海道じゃないな
0138名無しさん@涙目です。(山口県) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 20:42:10.04ID:JgcNuPnH0
佐渡汽船や新潟交通でさえSuicaが使えるんだぜ?
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 20:48:06.36ID:8JFVppdv0
ICカードとポイントカードで財布パンパンや。現金よりわずらわしくなってきた。
早く顔認証システムの顔パスにしてくれ。
0142名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 20:54:12.86ID:SNLe4IT60
>>140
イコカは大阪人が東京のスイカをぱくったJR西日本のマネーやで。ネーミングセンスもいかにもって感じやろ
0144名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 20:56:03.34ID:OCpqJsVB0
1人乗り込む度にワオーンワオーンって煩そう
0146名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:07:53.39ID:lWrQWwxe0
降車時に料金払うローカル線マジやめて
小銭があるとは限らんつーの
0147名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:10:28.64ID:b42JT+dv0
WAONってことは決済ごとに通信するんか
地方だと電波状態悪くてうまくいきません、とかザラでないのか
0148名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:11:21.23ID:SNLe4IT60
奈良バス乗った時、外人がお釣りが出てくると信じて運賃箱にお金入れるたびに
インカムマイク付けた運ちゃんがブチギレててワロタ

事前に両替して金額キッチリ入れろって昭和かよ
0150名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:16:30.54ID:ydf1a2p70
ローカルスーパーが電子マネー作るのほんまクソ
0152名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:22:17.44ID:UiAir8a80
こないだの北海道の地震で現金のありがたみがわかっただろ
0157名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:30:00.13ID:NyYDDMal0
シーカってのがあったと思うが誰か知らない?
0159名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:31:44.91ID:xsXXxESJ0
>>14
何で福岡は3つもつくっちゃったんだろうな
可愛いからって理由で普段はニモカ使ってるわ
0162名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:40:05.27ID:kjJPwYnB0
>>15
これ

waonやnanacoなどの流通系電子マネーは持ってても使いづらいんだよ
0163名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:40:29.30ID:kjJPwYnB0
>>19
函館市電・函館バスも使えるぞ
0164名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:42:36.12ID:kjJPwYnB0
>>76
WAONはセブン&アイでは使えないから使い勝手が悪い
北海道はミニストップもないし
0165名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:44:02.57ID:kjJPwYnB0
>>126
>各都道府県が国

これは連邦制国家から見たら鼻で笑われそう
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:46:11.67ID:viufCQZJ0
アロウズを落として壊したので、予備にしてたZenfone旧Selfieを使ってるんだが
今頃になってお財布機能使おうとしたらFelica非対応機だったわ
0168名無しさん@涙目です。(関西・東海) [BR]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:49:23.26ID:lPvrVnnKO
筆頭株主が東急電鉄なのに、静岡鉄道は関西のPiTaPaに加盟した。
自社でショックセンターやスーパーを持っているからクレジットカードの機能がある方を選んだとか、PASMOより加盟金が安かったとか、取引銀行の静岡銀行に進められたとかいろんな説がある。
静岡鉄道のICカードルルカとPiTaPa、ICOCAが使える時期を経て、全国の交通系ICカードが使えるようになった。
JR東海のエリアなのに、TOICAが使えなくて、JR西日本のICOCAが使えた不思議な時期だった。
静岡県のJRは伊東線以外はJR東海の路線なのに、Suicaを持っている人が多い。
0174名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:57:52.88ID:ZSPaD0Ij0
>>5
全ての公共交通機関の電子マネーがWAONのみとなる。
暫くの間は不便はない。
しかし自動運転が広まり公共交通機関が決まった路線では無く、ユーザの希望する目的地まで直接行くようになるとイオンは水面下で行動を始める。
最初は目的地までの中継地として最寄りのイオンモール選択出来るようになり、いずれは自動で、そして強制的に選ばれるようになる。
気付いた頃には目的地は自宅とイオンモールしか選べなくなるのだ。
0175名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2019/01/29(火) 21:58:56.14ID:CovrhVkD0
>>153
店内にあるイオンのATMで貯まったポイントをマネーに変換出来る
またマネーに変換しないと使えない
0176名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 22:03:13.93ID:fY0U0QT60
>>1
ヤメロ・・・
0177名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2019/01/29(火) 22:04:44.44ID:CovrhVkD0
>>168
TOICAがクソで使い物にならない
その上関東方面に行く事が多い人が多いから
Suicaを持った方が便利
0178名無しさん@涙目です。(長野県) [AT]
垢版 |
2019/01/29(火) 22:05:56.94ID:tE3YGzoo0
>>18
システムつなげるのに膨大な費用を請求するとかなんとか
だから各地方で独自ICカードを導入することになる
独自システム構築より高い手数料ってどれだけぼったくってんだよと思う
0179名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 22:07:49.28ID:k2euR/p80
乗り換えでも通し運賃のやつは駄目だけど、1台で完結するなら
やろうと思えば大したこと無かったんだけどな。

バスの車載器側がカード番号と乗車停留所を記憶すればいいだけだから、
カード自体が入場記録を書き込める仕様でなくても構わない。
やっと出たかという感じ。
0180名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 22:09:26.60ID:k2euR/p80
>>178
独自システムと相互利用カードの両方を導入しているところもあるし、
そんなにびっくりするほど高いのではないと思うけど。
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 22:12:43.15ID:eP4HhC1p0
だからかイオンはpaypayに対応する気がないのわ
0183名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/01/29(火) 22:15:15.00ID:0WaT3jrA0
うちのモノレールはJR系のICカード(SUGOCA)にしたよ。
地下鉄は私鉄とは別の独自系のカード作ってワケワカランことになってるけど。(福岡県だけで交通ICカードが3種類ある)
0186名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2019/01/29(火) 22:24:51.99ID:zjFcu+DC0
>>99
分割民営化で国鉄のエリートがJR各社に散ってお山の大将になったが
そういった上層部の人間は国鉄時代から個人的にライバル関係で仲が悪く
何をやるにも話がまとまらない
そうしているうちにJR各社の関係はどんどん疎遠になっていき
今は分割民営化の分割の弊害が至る所ででている
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 22:29:24.91ID:GjL0TQSO0
>>183
モノニモカのほうがバスと連携できてよかったんだけどな
ニモカは九州以外の地域に提供してるからコスト的に優位性があると思うんだけど
まさかモノスゴカって名前にしたいだけでスゴカに決めたんじゃねーだろなw
0188名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 22:29:49.26ID:AasEdx1I0
佐賀の市営バスすら交通系IC使えるのに
0194名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 22:49:36.90ID:k2euR/p80
>>186
ライバル視しているおかげで競争してサービスが良くなってもいるけど。

国鉄のままは論外だし、東京、名古屋、大阪だけ見ても明らかに文化が違うのに
同じ会社よりは分割のほうが良かったと思うぞ。
0195名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]
垢版 |
2019/01/29(火) 22:52:07.32ID:CAHIs4np0
犬嫌いな人も多いからな
猫派が絶対拒否する
あと、イオン なのが超マイナス

やっぱsuicaが一番だわ
0199名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 23:05:20.95ID:uxH3HoXX0
バスの前方で犬の声がする。
0202名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 23:09:42.61ID:9jfvVm6O0
今日吉野家に行ったら吉野家プリカで支払いしてる客がいて
牛すき鍋膳のうどん鼻から吹きそうになったわ
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/01/29(火) 23:13:09.54ID:p4iiwJOx0
ゴミイオン
クレカ使ってときめかないポイントゲット!
1000から交換できるってよ、うひょひょ
よーし、こないだ900オーバーだったし今月とうとう?1000行ったやろ!?
いざログイーン!
580・・・消滅しとる
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/29(火) 23:19:24.41ID:2nPNQg7f0
ソニーが馬鹿だったから実はみんな同じ規格のFelicaが別々の電子マネーとして
乱立しちゃったんだろ
ソニー経営陣って技術は一流だけどビジネスが三流っていう
この20年の日本を象徴する馬鹿なんだよな
0205名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/01/29(火) 23:20:15.19ID:0WaT3jrA0
>>187
ちなみに、北九州高速鉄道は北九州市と「西鉄」の3セク。
なんでSUGOCAにしたかと言われれば、乗り入れ先が「JR」だから。
JR九州と西鉄はあきれるほど仲が悪い
0206名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 23:25:59.49ID:kjJPwYnB0
>>204
Xperiaもひどいからなぁ
0209名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 23:36:15.89ID:DXibIxeL0
北海道行かんからいいけど、交通系は統一されてたほうがいいな
0210名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 23:36:26.18ID:kjJPwYnB0
>>207
電子マネーすら使えない一部のTully’sよりまし
0214名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 00:07:42.41ID:SkE3buyG0
>>7
わざわざ新しいカード作るより既存のワオン使った方が早いもんな
0216名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 00:22:12.92ID:SkE3buyG0
>>215
>>4が理由かね?
ワオンがショッピングだけでなく、交通系ICに進出するのは賢いかも。
そもそもSuicaやその系のICカードが鉄道に導入されてない釧路でも
イオンモールやザ・ビッグあるからワオン使ってる人間はたくさんいるし。
0217名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/01/30(水) 00:23:36.47ID:jtUys/fV0
>>158
鹿かよ
0218名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/30(水) 00:24:26.57ID:V2dddOuE0
>>4
近所の路線バスが未だに切符なんだが
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/01/30(水) 00:26:38.67ID:Q2zMYAIA0
これは朗報
電車もWAONで乗れるようにしろよ
高齢者はSuicaよりもWAONを持ってる方が多いから一気に電子マネーを普及させろ
0226名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/30(水) 01:15:29.52ID:csAd8ikT0
電子マネー乱立しすぎ
これは非効率そのものだよ
企業だって積み立て積まないといけないしポイントが提携他社に流失してるとの指摘がある
外国人技能実習生とかも迷惑だろ
電子マネー統一して効率化しろよ
0227名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 01:17:14.75ID:yd4JKCNl0
自分で使ったことないんだけどワオンて何か遅くね?
バスとか前が遅いとイラッとする
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 01:25:42.91ID:aPQpOEbH0
地方の鉄道線でもSuicaの精算がめんどくさいね
車掌(兼運転士)に乗り越し清算券みたいのを発行してもらって、Suica取り扱い駅で精算
0230名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CH]
垢版 |
2019/01/30(水) 02:36:48.07ID:NgBA7EWT0
イオンカードに付いてたからたまに、ミニストップで使うけどさぁ

あの足蹴にされた犬の鳴き声が嫌いでなあ・・・
もう少し何とかならなかったのか?
0231名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/30(水) 02:38:27.25ID:Io+h6dml0
公共系に私的企業のを入れさせるなよ
0232名無しさん@涙目です。(北陸地方) [FI]
垢版 |
2019/01/30(水) 02:44:07.14ID:E6oU/nIa0
>>7
今どきLuvitなんてものを導入するスーパーバロー

賛成したやつは、頭悪すぎ
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/01/30(水) 02:53:15.07ID:NtTLUJYx0
Suikca以外を公共交通機関に使ったら、反応の遅さで発狂するぞ。
そもそも、バスみたいな回線のないとこではワオンは使えないはず。
0235名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/01/30(水) 03:27:30.66ID:YydTGnbj0
>>174
>最初は目的地までの中継地として最寄りのイオンモール選択出来るようになり、いずれは自動で、そして強制的に選ばれるようになる。
>気付いた頃には目的地は自宅とイオンモールしか選べなくなるのだ。

それがJRだったら同じ事だろ。JRに支配されるのはいいのかよ
0237名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/01/30(水) 06:06:46.72ID:nVYcxENm0
シャリーンって音の奴なんだっけ
アレがいいなあ
0238名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CH]
垢版 |
2019/01/30(水) 06:08:58.40ID:NgBA7EWT0
>>237
シャリーンはedyでしょ
使える場所が多いのと、楽天ポイントは美味しい
0244名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 07:16:18.74ID:9JPLnVNp0
>>220
JCB使えないんだよ
店によってはVMも使えない
0247名無しさん@涙目です。(愛媛県) [MX]
垢版 |
2019/01/30(水) 08:42:02.23ID:FvgZ+Zyv0
>>204
結局は「Apple Payで」「Google Payで」という両巨頭に収斂される
技術としてはいい物を作れてもプラットフォームとして機能させられないのが日本人
0250名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 09:19:04.87ID:PCeSCESC0
>>248
ナナコとかセブン以外で使えんの?w
セブン専用で一番俺的には使えないわ どこでも使えるedyの方が良い
0251名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/30(水) 09:23:42.52ID:NbvLuf3L0
ナナコは生き残れんだろ。
ユーザー数ならEdy。
0253名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2019/01/30(水) 09:28:03.50ID:EO55HuK20
>>249
VIEWカード作ってからだいぶSuica支払いするようになったが
SuicaはWAONよりだいぶ速くて驚く
0254名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/30(水) 09:33:41.24ID:NbvLuf3L0
接続手数料値下げして相互利用できるようにして「FeliCa」という名称にでも統一すりゃいいのに。
外国勢に対抗するにはもうリミットだろ。
0255名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/30(水) 09:33:42.26ID:SFEfRg+M0
>>235
ネタだろw
0256名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 09:35:49.03ID:2gzenXHq0
PiTaPaなんですけど・・・
0257名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 09:46:48.10ID:/FjN54nt0
そらnanakoとWAONの二つで電子マネー決済額の半分以上有るもん
0262名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2019/01/30(水) 12:34:44.17ID:WTEISVju0
SuicaはCoCo壱でも使えるな
0265名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/01/30(水) 12:42:11.62ID:uckmswCR0
中国にデータ買い取ってもらえるのかな
0274名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/01/30(水) 16:44:17.66ID:cr/4wILE0
電子マネーを国手動でさっさと出さなかった日本がクソ
私企業が乱発させやがって不便このうえない
0276名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/01/30(水) 18:12:03.97ID:zwvi0qgN0
>>1
イオンのWAONは色々ありすぎてダメ
0277名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 19:04:32.00ID:EqQKx5YV0
>>20
企業の都合で進んでいってるよな
何を考えてるんだか
0279名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 19:08:09.66ID:EqQKx5YV0
>>168
東京出張があるからSuicaだけど
これの方が圧倒的に便利だよ
0280名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 19:09:07.70ID:/kHbHGlR0
suicaで統一しろよめんどくせぇ
0281名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/01/30(水) 19:09:39.90ID:Q2zMYAIA0
>>276
具体的に何が駄目なんよ?
俺は別に問題ないと思ってるが
0282名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/01/30(水) 19:10:25.24ID:Q2zMYAIA0
suica厨うぜーな老害氏ね
0283名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2019/01/30(水) 19:12:16.78ID:+e+Ts1Sd0
非WAONユーザは
現金でチマチマ払って遅延を続出させれば
Suica復活じゃないの?
0284名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 19:33:00.87ID:/kHbHGlR0
イオン系なんてマジでいらねぇ、宗教かよ
0287名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 19:41:07.68ID:MiM/fu1S0
>>236
だから十勝バスなんじゃないの?
0288名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/30(水) 19:43:20.55ID:z8dlgLeZ0
>>284
>イオン系なんてマジでいらねぇ、宗教かよ
suica厨発狂
だいすきなでんちゃでオナニーしてろ😍
0292名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/30(水) 19:58:16.61ID:i+e0JMd80
さすが反日大国北海道イオン大好きなんですね
0293名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 20:01:58.75ID:aEPlkZfy0
てかSuicaで統一しろよ
乱立したら意味がない
0296名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 20:16:37.24ID:dfvjz4/P0
バーコード決済でもPayPayとLinePayでシェア争いとかしてるからな
どっちが優勢かわからんけど負けた方は勝者に吸収されて統一規格にしろよ
0298名無しさん@涙目です。(大阪府) [BE]
垢版 |
2019/01/30(水) 20:19:02.74ID:sEd8+hy90
ウゼー
0299名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/01/30(水) 20:20:11.51ID:GIhCliRS0
ジャスコいくら金出した
0305名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 21:31:25.62ID:/kHbHGlR0
>>288
発狂してるのはおまえだろ狂信者
0306名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 21:34:32.63ID:yIMlhVIg0
車持ってる人以外電車を移動手段としてほぼ全国民が使うのだからスイカが統一すべきでしょう。
0307名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/30(水) 21:37:52.96ID:eCJq2wL00
JR東日本が北海道から手を引けばいいだけの話
ウインウインじゃねww
0309名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 21:54:01.58ID:BmyTgUNn0
社会主義じゃないけど国主導で作れよ。
で、利益は国が持って行けばいいじゃん、税金代わりに。それで消費税は5パーで。
0311名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/30(水) 22:16:13.49ID:3H/kz/ff0
北海道を救ってくれる救世主はセコマ
0312名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 22:18:52.84ID:AkMq40VE0
な?田舎はwaonだろ?

これ、他スレや隣の板でも電子マネースレが立つたびに指摘していたが、
なぜか毎回謎のnanaco派が出現して猛反論してくるんだよw

電車主体の大都市圏は交通系。マイカーの田舎はwaon。
waonもfelicaだから交通機関への応用はもちろんできる。
0314名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 22:20:26.94ID:CKIFIVxp0
規格が乱立して
地域によって使える使えないの面倒さで
最終的に現金に落ち着きそう
0317名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/01/31(木) 00:49:37.35ID:wvWg6jrb0
個人商店向けにあらゆる電子マネーに対応した端末で支払い代行するサービスどうだろう
端末は店負担

店側は少額投資で客のニーズに応えられて満足
支払い代行手数料を貰えて満足
その場支払いだから不払いもない
0318名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 00:56:46.22ID:kd0sWBXA0
函館はニモカだったな
福岡出身だが北海道で地元の交通キャラみてびびった
0319名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/31(木) 05:13:40.09ID:vpZy41n90
>>305
J R 信 者 怒りの オ ナ ニ ー
悔しいのね😭
0321名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2019/01/31(木) 06:21:24.42ID:QI8/hwUU0
犬から権利侵害で訴えられればいいのに
0323名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]
垢版 |
2019/01/31(木) 09:11:41.41ID:Qmb5oWj80
>>322
競馬の放牧地に住んでる人?
いや、人はいないか
お前、バッタだったの?
0326名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/01(金) 00:57:10.49ID:XJSAQ8wI0
>>218
ちなみにバス会社はどこよ?
0330名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2019/02/01(金) 02:42:52.55ID:uWD3e8rl0
>>329
猫バスかよw
0332名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:31:26.66ID:a47vNhe30
>>281
WAON
WAONポイント
WAON point
ときめきポイント

WAONカード
WAON JALカード
WAON pointカード
AEON カード
0333名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:32:06.27ID:a47vNhe30
AEON銀行キャッシュカード
0336名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:42:18.36ID:BEes4U1f0
電子マネーが多すぎるから統合しろ
0337名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:53:56.22ID:hnCS7+7f0
waonはセブン以外のコンビニ殆ど全てで使えるし
なによりDaieiやKOHYOでも使えるからな
0338名無しさん@涙目です。(宮城県) [EG]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:55:25.29ID:10r/okTH0
地元のicscaなんか電子マネーとして使えない糞カード
結局suica最強ってことになる
0340名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/01(金) 14:59:33.85ID:DHkr17hZ0
首都圏の常識を道内に持ち込むなよ
WAONでもいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況