X



チビチリガマ荒らしの少年「同じ過ちを繰り返さないように戦争の記憶を伝え継いでいきたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:17:39.40ID:BQ/Ci4aE0?PLT(12345)

沖縄戦の際に住民らのいわゆる集団自決があった洞窟を荒らして保護観察処分を受けた少年らが初めてNHKの取材に応じ、
反省のことばとともに、同じような過ちが繰り返されないよう戦争の記憶を伝え継ぐ活動に関わっていく決意を語りました。

74年前の沖縄戦の際、沖縄県読谷村の自然洞窟「チビチリガマ」では、アメリカ軍が迫る中、住民83人がいわゆる集団自決に追い込まれ、戦争の悲惨な記憶を伝える場として保存されています。

しかし、おととし、洞窟の歴史を知らなかった県内の少年4人が千羽鶴や遺品などを荒らしたとして逮捕され、
若い世代への記憶の継承の難しさが浮き彫りとなりました。

少年らは、保護観察処分を受けたあとは遺族らから話を聞いて当時のことを学ぶなどしていて、
27日、洞窟の清掃活動に参加したあと、初めてNHKの取材に応じました。

この中で少年らは「携帯電話で『廃虚』と調べたらこの場所が出てきました。普通のほこらだと思い、千羽鶴の意味も分かりませんでした。
事件後に歴史を学び、自分で千羽鶴を作って持ってきたときに、大切な場所なんだと気付かされました」と反省のことばを述べました。

そのうえで「遺族の人たちと関わりながら人間関係を深くしていき、将来子どもが生まれたらガマの歴史を教えたい」と述べ、
同じような過ちが繰り返されないよう戦争の記憶を伝え継ぐ活動に関わっていく決意を語りました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190127/k10011793221000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190127/K10011793221_1901271936_1901271936_01_02.jpg
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:18:59.20ID:0FayHenJ0
チビチビ浜?
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [IR]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:19:56.03ID:+8JuuH5HO
お昼はエビチリにする?
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:20:01.37ID:Qee1bLBH0
チマチョゴリ?
0005名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:20:35.07ID:9K2uB7Vc0
教育完了ッ!
0006名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:21:29.60ID:Wt0x1Evk0
教育(洗脳)完了
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:22:45.62ID:9K2uB7Vc0
ていうか、恐ろしい記事なんですけどこれ
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:27:41.28ID:/Mfq/2Sq0
沖縄県民ってだけで気持ち悪い
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:36:40.25ID:JenyG3dv0
荒らすようなガキには丁度いい仕打ち
0017名無しさん@涙目です。(庭) [EC]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:36:44.14ID:iJIYIIHq0
ネトウヨのせいにしてたのにごめんなさいしたのか?
0019名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:37:42.27ID:iR9TBsGC0
多分知っててやってるだろうし
今の若者の心の中ではその程度のものなんだろ
怒られてからポーズだけは神妙にしてるんじゃ?
0021名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:51:31.68ID:sNI3WoCW0
あーあの曰付きの墓ね
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:21:52.64ID:xXpGMaKb0
洗脳完了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況