X



福井市「いらないマンホールのふた売ります」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:06:24.40ID:BQ/Ci4aE0?PLT(12345)

マンホールを希望者に 福井市が1枚1千円で販売

福井市は、不用になったマンホールのふたを希望者に販売する。全国の自治体が設置している個性的なデザインのマンホールのふたを紹介する「マンホールカード」が注目される中、下水道をもっと知ってもらおうと企画したという。

販売するマンホールのふたは、市のシンボルである「不死鳥」、市章などが描かれたデザインなど10枚。
直径約60センチ、重さ約40キロ。実際に道路などで使われていたので傷やさびもある。
価格はリサイクル業者に売却するのと同程度の1枚千円(税込み)。
同市のホームページ上で購入できるふたを確認できる。
同市によると、古くなって強度が落ちたマンホールのふたは入れ替え工事などで交換し、通常はリサイクル業者に売却してスクラップ処分される。
一方で、希望者に売却して話題を集めた自治体もある。

平成29年度に販売した前橋市では、購入者が庭のオブジェなどに利用したという。

同市下水管路課の担当者は「下水道を身近に感じてもらい、ライフラインを支えている重要なものであることを改めて知ってほしい」と話している。

購入の申し込みは2月8日まで。申し込みは1人1枚で、希望多数の場合は抽選。購入者が引き取りに行く必要がある。

https://www.sankei.com/smp/west/news/190128/wst1901280003-s1.htm
lhttps://www.city.fukui.lg.jp/kurasi/gesui/gesuiproject/p020368_d/img/001.jpg
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:07:43.06ID:isZJ2Jr60
僕の棍棒は入りますか?
0005名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:11:18.28ID:eoNBHrZc0
使い道なさすぎ
0010名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:13:17.65ID:/5rPkboS0
げすいふくい
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:14:50.05ID:Q5o4pU0C0
焼肉用の鉄板に使うといいらしいぞ。
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:17:08.65ID:6FvfXLI70
>>5
フライパンみたいにバーベキューで使えそう
楽しそう
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:26:23.92ID:rbgtaJku0
飾るかな
0020名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:29:00.22ID:3D0U0tsY0
カープ坊やのくれよ
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:29:24.87ID:VxkQL/OE0
ホワイトデーももうすぐ
大切な彼女奥様へのイヤリングに最適
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:33:23.44ID:h/DOyJOq0
マンホールの蓋投げ大会でもやれよ
売ったらそれで終わりだろ
0027名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:39:15.27ID:8R+tgHML0
買ったは良いが捨てかたが分からないパターン
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2019/01/28(月) 11:39:45.24ID:cSCrO3BP0
タマネギがこれ使って副業してたな
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:08:49.24ID:cSCrO3BP0
>>30
うん
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:10:14.24ID:fubyXePK0
>>5
磨いて焼肉用の鉄板にはなると思う
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:15:48.82ID:CMoRl5320
汚いからいらない
0041名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:16:27.29ID:GYpr8qkA0
ワッフル焼こうぜ
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:17:47.42ID:HzGW1cLF0
いざという時には盾にもなる
0043名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:18:34.22ID:lldTEJA30
さくらももこのやつとすり替えられる事案が発生
0044名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:20:08.05ID:wuFPZIu70
いらないマンホールもすててしまおう
0046名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:24:30.09ID:sF3bSPFZ0
マンホールマニアというかマンホールのふたマニアのアスペだろ
フタは大好きだけど、ふたを開けたらどうなっていて、何が流れてるかとか興味持たないし知ろうともしない
笑わせんなっつーの
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:26:33.45ID:Pcx/aIHX0
何キロぐらいかな
結構重いよね
0048名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:26:51.20ID:DVPyre750
溶かして500円サイズにして今使ってる蓋の柄を10種類とか刻印すれば1枚1000円でもマニアがアホほど買うだろうにもったいない
0050名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:27:44.41ID:fpnuv2bn0
鉄の買い取りキロ25円越えれば売れるぞ
0051名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:30:42.81ID:kgBNmZRr0
60キロか30キロだっけ?
0052名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:32:10.68ID:rafC2Y470
40kgくらいあるでしょ
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:33:16.65ID:HhUeiAvB0
直径60センチ重さ40キロ
車がないと無理だな
2月の福井はかなりの積雪だから県外の人が取りに行くのはかなりハードル高い
0054名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:53:19.77ID:MHEOVOTZ0
>>14
探偵ナイトスクープで、マンホールの蓋でワッフル焼くのはやってたな
0055名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 13:05:56.99ID:r+DI5Uqz0
マンホールの蓋もらっても扱いに困るという判断で、僕はもらわなくてもいいです
同時に、取りに行くのは色々と大変という判断で、もらわなくてもいいと感じました
また、1000円の価格に交通費を加えると、それなりの額となり、厳しいと判断し、もらわないでいいと結論を出します
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/28(月) 14:36:19.59ID:2pA6zmFt0
へしこのおっさんまだ生きてるの?
0064名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/01/28(月) 22:32:36.04ID:nkseyCqb0
ラウンドシールドに加工。
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 10:51:59.33ID:eDELsNvi0
40キロもあるのか 知らなかった

>>50
キロ25円で買い取ってくれるのって高くね?って思ってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況