X



老人「阪神大震災の追悼式を朝5時46分にやるのもうキツイんでやめます」 市民「いや、続けろよ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [EG]
垢版 |
2019/01/13(日) 21:29:09.64ID:00PdHIM+0●?PLT(22000)

阪神大震災、夜明け前の追悼「限界」取りやめ相次

 17日で発生から24年となる阪神大震災の追悼行事を取りやめる動きが、兵庫県内で相次いでいる。背景には被災者の高齢化が進んだことに加え、
夜明け前の行事に出席する身体的負担も。行事の減少傾向は近年続いており、関係者からは「震災の風化につながる」と懸念する声も上がる。

 「百万ドルの夜景」を一望できる神戸市中央区の諏訪山公園・ビーナスブリッジで、震災翌年から毎年行われてきた
「早朝追悼のつどい」。実行委員会は昨年11月、震災24年となる今回での終了を決めた。

 つどいでは毎年、震災発生時刻の午前5時46分に追悼の鐘を鳴らし、遺族らが黙祷(もくとう)。トランペット奏者、松平晃さん(76)=川崎市=が犠牲者に向け追悼の音色を響かせてきた。
平成19年の十三回忌でいったん終了となったが、存続を望む市民の声を受け、翌20年以降も被災者ら有志の実行委で続けてきた。

 しかし、実行委のメンバーの多くが80〜90代と高齢になり、健康面に不安を抱える人が増加。冬は路面が凍ることもある暗い山道を登ることも危険なことから、
今回で区切りとする。実行委の委員長を務める安田秋成さん(93)は「街の明かりとともに犠牲者をしのぶ貴重な式だった。追悼の場が減るのが残念だ」と肩を落とす。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190113-00000534-san-soci
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:03:18.88ID:T2c1Zu470
>>83
違う。記事を読めば違うのは分る。
0089名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:06:59.35ID:QcVXh9o60
逆に老人なんて3時くらいにすでに起きてんだろ
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:06:59.78ID:HGpVnVJu0
>>81
いや、そうだから。
人間を過大評価してるんじゃね?お前。

それより原発の思考停止安全厨に言ってあげたほうがいいよ
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:11:04.17ID:HGpVnVJu0
>>93
煽ってきて負け犬遠吠えとか恥ずかしくね?w
何のためにきたの?ニヤニヤw
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:13:41.17ID:MPVcvoyW0
911に追い越されてるやる意味既にないよな
0099名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:14:33.66ID:bQLkJuDn0
追悼式をするには早い時間だけど地震発生の時間としては良かった。時期も。
あれが半年と半日ずれていたら地獄絵図が百倍増になっていた
0101名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:16:26.81ID:7O2PjzPm0
24は中途半端だな
やるなら33までやれ
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:24:45.80ID:mm9nXvqu0
>>14
戦争語り継げば戦争無くなるとか
どういう思考してるのかと思うわ
0106名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:27:16.88ID:M/TzVjFg0
自然な風化の様子だね
0107名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:28:09.14ID:+EkG/jNK0
>>105
やらなくなる、だろ。

地震とかは無駄だな。
津波はどこまで浸かったとか意味あるが、地震には被害データにしか意味がない。
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:28:14.55ID:/E6BFBSl0
そらそうやろ
いつまでも続けてられんしいつかみんな忘れる日が来る
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:29:18.10ID:/E6BFBSl0
>>99
たしかに
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:29:47.25ID:O2Hzza5w0
老人は早起きじゃなかったの
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:30:17.34ID:dsd5V+fZ0
>>104
山登りが危険って書いてあるだろ
0112名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:30:38.07ID:au/534lS0
>>3
最低でも100回忌までは必須
できれば1000回忌ぐらいまで子孫代々
0115名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:37:28.76ID:MRVbMbvi0
文句言うやつが引き継げよ
0119名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:40:03.84ID:R18NNkk50
>>111
たかだか標高160mの上に車で行けるみたいですが
0121名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:41:42.80ID:vq1xHkX20
むしろ年寄りは早起き
0125名無しさん@涙目です。(茨城県) [PK]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:53:46.88ID:4LLHNve50
全部やめても実は大した影響がないと思われる。
影響あるヤツがやれば良い。
0127名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:00:13.55ID:mAzpDaMy0
せめて実行委員長を交代させてやれ
0128名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:01:08.38ID:/8IcIN+Z0
形式ばかりこだわるのがいかにも日本人
追悼が目的なら出来る形でやれば良いんだよ
それが継続のコツだよ
0129名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:01:12.68ID:R18NNkk50
>>120
ジジババ自分で運転する必要なくね?
ていうか今80〜90歳なら5年前には免許返納してるレベルだろ
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:02:57.29ID:1enPNC0P0
時間ズラして昼の12時にすればいいでしょ
さすがに朝6時前はキツいわ
0133名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:05:19.08ID:kC8bTNcI0
>>77
兄ちゃん滋賀県になっとるぞ
0134名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:06:13.84ID:IOCvs42N0
>>133
イオ光だと滋賀IPのことがある
0135名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:07:28.36ID:kC8bTNcI0
>>111
どうせじじばばは意味もなく毎日のように山に登ってるからたいしてかわらんのじゃないかな
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:07:49.14ID:2Gawg7fu0
>>3
神戸の阪神大震災の鎮魂であるはずのルミナリエも未だにやってんだよな。なんか、カップルのお洒落な祭りみたいな、不謹慎な催しにすり替わってるし。何年やってんだよ。
個人の追悼だってせいぜい13回忌までだわな。
0138名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:12:50.56ID:jgYKpotS0
こんなん生きてる奴の自己満だろ
死んだ奴らはなんも嬉しいことないやろ
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:13:12.20ID:NkL6LOQx0
>>105
そりゃとっても美味しい被害者ビジネスの為よ
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:14:51.61ID:qke56Cw50
災害復興をエサに金儲けしてるイベント先にやめろ。
るみなりえな。
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:16:47.30ID:9yuBZqYY0
関西だからな
無料でやるのが嫌なんだろ
0142名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:17:31.10ID:KAlIfPFl0
毎年近くの公園でろうそく灯してるけど一回も行ったことない(´・ω・`)
0146名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:47:45.34ID:NtDeDeUK0
年に一回早朝集まるより月に一回5分でいいから防災訓練しろ
0148名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:52:12.03ID:8F4qeBPs0
いかにも神戸という臭い街らしい流れだなあ
神戸は消えても別にいいので
全て忘れなよ
0150名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:54:02.78ID:W5L6hb+v0
目的がないんだからやめろよ、動き出した公共事業かっての
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:57:07.81ID:26FNpkym0
明石といい震災といい電車事故といいしつこい
0152名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:58:06.77ID:fvZTRFiZ0
もうこれ追悼利権だろ、とかいう奴出てきそう
0153名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:58:26.80ID:qRIwCmN/0
ジジババこそ早起きなんだから続けろよ
0155名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:59:57.12ID:wo5c3z0c0
東日本大震災の追悼で防災の意識は続いているから阪神大震災の追悼はそろそろ終わっていいと思う
やめるタイミングが見つからなくなる
0157名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/01/14(月) 00:19:50.83ID:8s+oAG4z0
こういう儀式みたいなの寒気するわ。自分に酔ってるんだよね
まぁやりたければ勝手にすればいいけど強制はダメだろうね
0158名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/14(月) 00:29:18.13ID:hRumEpse0
追悼なんて所詮事故満足だろ?
0162名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/01/14(月) 00:43:41.46ID:yJyCgfpb0
決めた事なら続けろよ
根性無ぇな
0166名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/14(月) 00:53:01.49ID:EJgakcCo0
>>105
1000年怨み続ける、かの国の人達
0167名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/01/14(月) 01:06:10.01ID:VSQk08Tw0
>>107
やらなくなるわけないだろ
国がそんなんでやらないと決めるのもおかしいし
0169名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/14(月) 01:08:44.45ID:doKTpwnk0
地震みたいな天災は風化しないと思うけど
嫌でも定期的に来るし
特に東日本大震災や熊本地震、一昨年の北陸豪雪、去年の西日本豪雨で日本人の防災意識は過剰なまでに高まってると思う
0171名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/14(月) 02:08:01.69ID:i4dYPxr30
東日本があったんだからもういいべ
0172名無しさん@涙目です。(山形県) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/14(月) 02:12:40.84ID:wKgwp9Ax0
東日本大震災の追悼式は地震が発生した時間?
それとも津波が到達した時間?
0176名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/01/14(月) 02:59:37.47ID:iaoT/uKV0
阪神大震災のM7.3がパチンコ玉だとすると、東日本大震災のM9.1はバレーボール球レベルのパワー

何が震災だよww
0178名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/14(月) 03:11:09.70ID:RC2xoTjt0
先祖の墓参りすら何十年もしてないのに赤の他人がどうなったってぶっちゃけどうでもいい(・∀・)イイ!!
0179名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/01/14(月) 03:17:06.04ID:dYo9H37w0
「ニセ本尊
     替えた途端に
           大震災」 H7.1.17



【ニセ本尊とは】
神名入りのご本尊を改ざんしたもの。魔入りとされる。
(サタンは神に似せて・・・)

その威力は絶大。
現証として阪神淡路大震災、イタリア大震災等々。カルトによれば日本各地でニセ本尊交換会を開いていたらしいので・・・

神戸では回収したご本尊を焼却処分。ばらまいたニセ本尊は、翌日の大震災で自然に焼却された・・・。

【ニセ本尊はご本尊に対する大きな謗法】ニセ本尊拝んでる奴こそ仏敵か。

ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png
0180名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/14(月) 03:18:53.81ID:sl/MJ4LY0
震災当日のテレビ番組のアナウンサー「アッ!地震です!カメラの前の皆さん落ち着いて!」
カメラの前の皆さんってアナウンサーのことやん
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2019/01/14(月) 03:19:40.02ID:VyN7kzza0
>>167
とりあえず日本人が全員自殺することで世界中で戦争が減るよ

戦争反対してる日本人はまず自信が自殺しよう
0182名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/14(月) 03:20:41.78ID:mvC6cZuU0
感動ポルノ卒業やな、おめでとう・・・あとはアニメ卒業やな頑張れ爺さん(´・ω・`)
0183名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/14(月) 03:21:10.92ID:DoVu5B2f0
さすが阪神
負けるとわかれば頑張らない
0184名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/14(月) 03:23:18.81ID:sl/MJ4LY0
>>105
語り継がれてる戦争話の半分くらいはパヨクがでっちあげた捏造なんやで
0186名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/01/14(月) 03:54:20.54ID:VSQk08Tw0
>>181
チョン支離滅裂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況