X



琉球新報「辺野古移設は違憲で人権問題だと憲法研究者が声明。安倍は強権やめよ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 06:25:05.67ID:BQ/Ci4aE0?PLT(12345)

<社説>学者ら新基地違憲声明 「法治」外れた強権やめよ

安倍晋三政権の強権に直面する沖縄にとって、学問的見地からの心強い味方を得た。

国内の憲法研究者131人が、辺野古新基地建設は違憲だとして反対する声明を発表した。
埋め立ての賛否を問う県民投票の結果が出るまで、工事の中止も求めている。
声明は「新基地建設強行は『基本的人権の尊重』『平和主義』『民主主義』『地方自治』という、日本国憲法の重要な原理を侵害、空洞化するものである」
「政府が強行し続ければ、日本の立憲民主主義に大きな傷を残すことになる」と指摘している。

憲法学者らが辺野古新基地問題で声明を出すのは初めてだ。
工事が強行される現状を見て、研究者の良心に基づき警鐘を鳴らしたと言えよう。

この声明に対し、菅義偉官房長官は「地元市長や知事の了解を得て閣議決定した。まさに憲法の中の手続きをしっかり取った上で実行している」と反論した。

明らかに間違いだ。1999年に県が受け入れた際は「15年使用期限」「軍民共用空港」という条件付きだった。
その後、現行のV字案に変更され、2006年の閣議決定で県の条件は破棄された。
地元の合意を得ようとしない政府の態度は一貫しており、この間、法を逸脱した手続きを繰り返している。

菅官房長官が連呼する「法治国家」が聞いてあきれる。
一連の行為は法治主義から大きく懸け離れている。
沖縄の民意を抑え込むためなら、国家権力は何でもできるとの高圧的な姿勢は、まさに強権国家でしかない。

憲法や行政法の専門家の声を政府は聞き入れるべきだ。

声明は、沖縄県民の人権問題であると同時に、民主主義の観点から「日本国民全体の問題である」とも言及する。

全くその通りだ。辺野古新基地が強行されてしまうと、国家方針に反する地元の声は無視できるというあしき前例になる。
全国でも起こり得ることだ。民主主義を守るためにも、国民がわが事として考える契機になってほしい。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-867338.html
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 06:25:23.86ID:nCIwrN530
はい
0003名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 06:25:53.33ID:Liy1g/FO0
訴えてどうぞ
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/01/28(月) 06:28:02.01ID:/zpLtI+R0
それなら憲法改正も民意が示されてるからOKだね。
0006名無しさん@涙目です。(茨城県) [TW]
垢版 |
2019/01/28(月) 06:44:23.08ID:VPtLkqRb0
普天間の住民を無視してるくせに何言ってんだw
0007名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/01/28(月) 06:45:00.81ID:xJWRO7Ph0
学者が何言おうが関係ないだろ
たかが学者だ何も問題ない
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 06:48:28.01ID:MU9h/gQR0
最初の一文からして中立的立場を捨てて片方の見方しかしてないのなw
琉球新報は中立的とかいう看板捨てたら?
0014名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:00:46.67ID:zogyicjL0
安倍が強権なんじゃなくて、マスゴミが弱くなったんだよ。

マスゴミ最盛期は騒げはどんな政権も1週間保たないで潰せたもんな。

今は何年も騒いでも微塵も動かない。
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:11:55.74ID:SRx+OBC00
学者風情が決めつけんなって思うわ
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:24:06.56ID:q6oAUlk+0
>>6
パヨク「少数派の声に耳を傾けよ!」
0019名無しさん@涙目です。(奈良県) [GB]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:25:12.53ID:nQVzxU7i0
憲法学者も弁護士並みにステータス下がった
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [TH]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:25:38.56ID:WHrBo17o0
憲法学者なんてただの宗教
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:56:33.32ID:4YIwOoYV0
違法だ!
日本は独裁国家認定
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:58:07.68ID:W09tbMOq0
だから「憲法研究者」ってなんなのさ

学者ではないの?だったら学生?
0025名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:00:58.13ID:nRM3CRb40
琉球信奉が日本政府を訴えたらいいじゃないですか
0026名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:03:17.85ID:cXvM1VXH0
普天間の基地利権は逃さない
0027名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:11:01.18ID:UDUKgelH0
理解するのに憲法学者が必要な憲法は重大な欠陥だろ
法律は誰でも簡単に理解できる口語体でなくてはならないはず
哲学書や難解な文学であってはならない
移設しなくていいなら普天間はそのままだ
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:11:02.98ID:ok2UYZO90
>>20
法学者じゃなく憲法学者になろうなんてやつは、憲法を変えないために人生かけたようなものだろうしな
まず憲法が不変じゃなきゃ学問として成立する余地が無い
0030名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:41:41.89ID:JP50GYb60
それはデニジョンイルに言えよ
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:50:04.37ID:972lUx2P0
憲法学者のファトワは誰得レベルのいたわ言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況