X



野党名、全部言えるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 20:56:11.73ID:T0AM5Hy40●?2BP(2000)

大島衆院議長「野党名全部言えたら、政治に関心ある方」

大島理森衆院議長(発言録)

 国民で今、野党の政党名を全部言える方がおられたら、大変政治に関心がある方だ。今も、いろんな動きがある。動きがあることを、否定しているのではない。
 一番心配しているのは、政党の存在に国民がどうでもいいやと思った時。民主主義の根底ですから、大変大事だ。

 政党活動で大事なのは三つある。一つは「志」。どういう日本を作りたいか。次は「数」。民主主義ってのは、やっぱり数なんです。これを否定できません。三つ目は「技」。
 イメージは悪い言葉かもしれないが、そうではない。自分たちの志を通すためには、色んな交渉をし、妥協もしなきゃならん。

 野党には、技をもう少しお使いなられて国民が聞きたい、知りたいことに、応えていただく努力もしていただきたい。(25日、NHKのラジオ番組で)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM1T6HPKM1TUTFK028.html
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 20:56:46.41ID:/drQG5HJ0
二階!
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 20:57:00.08ID:HOoeBVds0
自由民主党
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 20:57:18.97ID:2l59C7Ih0
なにその無駄知識
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 20:57:37.84ID:Wa6E8px30
みんなまとめて売国党
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 20:58:06.48ID:2zBtGPey0
民主の亜種が多すぎてよくわからない
0014名無しさん@涙目です。(徳島県) [JP]
垢版 |
2019/01/25(金) 20:59:16.07ID:w/ZK2nQ10
維新、共産、社会党残党
0015名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 20:59:25.41ID:vXKvNqL80
売国ABC
0016名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 20:59:38.72ID:5uGDODkO0
立憲共産党
国民共産党
社会共産党
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:00:08.04ID:sVd3VqCk0
ポケモンかよ
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:02:17.97ID:le5mo5vb0
国家社会主義民主同盟
0019名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:02:55.56ID:rgnnUod20
覚えても名前すぐ変えるじゃん
0020名無しさん@涙目です。(千葉県) [PH]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:03:07.37ID:hJZg+huu0
政党助成金目当てに離合集散繰り返すクズの名前をなぜ覚える必要があるんだ(´・ω・`)
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:03:23.76ID:Sxgo6QVz0
自民党以外は知らないなあ。

自民党が与党兼野党だってことは知ってる。
0023名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [BR]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:03:48.32ID:Mtn5OaCt0
スポーツ平和党
発明政治
田中角栄を政界から追放する勝手連
UFO党
真理党
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:04:59.82ID:2zBtGPey0
こうして考えると自由民主党と似た名前多いな
昔のポロラルフローレンのパチモンみたいな
0027名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:05:52.70ID:hnmjfrWC0
雑民党
0028名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:06:29.16ID:kf3Z3o5l0
>>21
もう700匹くらいいるんじゃなかったか
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:07:06.91ID:b2a8/MU30
スポーツ平和党さきがけ
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:08:48.46ID:V0vPXnv60
山田太郎と愉快な仲間達
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:09:33.17ID:TLsQWEfW0
イシツブテ
0036名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:11:03.68ID:HetdiYoh0
土人党
トンスル土人党
糞喰土人党
0037名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [BR]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:11:49.38ID:Mtn5OaCt0
関口「大島さんは、野党名を全部言えたら政治に関心がある方だ、と発言されたことがありますね」
大島「あ、はい・・・」
関口「それでは、現在国会に議席のある野党、5つお答えください」
渡辺「はい走って!」
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:12:52.29ID:HD9cpM1C0
自民党
公明党
大阪維新の会
民主党A
民主党B
民主党C
アカ
猿馬見れんだろ党
希望の花
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:14:03.07ID:064SLhsh0
マサラタウン
0040名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:14:20.39ID:r6DkkCIL0
聴いてたけど野党を立ててあげようとはしていたな
議長ってのも大変だと思った
0041名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:14:52.65ID:BcS8hdAy0
スポーツ平和党とかUFO党はまだ健在?猪木がいるから前者はまだあるのか。
0044名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:15:30.92ID:Ls2nzR/D0
ラ・ラ・ラ 言えるかな?
き・み・は 言えるかな?
ラ・ラ・ラ 言えるかな?
やとおの なまえぇーー!りっけんいし、あ
0047名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [BR]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:16:24.99ID:Mtn5OaCt0
>>41
スポ平はもうない
今の猪木は無所属
0049名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:19:40.31ID:BcS8hdAy0
>>47
そうなんだ、ありがとう。
猪木無所属で北とか行ってるのか、その方が身軽なのかね。
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:24:36.32ID:t8IlSlu80
大変政治に関心がある方は維新以外覚えないだろ
0053名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:25:50.22ID:Q5OJk3gY0
コロコロ変わるヤクザやカルト宗教の組織名と同じニダヨ。
同じキチガイ犯罪者チョソニンとして恥ずかしいニダヨ。
宗主国様の支那土人様の手先と北韓の手先と元トンスル党といえばわかりやすいニダヨ。
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:37:23.27ID:swxaWw9G0
いえるかな どうかな カナ
0059名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:38:04.67ID:uy9hD44/0
支持政党なしってまだいるの?
0060名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:39:12.78ID:eyr1T+L60
ここまでUFO党無しと思ったら書いてる人いて笑った
0061名無しさん@涙目です。(空中都市アレイネ) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:40:02.15ID:vPGcQAqO0
>>38
民主党A.B.Cってドラクエの雑魚キャラっぽいな
0065名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:43:04.12ID:RJbaVjMm0
維新
アカ
民主A
民主B
民主C

これで十分
0067名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [BR]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:44:08.95ID:Mtn5OaCt0
>>64
そうなのか
メロリンの最初の「政党いまはひとり」って
ゆくゆくは多数派になるようにと願いを込めたはずなのになw
0069名無しさん@涙目です。(長屋) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:48:00.24ID:7J5+uxbq0
じゃあ政治に興味ある人いないね(´・ω・`)
0071名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:49:32.46ID:gGxwv35O0
せいとう あつまれ いろんな やとう
どんどん でてこい はたらかない やとう

ぼうりょくかくめい ゆめみる きょうさんとう きょうさんとう
0072名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:49:35.25ID:wxzEKZtX0
元自民党
社会党
共産党

新規野党って維新くらいじゃね?
増税より政党助成金制度無くしなよ。
0073名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [BR]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:51:54.48ID:Mtn5OaCt0
>>72
共産「ウチは受け取ってませんがなにか?(まあ党員からそれ以上に搾取してるんで大丈夫だけど)」
0075名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:56:42.67ID:lFK7JSZV0
クズ、ゴミ、カス
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:03:27.61ID:zXAEiCrv0
維新
社民
共産
民主党系野党
0079名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:15:22.58ID:pjmOPkpq0
どうせ野党は参院選前にバタバタ変わるから今覚えても無駄
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:16:53.61ID:GOFl98jv0
朝鮮労働党
セヌリ党

これ以外いらない
0082名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:21:31.29ID:oMn0gDPv0
新自由クラブ
0083名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:23:02.20ID:JYEl8Yu40
売国奴
以上
0084名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:27:56.78ID:3kbv90kU0
これ野党支持者も含めて当てられないと思う
0085名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:28:24.79ID:qflV6zB/0
大日本愛國党
サラリーマン新党
0086名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:30:05.43ID:tl8FMLdI0
維新、立憲、国民、大地
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:32:03.26ID:VbtRNeji0
タマキンとシスコムーン
0090名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:40:40.57ID:CvtPSOmV0
>>1
大島さんええこと言うやん
0091名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:42:05.02ID:CvtPSOmV0
立憲民主、国民民主、維新、共産、自由、社会民主、希望
こんなもんかな
あとは旧民主残党の無所属の会ぐらいかな
0092名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:44:13.73ID:CvtPSOmV0
>>37
サンデーモーニングでどやってるおっさんどもに野党全部言えるか言わしてみたいわ
カップラーメンの値段みたいに簡単に答えてくれるんだろうなあ
0094名無しさん@涙目です。(浮動国境) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:44:37.24ID:0lJC7+dZ0
151の喜び(ヽ´ω`)
0095名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:45:45.71ID:CvtPSOmV0
>>67
今回の参院選は「新党今もひとり」で決定やな
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:48:06.81ID:VLwBHlJG0
スポーツ平和党だけ知ってるよ!
0100名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:53:18.13ID:seOk0ySD0
ミンスー(オスー!)
ミンスー(メスー!)
0101名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:54:22.84ID:sDxgL8+60
その他諸々
有象無象
烏合の衆
盲腸
朝鮮半島

どれでも良かろう
0103名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:56:17.60ID:uJl1/Syb0
旧民主党

その他
0104名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:57:21.70ID:yeUChNeW0
俺に政界絡みの話が来ても蹴ることは言ったよな?
仮に脅しでやらされても、肝心なところでぶん投げてバックレるのも言ったな?


もう無理だから諦めろ。
0105名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:59:11.80ID:yeUChNeW0
ここまでやっても指示に従うと思ってんなら相当頭が弱いってことだな。
いずれにせよ上司がその程度ならブラックだわ。
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:59:42.46ID:woA4Dv+Z0
日本共産党
日本共産党(行動派)
日本共産党(日本のこえ)
日本共産党(左派)
日本共産党(革命左派)
日本共産党(解放戦線)
日本共産党(ボルシェヴィキ)
日本共産党(マルクス・レーニン主義)
0109名無しさん@涙目です。(北海道) [NL]
垢版 |
2019/01/25(金) 23:00:20.85ID:RAqMEqA60
やばい。ほんとにわからないw
0110名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 23:02:55.72ID:yeUChNeW0
挙句、メルカリのサクラに指示出して利用不可にするとか調子乗ってるからな。
やっぱり、オマエの話を聞くのは時間の無駄だ。

俺がどうして独身でフットワークの軽い、責任もない立場でヘコヘコ従うんだよ。
前提からしておかしな飴の釣り方すんなよ池沼。
0112名無しさん@涙目です。(サンテレビ) [JP]
垢版 |
2019/01/25(金) 23:10:55.62ID:k5WtL36O0
日本維新の会
日本共産党
立憲民主党
国民民主党
社民党
共産党
自由党
希望の党
新党大地

ギブ、集散離合しまくりでこれ以上でんわ
0113名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [BR]
垢版 |
2019/01/25(金) 23:18:53.25ID:Mtn5OaCt0
>>112
たぶんこのスレでお前がいちばん優秀
0119名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/01/25(金) 23:52:05.90ID:KOkNpbts0
最近、アイドルが政治活動始めたよな…
0121名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/01/25(金) 23:59:29.52ID:YnDsDKGf0
乙女新党は解散した!!
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/26(土) 02:27:03.74ID:SCNOddcl0
小沢の生活が一番大事な立憲民主の愉快な仲間たち
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 02:59:18.13ID:wtUUVDP40
知ってるよゴミとウンコみたいなもんだろ
0132名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/26(土) 03:25:12.10ID:30AOhoFP0
これが会派になると凄い事になるんだぜ
0133名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 03:34:51.44ID:7HWsl1kM0
>>73
ブラック企業よりもブラックだもんな
0141名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 05:14:12.30ID:lcrwHF9O0
野党って維新しかないじゃん
0142名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 05:23:15.00ID:eF7Dnbrd0
>>28
10年ぐらい前にポケモン赤ぶりにやってみるかと思ってポケモンプラチナ?かなんかを買ったら、
最初の3匹にヒトカゲが居なくて変わりにへんな猿になっててビビったわ
ペンギン選んだ
0143名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 05:33:00.70ID:t2QnNFYp0
ゴミの分別に詳しいデキる主婦くらいしか分からんやろ
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 06:04:08.35ID:XJOowGnx0
参議院で第一会派の地位めぐって議員取り合いがどうこうってので蓮舫がなんかコメントしてたな
まぁこんなもんですよ
0146名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/01/26(土) 06:14:42.20ID:vdCG34VF0
山本太郎とその愉快な仲間達
0147名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 06:21:20.68ID:awJTDruy0
野盗ばかり
0150名無しさん@涙目です。(長屋) [CN]
垢版 |
2019/01/26(土) 07:11:25.13ID:Uwgma0JR0
雑草という草はない。
野党という党もない。
でも知りたいとも思わない。
0151名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/01/26(土) 08:14:31.82ID:rEDbskwR0
>>130
社会市民連合っていうのもなかったかな、じいさん
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 08:26:10.43ID:22u3I5WM0
大島議長だっけ
野党全部言える人は珍しいて口調だったな
今の与党は民主主義には思えないて口調でもあった
大島さんが総理大臣に向いとるけど議長やったら総理大臣になれんて話やな
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 08:28:24.77ID:Ta7kR4Iw0
有象無象で十分
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 08:36:41.95ID:EjVzyJXU0
元民主系が有象無象過ぎてよくわからんわ
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/01/26(土) 08:47:27.86ID:rmKcVfPK0
社会党
新党さきがけ
新自由クラブ
新党改革
みどりの風
日本未来の党
新党日本
なかよしの党
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 08:51:42.17ID:22u3I5WM0
野党も国民の税金から政党助成金貰ってるんだから国民の代表として国民が聞きたいことちゃんと聞けって言ってたな大島さん
野党はちゃんと仕事しろって言ってたぞ
0160名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 08:58:09.92ID:cI20AdmW0
社会党
民主社会党(民社党)
公明党
共産党
0165名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/01/26(土) 09:35:53.01ID:7YHbzrCq0
スポーツ平和党
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/26(土) 14:51:56.81ID:ZFwHgmgt0
>>167
既得権益を必死に守りたい野党
それを改革したい安倍政権の戦いだもんな
0169名無しさん@涙目です。(愛知県) [NO]
垢版 |
2019/01/26(土) 18:42:26.44ID:wBGCc2xD0
もう内情オワコンのこの国で一番の売国奴の犯罪者は糞官僚共!ある元大使館の大使が言って
いたが官僚は自分の保身しか考えて無い!どんな大臣が来ても糞議員としか思っていない!この糞官僚共
が毎月東京で2回行っている日米合同委員会の日本側の官僚の命令通り指示に従って売国法案成立する
ように誘導している。糞議員も自分の金の為なら何でもするクズ野郎だ!与党も野党も糞!議員のクズは論外!
マスゴミももうどうにもならない所まで来てしまったな!完全に政府にコントロールされている!グローバリスト共の
報道して欲しくない事は絶対報道しない!世界のあちこちに広がっているフランス国民の黄色いベスト運動でも
フランス国民はマスゴミが本当にクズ!だと叫んでデモ運動している!日本国民はもう立ち上がろう!糞政府の犬と
なった糞マスゴミの新聞不買運動!糞マスゴミの雑誌不買運動!糞新聞の押し紙問題を徹底的に追求しよう!
0170名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 19:10:48.85ID:lPxlA06N0
維新
民主系
共産系
0171名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/01/26(土) 23:05:58.42ID:M+DgzfP50
民主党極左武闘派
民主党極左知脳派
民主党中間日和見派
民主党組合派
民主党寝返り派
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/01/28(月) 02:16:26.40ID:YZJXWdUH0
  
★ 日本共産党が政権をとったら、日本は【地上の楽園】になります!
 
人民(虫けら)は一切の思考や悩みから完全に解放されます
 人民(虫けら)は何も考える必要はありません
すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 何が正しいかを考えるのは犯罪になります
何が正しいかは志位将軍様が指導する日本共産党が決めます
 人民(虫けら)は黙って従うだけでいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 どの仕事を選ぶかを自分で決めると犯罪になります
人民(虫けら)の職業は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた仕事をするだけいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 誰と結婚するかを自分で決めると犯罪です
人民(虫けら)の結婚相手は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた相手と結婚すればいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 どこに住むかを自分で勝手に決めると犯罪です
人民(虫けら)の居住場所は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた場所に住めばいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 人民(虫けら)は何を読むか迷う必要がありません
日本共産党の認めた新聞(赤旗)だけを読んでいればいいのです
 すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 酒、タバコ、風俗、ギャンブル、旅行、集会、ネットは禁止になります
人民(虫けら)は健康で文化的な生活を送ることができます
 すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
★日本共産党が政権をとったら 日本は【地上の楽園】になります!
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況