X



「ググレカス」は古臭く…使うとおっさん認定されるネットの俗語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [CA]
垢版 |
2019/01/23(水) 13:45:06.69ID:VCaQhB180?PLT(16930)

1月2日、3日に、昔のインターネット文化を取り扱った特別番組『平成ネット史(仮)』がNHKで放送され、当時どっぷり浸かっていた世代の人々の間で、
大きな話題となった。
エポックメーキングだった「Windows95」の発売から20余年がたち、現在では、誰もがインターネットにアクセスするようになった。だが、
以前はそういった状況ではなく、隆盛を極めていた「テキストサイト」や「2ちゃんねる」には、限られた人だけが参加し、独自の文化を形成していた。
また、そこでたくさんのネットスラングが生まれたのだ。

◆スマソ:GACKTが使って「おっさん認定」
「スマソ」は、「スマン」の最後の文字を“ソ”に変え、堅苦しくなく気軽に謝罪をするために用いられていたスラングで、2000年代に
ネット上で大流行していたが……しかし、今ではすっかり死語となっている。

◆笑、ワロタ、藁、ww、草:笑い方に年齢が出る?
「(笑)」の代用スラングである「藁」や、「ワロタ」という言葉もあったが、「ww」の大流行により、すっかり死語に。これらのスラングを使っていると、
おっさんだと思われてしまうだろう。
今では「ww」を、草が生えている様子に見立てて、「草生える」、「草」といったスラングで、笑っていることを表現することも多くなったが、
一部では、「草」ですらもう古いといった声も。SNSや掲示板を通じて、日々新たなスラングが模索され、生まれているようだ。

◆オワコン:その言葉自体がオワコンに…

◆ググレカス:今では“ググってもカス”に!?
これからは、このスラングを使うと、「ググってもわからないんだよ、カス」と返され、「おっさん認定」されてしまう時代が来るのかもしれない。

◆なう:まだ見かけるが使用には細心の注意が必要
いまだに『ダウンタウンなう』という名前の番組が放送されていたり、ネット上の記事タイトルに使われていたりと、終わったと言われ続けながらも、
しぶとく生き残っている印象だ。だが、用いるとおっさん臭が出てしまう可能性があり、細心の注意が必要だ。

http://news.livedoor.com/article/detail/15912891/
0366名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 10:29:19.74ID:oOLI+A990
今北産業
0367名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 10:47:24.32ID:WOintjO50
orz
0370名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/01/24(木) 10:54:48.23ID:u1nLxy8s0
この手の記事ってちょっとずれてるよね
言いたいことはわかるが、なんでそれを取り上げたの?って感じ
オチあるの?って感じ
0371名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2019/01/24(木) 10:57:55.91ID:HdAMS4T10
ピザでも食ってろデブ!
0373名無しさん@涙目です。(禿) [IN]
垢版 |
2019/01/24(木) 10:59:25.85ID:e3aXRYEu0
ぬるぽ
0375名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 11:31:47.02ID:Z/41p4k20
おれはおまえがおれを見たのを見たぞ
0376名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/01/24(木) 11:34:03.10ID:WZfgfnDH0
>>1
というか、あえてダサい言葉で煽るわけだろ。
匿名掲示板なんだし。
0378名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 11:35:54.49ID:0ta0byuX0
   ____∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〜' ____(,,゚Д゚)< 逝ってよし!
   UU    U U   \________
0379名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/01/24(木) 11:36:57.60ID:g8mRtOT/0
草が古いで草
新しい表現出てないだろ
0380名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 11:37:32.74ID:Z/41p4k20
>>373 ガッ!

すんげー古くなってる。はっきりわかんだね。
0382名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/01/24(木) 18:13:32.86ID:acfFIT7L0
Googleって知ってる?
0384名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/01/24(木) 18:23:24.07ID:dM6eMSaJ0
半年ROMれ
0385名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 18:29:38.60ID:Z/41p4k20
突うずるっ込んでやると

↑日本語の進化系の最前線
0386名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 18:50:34.70ID:8kTHu6XW0
>>379
日本とは全く関係ないけど
ロシアのネットスラングには”)”というのがあって
本来は笑顔の口の部分を表して、笑と同じように文末につけて使ってたんだけど
次第にwwwと全く同じ使い方をするようになった
こんなふうに)))))
0387名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 18:51:27.45ID:8kTHu6XW0
>>370
そもそもググるは今でも普通に使うしな
0388名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 18:52:39.48ID:FHjBbt+y0
>>53
古臭いというよりググレカスとか実際に聞いたことないわ
若い子がググるわとか言うてるのは聞いたことあるけど
0391名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/01/24(木) 22:14:28.98ID:m17tJQK70
天狗の仕業じゃ
0392名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 22:16:50.49ID:XZFrqRvJ0
半年ROMってろ
0394名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2019/01/24(木) 22:21:19.32ID:MJS96r0f0
>>393
フヒヒwwwサーセンwww
0397名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 23:37:20.55ID:HGnnqQiY0
若い子ってそもそも検索にgoogle使わないらしいからな
0398名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2019/01/24(木) 23:40:56.67ID:iQV5T+ZK0
うpを汁
おマイらリビングに集合汁
0399名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/01/24(木) 23:49:40.65ID:hGp4V5qv0
決闘を申し込む!

   /⌒ヽ
`⊂[( ^ω^)
  / (⌒マ
 (⌒\ヘ」つ
  > _)、
  じ \_)\\\
      n_
      [L_三) (
         (⌒
      ⌒Y⌒
0400名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 23:51:30.01ID:Kr5ErkFF0
ククレカレー
0401名無しさん@涙目です。(神奈川県) [VE]
垢版 |
2019/01/24(木) 23:54:23.51ID:XPO4b4Sj0
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          |  おまえらも  |
   ∩_∩  |          .|
  (´ー`) <   暇な奴ら   .|
  (   )  |           .|
   | | |   |  だなぁ     |
  (___)__)   \_____/
0403名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 08:28:39.08ID:LVxB55PB0
>>1
ワラタところで話は変わるけど、
0404名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 10:37:47.65ID:JWpflogo0
今北産業
0405名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 10:39:46.78ID:XbI84hyu0
やはり忍者よりナイトの方が頼りにされていたキングベヒーもスとの戦いで
おれは集合時間に遅れてしまったんだがちょうどわきはじめたみたいでなんとか耐えているみたいだった
おれはジュノにいたので急いだところがアワレにも忍者がくずれそうになっているっぽいのがLS会話で叫んでいた
どうやら忍者がたよりないらしく「はやくきて〜はやくきて〜」と泣き叫んでいるLSメンバーのために俺はとんずらを使って普通ならまだ付かない時間できょうきょ参戦すると
「もうついたのか!」「はやい!」「きた!盾きた!」「メイン盾きた!」「これで勝つる!」と大歓迎状態だった忍者はアワレにも盾の役目を果たせず死んでいた近くですばやくフラッシュを使い盾をした
忍者から裏テルで「勝ったと思うなよ・・・」ときたがLSメンバーがどっちの見方だかは一瞬でわからないみたいだった
「もう勝負ついてるから」というと黙ったので戦士サポ忍の後ろに回り不意だまスフィストを打つと何回かしてたらキングベヒんもスは倒された
「ナイトのおかげだ」「助かった、終わったと思ったよ」と忍者を行き帰らせるのも忘れてメンバーがおれのまわりに集まってきた忘れられてる忍者がかわいそうだった
普通なら裏テルのことで無視する人がぜいいんだろうがおれは無視できなかったみんなとよrこびほめられたかったのでレイズを唱えてやったらそうとう自分の裏テルが恥ずかしかったのかHPに帰って行った
0406名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 10:42:28.57ID:SxotUd9F0
母「おい、おまいら!!夕食ができますた。リビングに集合しる!」
父「詳細キボーヌ」
母「今日はカレーですが、何か?」
兄「カレーキターーーーーーーーー」
妹「キターーーーーーーーーー」
姉「カレーごときで騒ぐ奴は逝ってヨシ」
母「オマエモナー」
父 --------終了-------
兄 --------再開-------
妹「再開すなDQNが!それより肉うpキボンヌ」
母「ジャガイモうp」
姉「↑誤爆?」
兄「タマネギage」
父「ほらよ肉>家族」
妹「神降臨!!」
兄「タマネギage」
母「糞タマネギageんな!sageろ」
兄「タマネギage」
姉「タマネギage厨uzeeeeeeeeeeee!!」
母「ageって言ってればあがると思ってるヤシはDQN」
セールスマン「イタイ家族がいるのはこの家ですか?」
母「氏ね」
父「むしろゐ`」
兄「タマネギage」
妹「兄 、 必 死 だ な ( 藁 」
0407名無しさん@涙目です。(庭) [VE]
垢版 |
2019/01/25(金) 10:57:49.95ID:+FGZOSuk0
山崎渉
0408名無しさん@涙目です。(群馬県) [NO]
垢版 |
2019/01/25(金) 10:59:01.84ID:R0T5zAxF0
オワコン以前にそもそも始まるコンテンツが最近少なすぎね?
マスゴミがゴリ押ししようとして失敗してろくに盛り上がらず気が付いたら消えてたり
閉鎖的な内輪コミュニティだけで完結して外に広がらなかったりそんなんばっかりじゃね

昔みたいにいろんな層を巻き込んでわーっと流行るものが無い
0413名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/01/25(金) 11:17:58.40ID:i4ldNz1D0
ヤフれカス
0414名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 11:28:24.06ID:jZdrkvkP0
笑い系は藁以外は現役だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況