X



最盛期44店「キャバレー」最後の2店舗が閉店、60年の歴史に幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 19:19:20.07ID:3HHviDoI0●?2BP(2000)

 昭和の薫りを残すキャバレー「ハリウッド」の東京都内の北千住店と赤羽店が30日、閉店する。最盛期、全国44店でサラリーマンらに癒やしを提供してきたが、年の瀬に最後の2店舗の灯あかりが消え、約60年の歴史に幕を閉じる。

 「月1回のペースで、20年も通ってくださる方もいた。生バンドにキラキラしたステージ、どこか懐かしい店の雰囲気が好きだった」

 昭和歌謡が流れ、ミラーボールがきらめく北千住店のフロア。その懐かしく、きらびやかな空間と壁を隔てた控室で、ホステスの女性(30)はお店の思い出を語った。

 ハリウッドの歴史は、昭和のよき時代の歴史の一こまでもある。

 1960年3月、サラリーマンでにぎわう新橋駅西口に第1号店がオープン。東京五輪を控え、好景気に沸く中、4年後には、約800人ものホステスを擁する5階建て吹き抜けの銀座店が開店した。

 オーナーは、その後、「キャバレー太郎」の異名で呼ばれた福富太郎さん。16歳で銀座の喫茶店や中華料理店で働き始め、キャバレーのボーイなどを経験した。

 ハリウッドは「健全娯楽としてのキャバレー」をスローガンに店舗を拡大。福富さんの気さくな人柄にもひかれ、客は増えた。作家の遠藤周作や福田赳夫元首相ら著名人も訪れた。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20181228-OYT1T50063.html
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/12/28(金) 19:21:42.14ID:HFUjQwM80
サイバラが2週間くらいネタで働いてた店じゃん
0007名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 19:22:58.93ID:aBJN4dQE0
キュベレイ?
0008名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/28(金) 19:24:05.00ID:U51gDIXr0
会社入って初めて先輩に連れて行ってもらったのが北千住のハリウッドだったわ
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 19:27:00.90ID:mLRm7ROr0
ロンドンロンドン愉快なロンドン楽しいロンドン
ロンドーンロンドン
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/12/28(金) 19:27:28.68ID:h+7R3Uzv0
上級国民の娯楽をいちいちニュースにするな
普段ポリコレポリコレ言ってんのに性を売り物にした商売を昭和のよき時代だと?アホか
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/28(金) 19:28:39.42ID:TBgu0CSO0
キャバレー花園あるじゃん
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/28(金) 19:31:25.04ID:y6cRdMMF0
キャバクラと何が違うの?
0019名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2018/12/28(金) 19:35:27.05ID:OsarBaY50
名古屋のキャバレー花園の話を聞くと
"モンスター"という単語が必ず出てくる
0020名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 19:39:12.43ID:e2a1qhmR0
新聞に載せる記事じゃないな
0024名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/28(金) 19:45:40.50ID:y6cRdMMF0
>>19
ランサーエボリューションかな?
0025名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/12/28(金) 19:48:10.70ID:6gRQRMto0
栗本薫
0034名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 20:02:02.25ID:3RQzxE5T0
福富太郎とか昔よく見た記憶があるが、、11pmかなんかかな。。
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 20:05:06.75ID:uYcBInZa0
キャバレーハワイは早期にキャバレーに見切り付け
サンチェーン→LAWSONに華麗に商売換え

島忠家具センターも家具屋の限界を見据えて
徐々にホムセンに移行して家具も一部で扱うだけ
体力資金力有るうちに斜陽産業から離脱しないと
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 20:12:27.24ID:4rIxr0Jv0
エルガイムにいたなギャブレット・キャバレー(´・ω・`)
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 20:15:55.52ID:hlzrK2/t0
蒲田にも梅ちゃん先生のロケで使われた豪華なキャバレーあったな
よくテレビで紹介されてた
ホステスが高齢BBAばかりで笑ったけど
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/28(金) 20:17:45.16ID:2IJWnKuM0
キャバクラもキャバレーの一種だが
0041名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/28(金) 20:19:47.84ID:dl19Qox20
ついに閉めちゃうのか
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 20:24:16.43ID:8mJekcGN0
ミナミは千日前 SUN
北は ジャンボ
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/28(金) 20:27:04.42ID:6M7TuQVp0
>>9
踊れ!踊れ!って足元に撃ちまくる
0044名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/28(金) 20:37:37.52ID:1ccHNKA90
ムーランルージュみたいなことでいいのか?
あれは観光で行ったが、要するに節度守って酒飲んで女の子が踊るの見るところ
あ、トップレスあったな
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/28(金) 20:55:43.76ID:hvzxopAB0
>>40
キャバレーのように安い値段で
クラブのように高級なおもてなし
略してキャバクラな
0049名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/12/28(金) 21:05:50.40ID:Fc2L9wwL0
ほんっとに恥ずかしいというか、ほぼ身内しか知らない事実
うちの叔母(戦争経験者である親父の姉)は、
地元駅前で娼館経営してた…
比較的関東でも人口爆発してるところだから割と薄まってきてるからいいが…
キョービ娼館だからな…
0052名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/12/28(金) 21:09:32.24ID:Fc2L9wwL0
*伯母さん

親父の姉

相当昔
近くに競輪場があった所で昔は遊園地というか
社交場というかダンスホールがあったというか…
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 21:11:58.20ID:Dj9B9gpe0
>>47 いま、クラブの方が安かったりする
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/28(金) 21:36:54.88ID:xYnRhEqA0
>>19
歩いて行ける距離だし1回行ってみたいけど勇気が無いわ。味噌汁出てくるって聞いてワロタ
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/28(金) 21:55:48.50ID:6BpKg1Un0
福富太郎は一時期文化人枠のテレビタレントやってたな
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/28(金) 22:02:39.35ID:xCQzY9KQ0
おっさんが客で酒とつまみが出てコンパニオンギャルが酒を注いでくれて?
ステージがあってマギー司郎みたいのとか内山田洋とクール・ファイブみたいなのとかが盛り上げてくれる感じ?
ドラクエ3のアッサラームのベリーダンスみたいのをおばちゃん達が踊ったりしてくれる感じ?
0068名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 22:06:07.96ID:r/OcUuWh0
都落ちする前に1回行ってみたかった
エスカイヤクラブには行ったことあるが
銀座のクラブもネタで1回行ってみたかった
0070名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/12/28(金) 22:08:22.08ID:7IDoMeK30
地元の成増にピラミッドってキャバレーがあった。大人になったら行ってヤル!と思ってた。
大人になって、さあ!と思ったらコンビニに変身した。。
0073名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 22:59:59.73ID:uvgSKf1u0
>>1
アラベスクが歌ってたな。
キャバレー口に夢中
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 23:18:31.88ID:WwtbLSiP0
初めて京都観光にいったとき暑いので先斗町かどこかの店に入ったらお兄さんはまだ来ちゃだめよと説教され(学生と思われた?)ジュース飲んで帰った。あのときのおねえさんも孫いそうた。 
池袋にも同名あった気がする。生バンドやピアノ弾いてた。 
0075名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 23:21:47.25ID:nLg4y7RP0
ゴーゴーバーに入って見るだけみたいなものか
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 23:52:27.54ID:gp/AMbIF0
三経本社とかいうキャバレーの経営会社にむかし訪問したことあるけど雰囲気異様だったわ
0078名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/28(金) 23:55:19.79ID:cCVB3m/C0
昔、一回行ったな
0079名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/12/29(土) 00:27:04.55ID:xiLaVaVx0
赤羽はみのもんたが常連らしいな
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 00:37:27.40ID:vxCERXSA0
格好いい生バンドにダンスエリア、綺麗なホステス
いつの間にかムード歌謡グループとチークダンスエリア、おばちゃんホステス
0081名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/12/29(土) 00:39:39.25ID:I8+doqYG0
千日前 ユニバース
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/29(土) 00:53:02.19ID:n5gCS+wt0
>>53
そうなんだよなあ
あの気違いじみたキャバクラブームから「キャバ」の意味は消滅した
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 03:47:13.15ID:7kTMvnz00
昔キャバレー花園で調子に乗ってチャンネー達とキスしまくってたら謎の下痢が止まらず病院行って抗生剤と点滴打ってもらってなんとか治った。ほんまあの時は死ぬかと思った。
0088名無しさん@涙目です。(WiMAX) [FR]
垢版 |
2018/12/29(土) 07:53:54.24ID:0oLACel00
飲める歳になったときは
いわゆる巨大キャバレーは絶滅していた
森繁の社長シリーズや植木等の無責任シリーズに出てくるようなやつはつぶれてハコだけになってた

そこでダンパをやったのも遠い想い出だな
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/29(土) 07:58:53.90ID:uBvAL1uG0
>>56
南海難波から黒門や日本橋方面向かったあたりな。
そばのラブホ達はキレイなのにそこだけ昭和のまま。
0091名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/29(土) 08:38:42.49ID:dhwPLhAt0
雨が降ってもサンサンサン
風か吹いてもサンサンサン
ブル〜ライ〜トさ〜ん
ミッドナイトさ〜ん(うろ覚え)

は宗右衛門町と心斎橋の間くらいに移ったから注意が必要だぞ
0092名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 08:44:03.16ID:1wlTJ7x30
キャバクラ行くならピンサロで花びら三回転の方がコスパ抜群だな
でもキャバクラに行ってしまう
0094名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/12/29(土) 09:19:31.40ID:0rdFcHds0
ロンドン、ロンドンは店が勝手にキャバレーとしているが、
ただのピンサロ

キャバレー は、箱が大きく必ずステージがあり、あまり売れない歌手が歌ってる
テーブルの数は100以上の店もある
赤坂にジャンボミカド等があった
0095名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/12/29(土) 09:20:09.58ID:0rdFcHds0
ロンドンはただのピンサロ
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/12/29(土) 09:35:23.14ID:k+a7F6wE0
出張で呉に行ったときにまだこんなゴージャスなキャバレー残ってたんだってくらいのハコがあって速攻入ったわ
ビッグバンドもいなくてステージはカラオケになってたり女の子はフィリピン人だったけど作りはムダに豪華
三十分ですぐに出たけどいい経験したわ
0098名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 09:45:10.21ID:iCFr7GuK0
小学生の頃、ウイークエンダーを見てると「キャバレー」って言葉がでよく出てきてたんで
人としてダメな大人が行く場所だとずっと思ってた。

まあ当たらずとも遠からずだろうけど。
0099名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/29(土) 10:04:06.01ID:iBaOv95n0
>>53
クラブはボトル制やからな
キャバクラで女の子がドリンク沢山頼まれると長い時間いたら高くつく

キャバクラも二極化してきてる
ガールズバーに対抗して価格下げるとこ
ニュークラと呼ばれ豪華な内装で高級志向のとこ
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/12/29(土) 10:17:37.38ID:qKILJ15l0
>>98
あと初期のこち亀
0103名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/29(土) 10:53:32.81ID:w4rpcK6k0
>>14
キャバレーの大衆性とクラブの高級感を持ったハイブリッドがキャバレークラブ
略してキャバクラ
本当かどうかは知らんが
0105名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/29(土) 15:08:33.14ID:jrfMj6zn0
キャバレーとかクラブとかラウンジの違いが分からない。
西部警察で課長がいつも飲んでたのはラウンジらしいが。
0107名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 20:01:18.80ID:RZJhV2Xn0
>>49

別に恥ずかしがる事はないよ。街がありゃその仕事はあるんだしその仕事で子供を食わせ育ててんだから立派なもんだ。
違法合法の論はあれど善悪は問うまでもない人間の生き様じゃん。

と、実家がターキッシュなアレだったオレが言うw
0108名無しさん@涙目です。(玉音放送) [IT]
垢版 |
2018/12/29(土) 20:17:01.28ID:BRGbisIx0
>>45
西巣鴨にある?
0110名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/29(土) 20:22:11.95ID:8nPuQFiU0
お前ら何歳なんだよ
0112名無しさん@涙目です。(玉音放送) [MA]
垢版 |
2018/12/29(土) 20:26:32.02ID:z68GbJAi0
>>1
一度、入ってみたかったけどなあ。

赤羽は、自由の女神像とハリウッドがよくネタになってたわ。
なぜ赤羽にアメリカと。
0113名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/29(土) 20:27:28.09ID:ibORopE40
昔イベントで歌舞伎町のクラブハイツに行ったな
不思議な空間だった
忌野清志郎さんがクラブ歌手に扮して歌っていた
0114名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 20:52:44.99ID:5nH3lnzi0
>>113
スゲー
0116名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 21:28:36.95ID:ZyUroZgy0
愉快なロンドン
0117名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/29(土) 21:30:29.74ID:1mn0L/zO0
父が出入りの呉服屋だったんで「ミカド」とか「ムーラン・ルージュ」って店名を覚えている。
0119名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 21:45:47.43ID:bJt+CJPX0
おっさんだらけ過ぎるわ
0121名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]
垢版 |
2018/12/29(土) 22:24:25.34ID:A9MLcEna0
そう言えば松戸にもあったな。
極貧の同級生の母親が働いてた。
0122名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/29(土) 22:27:16.97ID:2AEOWw5h0
北千住店は残して欲しかった
0123名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2018/12/29(土) 22:32:17.21ID:EBEyaGYA0
>>5
オバちゃんがナンバーワン目指すぞ!って企画だったのにかっちゃんが来店してゲームバランス崩れて売上歴代トップになった回か
0124名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2018/12/29(土) 22:38:22.91ID:EBEyaGYA0
パブ
スナック
クラブ
キャバレー
キャバクラ
セクキャバ
ピンサロ
違いがわからん
0125名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/12/29(土) 22:40:36.24ID:GKAMP2Wz0
恥を知れ!俗物
0126名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/12/29(土) 22:43:54.50ID:NINc6Mce0
どうもニコヨン太郎です
0134名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/30(日) 18:05:27.60ID:/a7QEAqh0
>>30
近所にサウナがあって、「あれは大人のいくところだ」
と教えられ、なんとなくエロい所だと思っていたが、
大人になって行ってみたらなにもエロく無かった。
少なくともその店は。
0135名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2018/12/31(月) 03:23:07.26ID:1gKFNTIN0
29日の夜に赤羽チラッと覗いたけどそんな客入ってなかったな
0138名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 03:44:16.26ID:0ENM1v0f0
キャバレーとストリップはなくなる前に一度行ってみたかったな
0139名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]
垢版 |
2018/12/31(月) 03:49:01.62ID:0ENM1v0f0
>>10
ガキの頃に近所住みで楽しそうと思い行ってみたら、店の前でお姉さんに「大人になったら来てね〜」と門前払いされた思い出
7才の時だったかな
ロンドンの隣がハワイだった、今はどちらもなくなって久しい
0140名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 03:50:19.91ID:5Wujmvdg0
シャッチョサン、スケベスルカ?3マンエンネ!
0141名無しさん@涙目です。(玉音放送) [IL]
垢版 |
2018/12/31(月) 04:32:49.18ID:NWIeI2zP0
池袋西口の杯一っていつ頃無くなった?
0144名無しさん@涙目です。(玉音放送) [SE]
垢版 |
2018/12/31(月) 07:15:38.91ID:AtzHq+MJ0
小学校低学年まで駅前にキャバレーあったけどバブルくらいに潰れてた
0145名無しさん@涙目です。(玉音放送) [TW]
垢版 |
2018/12/31(月) 07:20:09.52ID:fk3XGGXL0
高田馬場のルブランにはよく行ったよ
0146名無しさん@涙目です。(玉音放送) [IE]
垢版 |
2018/12/31(月) 07:29:51.26ID:8ekJdPJjO
赤羽はみのもんたが「常連」
0147名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/31(月) 08:10:45.82ID:+WDzvarh0
えー!
赤羽のハリウッド失くなっちゃうんだ
昔、遊びに行ったわ
20年前の話だけどさ・・・
0149名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/31(月) 08:48:43.46ID:+WDzvarh0
>>148
林家ペーとか普通に見かけるしな赤羽
0151名無しさん@涙目です。(玉音放送) [IL]
垢版 |
2018/12/31(月) 10:33:38.43ID:NWIeI2zP0
>>150
大悟かおまえは
0155名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:15:45.79ID:jzWI0aw10
デビ夫人を見ると赤坂のミカドを思い出す
彼女はコパカバーナだったけど
0156名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:19:44.01ID:CFobiqFO0
ディスコも見ないな

クラブって名称になったの?
0157名無しさん@涙目です。(玉音放送) [SE]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:22:14.28ID:iazhkHzm0
ワニバレー?
年をとったおじいさん?
0158名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/31(月) 14:44:46.44ID:Ps2jhXEk0
キャバレーはいわゆるダンスもできるよ(社交ダンスのほう)
あとバンドが入ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況