朝日新聞「宅配ボックスの荷物盗むなんてチョロい。棒にガムテつけて不在票パチって暗証番号みるだけ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 13:50:42.40ID:8/QSeeIc0●?2BP(2000)

宅配ボックス、盗難に注意 手口は簡単、新聞とテープで
12/30(日) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181230-00000005-asahi-soci

埼玉県警が宅配業者に配ったチラシ(県警提供)
 宅配物が届いたときに不在でも、受け取ることができる宅配ボックス。その中から届いた商品が盗まれる事件が、昨年から今年にかけて埼玉県川口市などで相次いだ。
帰省や旅行で不在がちな年末年始にも助かる存在だが、警察も宅配業者もこれといった対策が打てていないのが現状だ。

 さいたま地裁で先月、男(39)に窃盗罪で懲役2年執行猶予3年の判決が言い渡された。判決などによると、男は5月に東京都足立区の集合住宅の宅配ボックスに届いた眼鏡を、昨年11月には川口市のマンションで宅配ボックスに届いたフィギュアを盗んだ。

 宅配ボックスは宅配業者が暗証番号を決めて不在連絡票に書き込み、住民が番号を入力して解錠するタイプだった。住宅部品の研究などをしている一般社団法人リビングアメニティ協会(東京)によると、建設時はなかった集合住宅にも簡単に導入できるため、人気だという。

 手口はこうだ。新聞紙を丸めてテープを巻き付けた棒をポストに差し入れ、宅配業者が入れていく不在連絡票をくっつけて取り出す。そこに書かれた暗証番号で宅配ボックスを解錠。中の品を盗んで転売し、生活費に充てていた。

 県警は2月、大手宅配業者に注意喚起のチラシを配った。事件が相次いでいることや、不在連絡票を抜き取られないよう中に確実に入れることを呼びかけた。

 川口の事件で荷物を届けた宅配業者は、不在連絡票の抜き取りは想定していなかったという。届けたことを伝えるには、連絡票を入れるしか今のところ手段がなく、ボックスを使わないのもクレームにつながり難しいという。
担当者は「最新のボックスだと、配達が部屋に通知されるものもある」と、マンションやメーカー側の対策に期待する。(米田悠一郎)
0004名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/30(日) 13:51:49.62ID:uLVjbwF40
丁寧なレクチャーサンクス
0010名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 13:53:34.12ID:E7IYY03p0
これ犯罪幇助じゃないの?
0014名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 13:54:47.09ID:O1/EPedF0
カード式だから無理だけど
暗証番号式のはこうなるんだろうな
朝日新聞の配達員も普段から慣れたものなんだろう
0018名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 13:55:41.67ID:O1/EPedF0
社員、契約、アルバイトともに大量に身内にやってるやつがいた場合どうする?

全国に拡散して模倣犯を増やすことで埋もれさせるんだよ
0019名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 13:55:48.17ID:h3tsN3Fu0
友人の家はよく選挙券パクられてた
0021名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 13:56:33.08ID:6LZsZx3m0
やってるから詳しいんだろうな
毎日新聞のエライさんも泥棒やってたし
0023名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 13:56:45.69ID:8/QSeeIc0
>>7
宅配ボックスを使う限り対応法がないぞこれ
0025名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ZA]
垢版 |
2018/12/30(日) 13:58:14.27ID:wL9uCTWv0
さすが朝日
ご自慢の複数人による客観的なチェックとかどこいった
0028名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:00:18.86ID:P4advPZC0
泥棒指南とか気狂いかよ
0029名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:00:23.51ID:nHOQEzdN0
>>24
チョン「なんらかの手段ってなんだ!はっきりしろ!」
0031名無しさん@涙目です。(玉音放送) [AU]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:00:28.22ID:zQS9W9UP0
なるほど〜マネしてみるか、捕まっても未成年だし って奴がいっぱい
0032名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:01:22.98ID:MzXKFdva0
朝日「名前より手口」
0037名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:04:01.00ID:IY/U+26W0
暗証番号はこっちで決めるだろ
最近のは違うのか?
0038名無しさん@涙目です。(玉音放送) [IE]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:04:53.78ID:bloQ7gR40
指南
0040名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:05:36.75ID:LQsHUF9l0
この手口はばれた、もうするな
とモールスしているんですね
0041名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:05:43.06ID:ZiGC80kM0
何を書いても叩かれる。
驕りの代償はデカかったな。
0043名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:06:17.35ID:ytrMMJnd0
不在票で番号伝える形だと対策無理だな
ボックス買い換えは高くつくぞw
0045名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:08:07.96ID:f1spxZjr0
>>40
多分手口を広めるよりも
同胞への注意喚起の方だろうな

俺もコレだと思う
実際逮捕されてるし
もっと上手いこと考えて日本人から盗めっていう事なんだろう
0046名無しさん@涙目です。(玉音放送) [IT]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:08:32.90ID:vR6FJEcQ0
んで同様の事件が激増したら「ネットに手口が詳細に載ってました!」って騒ぐまでがワンセット
0047名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:08:40.48ID:FiEu5OQ/0
なるほどこういう手法かあ
対策進まない貧乏マンションで試してみるか

ってなるやつが少なからずいるのは間違いないわ

もしそういうやついるなら是非やれ
そして捕まったら
「朝日新聞に手法が詳しく掲載されていて試したかった」
って供述しろ
0052名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:12:43.01ID:ETmnSSxC0
>>48
1ぐらい読めば?
0054名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:14:31.75ID:POXecjiK0
朝日新聞「丸めて棒にする新聞は是非朝日新聞を使ってね」
0058名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:16:49.49ID:fnskyZTn0
朝日なら新春号に付録でひっつけ棒を付けてくれそう
0059名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:17:11.33ID:CnRFtzL60
さりげなく新聞を使うって言ってるところが笑える
朝日さんは押し紙がいっぱいあるから困ることはないよね
0060名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:18:13.54ID:RHEYJHpD0
> 手口はこうだ。新聞紙を丸めてテープを巻き付けた棒をポストに差し入れ

なるほど丸めた新聞紙を使うのか
じゃあ悪いのは朝日新聞ということで
0062名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:20:49.59ID:f1spxZjr0
運送業者から番号を決める場合は不在表ではなくて
登録式やオンラインページから伝票番号+本人認証のパスワードで
暗証番号の問い合わせシステムか何かないとだめだな

不在票だけで完結してしまうと物理的に抜き取られたらどうしようもない
まあそれ言ったらボックスだって物理的に破壊されたらどうしようもないんだが
0064名無しさん@涙目です。(玉音放送) [PL]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:22:54.71ID:b/Rxxwmp0
朝日新聞へのヘイトはネトウヨ認定対象やぞ
0065名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:23:15.08ID:WfskiOAg0
宅配ボックスに入れたら苦情の電話すればいいよ
0069名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:26:04.38ID:YX+49Ziy0
>>24
ほんこれ

思いつかない馬鹿はやらないのに
こんな犯罪をやるやつは馬鹿が多いから
抑止になったのに
0071名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:29:14.43ID:KO29dUhp0
宅配業者が他人のポストに間違えて不在票入れると盗まれるリスクがあるんだよな
以前そうなったときに、聴診器まで持ち出して何とかして開けようと頑張ったから、今では指先の感触のみでも開けられるよ
脱出ゲームでも鍵のかかった箱なんかが出てきたら開けてしまえる
0072名無しさん@涙目です。(玉音放送) [BR]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:33:36.57ID:Nm63qyjv0
お前ら最終的な真理に気付いてないだろ
他人の宅配便なんかゴミしかないぞ
そんな事やるなら、僻地とかの住所指定してそこで待ち伏せして宅配業車が来たら車ごと奪えばいいじゃん
運転手が代引き代も持ち合わせてたら、最高効率叩き出すだろ
0074名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:34:22.44ID:DCg2R7pf0
ロッカーのダイヤル回すのめんどいから俺んとこは単に引っ張れば開くよ
0075名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [KR]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:38:18.10ID:vu73XzqS0
暗証番号式の宅配ボックスにしなければいいだけだな
0079名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:46:16.87ID:Whg7FgcL0
そもそも宅配業者が決めるタイプとかおかしい
0080名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:53:55.97ID:muep0ivD0
>>15
まあそうだよなあ この記事見ると
0081名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/12/30(日) 15:00:26.48ID:WovmyEYq0
>>3
警察は朝日新聞の社長を呼びつけて
今後どうするのか報告させたほうが良いよね
0084名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 15:02:18.63ID:1WZRSHf+0
今の宅配ボックスでそれは無理やぞ古いタイプのだったらできるけど
0085名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 15:04:04.41ID:7EUjLXKJ0
国力落とすことにまい進 (´・ω・`)
0087名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/30(日) 15:08:03.46ID:yil+5o3X0
>>24
とりもちかよって思ったけど神社の賽銭箱もこれで泥棒いたよな
物理だと入り口複雑にして棒を入れにくくするとか?
まあアプリとかにする方が早いのかね
0091名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 15:18:48.45ID:3WetfPWU0
流石は朝日記者
0093名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [FR]
垢版 |
2018/12/30(日) 15:24:19.86ID:tvLwH5oA0
朝日新聞社員は自分達がエリートと勘違いしてないか?
過去のしでかしたことをすっかり無かったことに
実は社会最底辺のクズだということに気付け
0094名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 15:25:40.13ID:LgZfKGRx0
いくら新聞の売り上げ伸ばしたいからって手口の暴露はいかんでしょwwww
0095名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 15:26:39.29ID:HfnbVZhY0
作画犯罪組織アカヒwww
0096名無しさん@涙目です。(玉音放送) [SE]
垢版 |
2018/12/30(日) 15:28:34.43ID:TzHY48Kl0
荷物が一杯入ったカートみたいなやつを
マンションの1階とかに置いたまま
配達員が数分離れるときあるやん
あれの方が危ないやろ
0101名無しさん@涙目です。(玉音放送) [NO]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:52:29.85ID:ia6pp41o0
模倣犯が出たら朝日が責任取れよ。
0103名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 16:57:00.75ID:intxTTXj0
川口市=中国人
0109名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:39:27.20ID:OvwLVlYO0
うちの宅配ボックスは暗証番号を部屋ごとに渡されてて変わらない
0113名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:00:54.61ID:IENwlUIG0
パチるって方言?地方によって違うよね。
0114名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:02:56.68ID:+0KGG5y40
犯罪の手口まで教えるようになったのか
この糞新聞
0115名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:18:27.94ID:8c1+yb/70
ニュースのフリして同胞()に手口をレクチャーするアカヒ死ね(´・ω・`)
0117名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 19:59:06.89ID:p4NqDa+E0
模倣犯増えそう。。
0118名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:00:15.85ID:V+d6ZvSf0
朝日新聞に教えて貰いました
0119名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:01:08.61ID:KXYz+Cuh0
へぇ〜 そうやるんだ
0120名無しさん@涙目です。(玉音放送) [HU]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:09:21.36ID:szyvEYei0
宅配業者だけど、フルタイムロッカー以外の宅配ボックスは基本的にあんま積極的に使わないな俺は
盗難はホントあるから
0121名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:09:43.07ID:5UKYex6g0
不在票を一緒に宅配ボックスに入れるバカが湧きそう
特にSBS即灰
0123名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:35:50.15ID:+AHx4sb30
>>122
防犯カメラの前に素顔をさらす泥棒なんているのか?
0124名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:38:14.69ID:3ixZ+WJ20
酢と塩じゃなく棒とガムテか・・・
まぁ、同じような機関誌だしなw
0125名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:39:27.25ID:Ak7nMkes0
泥棒の教科書 朝日新聞
0127名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:47:21.05ID:vVVj3M8G0
クズ配達員「このタイプの宅配ボックスなら配達しなくても泥棒のせいにできるな」
0128名無しさん@涙目です。(玉音放送) [NL]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:49:28.24ID:vUOuTf+1O
朝日新聞「やれ」
在日「もうやってる」
0129名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:56:29.95ID:S2ljAQnl0
毎日両面テープをお付けしますって
宣伝すれば朝日新聞売上爆増じゃね?
0131名無しさん@涙目です。(玉音放送) [TW]
垢版 |
2018/12/30(日) 20:59:28.07ID:O1vtrUNn0
メールでしか来なくない?
0135名無しさん@涙目です。(玉音放送) [HU]
垢版 |
2018/12/30(日) 21:19:16.97ID:szyvEYei0
住人が利用登録しないと使えないタイプの宅配ボックス以外全部撤去しろ
それで解決なんだよ
0138名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 22:29:24.95ID:MDTxcyyD0
お仲間に教えてあげる優しい朝日。
0139名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/30(日) 22:31:26.00ID:AZ14pmi/0
>>19
そうかそうか
0142名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2018/12/30(日) 22:48:34.44ID:pDBl/Z/t0
>>30
>東京都足立区大谷田の職業不詳、山口芳之容疑者(38)を窃盗の疑いで逮捕した。
ま た 足 立 区 か
0147名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 07:29:46.73ID:iItOOnfY0
年の瀬も 点け火喜ぶ 朝日かな

年末であるにも関わらず、相も変わらず世間を騒がせ世のためにならない事を吹聴して喜ぶ新聞社の事を詠った句
年の瀬「に」ではなく年の瀬「も」とする事で年末でさえもという呆れた心情を表している
0148名無しさん@涙目です。(玉音放送) [NL]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:04:23.72ID:aVBCtTQq0
>>143
その郵便受けから不在票を盗んで、書かれた暗証番号で宅配ボックスから盗むって話
本当に、フルタイムロッカー以外の宅配ボックスを全部捨てろ
0149名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:10:04.80ID:Xkm6nx/a0
宅配業者の為に何故わざわざBOXなんざ導入しなければならないのか。何度でもきなさい。
0150名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:14:21.04ID:Lcv8FGMb0
>>149
半島帰れよチョンカス笑
ここは文明国日本な?笑
0151名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:14:47.79ID:omHptVp90
>>149
半島帰れよチョンカス笑
ここは文明国日本な?笑
0154名無しさん@涙目です。(玉音放送) [NL]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:54:51.18ID:aVBCtTQq0
>>149
業者の為じゃなく住人の為なんだが
業者は、一定期間受け取って貰えなきゃ返送するだけなんだからどうでもいいんだよ
0155名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:59:11.21ID:U9PbilUt0
>>153
閃いた!ってヤツのためだよ
0156名無しさん@涙目です。(玉音放送) [EU]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:10:54.57ID:Yrb0IeLw0
ヒント厨かな?
0157名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 11:13:47.95ID:C12Mfs9T0
今は宅配業者は不在の多そうな人のところには
あらかじめスマホで電話して、在宅を確認できてから
配達に行くようになってきてるから、不在の家に無駄足して
再配達なんてしなくなってる。
Yモバなら10分未満は無料だから、何度でもかけられるしね。

いくら電話してもいなければ、発送元に送り返すだけのことで、
受取人が受け取れなくて不自由するだけの事。
宅配屋は何も困らない。
0158名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/01(火) 12:07:38.94ID:d/mxMHnN0
スマホにSMSかメールでで番号送れよ
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 12:10:52.38ID:dukJqHhk0
うちは宅配屋が暗証番号決めるんじゃなくて部屋ごとに決まった暗証番号あるので不在通知取られても大丈夫だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況