X



日立、風力発電から撤退。こいついつも撤退してんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 20:15:50.31ID:HWBK5BN+0?PLT(13000)

日立製作所は25日、風力発電機の生産から撤退すると発表した。
提携する独大手エネルコンからの調達を拡大し、自社は風力発電所の保守運営や蓄電池と組み合わせた次世代サービスなどに注力する。
風力を含む再生可能エネルギー事業は今後も注力し、2018年度見通しで800億円の売上高を大幅に拡大する計画だ。

風力発電機は埠頭工場(茨城県日立市)で発電容量2000キロワットの風車を年100基程度生産している。
風車の大型化に伴い開発費が膨らんでいた。

風力発電では国内で4割程度のシェアを持っており、今後は運用や保守サービスで稼ぐ。
あらゆるモノがネットにつながる「IoT」基盤「ルマーダ」を活用して故障を事前に予測し、安定稼働につなげる。
蓄電池などと組み合わせて電力を無駄なく利用するサービスなども開発していく。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40456070V20C19A1EAF000/
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 20:17:55.72ID:s1vkvYNZ0
台風ある日本には向かない
0006名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 20:30:08.61ID:KKDOrgcr0
神栖にベストスの営業所があったな
地元なんだから日立を使えよ
0008名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:09:12.54ID:fXBg+/Jw0
電マ開発しただけで神だよ日立は
0013名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:31:02.41ID:yntoTVfn0
あんなの不具合起きて補償だなんだと云われたら糞みたいにカネ掛かるからな
0014名無しさん@涙目です。(宮崎県) [NZ]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:38:56.64ID:9wdS4n0E0
まあ風力発電なんて太陽光より安定しないし発電量は少ないし将来性がないからな
日本に建てる場所もないし
これマンセーしてるやつはほんと頭おかしい
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:41:44.12ID:YctlrZXx0
撤退させて頂きたく
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:42:56.65ID:QsHHn4ad0
負け戦で痛い思いする前に撤退は決断力いるぞ
0018名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 21:45:19.96ID:HBLOJVCB0
太陽光もコレも再生エネルギーは全て糞だ認めろカスども
これからの時代は石炭火力発電だ分かったなゴミが
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:23:51.35ID:iIM4uirv0
風力発電って、カリフォルニアとか
スペインとか、そんな印象だな

台風考えたら、日本じゃどうしようもない気がする。洋上発電とかも、荒波続いたらどうするのかと思ったし。
東南アジアでも無理そう。

わざわざ日立がやる必要ないかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況