X



厚生省がまたやらかした 雇用保険を数十億円過少支給 金額改変の為に専用ソフトで支給額を偽装改変
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:20:45.44ID:A6emP4n+0?PLT(35669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190109-00000193-kyodonews-bus_all

賃金や労働時間の動向を把握する毎月勤労統計の調査が不適切だった問題で、この統計を基に算定する雇用保険の失業給付などで過少給付があり、総額が少なくとも数十億円に上ることが9日、分かった。
厚生労働省は精査を進めており、さらに過少給付額が膨らむ可能性がある。厚労省は過去にさかのぼって不足分を支払う検討を始めた。

 また厚労省の担当者が2004年に本来とは異なる調査手法に変更した後、担当者間で15年間引き継がれてきた可能性があることも判明した。
調査手法を正しく装うため、データ改変ソフトも作成しており、厚労省の組織的な関与の有無も焦点の一つだ。
0182名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:56:26.91ID:Cmr/Erzu0
>>181
何度も認定日や相談で通わないともらえないのも非効率だよな
最初にドカン!と払って、不正は後からマイナンバー紐付けで対応できんもんかね
0185名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/12(土) 07:18:21.86ID:FMqNDhG60
これ単純なミスではなく指示を出した人が居る事案だなw
いつも通りなーなーで済ますんだろうけど腐った組織だな厚労省
0186名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:16:53.09ID:+hmko2J8O
理財局の公文書変造と同じじゃないのか?
0187名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:21:19.42ID:yhVjAtE80
死ねよチョン
0188名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:22:51.32ID:0GJcZhfO0
>>171
前職で日給換算2万か3万ぐらい貰ってたなら失業給付も上限いっぱいだろうからもしかしたら今回の調査やり直しで支給額が上方修正されて追加支給される可能性もあるかと
それ以下だったら期待しないほうがいいと思う
0189名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:47:32.62ID:m4CmfRm80
こんなことあっても、安倍政権の支持率あがってしまう不思議w

この国どうなってるのwww
0190名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:49:38.36ID:8/KU+yyc0
指示を出した人間はもう退官してるだろ
0191名無しさん@涙目です。(福岡県) [CH]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:50:19.80ID:OqXW1PeD0
長妻が張り切ってたけど、15年続いたチョンボならコイツも無関係じゃいられなくね?
0192名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:54:21.54ID:M1wuwnz30
>>191
野党が大人しいのはそういう事なんだろうか
0193名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 09:55:18.45ID:aZgroDmF0
自分が金を受け取る場合におきる"ミス"は「過払い」
相手に金を渡す場合におきる"ミス"は「過少払い」

証明できないからミスといってるだけで、100パーセント詐欺だと思え
0195名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 10:00:24.10ID:aZgroDmF0
今じゃ生存、いやもともと存在しているかも不明な15年も前の担当者へ
責任のおしつけしてるのが笑えるな
津波に流されたことにして有耶無耶か?
0198名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 18:20:01.06ID:U/hcytPj0
>>181
ハロワ民営化したらただの派遣会社じゃん
やるなら厚労省民営化だな
0199名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 18:25:19.95ID:I5qwFj9L0
厚生労働省はもはやなりふり構わず保険給付の抑制に走ってんのか?

先に抑制するとこがあると思うんだが?
文部科学省と厚生労働省は中がグチャグチャだな。
官僚型犯罪者の巣窟に成り果ててる・・・
0200名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 18:29:09.39ID:MH3Jtq9C0
>>198
ハロワ民営化だとノンキャリア切り捨てでお茶を濁して、キャリアに逃げ切られるもんな
0201名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/01/12(土) 18:30:27.49ID:6vIp0wRj0
>>199
財務省に予算通してもらうためとか、貰ってる予算自体足らんとかあるんかな
0204名無しさん@涙目です。(大阪府) [PH]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:14:45.50ID:Wms5Xkyc0
アルェー
まさか返さない気じゃないよねー
クソ面倒ばかり民間に押し付けやがって
0205名無しさん@涙目です。(大阪府) [PH]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:17:45.97ID:Wms5Xkyc0
>>203
ハロワ職員の無能を知らんのか
地元の企業をすらまともに把握してねーんだぞ
0206名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:19:46.01ID:goOp33dN0
>>205
あいつら転勤族やからな
関西全域でぐるぐる異動してるし
それにノンキャリアやから期待はできん
0207名無しさん@涙目です。(大阪府) [PH]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:20:20.49ID:Wms5Xkyc0
そうでなくとも恒久的に保険料を食い潰してるんだからな
遣い込みの方がまだマシかも知れない位だ
0209名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:23:28.32ID:VmQNLHGI0
>>206
職安は都道府県職員じゃね?
0210名無しさん@涙目です。(大阪府) [PH]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:25:24.72ID:Wms5Xkyc0
>>206
景況はおろか地元の業種別企業数のような基本情報すら全く把握してねーからな
持ってるのは単なる業種別求人数だけでそれも何のフィルタも無し。なもん5分で作れるわ
まあナメクジにも劣る知能の奴らだね
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:27:20.45ID:kvtZNO7K0
職種だな失礼
0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:27:31.49ID:xCd/XGJn0
>>209
頭悪いなお前
0214名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:28:03.38ID:B8J3R9210
詐欺でしょもはや
0216名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:31:20.50ID:fD616ODt0
>>210
国家二種(今の一般職)は地方公務員の滑止め扱いだからな、人材のレベルはお察し
「公務員試験を突破したんだ!」とのたまうヤツもいるが、社労士、行政書士、宅建よりも簡単な試験で偉そうにされても困る
0218名無しさん@涙目です。(北海道) [RU]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:35:36.40ID:05hQQvcW0
>>1
なんでいつも誰も逮捕されないの?
0220名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:52:21.71ID:kvtZNO7K0
本気で知りたいんだけど各地のハロワって求職者と同じくらいの職員居るじゃん
窓口だけならまだしも裏にもゾロゾロ居るし。
あいつら一日中何やってんの?
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:56:19.86ID:kvtZNO7K0
という事でハロワのバカ職員共に食わせる社会保険料を減らせば失業者も大いに減るのではないか
むしろそれが一番良いのでは無いかと思う今日この頃でした。
上にも書いてるひと居たけどアレまともに払う気無いしね。体壊したり家族の都合でも減額&延期だからな。それもたった三ヶ月。
0222名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:03:11.63ID:Ycb1RAPN0
>>220
窓口は非正規なんだよな
裏方が正規
裏方事務なんか今後、AI化で無くなるだろうから、非正規だけでも良くなる気がする
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:04:25.45ID:KIKkLSMC0
省内で作れるソフトってなんだ?エクセルのマクロか?
0224名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:07:18.15ID:SnHcXSU+0
ハロワの職員のうち、キャリア、ノンキャリア、非正規の割合が知りたい
所長はキャリア?
0227名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:23:30.63ID:UtipdJH+0
【毎月勤労統計】厚労省の不適切調査 雇用保険・労災保険延べおよそ2000万人に上り、差額の支給額は500億円超か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547155762/
--------------
本来なら受け取れるはずだった分、いつ振り込んでくれるんだ?
まさか『受取に来い』とか言わないよな
0229名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 03:14:43.58ID:SnHcXSU+0
AKBグループ、銭湯アイドルの影に隠れてるよな
もっと報道する事があるだろうに
0230名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2019/01/13(日) 04:24:56.32ID:yUFEbCHj0
関連した公務員を全員刑務所に入れろ
0231名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 05:06:01.19ID:uMVZrDcO0
時効です
0232名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 06:12:08.09ID:fU4hPpea0
県境に住んでるんだが、管轄のハロワまで1時間半、管轄外の隣の県のハロワまでは20分
年金も含めて管轄無くせよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況