X



21世紀はアジアの時代は大嘘だった!戦争に匹敵する破局が100%確実という恐怖の予測
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(新潟県) [LB]
垢版 |
2019/01/08(火) 14:12:59.54ID:V2YoAjg+0?PLT(13001)

2019年01月07日 17:50
東アジアの破局的な少子化と、急ぎ過ぎた近代化について

@yu1096
今の20歳が40歳の半分しかいないって本当にいい話だと思う。戦争でもあったのかな?
18:22 - 2018年11月7日

たぶん、このツイートはブラックジョークのつもりで書かれたものだろう。けれども私には全く冗談には思えなかった。
憲法九条のおかげか、国民の選択の賜物か、ともかく日本は戦争を経験せずに70年以上の歳月を過ごしてきた。
なお、冒頭ツイートはちょっと間違っていて、平成25年の段階で20歳は40歳の6割ぐらいで、
実際に5割になっているのは新生児のほうだ(下図参照)。

とはいえ、この凄惨な人口動態を前にすると、そういう数字の違いは誤差の範囲にみえる。
子どもが第二次ベビーブーム世代の半分以下になりつつあるのは事実だし、かりに、これから合計特殊出生率が急増したとしても、
これまでの減少を埋め合わせるには膨大な時間、または欧米諸国もためらうような規模の移民が必要になる。
常識的に考える範囲では、日本の合計特殊出生率が急増する契機は思いつかない。

若者が集まり続けている首都圏の合計特殊出生率が著しく低く、にもかかわらず、子育てに対する考えも、
子育てを援助するインフラも未だにそれほど変わっていないのだから、どうしようもあるまい。

つづく

https://blogos.com/article/349600/?p=1
0002名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 14:14:20.88ID:amCKOsgI0
目の前にあるやん
0003名無しさん@涙目です。(新潟県) [LB]
垢版 |
2019/01/08(火) 14:14:31.85ID:V2YoAjg+0
「人口なんて減っても構わない」という人がいる。

わからない話ではない。日本人は狭い国土にひしめくように住んでいるから、人口が減ることにはメリットもあるだろう。
しかし今起こっているのは、そんなに生易しい人口減少ではない。

今日の医療や社会福祉、そのほかのインフラ事業は、生産人口の急激な減少を前提としてつくられてはいない。
目下、急激な少子高齢化をみすえて政権は政権なりに努力はしているだろうけれども、
高齢有権者のほうがマスボリュームとしてずっと大きい現状では、少子化対策にリソースを集中できる可能性は乏しい。

また、人口急減に適合した道徳や倫理も、私達は持ち合わせていない。
社会が変わればそれに見合った道徳や倫理が必要になってくるのが世の常だが、国内外の世論はそれを許さないだろう。
そうした難しさを思うにつけても、この少子化は、戦争による人口減少に迫るインパクトがある。

労働人口の減少とは、消費人口の減少、つまり内需の減少にも直結している。
戦争やテロで人が大勢死ぬと、人はそれを破局と呼ぶ。自殺者が増えることを破局と呼ぶ人もいるかもしれない。
それらは破局として理解しやすい。
だが、子どもが生まれてこなくなるのも、それはそれで破局ではないか。

すでに、街で見かける子どもの数は減っている。
急激なニュータウン化に苦しんでいる一部地域をのぞけば、小学校や中学校には空っぽの教室がある。
数十万〜数百万人の規模で子どもが生まれてこなくなって、数十年で数千万人の人口が減っていく。
あまりにもスケールの大きいその影響は、計り知れない。
この破局に違いないはずの変化を破局と呼んでいる人は少ない。

つづく

https://blogos.com/article/349600/?p=1
0004名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/01/08(火) 14:14:42.35ID:lhL2AhvT0
【ボギー、スカンク、サンタクロース】 あんな巨大なものが急に浮上してね、物凄いスピードで飛ぶんだ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546914326/l50

精華大教授がコロラドの地下で見たものとは?
0006名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 14:17:19.66ID:EdWZ01s10
繁栄の中心か、滅亡の中心かは知らないが
まぁ、東アジアが激動の中心になるよ

お楽しみに。
Fin
0007名無しさん@涙目です。(新潟県) [LB]
垢版 |
2019/01/08(火) 14:19:59.85ID:V2YoAjg+0
さて、こうした破局は日本だけのものではない。

上掲の図が示しているとおり、アジア諸国は日本よりも早いスピードで、もっとシビアな破局に突き進んでいる。
韓国、香港、台湾あたりの合計特殊出生率は、国家や民族の存亡にかかわる水準である。

シンガポールの合計特殊出生率もなかなか低い。
強権的なこの国は、第二次世界大戦以降は人口抑制計画を続け、ことの重大さに気づいた1980年代以降は
人口増加のための政策を推し進めたが、それでも合計特殊出生率は1.25となっている。
強権的な国が強力に政策を推し進めてさえ、この人口減少の"病"は簡単には覆せないことを、シンガポールは証明しているようにみえる。

よほど革命的な改革ができない限りは、日本も含めた東アジアの国々は社会的再生産ができない=社会としては終わっていく。

この、大規模な破局に対する根本的な処方箋は、欧米諸国には存在しない。
もちろん各論的な部分では参考にもなろうけれども、ゆっくりと近代化を成し遂げた欧米諸国と、
急激な近代化を余儀なくされた国々には大きな相違があり、まさにそれがこの破局の背景として無視できないことを思えば、
これは、東アジア諸国がみずから処方箋を作り出していくしかないものなのだろう。
果たして、そのようなことが日本や韓国や台湾に可能だろうか?

どうあれ、なるようにしかならず、処方箋を見出せなかった国や地域は急速に衰退し、混乱していくだけのことではあるが。

おわり

https://blogos.com/article/349600/?p=4
0008名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 14:20:16.86ID:TH4RuE230
少子化はν速あたりでも賛成派が多いくらいだし、もうどうしょうもねえわ。
どっかで社会崩壊が起きるだろうね
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/01/08(火) 14:28:25.83ID:4B4GpA9R0
せっせとLGBTのせいにしようとしてきたバカを何とかしないと国が潰れる
0012名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/01/08(火) 14:36:42.80ID:G6Zq0Ffp0
ガキ作る金がねーよ
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/01/08(火) 14:41:45.09ID:4B4GpA9R0
戦争しようにも兵士が足りない
平和な時代が到来する
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 14:55:09.02ID:Tg3qHFh+0
世界全体で急減なら何も問題はないんだよ
日本だけが急減だから問題

中国は減ってると言っても緩やかである上、元の人数が大違い
その上、出生調査にカウントされてない子供が大量にいる
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/08(火) 14:59:37.85ID:BCGh36s10
子供が減ってることよりも老人が死なないことのほうが問題
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 15:07:24.99ID:wuua2K030
崩壊して貧乏になったら子供を産むようになるぞ
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 15:12:54.15ID:0yLpeg//0
>>18
時代が違うからどうだろうか
娯楽が少なかったあの頃みたいにはならんのじゃないかな
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 15:19:55.93ID:wuua2K030
>>19
これからは社会保障を減らすしかないから泣きをみるのは変わらんよ
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 15:21:45.66ID:wuua2K030
>>21
娯楽文化はある程度、社会が豊かでないと維持できんよ
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 15:23:03.58ID:gLzbKeZA0
ベビーブームが一時的な異常だっただけで普通に戻っただけだろ
0028名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2019/01/08(火) 15:31:59.17ID:0yR823wD0
ロボ作りましょうや
家事から仕事の手伝いも通勤は肩車で
マジ便利
0029名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/01/08(火) 15:34:14.71ID:0YpxEZME0
この世に産まれてくる幸せ。
産まれてこない幸せ。

税金は上がる、社会保障費は上がる、
年金は先細り。
政治家は税金を政治活動費名目で使いヘラヘラしてる。

もうアホらしくてね。
0030名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 15:40:02.18ID:JcX4mIdG0
文明の発達により少子化が進むのであれば文明社会の行き着く先は緩やかな滅亡だな
そしてアフリカから再び歴史が始まるのかもしれない
0031名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 15:45:19.72ID:Tg3qHFh+0
>>30
地球規模の大災害でもなければ、減っていっても滅亡はしないんじゃないの

牧歌的な生活に戻るか、野生動物になるかだと思う

そして生活を楽にしたいから産めよ増やせよという発想を繰り返すと思う
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 15:47:43.73ID:412NpGaN0
>>10
いるわけねーじゃん。
誰をいれても数世代後には権利を主張しだす!
0033名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 15:52:33.74ID:wNq5va6V0
>>7
シビアな指摘をしつつ何ら解決策や打開策の持論を手にしてないという軽妙なオチ
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 15:54:16.76ID:wNq5va6V0
>>14
少子化は昭和からだぞ
バブル絶頂期には1.57ショックという合計特殊出生率の低さが話題になった
人口維持に必要なTFRを大きく割り込んだからだ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 15:54:51.98ID:89Kq1LnG0
儒教文化と移民嫌いを無くさない限り東アジアの衰退は確定なんだけどな
まぁもう手遅れだろうねw
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 15:55:39.04ID:wNq5va6V0
>>15
中国 2030年問題とかでググってみ
人口ピラミッドの理想型を体現してる国はインドくらい
0039名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/01/08(火) 15:58:24.99ID:AS2eEOyg0
そもそも論で地球に100億は多すぎ。

環境、貧困、食料、エネルギー、安全保障
あらゆる問題が解決困難。

全球で10億以下くらいにすれば、
いろんな問題がなんとなくうまくいく。
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 16:01:31.11ID:4koQL+nf0
朝鮮半島を火の海にし焦土化する
ゴキブリ朝鮮韓国在日チョンを地獄に墜とす
0042名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/01/08(火) 16:21:44.82ID:5BaNWPZ60
以前、移民反対派と話したけど
移民による人口増からの需要増加を
認めなかったのには苦笑したな
皆でこのまま貧乏になるか
移民を大量に受け入れて凌ぐか
2つに1つ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 17:12:39.09ID:OHPoKzFu0
人口が減ること自体は1にも書いてあるように、マイナス面ばかりではないよ
日本の場合、食料安保的な意味合いからなら、寧ろ減った方がいい
ただ、減るにしたってペースが早すぎる
このままじゃ色々な既存システムが崩壊して物凄く混乱する
あんまり大げさでなく、現状の日本は亡国の危機だぞ
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/08(火) 17:51:54.04ID:edYuHDfY0
特定アジアは知らんけど他のアジアは台頭してきてんちゃうの
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 17:52:32.23ID:wNq5va6V0
>>43
バブル期の話か?
0049名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 18:33:15.25ID:3MWEuCUJ0
>>20
日本では革命は起こらない
現状では多すぎる警察力は富裕層と既得権益者を守るためにいる
0051名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/01/08(火) 18:48:03.78ID:tr1ifEiC0
ひしめいてるのは都市部だけで田舎はそんなに居ないからな
都市部が減った頃には地方自治体は破綻してるわ
0053名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2019/01/08(火) 22:28:46.09ID:RkyXTtKi0
アジアが人口減って問題なら欧米はどうなんだろう?
あっちも減ってるんじゃなかった?
人口爆発っていう話あったじゃん
で、食料不足で戦争とか言ってたし
0054名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 22:30:58.44ID:V9dZwmuG0
いつまでもアメリカがNo.1
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 00:24:14.22ID:hLQMbLIc0
ざっくり50年で生まれる子供が半数になる。
100年で1/4。150年で1/8
しかしアフリカではこれから人口がもっと増える
200年後、地球は黒人が支配する星になってるわ
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 00:25:46.84ID:hLQMbLIc0
純粋なホモ・サピエンス(黒人)がやっぱり一番強かった
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/01/09(水) 01:15:14.52ID:+19tCX2B0
どうせ人類が蓄積した知識は地球とともに消え失せる。それ以前に消え失せる。どうでも良いものだ
0060名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 01:26:15.75ID:8TveSE1T0
人口爆発煽って世界中の人口抑制したからな
0061名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2019/01/09(水) 01:30:09.32ID:tLIt1Bm60
>>1
重いわ
日本は鎖国しても構わんし、前時代的な戦争なんてできるわけないし、人口多過ぎだし、ようやく正常化してるだけ
社会システムが古いだけ
はよアップデートしろ
0062名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/01/09(水) 01:33:35.06ID:J1WFIOup0
人口増加と市場拡大が続くこと前提の資本主義経済自体が問題大有りな気がする
新しい経済システムを考えるべき時に来てる気がする
0063名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 01:40:58.50ID:r0a9MQ0N0
文明が発達してこれまでと比べて死ににくい社会になったんだから
種を残す必要性が少なくなったのは自然な流れだろ
何としても出生率を上げたいなら国の主導で文明を捨てて死にやすい環境にすればいい
出生率上がるぞ
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 02:53:14.72ID:K+0tT7rX0
日本人が減るのは良いことだ
出来れば向こう40年程出生率0で行ってほしい
その間ガッツリ遺伝子操作を研究して優秀な子供を作り、増やしていけば良い
これで無能な日本人を入れ替える事が出来る
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 03:06:40.23ID:ytkPlZLi0
>>57
でもIQが低いからいずれ滅ぶな
0067名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2019/01/09(水) 03:50:57.12ID:Ls3T3Uoh0
本来遺すべきだったような日本人の遺伝子なんか、江戸時代以降の400年で
完全に抹殺されちゃってるだろ。
ヨーロッパで近代合理主義を産み出して来たような剛毅な遺伝子は、魔女狩りより
遥かに陰湿で徹底した村八分と言う手段で一掃されてしまってる。
今残ってるのは、家制度やら村社会やらで過保護されて来た、言ってみれば
家畜化された残りカス遺伝子。

残りカスなんだから滅びようがどうしようが、地球人類にとってはどうでも良い。
0068名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 03:55:55.85ID:9DVsYjll0
そもそも団塊が多すぎただけでは?
団塊が消えたらむしろ適正人口になると思うぞ
だって40歳に対する20代は6割なのに新生児は5割もいるんだろ
若年になるに従って減少割合縮んでんじゃん
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 13:13:48.12ID:zkI784rG0
ばら撒きばかりやって、少子高齢化対策を怠ってきた政治家官僚
大事なことをしない
原発と一緒
移民という名の大爆発
0070名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 13:19:03.10ID:QR2+Yw8i0
>>68
日本の場合、団塊の世代と団塊ジュニアを除けばかなり緩やかな減少傾向で
破局には至らない
中韓は次の10年で破滅的になる
0071名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/09(水) 13:20:39.86ID:QtOku9g/0
東京および大都市圏以外はみんな森に返そうぜw
おっことぬしとか、モロ一族みたいなのが生まれるかもしらん
人と森の共存やw
0072名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/09(水) 14:02:34.09ID:Bej639140
第4次世界大戦は石の投げ合いと言われている
0073名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/01/09(水) 15:01:17.57ID:PNMR1weV0
>>68
団塊が天に召されれば人口はスッキリする
ただそこまで日本が持つかが問題なんだよな
団塊の世代が死ぬまでにかさむ医療費やら生活保護やらとんでもないから日本が大変なことになってそうだ
0074名無しさん@涙目です。(広島県) [LY]
垢版 |
2019/01/09(水) 17:53:31.93ID:IyU2ERkV0
学校とか閉校しまくってるし
田舎は老人ばっかりで未来はねぇよ。
0075名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/01/09(水) 19:08:19.08ID:VlRoM6Uk0
社会福祉の削減と各市町村の人口に応じたインフラの維持でしのげばいいだけだろ?
0076名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 19:11:11.41ID:HSHJir+50
いいこともあるだろ
少子高齢化は韓国や中国でも顕著、日本でビジネスモデル作れば中国で金儲けできる
なんていっても中国は10倍だしな
0077名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/01/09(水) 19:27:31.19ID:hdF0YcnJ0
>>66
生命力が強いから滅びない
ゴキブリが繁栄しているのと同じ
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:04:47.64ID:02TRclsz0
全然書き込みないな
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/01/09(水) 22:51:59.59ID:tBjrEfdt0
アジアの雄・中国がアメリカを超えられなければ今後超えることはねーだろな
ジャップはってか?かつて未来を担保に自分らが優秀だって思いこんでた阿保だろwww
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:12:47.15ID:SognlS/U0
来世紀までにアジア・アフリカ地域が世界の人口の90%になる
日本はアジア・アフリカの近代化に貢献する
と同時に経済的利益も享受する
当然アジア・アフリカの総GDPは欧米のそれを軽く凌駕するようになる
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/09(水) 23:25:33.76ID:UjTplpEK0
>>42
2つに1つではない。3つに1つ
それがインバウンド。移民では後々大変だけど、外国人旅行者なら
短期間で15万円使って、しかも本国に帰ってくれる。3,000万人の人口減
による需要を補うのがインバウンド。だから、8,000万人まで入れることを
視野に入れている、移民よりマシだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況