X



『海賊とよばれた男』、じわ売れで上下巻累計450万部突破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:26:00.56ID:EXu+k/se0?PLT(12015)

――2012年7月に出版された『海賊とよばれた男』はロングセラーとなり、上下巻の累計で450万部を突破、
16年には映画化もされて大ヒットを飛ばした。そして今回、プレジデント誌の「総選挙・総合順位」でも
トップ10にランクインを果たした。本書を執筆したきっかけについて、著者の百田尚樹さんは次のように語る。

直接のきっかけは、11年3月に起こった東日本大震災でした。08年のリーマン・ショックで日本経済が
大打撃を受けたところへ、大震災が追い打ちをかけて日本全体が活気をなくし、自信も失っていました。

そんなとき、「日章丸事件」のことを思い出したのです。1953年にイランが石油を国有化し、その石油を
出光興産が自前のタンカー「日章丸」で日本に輸入した事件。一民間企業が、イランの石油の所有権を
主張する英国の政治的な圧力をはね返し、石油不足に悩む日本国民のために断行したのです。
しかも、出光興産の勇気ある行動を、心ある一部の官僚や銀行家が、自分たちのクビをかけて支援したのです。

僕は震災前、知り合いの放送作家に教えてもらうまで、事件のことは全く知りませんでした。
日本の戦後復興のために、一身を捧げた人たちがいたことを知り、大きな衝撃を受けました。
そして、震災直後のいまだからこそ、日章丸事件のことを書く意味があるのではないか、多くの日本人が
自信を取り戻すのではないかと考えたわけです。

https://blogos.com/article/352850/
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:27:49.05ID:2bjTQ4Gr0
はい
0003名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:28:25.79ID:2MpyyKl5O
?「なぜ本が売れたのか解りません。探偵さん、調べてみて下さい」
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:31:19.82ID:MKgMDHxT0
わたしは貝になりたい

貝族とよばれた男
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:36:33.50ID:vBcZg8Un0
ひゃくた凄すぎ


ネトウヨでなければ、とっくに叙勲対象だったのに
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:45:34.66ID:emSOUIOD0
>>6
原作は面白いよ
現代風の読み物って感じで小難しい言い回しとか無いし
0010名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:47:06.44ID:kuWI0XH00
林先生が1ページをチラっと読んで、結局、読まなかったと言ってたな
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:47:33.78ID:TaLPiUIr0
今考えたら背取りだよね
0012名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:47:45.70ID:FLH9XB4y0
村上水軍の話なんだっけ?
0013名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:49:05.01ID:2AJeQBRq0
おまんぞくってAVなら知ってる
あとポケまん
0014名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:49:28.11ID:vke1rfxJ0
赤旗を定期講読しているような層が永遠の0を絶賛していた時期もあったのにな
そこから百田は考えていたのか
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:49:50.63ID:Mvj3x8Am0
俺は15歳くらいから「おっさん」と呼ばれていた
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [VE]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:52:07.80ID:ju7tdF9s0
パヨク発狂しちゃう
0017名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:58:28.34ID:AgudL4v+0
そんなに売れてるのか
大作家じゃん
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:00:45.01ID:Tpvld3sd0
>>11
瀬取りのこと?
海や川の上での取引を意味するものでもともと悪い意味は無いでしょ
0019名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:04:59.27ID:BHkNVvk50
こうやってフィクションやら脚色やら混ざった物語として出しておけば歴史家から日本国紀のコピペやら検証されずに済んだのにな
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:25:03.43ID:mnu2mL7y0
ワンピースの謎本だと思われてるか?
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:30:04.06ID:tB2A3fwe0
元々小説家としてはトップクラスのヒットメーカー
0031名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:35:25.70ID:bVDXC0hX0
百田は文章が下手→池井戸潤とかもあまり大差ない
百田は資料丸パクリする時がある→山崎豊子もそうだった
百田は文学賞と縁がない→本人がいらないと公言してる
百田を愛読してる政治家は安倍くらいw→現役総理が読んでるってすげーじゃん
0034名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 15:31:06.34ID:O7V25L2u0
こいつがワンピースのラスボスなんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況