X



「もう一度映画館で観たいジブリ映画は?」 どれも飽きたからナウシカ同時上映の名探偵ホームズやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:31:58.56ID:Nm0OjUpZ0●?2BP(2000)

“もう一度映画館で観たいジブリ映画は?” 3位「ラピュタ」2位「ナウシカ」1位は…
1/15(火) 17:30配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190115-00000014-anmanmv-ent


千と千尋の神隠し(2001)(C) 2001 二馬力・GNDDTM 
ランキングサイト「ランキングー!」より、「もう一度映画館で観たいジブリ映画は?」アンケートの調査結果が発表された。1位は数々の名作を抑え『千と千尋の神隠し』が獲得。2位に『風の谷のナウシカ』、3位に『天空の城ラピュタ』が続いた。

【フォト】ランキング上位作品ビジュアル

この調査は『金曜ロードSHOW!』でもお馴染みのスタジオジブリ作品について、「もう一度映画館で観たいジブリ映画は?」とインターネットリサーチで問い掛けたもの。複数回答形式で、40〜50代の男女3,339名から有効回答が集められた。

1位の『千と千尋の神隠し』は、「記憶に残る名作アニメ」「幻想的で違う世界へいざなう感じがとても面白い」「映画館で観るなら、これくらいの大作が迫力があって良い」といった声とともに選出。そのほかにも「ハラハラドキドキして面白いから」「非日常と日常」などのコメントも挙がり、ファンタジーでありながら身近な日本のような雰囲気も人気の要因となっている。

2位の『風の谷のナウシカ』は、「大きな画面で観ると迫力が増しそう」「小学生の頃観た記憶があり、もう一度観たい」「テレビやビデオでは何度も観ているが、映画館でみたことがない」といった意見が。地上波放送回数トップの本作だからこそ、映画館での臨場感を味わいたいというファンが多いようだ。

3位の『天空の城ラピュタ』は、「実際に映画館では観たことがない」「スケールの大きい映画館で観たら、更に世界に引き込まれそう」「バルスの臨場感を感じたい」などのコメントが続々。地上波では時間の関係上カットされている部分もあり、最後の余韻まで楽しみたいといった声も挙がっている。

このほか、4位の『となりのトトロ』は「懐かしい東京近郊の風景が満喫出来そうです!」「トトロの世界は、独特で何度観ても飽きがこない」、5位の『魔女の宅急便』は「子供と一緒に観なおしたい」「何度観ても面白い。セリフに思わぬ発見があるから」としてランクイン。
惜しくも上位は逃したものの、トップ10には数々の地上波放送でもお馴染みの作品たちが名を連ねている。

「もう一度、映画館で観たい『ジブリ映画』」TOP10

1位千と千尋の神隠し
2位風の谷のナウシカ
3位天空の城ラピュタ
4位となりのトトロ
5位魔女の宅急便
6位もののけ姫
7位火垂るの墓
8位紅の豚
9位ハウルの動く城
10位崖の上のポニョ
0002名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:32:50.65ID:iddamOVV0
正直、もののけ姫を映画館で観なかったのは後悔してる
0004名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:33:11.51ID:xOAvsfbE0
映画監督なら魔女の宅急便
0005名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:34:55.79ID:+zPf6NFU0
宇宙よりも遠い場所
0006名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:35:58.06ID:M1TRVUrQ0
ジブリ美術館でしかやってない短編あるだろ
あとOnYourMarkをスクリーンで見たいわ
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:36:37.43ID:Nm0OjUpZ0?2BP(1000)

>>6
それだけは絶対にムリ。
0008名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:36:43.55ID:0JVmmjCj0
ホームズ見たいな
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:37:42.67ID:ziHnD/nD0
IMAX3Dでポンポコ
0011名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:38:14.14ID:kIHncLeN0
老いてからはつまらない題材の映画しか作らなくなったな
どうせ引退するなら興行収入とか無視して
「惑星カレスの魔女」や「ブラッカムの爆撃機」とか映画化して欲しかったな・・
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:39:05.80ID:02tOYAVG0
じゃりン子チエ

西川のりおの声優は天才
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:40:51.85ID:afSdxVpz0
長靴を履いた猫シリーズかな
孫に劇場で観せたい
0016名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:41:57.89ID:DVcDWhA+0
そろそろEarthseaをジブリで作ってくれ
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:42:14.26ID:Nm0OjUpZ0?2BP(1000)

>>10
それは去年イオンシネマズでやった。
0018名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:43:08.35ID:wMrHNBVj0
千尋が人気あるのがよく解らん
他はあーこういうの好きなのなって何となく解るんだが何が魅力なんだこれ
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:44:55.21ID:CDlSTI7Q0
ホームズはテレ朝で放送してたから、日テレと違う枠なんだろ
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:45:23.12ID:PT3gfFXo0
雲のように風のようにを流せばいい
ハウルやポニョより余程出来が上
0022名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:45:27.52ID:zrTdyWUx0
ああ、そうね
俺マクロスかクラッシャー・ジョウかなあ
0025名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:51:09.11ID:wY4ELGiD0
>>15
ホームズも声違ってなかったけ
0028サンジャポのディレクターってアレだよな?(関西・東海) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:52:37.20ID:qPc7hgfpO
なつかしい

俺がはじめて見たホームズは広川太一郎さんの宮崎アニメのホームズだったから、以降原作を読んでも広川太一郎さんで脳内再生される

イタリアと宮崎監督の合作で、本国イギリスから「イギリスのヒーローを犬にすんな」とクレームが来たらしい
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 22:03:42.61ID:OZIHYIFP0
映画館高すぎ
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/15(火) 22:04:24.08ID:91QdfQg/0
ジブリは滅多なことじゃリバイバル上映やらないけど、パヤオが氏んだ時はさすがにやるだろうからもののけ姫見たい
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 22:04:34.52ID:YY/+5IPG0
千はなんで人気かわからんのよね
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2019/01/15(火) 22:05:31.82ID:GOyit/+J0
あ゛ー

またホームズ全話みたくなってきた
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 22:06:16.83ID:Nm0OjUpZ0
>>15
実はコナン・ドイルの遺族から許可が取れていなかった。
だからシャーロックホームズではなくシャーベックホームズ

>>23
クオリティの塊のようなパイロットフィルムからできたのがこれだからなあ。
完成したのを知らない人すらいる。
0037名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2019/01/15(火) 22:08:07.53ID:kJ9x12QsO
エヴァがぱくりまけったナディア
0038名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/15(火) 22:11:42.02ID:dttQ6Zew0
ホームズとナウシカは、小学校で割引券貰ったんで地元の映画館に観に行ったなー
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 22:13:48.06ID:JrUboiMu0
ナウシカってスタジオジブリ作品じゃないよね?
トップクラフトだっけか
今はジブリに版権とか渡ってジブリ作品ってことになってんの?
0040名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 22:35:14.32ID:Nm0OjUpZ0
>>39
トップクラフトが改組してジブリへ
0042名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/01/15(火) 22:47:30.40ID:KyBMwmP50
>>2
映画館で観て後悔した
0043名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/01/15(火) 22:48:01.53ID:KyBMwmP50
>>41
森の人が出てきてからクソつまんなくなるじゃん
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 22:51:10.31ID:crBIGzOL0
あのさー。映画館で映える作品を考えろよ。誰だよアンケートに答えた馬鹿は。千と千尋?もうBD版の登場で赤い問題は解決しただろうが。最近やったやつも赤くなかっただろうが
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 22:58:13.35ID:Nm0OjUpZ0
>>47
ナウシカの時のラピュタの時で2回やっている。
ナウシカの時はすでにお蔵入り状態だったものを
イタリア語音声版しかなかったので急遽日本語版を作って公開した。
0049名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MY]
垢版 |
2019/01/15(火) 22:59:26.31ID:EEk4ZhXB0
豚が一番かっこよくて迫力あった
0050名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/01/15(火) 23:05:07.59ID:at2hGnx/0
テレビでやるとなんやかんや毎回観ちゃうよな
0053名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/01/15(火) 23:25:15.04ID:Aml2Xgvp0
レンズマン劇場版をフルHDでみたいなー
0055名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/15(火) 23:27:20.28ID:9jZ6dSqt0
トトロを選ぶともれなく火垂るの墓も付いてくるが覚悟できてるのか
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/16(水) 01:40:34.67ID:pTJSRr8R0
劇場でナウシカ見た人ってホームズも見たの
あの長いナウシカのあとに
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/16(水) 01:50:05.71ID:hayDAZay0
>>58
昔はルパン三世とナイル殺人事件やうる星やつらと吉川晃司の主演作みたいにファン層が全く違う同時上映ザラだったもんな
ナウシカとホームズなら大当りな組み合わせだよ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/01/16(水) 01:50:22.95ID:lYueKVrE0
>>58
俺のところはホームズが先だったよ
0062名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/16(水) 01:52:52.15ID:UuGYfLCs0
>>6
シャブ安堵飛鳥
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/16(水) 02:21:56.25ID:Y1+gjqkd0
千と谷の城のトト急便
0065名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2019/01/16(水) 06:40:04.80ID:9oOj/wIF0
豚忘れてるぞ
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/01/16(水) 06:43:25.20ID:tCjfD0im0
>>18
ジブリのファンタジーにしてはシッカリ完結してる
あとリアルとファンタジーの境目がわかりやすい

何がいいのかは分からない
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/16(水) 07:30:34.34ID:Dzp0qGyT0
侍ジャイアンツを劇場版編集してくれ
キャラデザインで騙されて観に来たスイーツや子供に
ど根性一辺倒な世界観を押し付けてやれ
同時上映は風立ちぬなら言い訳は立つ
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/16(水) 08:11:18.22ID:M2jGuSH/0
>>67
原作漫画は梶原らしい陰惨な話しだけど、アニメ版は大塚康生先生のコミカルな動きでだいぶイメージ変わってるよね
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/16(水) 08:14:31.34ID:z9N0WYWw0
>>42
俺も
マスゴミのプロパガンダの片棒担いでて辟易した
0073名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/01/16(水) 09:10:53.18ID:kO5jBYAg0
>>42
多々良なんとか辺りで話が訳分からなくなって
その後は良く寝れた
0074名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/01/16(水) 09:15:42.72ID:wA3aEw4T0
>>41
> ナウシカは3部作になって良いから漫画版ベースで作り直してくれ
俺もそう思う。叶わないけれど。

>>43
えっ!?
森の人以降から伏線が繋がってくるのに。
0075名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/01/16(水) 09:18:14.49ID:wA3aEw4T0
>>42
映画版ナウシカのやり直し(焼き直しでは無い)と思うと
楽しめる・・・。
けれど、原作が好きでない人だとやっぱり好みではないかな?
0077名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/01/16(水) 10:59:21.56ID:j58gIYhn0
平成ぽんぽこの妖怪大行列?の部分だけ映画館で観たい!
あとはない
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [IE]
垢版 |
2019/01/16(水) 11:34:39.77ID:VqjnAdM10
ジブリじゃないけどカリ城。映画館で見た。

小さい頃に、親に無理矢理連れて行かれて、
「見たくない!スターウォーズの方が見たい!」と映画館で泣きわめいたんだが
終わって見れば、感動で座席で放心してる自分がいた。
で、「帰りたくない!もう一度見たい!」と、駄々こねた覚えが。。。
(当時は一度映画館に入ったら、何度も見ることが出来た)
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [IE]
垢版 |
2019/01/16(水) 11:39:19.39ID:VqjnAdM10
もう一度劇場(?)で見たいのは
「となりのトトロ めいとこねこバス」

「火垂るの墓」の未完成劇場版
 色がついていないのに上映をするという英断w
 今では貴重なものを見たwという思い出。
0080名無しさん@涙目です。(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/01/16(水) 12:11:38.96ID:CMNM327Q0
>>77
あの百鬼夜行もパプリカに完全に負けたな
0081名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/01/16(水) 14:43:56.83ID:0fVVEACY0
毎年1度は『風立ちぬ』を映画館で観たい

あれは技術者とか研究者が観ると
我がことのように思えて泣けてくる
0082名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/01/16(水) 14:45:26.83ID:9WDXGlLe0
ホーホケキョ となりの山根くん
しかないだろ
0083名無しさん@涙目です。(香川県) [AU]
垢版 |
2019/01/16(水) 15:36:36.11ID:jO72YykT0
昔のばっか
0085名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/01/16(水) 17:38:28.82ID:fD0las2N0
>>84
ブロロロとかの音も
0088名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/16(水) 18:05:35.16ID:RKh0am8s0
桃太郎海の神兵を大画面で見たいなぁ
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/01/16(水) 18:07:12.22ID:lOE65jP80
カリオストロの城
ルパンの声が聞きたい
0091名無しさん@涙目です。(家) [BE]
垢版 |
2019/01/16(水) 19:59:40.28ID:f++jkrO00
ホームズ、広川太一郎版しか見てないから、
劇場版が映画館でかかったら行っちゃうな。
海底の財宝で軍艦マーチかかるんだよな。
0092名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/16(水) 22:03:36.93ID:V8TOu75z0
>>86
ナウシカもホームズ二本立てが併映だったよ
出来はラピュタのホームズ二本立ては悪かったがナウシカの方のホームズ二本立てはナウシカより面白かった
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/16(水) 22:32:21.14ID:UkMWN0e20
>>68
同じ梶原漫画原作の巨人の星はアニメ版も陰鬱…
陰の星飛雄馬、陽の番場蛮とイメージ正反対
やはり大塚さんのキャラデザリファインが効いている
パヤオは野球よく判らんまま原画描いてたんだっけ?
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/16(水) 22:50:08.84ID:EpcxaU8T0
アリオンとか少年ケニヤもこの頃だったような
0096名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/16(水) 22:57:45.39ID:TcmGE5UQ0
>>95
去年WOWOWで全話やったよ
0100名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/01/16(水) 23:12:23.70ID:FaaaVjAz0
オンユアマーク完全版
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2019/01/17(木) 08:10:36.63ID:tPKGPHmu0
この頃はアニメ映画面白かったな
クラッシャージョウとか幻魔大戦とかヤマト完結編とか
映画館ならではの力作がいっぱいやってたな
0103名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/01/17(木) 10:09:56.45ID:TsR+35gg0
だからナウシカとホームズを入れるならチエもジブリに入れろや
0105名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/17(木) 10:28:41.02ID:TUePDUbj0
ジブリの施設をどこかに作るって話があったな
そこで日替わり上映したら良いんじゃないの
0106名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/17(木) 10:36:04.82ID:/skhc+Hw0
on your markは確かに良かったな
その後の耳をすませばがかすむほどに
0107名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/17(木) 10:40:41.59ID:TGpJlZth0?2BP(1000)

>>91
高畑勲が大蔵省まで軍艦マーチの使用許諾を取りにいったらしい。
旧軍の著作権は大蔵省管轄だって。
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/01/17(木) 10:42:07.08ID:nFNvsQdn0
ホームズで戦艦がドンパチやるシーンが
まんまラピュタのゴリアテでクソワロタ
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/01/17(木) 10:43:32.79ID:qEwMbzVS0
>>101
親に連れられてナウシカは単独上映で観た記憶。
池袋で帰りにたぶん西武に展示してあった実物大の王蟲の子供を見学して帰った。
0110名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/01/17(木) 10:46:56.14ID:GY/Uomqi0
自宅にシアタールーム作ったから何が悲しゅうて映画館なんかに行かな
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/01/17(木) 10:48:52.26ID:qEwMbzVS0
>>110
でもIMAX上映やるなら客入ると思うぞ
0112名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/01/17(木) 10:50:30.38ID:gvWL0Xsv0
てかアニメを映画館で観ても後悔するだろ
テレビで十分
0113名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/17(木) 11:06:59.32ID:1D6sgtlD0
>>102
当時SF小説が流行ってたから馬鹿にしてたわそれらの作品
0116名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/01/17(木) 11:55:00.59ID:IkukIIe80
>>68
今の原作アニメは器用に漫画そのものキャラで絵コンテまで漫画通りだが昔はアニメ側が
原作、何それ?って感じで好き勝手やってたんだよな
0117名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/17(木) 11:58:23.64ID:hJzvKh2P0
>>91
映画版は主役や劇伴だけじゃなくてほかのセリフも全部別テイク
とくに海底の財宝は劇場版の方がおもしろい
0118名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]
垢版 |
2019/01/17(木) 12:08:09.82ID:Yh6tE0cJ0
長靴をはいた猫 や 空飛ぶ幽霊船 が見たい


 
0119名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/17(木) 12:30:54.48ID:TGpJlZth0?2BP(1000)

TV番はハドソン夫人が森雪すぎてなあ。
ラナ、フィオリーナの信澤三惠子の方が良い
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 10:06:08.42ID:puPuRTVx0
赤いからオリジナル見たいって意見潰してるだろ
0123名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/18(金) 12:40:03.16ID:8OBoG3620
パヤオのタミヤニュースの投稿記事を映画化するのがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況