X



エスカレーターの真ん中にたったらどけと言われた。マナー違反だから思い切りぶん殴った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(玉音放送) [VN]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:05:06.13ID:yJIR1FrG0?PLT(13000)

エスカレーターの片方で立ちどまり、もう片方では歩いたり駆け上がったりするーー。こうした「慣習」を打ち破ろうと、
JR東日本は12月中旬、東京駅で呼びかけを強化しました。この動きを伝えた弁護士ドットコムニュースの記事(「エスカレーター歩行はダメ」JR東が呼びかけ強化
 慣習、打ち破れる? https://www.bengo4.com/internet/n_9032/ )に、数々の反響が寄せられています。

●2列で並び、小突かれたことも
「日本全国でこの取り組みを進めて欲しいです。当たり前のように一列に左に並んで、右は歩く人のためにあけるっておかしい。
私は必ず、2人並んで乗ります。睨まれたり舌打ちされたり、小突かれたりした事もあります」

50代女性はこのようにコメントを寄せました。主に首都圏では右側が、関西では左側が「歩行レーン」と化している状況ですが、
この女性が2列で並ぶべきと考えるのは、「昔バランスが崩れて怪我をしたことがあるから」。当時の恐怖はいまも忘れないといいます。

障害を持っているという30代男性も安全性について指摘します。「障害で杖ついてる立場上、歩かれるのはやめてほしいね
、自分が立つ場所、杖で支える場所とエスカレーターじゃ必然的に一段両側使わなきゃいけないから」と書きました。


(弁護士ドットコムニュース)
2018年12月30日 9時3分
http://news.livedoor.com/article/detail/15811349/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/1/01241_1322_360b9176_d1addbc1.jpg
0002名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:06:10.02ID:CrrIDlel0
0006名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:07:25.68ID:CgfwxZeF0
それはそうとセックスしたいな
0007名無しさん@涙目です。(玉音放送) [AU]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:07:30.14ID:CsCZ6xk+0
歩きたいなら階段使えよ
0010名無しさん@涙目です。(玉音放送) [NL]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:08:34.36ID:/SBMBAv60
障害者が乗るなよ
エレベーターで2時間くらい待ってろ
0012名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:09:31.20ID:ZZ4N20600
>>7
階段使うやつってどうしてあんなにタラタラ歩いてるんだろうか?
急ぐときは階段使うようにしてはいるが、糞トロい奴が塞いでるせいでエスカレーター歩いた方が早いって言うね
0013名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:09:53.95ID:Ow9AXIS+0
>>5
いや、急ぐ奴が広い階段使えよ
息切れするような虚弱じゃあるまいし
0014名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:10:22.48ID:0WVmm6Ew0
満員電車に無理矢理乗ってきて車椅子エリア開けろとか言うコロコロと一緒だわ
0015名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:11:53.17ID:J3B5aj3C0
殺しちまいな
0018名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:12:22.13ID:Og8SBSer0
>>1
>右は歩く人のためにあけるっておかしい。
別におかしくはない
0019名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:12:54.62ID:nCbEBnx00
>>10
頭に障害あるお前も乗れないな
0025名無しさん@涙目です。(玉音放送) [NL]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:15:59.43ID:bdwu2Bve0
エスカレーターは必ず空いてる方を塞ぐように立ってやる
顔とガタイが清原似だから舌打ちとかされたことないわ
0028名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:17:54.60ID:nCbEBnx00
>>20
お前も仲良くしてくれそうだなサンキュー
0030名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:19:17.88ID:I0v1+2di0
ごめんよ(´・ω・`)
0032名無しさん@涙目です。(玉音放送) [IT]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:20:52.63ID:Apw/HfZF0
大阪国の不規則に色んなところ歩いたり、電車並ばなかったりが慣れない。怖い
戸惑ってたらおっさんになんか注意されたし
ぶん殴ってくればよかった
0033名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CL]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:21:36.66ID:7p2eSLK+0
>>25
小せぇヤツだな
0034名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:22:05.96ID:/oM+LqYd0
歩く習慣の無かった昭和後期までは
エスカレータが逆走したり、転落した人の巻き添えになったり事故が多発

歩く習慣が出来てからその手の事故は皆無だったのに

のど元過ぎれば熱さ忘れるを地でやってるなJR東日本
0035名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:22:10.07ID:nCbEBnx00
>>31
え?自覚ないの?w
年始から病院行こうね?
0036名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:22:12.15ID:/BhE3cgj0
>>21
階段よりも登る段数少ないのに早く移動できる
歩くのが苦にならない人にはメリットだらけなんだが
0037名無しさん@涙目です。(玉音放送) [IL]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:22:53.64ID:NWIeI2zP0
実際に右側開けてるやつが大半なんだから、無理矢理是正する必要ないだろ?
0038名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:24:29.38ID:6Pb5Xwrp0
別によくね自然なままで
回転なら増やせばいいだろ
それか全部無くせ
0040名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CL]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:24:55.68ID:7p2eSLK+0
>>37
右側に立っているだけで小突かれた(=暴行罪)という話があれば、対策せざるを得ないだろ。
0042名無しさん@涙目です。(玉音放送) [NL]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:26:16.04ID:9XkAIZNQ0
エスカレーターの登りは必ず2機作れよ
歩行用と停止用と、デカデカと表示出しとけば分かるだろ
降りは急ぎの奴は階段使うで、全て解決
0043名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:26:17.19ID:KO95ogHo0
>>10
障碍者を差別するのか。
差別主義者は消えるべきだ
0044名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:26:19.06ID:/oM+LqYd0
あれは歩く人のために空けてるのではなく
緊急時の為の路側帯だと思えば良い

長大な東京駅地下駅エスカレーターに人がぎっしり詰まってる状態で
スーツケースとか転落事故があったら逃げ場ないぞ
0045名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CL]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:26:48.81ID:7p2eSLK+0
>>41
エレベーターはベビーカー軍団が占拠するんよ。
0047名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CO]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:28:32.59ID:7fibin1V0
すんごい糞長いエスカレータとか増えたけどあれにギッシリ乗ってる状況想像するだけで怖い
0049名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:29:00.99ID:r6DmCFi90
階段なくして全部エスカレーターにすればいいだけの話
0050名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:29:34.00ID:ym4GLTiF0
>>33
リトル清原かよって思って調べたらあいつ168センチあるから糞ちび扱いうけるほどでもないんだな
0051名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:30:13.26ID:EPupfQPK0
1人の利用のエスカレーター2列用意するしかねーな
コストはかかるけど
0053名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:30:54.68ID:QkXbzwe+0
エスカレーターで右側にズラっと並んでるの見ると「ああ 大阪に来たな」と実感する
0054名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:31:15.40ID:FUDhXfMU0
バランス崩れたら逃げ場がない2列並びの方が危険だし
0056名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:32:15.07ID:6uz8MXUt0
>>5
急ぐ奴が階段使った方が良いだろ
俺は急いで無いが、あの行列並ぶのが嫌なので階段派なんだが
最近階段減ってどこにあるかわからなくて困るんだよな
0057名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:33:10.01ID:FEiYFNI20
関西に数年住んだらエスカレーターで歩く習慣がなくなった
まあキャリーバッグ常用になったとか単に年くったのもあるけど
0060名無しさん@涙目です。(玉音放送) [HK]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:35:14.32ID:79WFfq9j0
つーかこんなマナーれべるのこと
守られるわけねーじゃん

法律の制限速度すら守られないことが
常識化してるのに
0061名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:35:31.20ID:gGK73Xri0
世界の主要都市は片側空けがスタンダードなんだから、オリンピックもあるし今更どうして変えなきゃならないの
0065名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:39:32.94ID:ym4GLTiF0
>>61
世界にあわせるなら左側あけるのがスタンダードだろう
反対側あけてスタンダードもくそもないと思うんだが
0067名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:41:02.48ID:68mLTEaL0
>>34
普通にあったよ、異次元の人ですか?
0068名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:41:18.25ID:PMSxaxxR0
なんでこの基地外団体の活動に乗っかる奴多いの?
0069名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:42:02.11ID:RPrxGrGE0
人間が多すぎる

いじょ
0070名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:42:26.28ID:+N5SZ1KE0
体がだるくて右側に寄りかかると少し楽だった時
後ろから「ちっ」て言われて左から追い越された

そういう場合もpあるんだと知って欲しい
0071名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:42:32.63ID:s/yqykLy0
幅狭くすれば?
0072名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:42:43.37ID:YDao0dqL0
ホームに人が溢れてるんだから両側で歩いて速度を最大化させろ
0076名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:46:14.20ID:JusVg7p00
それよりも階段の方を規則作れよ
高速道路みたいに右端は急いでる人用とか
全体的にダラダラ歩かれると阿弥陀クジ状態でめんどう
0078名無しさん@涙目です。(玉音放送) [SE]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:47:42.30ID:5OPADGkY0
>>32>>65
関西方面は左側を空けて、関東は右側を空けている
もし正しいのはどちらといえば関西の左側
なぜなら左側通行が当たり前だから
おまけに、基本人は右利きだから荷物的にも止まる人は右のほうが良い

もちろん、エスカレータは歩かないのが良いのだけど、どうしても歩くなら普通は左
関東はセンスが悪い
0080名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:49:58.29ID:lK5CJYU60
歩く奴からメンテナンス費用として金取れよ
0081名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:50:06.54ID:y1TdwvV60
お前ら地震きたらエスカレーターから離れる努力しろよ
中は空洞だぞ
0082名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:50:31.22ID:U9bEPNFu0
事故を恐れて以前より速度が下げられてる
以前よりも2段くらい下げられている
うまく乗り降りできないような人に合わせているから
我々には嫌がらせと思えるノロさになっている
0083名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:50:56.37ID:BjAiprOW0
それをマナーという。マナーは秩序という。気に入らないやつは全員中華へいけ
0085名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:52:36.61ID:Dr+vL72m0
まずスーツケースを排除しろ
ホテルにおけや
0086名無しさん@涙目です。(玉音放送) [IT]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:53:06.73ID:cJh6oVlH0
横断歩道またいで信号待ちしている車も蹴ってやれ
0087名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:55:24.97ID:89F9eCM20
博多駅の地下鉄のエスカレーターくらい速くしてくれれば、歩く気など起きなくなる
0088名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:55:31.36ID:eDqc93GO0
クソキモいサラリーマンが発狂するから無理
糞キモリーマンの脳内で片側開けるのがマナーになってるからな
ほんとサラリーマンてマトモな奴いないよ
0089名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:55:39.75ID:/UpPdq3Z0
障害者を慰るけど
社会社の為に社会がある訳じゃねえ
ボケ
0090名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:56:04.13ID:xJRCWT+S0
エスカレーター歩く奴は身勝手と言う結論でいいだろう
0091名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:57:26.09ID:/UpPdq3Z0
どっちの言い分も正論
どっちかに決められない
ならばこれまで通りが正しい
0092名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:57:33.69ID:19OsKQA90
>>83
秩序とマナーの区別がつかない幼稚園児かw
0093名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:58:06.94ID:/UpPdq3Z0
右でも左でも
好きな方で立ってろ
どアホ
0094名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:58:29.93ID:hsLrjDGo0
歩くの禁止して二人並んで乗った方がいいよね
急ぐなら階段使えよ
0095名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:59:02.12ID:/UpPdq3Z0
決め事しなきゃ生きていけねえのかww

阿保だな
0096名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:59:30.78ID:hsLrjDGo0
>>89
自分のことを悪く言わないの!
0097名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:59:54.31ID:/UpPdq3Z0
みんなで横一列で歩きたい
天下の公道ww
0098名無しさん@涙目です。(玉音放送) [BE]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:00:22.37ID:Vm0H3Pzv0
エスカレーター止めとけば皆階段使うんじゃね
0099名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:01:04.33ID:/UpPdq3Z0
>>98
それでいいよ
争いするなら
0102名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:02:22.11ID:/UpPdq3Z0
戦争や争いは欲が起こす
金や財産がなければ盗みは起きない
0104名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:03:59.46ID:/UpPdq3Z0
社会や人に迷惑を掛けない
善の教え何処に消えたんだ
0106名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:04:38.29ID:IFs4qWqO0
>>73
待てばいいだろ
0107名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:04:46.84ID:nj3ZPldj0
>>9
一休さんなら先週の金曜に乳がんで死んだよ(´;ω;`)
0108名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:05:23.77ID:xJRCWT+S0
>>106
エレベーター優先者って知らないの?
0109名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:05:43.78ID:IFs4qWqO0
>>101
階段が長いと途中で息切れ足が止まる。
0111名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:06:23.14ID:l8v9swQV0
あのね 五輪やなんだで旅行者がキャリー引いて乗る事が多くなるの だから片側もキャリーで塞がれる事が多く通行する慣習自体が問題になる だからマナーとして通行しないってのがあたりまえにになるんだよ
0112名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:07:12.03ID:/UpPdq3Z0
>>111
キャリー凄え迷惑
本人は良いけどな
0114名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:07:31.48ID:IFs4qWqO0
>>108
座席と混同してないか?座席は座れない可能性があるが、エレベーターは数分待てば確実に乗れる。
0115名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:07:39.33ID:+juPLltK0
>>78
お前免許持ってない貧乏人か子供?
左側通行は認識してても道交法は知らんのか。
左側通行理論を持ち出すなら道交法も知っての事だろうね。
0116名無しさん@涙目です。(玉音放送) [RU]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:08:05.15ID:zvVBe+I50
おれは階段だけでいいな。
0117名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:08:44.13ID:/UpPdq3Z0
リュックつかデイバック
混んでる車内でも平気で
背負ったままだし
0118名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:09:51.48ID:/BhE3cgj0
>>101
結局歩く人は階段使ってもらって
楽したい人が早くエスカレーター使えるようにしろって事でょ
0120名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:10:07.05ID:8GIduXXC0
エスカレーターの製造者や設置者の努力が足りない。
歩けないように一段の高さを50cm〜1m以上にするとか、階段状ではなくスロープ状にするとか、一人しか乗れないように70cm幅にするとかすれば歩く人は激減するだろう。
0121名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:10:14.57ID:/UpPdq3Z0
車も歩行者も迷惑にならないよう
道を譲るのがマナー
つか安全快適にシェアする方法
0122名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:10:24.06ID:IFs4qWqO0
>>13
短いエスカレーターならそもそも歩かない。歩く必要がない。
長距離エレベーターだからこそ歩くしまた、階段では苦痛になる。
0124名無しさん@涙目です。(玉音放送) [SE]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:11:37.60ID:PQ1iMAkm0
なんでもいちゃもんつけるようになったな。朝鮮人が増えたか?
0125名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:11:43.60ID:IFs4qWqO0
>>16
エスカレーターを歩く方が速いからエスカレーターを歩く方が急ぐ人間にとっては合理的。
0129名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:12:19.67ID:IFs4qWqO0
>>123
疲れたら邪魔にならない位置で止まればいい。
0130名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:12:20.10ID:/UpPdq3Z0
じきに歩きスマホも正義になるなww
0134名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:15:32.46ID:IFs4qWqO0
>>133
急いでなければ歩かないぞ。
0135名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:15:55.20ID:/UpPdq3Z0
迷惑掛けてない、私は悪くない
思いたいだけなんだろ
すごいエゴだわ

文句言われたら
すいません、…なんで
と言えばいいだけ
0136名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:17:35.85ID:/UpPdq3Z0
実際文句言われていたり
争いなど目にした事ない
皆さん黙っているけどな
0137名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CO]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:19:11.42ID:GPBLBjB50
物理的に1人しか立てないようにしない限り無理だろ
0138名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:19:16.56ID:7OIaVJMp0
>>107
一休み一休み
0139名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:19:22.91ID:/BhE3cgj0
傷害ある方とかは堂々と立って乗ってもらっていいけど
ラッシュ時とかはエレベーター使うとかの配慮はしてもらわないと
0140名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:19:52.59ID:SDvCUKlD0
脱臼で左肩を吊ってた時はちょっと困ったな
これから10年もしたら歩かないのが当たり前になるのかな
0142名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:22:09.67ID:87zXrX9L0
いちいちうるさい世の中だな。
0143名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:22:43.09ID:pvOHIgo/0
もうこれだけ習慣づいたら警官でも立たせなきゃムリだろ
それか、エスカレーターに歩いたらうるさいブザーでも付けとけよ
0144名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:23:12.62ID:uP5xTzMJ0
なんでこれを徹底させようとしてるの?
今までこれが原因で事故になったことないだろ
この習慣に合わせてエスカレーターを強化しろよ
今さらやっても混乱するだけ
0145名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GR]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:23:56.33ID:2cVuGJuR0
大体階段の方がスペース大きいよな逆にしたらいいのに災害の時の為とかあるんかな
0146名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:23:57.37ID:IHj2h1mp0
>>29
殴るのは朝鮮的だが、そもそも朝鮮にはマナーがないからちょっと違う
0150名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CL]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:26:36.71ID:pM1apklU0
階段の昇降が面倒なら死ねばいいのに
0152名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CL]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:28:07.28ID:pM1apklU0
>>144
事故になったらなったで文句言うんだろ、お前は。
0153名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:28:51.24ID:IFs4qWqO0
>>141
毎日タクシー使える身分になりたいものだなw
0157名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:35:54.55ID:xJRCWT+S0
>>114
エレベーターにも優先はあるぞ
0158名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:37:38.11ID:zo3d2zGg0
近くにエスカレータがあって、荷物を引いてるわけでもないのにエレベータ乗ってくるアホを何とかしろよ
0159名無しさん@涙目です。(玉音放送) [PK]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:38:53.66ID:LIp0vsrn0
階段派だがたまに健康のためか知らんがジジババがダラダラ登って階段狭くしてるの観るとエスカレーターかエレベーター使えよとは思うな
0161名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:39:47.47ID:/8rLkUBk0
前がミニスカJKだとタイミングズレたふりしてもう2段ほど待って乗るよなw
0162名無しさん@涙目です。(玉音放送) [IL]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:43:47.98ID:NWIeI2zP0
>>78
追い越し車線が右側なのが日本の常識なのだから関西の方が間違ってる。
0164名無しさん@涙目です。(玉音放送) [IT]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:46:00.78ID:v7ybAYN40
>>1
お前みたいなやつが一番たち悪いんだよ
社会不適合者は死ね
首吊って自殺しろ
0168名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:48:15.46ID:PoaqwZr50
DCも地下鉄なんだけどエスカレーターを歩く人はいないね。アメリカのエスカレーターは日本のよりもう少し大きなサイズだけどね
0169名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:48:25.21ID:2OrXB1Vr0
片側あけとけよ馬鹿かよマナーも知らねーチョンしかいねえ
0170名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CL]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:49:57.69ID:pM1apklU0
日本の常識は世界の非常識
0173名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CL]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:54:34.59ID:7p2eSLK+0
>>171
動いているエスカレーターを急に止めたらどれだけ危険かわからないのは、ゆとり教育のせいなの?
0174名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:55:00.15ID:xJRCWT+S0
>>172
譲る譲らないの優先の話が急ぐ急がないにすり替わるんだ?
アホか?
0177名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:55:49.98ID:SDvCUKlD0
中国人にマナーを浸透させようとしてもなかなか難しいらしいね
でもこのスレ見てると自分本位な人も多くて中国人を笑えないのかな
0179名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:57:10.63ID:T1mbDxe20
杖持つ奴がエスカレーター乗るなよ、アブねーだろ、
0181名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DK]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:57:49.87ID:BFfWH9mS0
お前ら相変わらずネット上はやたら威勢がいいけどガタイのいいリーマンに
「どいてもらえますかね(威圧)」って言われたら慌ててどくんだろ?
0183名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:58:55.29ID:v56XyxQ40
歩くけど二列のやつが目の前に居ても何もしないな
無言で真後ろに立ってる
0185名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:59:25.07ID:DvdWjMVI0
>>169
お前がマナー違反だ
頭固いからいくら説明しても理解できないんだろうけど
0186名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:00:26.28ID:47wsE+Qo0
>>182
違うけどな。
片方歩き、片方立ち止まるより、
両方立ち止まりの方が総合的にみたら同じというだけで、
歩きレーンの方が確実に早い。

しかもそのテストでは歩く方が前の人と2段空けてたりするが、実際は連続してるケースが大半だから意味がない。
0187名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:01:17.06ID:Iwix+un+0
>>176
階段登れば並ばなくて済むのに相変わらず並んでるよ
0190名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:02:59.94ID:j+b6YBdf0
歩きたいなら階段登れよ
0191名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:03:21.99ID:n1NNEUXz0
昔はエスカレーター歩けるのは集団の一番前の特権だった。
エスカレーターは左右みんな止まってた。
右あけのせいで異様な混雑で、早く行きたいので仕方なく右を歩いてる。
片側空けは悪習。
0192名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:03:24.23ID:nsS/IMRp0
隣に立たれるのが何故か嫌ってのもある
0193名無しさん@涙目です。(玉音放送) [EU]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:03:48.20ID:QA0PnS2L0
これロンドンで社会実験したら大失敗したんだろ?
前後左右詰めて乗ったほうが効率が良いって言われてるけど、実際は皆ステップを1段か2段開けて乗るからな
まさしく机上の空論絵に描いた餅
メンテ費をケチりたいJRがその辺ろくに検証もしないで呼びかけただけで言う事聞いちゃうお前らって、本当によくできた奴隷だよねww
0195名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:04:27.37ID:xJRCWT+S0
>>178
優先の意味もわからないキチガイだったか
0196名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:04:29.14ID:ym4GLTiF0
>>162
右側追い越しは常識じゃなくて決められてること
それにあわせるならエスカレーターはそもそも歩いちゃいけない
0197名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:05:54.80ID:SDvCUKlD0
>>180
自分本意でしか考えられない人が多いねってレスに対して、ちょっと的外れかな
0198名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:06:14.18ID:47wsE+Qo0
>>194
JRは過去片方空け推奨でこれで30年以上やってきたし、それで導線設計してるから変わらないし、俺も変えない。
エスカレーターだろうがなんだろうがいいけど、歩かなくても早く移動できるものを作ればいい。

それだけ。
0201名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:09:33.58ID:47wsE+Qo0
>>199
大失敗というか、実際の歩行とかの状況と合わないテストやっただけで、評価はほぼ出来ない。

そこにかかれてるように、2段空けなんての状況なんて、それこそ後ろから踵踏まれるわ。
0202名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:15:56.52ID:GrhQrbNe0
一人用を多数設置しよう、歩行禁止で
0203名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:19:35.32ID:47wsE+Qo0
>>202
歩行禁止の一人用と、歩行自由の2列を作ればいい。それで大半は解決。

もちろんメーカーは歩ける設計のエスカレーター開発して納品したら、メーカーも儲かる、JRもマナーで色々やらなくていい。
止まって乗りたいやつ、歩きたいやつみな解決。

乗車料金に跳ね返るだろうが、受益者負担だから仕方ないわな。
0204名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:21:17.25ID:QZWeSvjf0
バランスが崩れて怪我をした?嘘つくなよババァ
ババァは邪魔なんだよ、日中は仕事人の邪魔しないで家で大人しくしとけゴミが
0205名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:24:01.39ID:aFLBJ2r70
マナカナ最低だな

キンタマスレに書き込みしたら負けだと思ってる
0207名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:25:18.09ID:hX3ICnlA0
雨の日にBBAが上で滑って落ちてきたことあったな
2列で並んでて片方が片方み巻き添えにして二人落ちてきた
左のBBAは後ろにいた俺がとめたから数段落ちただけだったけど、右のBBAは誰もいない空けられたレーンを結構な高さから下まで落ちて血だらけになってたな
非番の救急隊だかなんかがいて仕切ってくれたから俺はすぐ離れて結末はしらない
0208名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:26:07.20ID:ym4GLTiF0
>>200
ルールとマナーを混同するから話にならんのよ
自分を正当化するために最初に道交法とか言い出したアホが悪いんだが車と同じようにルールを守るなら歩くな
マナーを優先するなら周りにあわせる、これなら歩くのはかまわない
そしてそれを無理矢理左右どちらかに合わせなければいけないなら世界標準にあわせたほうがこれから先楽になるってだけのはなしよ
0209名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:33:03.87ID:IhHC7RTk0
片側を空ける為に片側に並ぶのが1番無駄
0211名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:33:58.03ID:2OrXB1Vr0
普段外出ねー無職の分際で屁理屈こねてんじゃねーよカス。日本のマナー守るつもりねーなら朝鮮帰れ
0212名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DK]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:34:20.55ID:BFfWH9mS0
そもそも首都圏に何百台エスカレーターあると思ってんだよ
バリアフリーなんちゃらで片っ端から階段潰してバカみたいに作りまくったせいだろ
こんな後付けの「マナー」とやらでラッシュ時にみんなお行儀よく立ってると思ってるのか?
0213名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:35:17.06ID:S2oQ8BBw0
田舎者は山手線や京浜東北線が5分以内に次が来るの知らんから走るんだよ
田舎だと1時間2時間に1本だから必死なのがトラウマみたいに身についてんだよ
0216名無しさん@涙目です。(玉音放送) [TW]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:39:19.52ID:PWwPooyG0
>>213
横浜ですら乗り継ぎ悲惨だからねぇ
都内が極めて特殊なだけ
0217名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:40:20.58ID:c48QmQGx0
3分待てば次の電車来るのに田舎者は何を走ってるんだろうとはいつも思う。
0218名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:40:40.81ID:IhHC7RTk0
駅ならまだしも急いでるやつなんかほぼいないショッピングモールとかでも片側空けて渋滞起こすから迷惑
0219名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:42:53.65ID:YUmdZ2q10
もうエスカレーター廃止したら?
急ぐやつは階段で脚が不自由な人や急がない人はエレベーターでさ。
地方の駅とか大きな駅でもそれが当たり前だぞ
0222名無しさん@涙目です。(玉音放送) [IL]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:44:38.98ID:NWIeI2zP0
エスカレーター降りたとこで立ち止まる池沼こそ蹴っていいよね?
0223名無しさん@涙目です。(玉音放送) [HR]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:46:50.10ID:eY93DHD00
>>217
逆に田舎のダイアすげえよな
一時間に一本なかったりする
千葉とかですら成田より郊外だとそんな感じ
最近の話だがまさか1時間半駅で待つとは思わなかった
0224名無しさん@涙目です。(玉音放送) [SE]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:49:28.81ID:5OPADGkY0
>>115>>162>>166

脊髄反射でなぜか車のルール適用するアホGET

>>131
ありがとう、駅構内は特に左側推奨してるからねえ
0225名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:51:24.42ID:M/Ug8Yvc0
一時間に一本しか来ない駅に
エスカレーターなんか無いからな
0226名無しさん@涙目です。(玉音放送) [BR]
垢版 |
2018/12/31(月) 12:57:29.39ID:/gEaFFVX0
ID:47wsE+Qo0
持論を正当化したいだけなのね。
0231名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 13:19:21.05ID:3RdHGSxf0
>>32
お前がノロマなだけだろ
0233名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 13:22:25.81ID:runNW3fS0
横山智佐だっけ?おいおっさんどけよってエスカレーターで前の男に喧嘩売って顔面殴られたのは
0241名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 13:34:41.76ID:6DkpsmDP0
邪魔だなんて言うやつはマスクしてぶん殴って走って逃げればバレねえだろw
0242名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 13:42:13.09ID:uFwY+nGZ0
スレタイみたいなヤツマジで居たよな
電車でマナー注意して従わないから殴ったみたいなヤツ
0243名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 13:45:33.26ID:icRU9KHn0
いい加減、エスカレーターで歩くの本気で禁止しろって
0244名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 13:46:58.93ID:9c31c8VX0
マナー違反に犯罪で応酬とかアホすぎ
0245名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 13:47:21.45ID:jK2nBVnx0
>>1
脳疾患を自慢されても
0246名無しさん@涙目です。(玉音放送) [RU]
垢版 |
2018/12/31(月) 13:51:27.33ID:ZfQETVCr0
子供の頃、デパートとか行くと
「ステップの中央にお乗りになり、両方の手すりをしっかり持ってください」
と言うようなアナウンスが常に流れてたがなあ。
0247名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2018/12/31(月) 13:51:34.25ID:wTfqP5vQ0
二人連れの奴でとうせんぼして塞いで通さないようにしてる幼稚な奴いるよな。これから暴力沙汰とか増えるだろうな。
危険だなんだと言ってるけど結局、設置してる企業のメンテナンス費の問題だろ?
0248名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/31(月) 13:52:06.89ID:FptcuZIN0
エスカレーター途中で殴ったなら殺人未遂もあるな
0249名無しさん@涙目です。(玉音放送) [AR]
垢版 |
2018/12/31(月) 13:53:01.73ID:kwLbs3Di0
普通に歩いてるわ俺
もっとも人が立ってたら、その横通り抜ける事はしないが
誰もいないとき限定だな
0250名無しさん@涙目です。(玉音放送) [RO]
垢版 |
2018/12/31(月) 13:56:11.33ID:c5VfuP3l0
今ほぼ全員が開けて歩かせる習慣あるのに無理に変える理由が分からん
0251名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 13:58:50.21ID:aFr2kfcw0
>>247
階段があるんやで
0252名無しさん@涙目です。(玉音放送) [IT]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:01:17.25ID:EMlpqd1o0
エスカレータを登っては階段を降りて、エスカレータを登って・・
っていうのを繰り返してたら警察官に職務質問された
いやいや、ただ単なる趣味ですが
三菱とフジテックの違いとか楽しんでただけなんだが
0254名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:02:57.68ID:WkpdMsZf0
なんで歩いちゃいけないのか?
階段とどう危なさが違うのか理由が全く分からん
0256名無しさん@涙目です。(玉音放送) [TR]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:04:56.97ID:ZtEx+Lvh0
>>3
これな
0259名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:07:57.24ID:aFr2kfcw0
>>255
探せよw
0260名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:08:33.54ID:v5dq1hAn0
階段使ってもいいけど階段だけ遠かったりするんだよな。 大阪駅とかホームから上に行くのはエスカレーターしかないし
0261名無しさん@涙目です。(玉音放送) [TR]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:08:38.81ID:ZtEx+Lvh0
>>258
よう反日パヨク
0262名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:09:13.73ID:zkey3JSj0
エスカレーター歩行は無くならないでしょう。
急いでいる人は歩行しますよ。
駅員が何度注意しても電車への駆け込み乗車をする人が無くならないのと同じです。
0264名無しさん@涙目です。(玉音放送) [EU]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:11:08.63ID:rJbnoWHD0
賛否両論あるだろうけど東京駅についてはこれでいい
あそこのエスカレターは長いので最後まで歩くと息切れするヤツ続出
いつも利用るすヒトはそれが分かっているので右側に行かない結果右側が空きっぱなし
0266名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:16:15.67ID:fgSXnoDi0
1人分の幅で最初から作れ
0270名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:25:16.48ID:Hx+YSP7B0
俺が障碍者ならそんな事は言わないな。
人様の税金で、障碍者向けに色々改善してもらってるのに、更に要求するなんて恥ずかしくて言えない。
0276名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:39:25.76ID:+t25yXVk0
>>3
だからお前は外に出ないのか
えらいな
0279名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:44:53.26ID:SDvCUKlD0
>>271
歩いても全く問題の無い強度で作りました〜、そのかわり導入コストもメンテ費用も倍です
なんて事になっても誰も買わなそうだな
0281名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:51:37.34ID:7XvqUnFz0
他人様に向かって舌打ちしながら無言で小突いたり
通行の邪魔だからどけと暴言吐くDQNの分際で
マナーを語るとは片腹痛いわwww

次は人を突き飛ばしながら駆け足で昇降して「マナー」が正しい事を証明してみろやw
0282名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:55:31.56ID:7XvqUnFz0
>>280
その画像で言うなら、
子供を蹴り飛ばしてでも駆け上がればいいんじゃねぇの?
急いでいるんだから。

んで「危険を承知で乗っているガキが悪い」と堂々と主張すればいい。
0286名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 15:00:54.55ID:47wsE+Qo0
>>280
どっちかというと、それ普段から下り客が多いから上りはみんなエスカレーターに流れる。で、片方歩くことになる。

下り専用階段とかあれば、上りの人も歩ける。
0287名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 15:02:48.11ID:SDvCUKlD0
>>285
鉄道会社は歩かせたいわけでもないのに、歩くためのエスカレーターを導入するか?
0288名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 15:14:04.41ID:1iihyBCy0
東京にはキチガイガpがたくさんいるよってニュース
0293名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 15:25:16.60ID:/BhE3cgj0
今までは片側あけるのがマナーだったのにな
それを変更する理由が安全性なのか効率なのかメンテナンスなのかものすごく曖昧なんだよ
0294名無しさん@涙目です。(玉音放送) [EG]
垢版 |
2018/12/31(月) 15:29:59.26ID:nbuq1rWw0
首都圏だと混雑してるときに、歩きOKのエスカレーターも必要だよなーとは思う。エスカレーターも階段も人多過ぎて並ぶ事多いし。
0295名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2018/12/31(月) 15:30:26.00ID:wTfqP5vQ0
>>289
メンテ費をケチる企業と受け売りで感情的になって立ち止まれと言ってる馬鹿は取り締まりたいだろうね。
歩行反対してる奴って電車でスマホ使うのは医療機器に影響が〜とか、マナー違反だとか言って顔真っ赤にしてそう。
アレも結局鉄道会社が広めたプロパガンダ。
0296名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 15:31:17.78ID:lN0/BEp30
歩くと危ないって言うけど危なっかしい場面に遭遇したことないんだが、エスカレーター歩いて危ないことなんてあるか?
0297名無しさん@涙目です。(玉音放送) [AR]
垢版 |
2018/12/31(月) 15:32:00.26ID:CQDM8cyp0
1人幅を2レーン並べて設置
片方は通常速度
片方は爆速
0298名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 15:35:29.51ID:xJRCWT+S0
>>292
歩かせたくないのは鉄道会社ではなく、クレームあるし、メーカーもエスカレーターはメンテあるから歩かないでって話だから素直に守れ
0299名無しさん@涙目です。(玉音放送) [NI]
垢版 |
2018/12/31(月) 15:46:42.54ID:IFUwYEVG0
本音は2列で並びたい奴が多数だろ
俺が敢えて右側にいると
後続も2列になってく
0300名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 15:49:49.88ID:SDvCUKlD0
>>292
歩く人間に対してクレームあるのにクレーム増えるような事を導入コストかけてまで鉄道会社がしたがるわけないわな
それにメンテコスト嵩んで困るのはメーカーじゃなくて鉄道会社なんだから、歩かせたくはないだろ
で、鉄道会社が高いコストかけて導入するか?
0301名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 15:51:34.67ID:FOt8gXHD0
まずホームの混雑をなんとかしろや
エスカレーターや階段の数が足りてないから、
こんなことが問題になるんだろ
0302名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/12/31(月) 15:51:42.98ID:85vTru1C0
日本のエスカレーター事情に文句言ってる奴は
海外のエスカレーターなんか乗れないんじゃないか
明らかに早くて初見だと草生えるレベルw
0303名無しさん@涙目です。(玉音放送) [EG]
垢版 |
2018/12/31(月) 15:53:46.81ID:nbuq1rWw0
2列に並ぶとエスカレーターの混雑がより激しくなって結果的に階段だけでよくね?ってなりそう
0304名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 15:57:10.81ID:96SYx3M20
ビックサイトでエスカレータの逆転事故があったけど
あれは乗りすぎの重量オーバーが原因だったんだから
片側開ければ重量負担軽くなるし、急ぐ人は歩けるしで
Win-Winなんじゃないの?
0305名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:03:21.30ID:eVfiaTnI0
本来淘汰されるべき個体も生き残れる現代社会への警鐘やね
0306名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:05:08.72ID:/BhE3cgj0
>>299
エスカレーター並んで乗りたくないわ
両方立つようになったら2段開けにする
0309名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:13:16.94ID:xJRCWT+S0
>>307
思考停止してるのはそちらだから
歩くことが問題視されてる目を逸らさず現状を直視しような
0310名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:18:27.00ID:rtVO9el60
開発しろよw

なんで2列以上は造れないんだ?
本気で開発したら10列くらいのエスカレーター
造れるやろスカポンタンw
0311名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:19:10.59ID:AZ4FRcjn0
運転免許試験問題みたい
0312名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:20:11.82ID:xn3RVMUD0
>>3
evは歩くのがかなり辛いくらい端っこにあるぞ
なまじ障害あつたら半端なくきつい
ベビーカーの行列待つのもきつい
0313名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:22:01.78ID:47wsE+Qo0
>>309
だから、それに対応したものを作れって言ってる。大都市圏なんか、啓蒙してるだけでは無理だし、それがないと混雑したホームから人が捌けないんだから。

守れ守れって言ってるのが思考停止ってんだよ。

日本語理解してから反論してくれ。
0314名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:23:28.88ID:lBlTJbFH0
田舎は知らんが東京でそんなことやったら列が凄まじいことになりそうだな
俺は歩かないから列が更に長くなるのが困る
0315名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:26:13.03ID:47wsE+Qo0
>>314
だよな。守れ守れ連呼のバカは、田舎者としか思えない。
朝ラッシュに、守ってくださーい、歩かないでくださーいって言ってる間にどんどん電車来るもんな。

だったら、歩けるエスカレーター開発しよう!って方がまとも。
0316名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:30:10.57ID:xJRCWT+S0
>>313
といっても歩きたがりのお前らが妄想してるエスカレーター改善策なんて段差を高くしろとかその程度だろ?

現状のエスカレーターで歩かなければ良いだけなんだから何の問題も無いわ
0321名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:36:16.09ID:q53KLNrF0
立ちたい奴こそ階段使え 何のためにエスカレベーターがあると思っているのか
0322名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:37:31.32ID:xJRCWT+S0
>>320
夢見るだけなら勝手に見てれば良いんじゃないの?
お前は歩きたいが為に難癖付けてるだけ
0323名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:38:28.09ID:3vLS6Fra0
広すぎなんだよ
真ん中立って手すりに捕まれとか腕延びるぞ
0325名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:51:54.35ID:83Yqlw0j0
>>8
くっそ狭い日本で
エスカレーターの乗り方一つでルールだのどけだの邪魔だの
ルールだから邪魔でも道あけないだの

しょーもない日本だな
日本人終わってるわ
0326名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:52:46.20ID:eUo7UQCX0
蹴り落とされて半身不随にならん事を祈る
0327名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 16:54:41.92ID:NoQ1diGn0
前に行きたいのなら俺の股をくぐれスタイルですね
0328名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/31(月) 17:02:26.00ID:SAL6xmSM0
>>3
君は想像力が足りないな。
障害者だからこそ目的地に近い方に乗るべきなんだよ。
健康なら遠回りして歩けよバカ
0330名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 17:05:40.48ID:s5I+V5n60
>>280

そんなに急ぐ用があるなら階段ダッシュできるだろ
0331名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 17:07:29.28ID:Ms1lTd9h0
エスカレーターを一人しか乗れない幅のものに変えろよ
遅くて我慢ならん奴は階段へ
選べるようにしとけばいいんじゃない
0332名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 17:10:14.89ID:NNay0dUp0
>>11
コレ、
0333名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/31(月) 17:12:21.74ID:SAL6xmSM0
足に痛みがあるから杖をついて歩いたてるんだよ
。エレベーターは端に設置されていることが多いので目的地に遠く、かなりの距離を歩かされるのが普通。そういう人たちの苦痛を考慮してあげるべきだ
0335名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 17:14:48.78ID:l7dQjeYm0
エレベーターは上に逃げられるようにしてないと怖いよな

地震とか起こったら、閉じ込められてずっと助けが来るまで待たないといけないし・・・
0336名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 17:16:06.49ID:+xNsL2rs0
>>3
バギー集団がいてなかなか乗れないのと
全てのエレベーターを使うと足が悪いにもかかわらず
二倍以上の距離を歩かされるのはざら
0337名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 17:16:48.70ID:S1EFMolc0
>>330
ダッシュできるほど階段空いて無いだろ。
エスカレーターと階段フルに使っても人数捌けてないのが現状なんだから。

逆に階段空いてるレベルの時間帯だとエスカレーター歩くやつの方が少ないわ。
0338名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/12/31(月) 17:18:08.07ID:49BcFOYd0
福井では安心して真ん中に立っていられる。
0340名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]
垢版 |
2018/12/31(月) 17:25:14.76ID:sNYe9Fns0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
hea
0342名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:04:15.53ID:AsnTLQDG0
むかつく思い切りぶん殴るのってセックスよりきもちいいよな
0344名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:04:47.94ID:eqMe6gAH0
うちの最寄駅は階段狭いから実質的にエスカレーターが上り専用で階段が下り専用みたいになってて、
電車のタイミングの関係で大量の人が下り階段に殺到している最中隣の空いてるエスカレーターを使わず階段登ってくるバカがいると殺意沸く。
0349名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AR]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:40:55.14ID:4obaaKKp0
エスカレーターでは走るな、歩くな。
0351名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:47:31.64ID:MLqT3Wl90
ま〜た日本のガラパゴスルールが増えるのかw
0352名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]
垢版 |
2018/12/31(月) 18:53:04.08ID:Jhnd9Qsq0
>>1
条例で禁止して罰金とればいい
そこまでしないと無理だろ
0354名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:00:08.06ID:EE6BW6a20
エスカレーターの歩く側に乗って立ち止まった時の居心地の悪さは異常。
0355名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:01:00.04ID:WuyLqOP40
空港帰りでスーツケースを横に置いてたら
バカが蹴り飛ばしてきやがったから
器物損壊で現逮して警察に突き出してやったわw

人のモン蹴っといて何がマナーじゃヴォケ!
0356名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:02:59.30ID:1zeA8W410
電車に関係する暗黙のルール多すぎて電車通勤じゃなくて本当によかったと思う
0358名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/12/31(月) 19:17:50.81ID:MVACxn8O0
>>355
前に置けよ
0361名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 20:17:49.68ID:l+Li8fIh0
そんだけ長生きして長いものには巻かれろっのもわからないのはアホだな
左レーンでも前が歩き出したら追随するのが常識なんだよ
0363名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/12/31(月) 20:30:46.75ID:K4C1+wU40
> 「日本全国でこの取り組みを進めて欲しいです。当たり前のように一列に左に並んで、右は歩く人のためにあけるっておかしい。
> 私は必ず、2人並んで乗ります。睨まれたり舌打ちされたり、小突かれたりした事もあります」

ただの嫌がらせじゃん
死んじまえよ
0365名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 20:33:38.98ID:7HcpBsH20
>>356
おならしたら手をあげるとか謎ルールだよなw
0369名無しさん@涙目です。(北海道) [SE]
垢版 |
2018/12/31(月) 21:37:22.55ID:ozQ3tPrZ0
昔デパートの開店を報じたモノクロ映像にエスカレータに乗る客が映っていたが
あの頃は2列だったな。いつからこうなったんだろう
0372名無しさん@涙目です。(茸) [SK]
垢版 |
2018/12/31(月) 22:08:10.14ID:SIMWFDPt0
海外でも片側開けは普及してる習慣だからな
日本に観光に来てる連中も郷に従って守ってくれてる
ここで文句垂れてる奴らはそいつら以下って事だ
日本が可及的速やかに移民を受け入れるべき理由がよく分かるだろ
外国人の方が身体がタフで、かつ公共の一員である自覚が出来ている
そうではない日本人を来年以降はきっちり追い出さないとな
0374名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 22:09:25.39ID:7HcpBsH20
エスカレーターにお乗りの際は手摺に掴まり足元に御注意下さい
ヨーカドーではこんなのが流れてた
0375名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 22:33:39.09ID:3ZAq+/Qb0
>>13
階段ないとこ増えてる
0376名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 22:36:33.12ID:0gekkZ4v0
>>4
1人幅が2〜3列並んでる駅もあるんだけど、
盗撮魔の餌食になりやすいんだやよね。
0378名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 22:50:19.89ID:1Iyo1lq70
>>82
嫌なら階段登れよ
本来階段つらい人のための設備なんだから
0380名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/12/31(月) 22:58:00.92ID:HMtgUehe0
背中に
「ドラレコついてます」
って書いて立つことにする
0381名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/12/31(月) 23:01:08.29ID:k68nSMx80
別にどっちでもいいんだけど
歩くな派が多いのかな
でも二列に並んで乗ってるってあんまり見たことないな
0382名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 23:03:18.03ID:bnAZhlsb0
階段嫌われ過ぎじゃない?
0384名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/12/31(月) 23:12:48.17ID:HO9qIkiR0
エスカレーター歩く奴って自己中なんだな
バランスよくのって歩かないでくださいって注意書もある物を
歩く人間の為に片側空けろだの配慮しろだの
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 23:13:26.66ID:81l+xvjN0
>>382
階段派ですわ
駅でも階段、職場のビルも10階分上り下り
0388名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/12/31(月) 23:22:22.98ID:bwncfa6n0
多くの日本人のマナーってただの自己中なんだよな
片側開けるのがマナーじゃない
歩かないのがマナーなんだよな
急がなきゃいけない生き方をしているのが悪い
0389名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/12/31(月) 23:24:54.10ID:D28G5saa0
エスカレーターなど廃止しろ!
0390名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 23:47:29.08ID:IHj2h1mp0
>>381
歩くなって言ってるのは引きこもりかド田舎住みだけだろ
0391名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 23:48:39.40ID:IHj2h1mp0
>>388
片側空けが「マナー」概ね世界共通。
歩くなってのは「メーカーの要請」。
0392名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 23:51:02.08ID:1Iyo1lq70
>>379
バカは黙ってろ
0393名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 23:53:08.11ID:1Iyo1lq70
>>390
東京23区だけど
0395名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/01(火) 00:19:33.13ID:e7rHs5RU0
マナーのスレなのに、見知らぬ人にバカだとかキチガイだとか言い合う。
ここは酷いインターネッツですね。
0396名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/01/01(火) 00:24:17.04ID:+8FrPljz0
上から顔蹴飛ばせば落ちるんじゃね?
0397名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2019/01/01(火) 00:44:04.40ID:pgBpayy70
>>3
全くその通り!!!

完全に同意するわ!!!
0399名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 00:57:08.79ID:tK3UJMPM0
>>394
それはバリアフリーだ池沼
0400名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/01/01(火) 01:08:07.02ID:ghfZjGn00
どうでもいいが、道塞ぐなよ池沼
0401名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/01/01(火) 01:11:30.90ID:FnkiCTPk0
>>395
お前もID変われば同じことをしてるからなあ
0403名無しさん@涙目です。(福岡県) [AR]
垢版 |
2019/01/01(火) 01:40:42.63ID:MRPwijIP0
行儀、育ちだろうな
エスカレーター歩く人は家庭環境も知れてる
0404名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 01:46:15.16ID:MbKJ9ujj0
ま、大体エスカレータや階段で暴行に及ぶようなアホは、
転落させたら人命に関わるリスクを負うということが理解できないアホ。
0405名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/01(火) 04:30:04.52ID:rgzpr/8M0
中林さ、これは早く決定するべきです
って言うけど、何もできないくせにな
0406名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/01(火) 04:30:51.40ID:rgzpr/8M0
>>402
階段は乗り降りでぶつかってくる奴が多いからな
現実知らない人間は階段使えよ
0409名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/01/01(火) 05:04:24.23ID:zwncgStK0
傘と荷持ってりゃ両側ふさぐよ
歩いてる奴止めても仕方ないだろ
文句あるか?
0410名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/01/01(火) 05:43:08.95ID:IWJnNUhF0
相手見て言うんじゃないの?一切言われた事ないけど。それに歩いて登るなら階段使えよ雑魚が。
てか、小さい子供と乗るのに片側だけなんて無理だからな。
0411名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 06:33:15.44ID:GkC9aYZp0
階段とかガラガラなのにエスカレーターで並んでるの見ると逆にそこまで並んでまで歩きたくないのかって思うわ
エスカレーターでも階段でも歩きさえすればエスカレーターの待ち時間と電車のタイミング次第で10分くらい差が出るし
特に朝とかエスカレーターでだらだら待つくらいなら歩いて時間稼いでゆっくりお茶でも飲む方が有意義に思えるが
0413名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RO]
垢版 |
2019/01/01(火) 06:56:08.19ID:q8zfqNCw0
>>3
だよな
0414名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 07:04:28.55ID:Z8Avzusn0
>>409
中国や韓国の観光客ですらちゃんとキャリーバッグを前に置いて周りに合わせてるぞ
それができないって事はお前中国韓国人以下じゃん
頼むから日本から出ていってくれよ
移民を受け入れた暁には前邪魔だから
0415名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/01(火) 07:07:21.72ID:5FCbqNl90
バランス感覚に問題があるならエスカレーターに乗るのは危険だからやめなさい
安全のため階段を使いなさい
0416 【中部電 70.4 %】 (やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/01/01(火) 07:07:47.27ID:zwncgStK0
>>414
やかましいわ
階段歩け
0419名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 07:14:24.64ID:Z8Avzusn0
>>416
いいから早く日本から出ていけよ
郷に従えない中国人韓国人以下の人間なんていらねぇよ
0420名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2019/01/01(火) 07:16:34.23ID:2mBcj1x20
止まるの禁止にすればいいよ
0422名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/01/01(火) 08:06:45.43ID:zwncgStK0
>>417
>>419
な?自己チューのバカばっかりで事故起こしそうだろ
歩行禁止にすべき理由がここにある
0423名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 08:09:45.92ID:+Nz4jh540
>>422
二人分のスペースを占領して開き直るとかさぁ、歩きを禁止するしない以前の問題だろ
お前は社会不適合者
死んどけ
0425名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/01(火) 08:20:50.77ID:K7LYdMBN0
エスカレーターそのまま乗る派と歩く派の折衷案が右側空けなんだよな。
エスカレーターの幅をもっと広くすればいいんでないかい?
0427名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/01/01(火) 08:39:34.08ID:zwncgStK0
>>423
煽り運転する奴はおそらくこんなメンタリティの持ち主
0428名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/01/01(火) 08:41:29.22ID:iJzej6jC0
>>423
元旦からこの余裕の無さw
高齢独身だなw
0429名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/01/01(火) 08:42:44.90ID:XQlWmZDN0
片側に立つから、無駄に長い行列になってるよな。
右を歩く奴も、早く行きたいからじゃなく、行列回避で仕方なく歩いてるのがほとんど。
アホな習慣早くやめろ。
0430名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 09:04:24.02ID:8M0t4flp0
法律でないからどうでもええやん
0431名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/01/01(火) 09:38:36.91ID:e8iL0fKwO
>>1
「片側空けるっておかしい」これ、おかしくないよ。
マナーの問題ではなく危機管理の問題からするとね。
速く行きたい奴をマナーだのルールだのでブロックするのも解る、ムカつくもんな。
でも、そういう奴らと接点を持っても『得しない』んだよ
さっさと行かせて自分以外の奴とトラブルになって事件になればいいんです
自分が片方の当事者になる必要なんか無い、貴方を大事に思う人達も
そんなアレと関わって突き飛ばされ半身不随だのになって欲しく無いよ

天災はじっと耐えるか避けるでしょ?人災も避けられるなら避ける方がいい
0432名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 09:39:18.89ID:HGGx629s0
>>429
右側では歩かずに立ってろよ
0434名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/01/01(火) 09:49:19.41ID:LeG6dv1u0
キャリーバッグ持って真ん中立つのマジ迷惑
0440名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/01(火) 10:03:07.42ID:e8iL0fKwO
まあとにかく行かせちゃえ、関わったら損
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181231-00000012-kobenext-l28
みたく、目が合ったからと殺意を持たれて車で轢き殺そうとするアレが歩いてる世界だよ
行かせないようにブロックしたら危険に飛び込むようなもの
アレな人とは目も合わせず避けるべき
0441名無しさん@涙目です。(茸) [DZ]
垢版 |
2019/01/01(火) 10:19:20.59ID:0Ef+ROnY0
エスカレーターを駆け上がるやつの動機は分からんでもない
本能的かつ情動的な理由から来るものだから
この問題で一番厄介なのはわざと空いてるレーンを塞ぐやつ
間違いなくキ印だから関わらないほうがいい
0442名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2019/01/01(火) 10:28:22.02ID:0HkpR9890
ガイジに叩かれる>>3がんばれ
0444名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 10:46:44.57ID:VJYsdfF20
足に障害あるならエスカレーターじゃなくエレベーター使えばいいだろ
0446名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/01(火) 10:57:56.86ID:i4CDnOfm0
>>13
正月早々死ねよ
0447名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/01(火) 11:00:18.48ID:i4CDnOfm0
>>25
ハートの小ささも清原並みじゃんw シャブでも食べて気を落ち着かせたらどうかな?w 蕊
0452名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/01/01(火) 12:14:11.92ID:uy0Ytfos0
>>443
朝とか遅延とかも考えて30分余裕持たせてるけどそれでも歩くし
浮いた時間をお茶飲む時間に充ててるわ
0455名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2019/01/01(火) 13:51:28.30ID:w2AmgxCX0
>>453
急いでるのはお前みたいな使えない遅刻常習犯だけどな
0457名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/01/01(火) 14:00:31.85ID:DA+Tj3YQ0
いっそのことエスカレータ全廃でいいじゃん
階段のみにすればエスカレータのメンテ費も浮くしこういった問題も起きない
障害者はエレベーター使えばいい
0458名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2019/01/01(火) 14:03:23.66ID:BUkE2kFD0
お前らまだやってたのかよ。いい加減飽きろよ
0459名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PL]
垢版 |
2019/01/01(火) 14:05:25.29ID:71cGvl/30
真ん中立ってて文句言われる筋合いないわ
0460名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 14:07:23.22ID:EQb278b50
>>448
階段で立ち止まっている人間でも、ほとんどは動く歩道で歩く。
0461名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/01/01(火) 14:11:13.74ID:ypmDoGzY0
鉄道各社はやめさせたいみたいだけど。いざエスカレーターのまん中にデーーンと立たれてそいつから上がガラガラ、下はギュウギュウなんてことになったらそれは不条理だろ(´・ω・`)
0462名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/01/01(火) 14:12:40.82ID:+p5S6qKO0
>>3
あなたは知的障害ですか?
0464名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/01/01(火) 14:23:38.97ID:FaBTXnDH0
俺は止まってる派だけど歩きたい人は歩けばいいんじゃね?
JRの言うことに従う必要ないし、マナーだのルールだのに意固地になって対人トラブルに巻き込まれたくないから、右側あけるわ。
0467 【鹿】 【24円】 (禿) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 14:46:24.03ID:qTtx/VT00
エレベーター乗れ!
アフォボケカス〜!!
0468名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/01(火) 14:57:12.91ID:4fyFps4W0
これからは堂々と真ん中に立って喧嘩売られたら即通報するわ。
0469名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 15:12:59.77ID:cFLhOZDk0
>>1
どうして続きを隠して書かない?
「ぶん殴ったが、モヤシパンチで全く効かず、戸惑ってるうちに気がついたら地面に顔を押し付けられて警官 に引き渡されていた。マンガと現実は違った。」だろ。
0470名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2019/01/01(火) 15:14:03.66ID:vXA1gU0u0
一人用のエレベーターを作ってラインを2倍にすれば良い
0471名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 15:18:20.23ID:ryIqnFAz0
トンキンのマナーの悪は異常

たぶんトンキンだけチャイナレベルでひどい
0472名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 15:26:46.87ID:i7wuwMag0
昔みたいに関所をつくればいい
今の東京は田舎者いねえから
0474名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/01(火) 15:39:00.84ID:gWGPFvu40
東京オリンピックを前にして悪習を植え付けようと必死だな
どこの国でもエスカレーターは片側開けるのがグローバルなマナーだよ

なぜJR東日本だけがここにきて呼びかけを始めて
他のJR各社は呼びかけをしないのか考えてみよう
0475名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 15:45:52.54ID:GhbBgVF9O
マツコDXクラスの体積の人が居たら上がりきるまでその人の後ろでずっと舌打ちすんのかな
0476名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/01(火) 15:55:13.05ID:gWGPFvu40
ショッピングモールとかデパートとかの商業施設では
両側塞いでも急いでいる人はそんなにいないからトラブルにならないけど
「交通機関内の施設」ではどこの国でも片側空けているよ
両端塞いだら注意されるだろうし国民のマナーが問われる

欧州とアメリカの都市部は確実に片側を空けているし
ロシアのクソ長い地下鉄エスカレーターも片側空ける習慣が身についている
0480名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/01(火) 16:31:15.36ID:AH0ZPSXx0
>>478
階段はちんたらしてる奴が前ふさいでるから進めないし、
エスカレーター混んでる時間帯は階段も混んでて駆け上がるとか不可能。
第一、歩き登りするのに左側に人いないだろ……左側歩くんだから。
0481名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 17:43:29.35ID:MbKJ9ujj0
ウンコ漏れそうなヤツが「ウンコ漏れそうです」と叫んでいたら道を空けてやっても良い。
あと、妊婦や障碍者とか。
0484名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 19:08:43.14ID:EQb278b50
二人通れる通路の真ん中で通せんぼする人間て育ちが悪いんじゃないかな?
0485名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2019/01/01(火) 23:15:04.50ID:FloHVhD60
エスカレーターの方を変えろよ
抗うな受け入れろ
0486名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/01/01(火) 23:36:55.97ID:Su274biW0
そもそも歩かなくても前に進む乗り物なのに歩いちゃう人が多いのは設計に問題があるからだろ
ステップ上を歩いたり走ったりは重傷または死亡の可能性があるから禁止事項に指定されている
マナーの問題ではない
0487名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 23:37:27.95ID:MbKJ9ujj0
安全規格の策定
新規格の施行
メーカーによる設計変更
規格準拠の認証
製造ラインの変更と量産
設置工事

長い話になるな。
0490名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 23:50:41.02ID:axODNav30
事故の可能性って話なら
エスカレーター事故起こすの酔っぱらい、老人、子供が多いのは統計出てたはず
老人、子供はしょうがないとして
酔っぱらい規制した方が事故減るし
0492名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 00:06:40.34ID:vK2/XOSb0
エスカレーターは危ないから障害者が使うべきものじゃないぞ
あれは健常者が使うべきもの

足の調子が悪い人はエレベーター使うべき。落ちて死ぬぞ
0493名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 00:10:22.11ID:vK2/XOSb0
>>466
東海は混雑時に目の不自由な人(白杖)がいたら車椅子の人みたいに介助してるのを金山で見掛けた
0496名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 00:23:58.75ID:vK2/XOSb0
障害者じゃなくてもステアのスピードに追従できる早さで動けなくなったお年寄りや酔っ払いもエレベーターが賢明
ステアに追従できるなら障害者でも大丈夫だろう

特に下りで乗り損なうと最悪死ぬ危険な乗り物だって認識した方がいい
登りでも一回酔っ払いが最後に降り損なって、最後のところでゴロゴロしてたの助けたことある
これも服巻き込まれたら大変だし、混んでたら将棋倒しになりかねん
0497名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 01:41:10.95ID:ybyv+O+a0
育ちが悪いのも障がいの一種。
0498名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2019/01/02(水) 02:56:03.01ID:Z3ksVdP90
こんなもんただのJRの訴訟対策で論理的な正当性なんか大してないわ
携帯も優先席もルールだマナーだと言い出すと、それを絶対的に正しい、守らない人間はクズという
中高年のおっさんおばさんの独善的な正義感のよりどころになる
結果「お客様トラブル」の元が増えるだけ
0500名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 08:25:50.68ID:rfqhqUOi0
編成の短い私鉄の駅だったらエレベーターまで歩くのもいい
でも東海道線など編成の長い路線駅だとそこまで歩いてくのが大変、ホーム上に人が多いし
0502名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 08:37:49.00ID:I4CxR+P+0
>>498
正義や道徳を盾に他人を罵倒するゴミが社会の一番の厄介者なのは世の常だな
ポリコレキチガイとかパヨクとか
0504名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/02(水) 10:37:49.83ID:2WeS9Gqk0
>>503
歩くことを基本ルールとして啓蒙して定着させた連中に言えよ。
責任逃れのために新たに作った不合理なルールが、たかだか
数年程度で受け入れられる訳ねーだろ。
歩きルールよりも立ち止まりルールが全ての人に合理的だと
判断されれば自然にルール変わるだろ。
ルール変わるまで数十年待てよw
0507名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/01/02(水) 11:43:27.17ID:m8KzklBN0
>>504
こういう奴らが緊急車両が来た時も平然と前を横切って横断するんだよな
人混みだと平然と信号も無視するタイプ
みんなやってるからいいんだ精神
0509名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 14:14:24.88ID:dB7RB1GH0
>>1
おぅコラ
テメェぶっ飛ばすぞ
0510名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 14:24:26.68ID:HdNHYRzp0
なぜ歩くか
エスカレーター、階段が少なく、さっさとホームから離れないと次の列車の降車客がホームに降りることができないから
0511名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 16:35:01.32ID:Ows2uhlO0
階段は手すりに摑まったら上り下りできないが、
何で「エスカレータは手すりに摑まれ」っていうのかな?
0512名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2019/01/02(水) 17:25:45.35ID:Z3ksVdP90
そもそもマナーだのルールだのって言うけど、昭和50年代に出来た半蔵門線の永田町のクッソ長いエスカレーター
なんて出来た当初から上下2本ずつあって当時から歩く人が普通にいる前提で作ってあるのが分かる
問題はバリアフリー利権でそれまで普通に往来出来ていた階段をわざわざ潰して輸送力が足りないのにエスカレーター
を無理やり後付けで作りまくった結果駅全体の機能を低下させたのが原因なのだから
まぁJRお得意の「皆様のご理解とご協力を云々」なんて強制もこればかりはそう簡単には行かないだろうね
0513名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 21:46:48.88ID:bspAeGOH0
>>507
いや、急ぎたい人の気持ちが分かるから案外そういうのは柔軟に対応できることが多いよ
追い越し車線を煽り気味に走って飛ばしてる人って、案外自分より速い人が後ろから来ると素直に譲る
0514名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 22:54:04.62ID:GcX8CYjM0
ラッシュ時対策として鉄道会社は各駅と急行分ける為に複々線化を進めてきたわけで
効率考えたらエスカレーターも同じだし
0515名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 23:54:50.95ID:huUdvoju0
>>514
>>512も指摘してるが、バリアフリーを進めるにあたって
新しい動線を作らずに対応したのがどうもな。
日本て変なもったいない文化があるよな。

システム導入とかも、システム入れるにあたって業務改善せずに
今のまんま自動化しろとか無駄なことをやるし。
0516名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/01/03(木) 00:13:05.74ID:BPpkabb00
>>515
効率化とバリアフリーを一変に解決法しようとするのが無理がありすぎなんだよね
ラッシュ時とかは傷害ある方はなるべくエレベーター使ってもらえればいい話で
それ以外の時は安全に使えるように右側立ってもいいわけだし
0518名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/01/03(木) 02:30:45.31ID:pa9xz3lf0
>>511
手すりが動くからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況