X



【容姿】会社が○ゲを理由に人事考課を下げることは違法との判決 大阪地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/16(水) 15:56:23.85ID:rJfOQQBG0?PLT(12000)

ヒゲを理由に低い考課「違法」44万円賠償命令
2019年01月16日 15時30分

ヒゲを理由に人事考課を下げられたとして、大阪市営地下鉄(当時)の運転士だった男性2人が
市に慰謝料など約450万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、大阪地裁は16日、
44万円の賠償を命じた。
内藤裕之裁判長は「ヒゲは個人の好みで、考課にまで影響させるのは市の裁量権を逸脱し、違法」と述べた。

訴状によると、2人は50歳代で、運転士として10年以上ヒゲをはやして勤務。
所属する市交通局(当時)では2012年、「ヒゲはそること」とする内規が設けられ、
2人は13、14年度の考課(5段階)で1人が2年連続最低ランク、もう1人は2年連続で下から2番目とされた。

内藤裁判長は判決で、「ヒゲが威圧的な印象を与え、社会に広くは受け入れられておらず、
内規に一定の合理性はある」としつつも、人事考課にまで反映させる対応は違法と指摘した。

市営地下鉄は18年4月に民営化されて大阪メトロとなり、ヒゲを禁止する規定はなくなった。
2人は現在、鼻下とあごに整えたヒゲをはやして勤務している。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20190116-OYT1T50085.html
0008名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2019/01/16(水) 16:01:36.12ID:bcRps5rh0
日本人のヒゲを生やしてる奴ってさ
黒ぶちメガネにソフトモヒカンに明るい色の青系ジャケットと白の八分丈パンツと皮靴のコピーロボットみたいな奴らしかいないよな
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/01/16(水) 16:02:02.75ID:AnPb5lf50
ナニナニ
    彡⌒ ミ ナニナニ
   (´・ω・`) 彡⌒ミ
,彡⌒ 彡⌒ ミ (・ω・`) またヒゲの話?
(´・ω(´・ω・`) ⌒ ミノ⌒ミ
  u_| ̄ ̄||´・ω・`)ω・`) マター?
 /旦|――||// /|と ノ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |-u
 |_____|三|/
0012名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/01/16(水) 16:05:06.57ID:rNLfVU/20
>>1
何度目だよこのスレ首吊って死ねクズ
スレタイ完全に滑ってるぞ


ヒゲを理由に人事考課下げは「違法」44万円賠償命令 元大阪市営地下鉄運転士が訴え
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1547621720/
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/16(水) 16:08:59.90ID:/Z6iGxQv0
僕「毛量を理由に採否を判断することはインターナショナルな人材を確保する観点からも時代にそぐわない」
女上司「黙れハゲ」
僕「なぜ女尊男卑は許されるのか」
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/01/16(水) 16:58:56.75ID:ynM7aVE60
トゲは駄目だ北斗の拳じゃない
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/16(水) 17:06:36.61ID:jLVGWaQP0
ハゲに厳しい会社だな(´・ω・`)
0023名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/01/16(水) 17:07:51.15ID:RLiYJqdu0
東京・渋谷区の歩道に乗用車が突っ込む 7人けが
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6310345
「放射能によって認知症は悪化します」by世界教師マEトレーヤ
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/16(水) 17:17:40.81ID:Pb5MJWVD0
893を連想させるような角刈りにハの字口髭とかかな?
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/16(水) 17:20:29.49ID:VOCgaXF+0
ヒットラーみたいなちょび髭はおk?
0029名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/16(水) 19:01:53.04ID:oIWT4Fxi0
>>6
当然だろ
ハゲは犯罪
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/16(水) 20:23:02.01ID:BWll3lwl0
チゲ ?
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/16(水) 20:27:58.46ID:v9Y7DwMs0
ヒゲって剃るのも整えるのも面倒くさいんだよな
永久脱毛しか無いのか
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/16(水) 20:33:40.53ID:v9Y7DwMs0
>>34
そうなんだろうけど白髪も混じってきてもう微妙なタイミング・・・
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2019/01/16(水) 20:36:12.31ID:kgGv8yzp0
髭の裁判官がいない時点で説得力ナシ
0038名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2019/01/16(水) 20:39:33.63ID:Xv47Ezez0
マゲで出社しろ
0039名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2019/01/16(水) 20:43:21.96ID:Xv47Ezez0
ハゲを差別とか日常
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 22:45:35.40ID:7pEi15M70
うるせーハゲ
0042名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/19(土) 00:18:04.16ID:cL6qune/0
見慣れてるかどうか ってのも大きいな
0044名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/19(土) 08:56:43.77ID:jnfuhEf50
ハゲは甘え
0045名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/19(土) 09:08:00.66ID:TfgPReGr0
日本に生まれてよかったけど外見で判断する風習にはまじウンザリだわwwwwwwwww
日本と巨人くらいだろ髭で騒ぐのわw老害共早くあの世へ行けよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況