X



関西人が段々と納豆が好きになっていることが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [CA]
垢版 |
2019/01/23(水) 21:12:25.28ID:VCaQhB180?PLT(16930)

「大阪人は納豆嫌い」は嘘…「好き」過半数、支出4倍

「大阪人は納豆嫌い」という“常識”はもはや通用しない。実は納豆に対する大阪市の家庭の支出はこの30年余りで4倍超に増え、
近年も高い伸びを示している。大阪の街頭で聞くと、ほとんどの人が食べており、過半数の人が「納豆が好き」と回答した。
納豆は関西でもコンビニエンスストアやスーパーで売られ、日常的な食材の一つ。江戸時代には関西で食べられていたとする文献もある。

https://www.sankei.com/premium/news/181020/prm1810200006-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/181020/prm1810200006-p1.jpg
https://www.sankei.com/images/news/181020/prm1810200006-p2.jpg
https://www.sankei.com/images/news/181020/prm1810200006-p3.jpg
0081名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/01/24(木) 08:21:16.27ID:7dmQs9gW0
>>80
昭和の昔は納豆の存在自体知らなかった。

少年マガジンに連載されてた天才バカボンで、
パパが全身を納豆に包まって、追手からスルリとすり抜け、捕まえられないという話があったのだが
甘納豆しか知らなかった自分には理解できなかった。
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2019/01/24(木) 09:31:16.26ID:daWtxjGN0
美味いから食ってるんじゃない
健康のためだ
不味い物は大抵体に良いから!
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/01/24(木) 09:36:51.24ID:qOuyARFv0
匂いが苦手だったけど匂いが薄いのが出て思ったのはわざわざお金出してまで食べる味じゃないなてこと
体にはいいみたいだから旦那だけ食べさせてる
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 09:40:44.29ID:twOQKgaF0
おかめ納豆食ってますが何か?
0088名無しさん@涙目です。(和歌山県) [SE]
垢版 |
2019/01/24(木) 09:58:44.06ID:vLABOf8c0
和歌山人マジ味覚障害者
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 09:59:56.84ID:lpvLD20w0
むしろ大阪人のほうが納豆食うんだろ?
0090名無しさん@涙目です。(滋賀県) [TR]
垢版 |
2019/01/24(木) 10:15:04.17ID:lMBiO2bj0
ワイ大阪人、納豆大好き。

でも京都の年寄りは嫌いらしい。
天皇陛下はどうなのか?
0091名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 10:17:49.48ID:XAgdmOzf0
昔、関西は食材が豊富だった。
臭いしねばねばする納豆など食べる必要はなかった。
0092名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/01/24(木) 10:22:35.65ID:7dmQs9gW0
最近のガキは関西でも納豆を食べる
東西差が少なくなりつつある
(それでも近畿・中四国のひとり当たり納豆消費量は関東東北の半分以下だが)

最近のガキはまともな関西弁も話せん
情けないゆとりやから
しゃーない
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 10:35:04.74ID:u6vPlnTI0
伊丹十三
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/01/24(木) 12:10:49.87ID:qlYlTbIi0
KENKO−BOOMに引っ張られてるだけかと思ったが
割と定着しつつあるんかな?
0095名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 12:14:11.52ID:3UryeKq20
納豆は平安時代から京都のまわりで食べられていた。
都には他にもいろんなものがあったから
めちゃくちゃ 食べられてない。それが東北の貧しいとこに伝わった。
0097名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 12:19:18.86ID:3UryeKq20
京北の納豆餅とかあるよ
0098名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 12:22:13.81ID:3UryeKq20
京都のまわりは昔は自然の恵みが豊か。お隣の近江は日本一の米の生産量だった。織田信長もだから近江に安土城を作った
0099名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 12:22:34.48ID:TatxAFx30
>>70
醍醐味ってやつか
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/24(木) 23:03:09.77ID:LvAiuFli0
若い人は関西弁も語尾だけに使う人が激増してるって本当?
0105名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 12:33:52.17ID:/FoXpUgp0
やろやん土人
0107名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/01/25(金) 12:42:12.62ID:cVksXpXo0
実は茨城より栃木、福島、群馬の方が納豆を消費している。
0109名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 13:56:21.83ID:v4ExOGrS0
シンガポールか?
納豆によく似たテンペってのがあるんだけど、食ったことあるやついる?うまいの?
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 19:07:57.45ID:CRcFC5sF0
納豆ととろろは一度も食べたことない
0113名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:11:46.45ID:fMbswktW0
会社の可愛い大阪出身の女の子に、たこ焼き機もってる?言ったらバカにしとる!て
0114名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:12:31.76ID:Me59jfK00
納豆入りのお好みとかあるんか
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:15:29.41ID:oRpUjDW20
安くて栄養価高い
むしろケチな大阪人向きやで
0116名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:21:03.23ID:5kTA3+9I0
奈良県民はもともと納豆を食べる
和歌山は漁民と山岳民がほとんどだから納豆そのものを知らない
大阪府民はキムチ納豆で丼飯をたいらげる
食べる習慣がほとんどないのは兵庫と滋賀
京都民は「百姓の食いもん」と呼んで蔑み、生まれてから死ぬまで一切口にしない
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:38:54.73ID:Tc7d4AZX0
京都には昔から大徳寺納豆がある
まあ味は乾燥味噌だけど
0119名無しさん@涙目です。(大阪府) [LT]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:39:31.92ID:r+bRCJD80
最近の納豆は薄いからな
昔の大粒で濃い納豆食いたいわ
0121名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:49:09.74ID:zRYNU0su0
滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0122名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:49:42.41ID:Tc7d4AZX0
>>120
そうなのか
他にも近江坂本辺りでも秀吉が軍勢を率いてやってくるというので地元民が馬の飼料に大豆の煮豆を用意したが秀吉軍の到着が遅れて豆が糸を引いた
ためしに味見したら意外と旨くて納豆を食べるようになったという話もある
0123名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:53:13.75ID:YhMUjnWU0
日本人にすり寄ってくんな
0124名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 22:54:07.78ID:KVWpAQIW0
基本的に臭いもの好きそう
0125名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2019/01/25(金) 23:09:57.27ID:WatzsST20
納豆と豆腐って名付け方が反対のような気がするのよ
納豆が豆腐で、豆腐が納豆のほうがシックリくるよなぁ
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/25(金) 23:14:20.29ID:ZV+xEl2I0
納豆なんか食ってるとウンコが粘土みたいに粘度が高くなっちゃうぞ
0127名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/01/26(土) 01:08:35.38ID:wdyy+kbv0
>>116
>>京都民は「百姓の食いもん」と呼んで蔑み

ただのアホやん
0128名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/26(土) 01:11:55.87ID:F8RgFD+G0
>>123-124
くせーから寄ってくんなて
0129名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/01/26(土) 03:46:59.71ID:UBFpoCia0
納豆特別好きじゃないけど、青のりぶっかけて食うと美味いよ
大量に掛けろ
青のりの味しかしないから
それが好きなんだわ
0131名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2019/01/26(土) 06:46:58.29ID:o6TOPJJY0
おいおい、関西人が普通に納豆なんか食っちゃいかんだろ
「うわぁ、えげつな!何この腐れ豆!ありえんわー!くっさーーー!!!」
って大騒ぎしてアタマの悪そうな関西人アピールしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況