X



運転中にスマホで漫画読んでた車カスに殺された遺族、ながら運転厳罰化を訴える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 12:57:19.66ID:YCt1lsEI0●?2BP(2000)

遺族「殺されたも同然」 死亡追突事故 運転手、スマホで漫画
2018/12/28 10:56
https://this.kiji.is/451207694986708065

事故で亡くなった井口百合子さんの遺影と遺骨の入れ物を前に、取材に答える夫の貴之さんら=27日、新潟市中央区
 運転中にスマートフォンを使う「ながら運転」に対し、政府が厳罰化の方針を打ち出した。9月に新潟県内の関越道で発生した死亡追突事故は後の調べで、加害側の運転手が事故当時、スマホで漫画を読んでいたことが判明した。
亡くなった被害女性の遺族が27日、新潟日報社の取材に応じ、「殺されたも同然」と悔しさを語り、「ながら運転がどんなに危険な行為かを知ってほしい」と訴えた。

事故は9月10日夜、2台のオートバイで出掛けた関東への旅行の帰りに起きた。新潟県魚沼市の公務員井口貴之さん(46)が前を走り、妻百合子さん=(39)=が井口さんのテールランプをたどるように後ろを走った。
2人とも雨の影響で時速80キロだった規制速度を守り、今年買ったヘルメットにつないだ無線機で会話を交わして運転していた。

 「ギャッ」。突然、イヤホン越しに百合子さんの悲鳴が聞こえた。「どうした」と呼び掛けても応答はない。路肩にオートバイを止め、駆け寄るうちに、百合子さんが車線の真ん中に倒れたまま放置されているのが分かった。

 百合子さんは時速100キロで走っていたとみられる後続のワゴン車に追突され、はねられた後、さらに後続の乗用車にもはねられていた。手袋やブーツは脱げ、ヘルメットも外れていた。病院に運ばれたが、「手の施しようがない」と告げられた。ほぼ即死だった。

 事故の翌朝、追突した男は井口さんに「対向車線を気にして、(百合子さんの)オートバイに気付かなかった」と話したが、井口さんはその後、男がスマホで漫画を見ていたと自供したことを、警察官から告げられた。
「ものすごくショックだった。小さな画面で漫画を見ていたら、全く前を見ていない。妻は殺されたと思うようになった」

 単なる脇見運転ではなかったと知ってから、井口さんは体調を崩した。百合子さんの母水野八重子さん(71)は「運転が好きな娘で、誰よりも安全運転をする子だった。危険な運転で事故に巻き込まれてしまい、本当に悔しい」と声を震わせた。

 ワゴン車を運転していた男は10月、自動車運転処罰法違反(過失致死)の罪で起訴された。量刑がより重い危険運転致死罪の規定には、携帯電話の使用などが含まれず、警察からは適用は難しいと説明を受けた。

 この現状に、井口さんは「スマホの普及に、法律が追いついていないように感じる」と吐露。「ぶつからないあおり運転は危険運転になるが、ながら運転はならない。
考えられない運転で妻は現にぶつけられ、亡くなったのに」と悔しさをあらわにし、「悪質な事案によっては、危険運転を適用できるようになってほしい」と訴えた。
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 12:59:32.66ID:kUFNLXQg0
五月蝿えバイカスが一匹死んだくらいでガタガタ言うな
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 12:59:53.27ID:16EFRrwBO
漫画みたいな人生
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:02:44.30ID:irnrxh3V0
スマホで漫画読みながら時速100キロってアタマおかしぎだろ
0008名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:02:57.01ID:cBKnPBSx0
ながら健壱
0010名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:03:17.42ID:eCO7O9+k0
夜間ハイビームで事故防止〜とかやってるけどあれって本当はながら運転で気づかず事故になってるだけなんじゃねえの
スマホ運転やらテレビ見ながらとかで運転してる奴って結構多いぞ
片手ハンドル上で顎引いてる奴はほぼスマホ見てる
0011名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:03:38.96ID:XgjLldJc0
>>1
他の産業に比べて法制化や製造物に対するメーカーの責任が
希薄な状態で
バイクという自ら危険を犯すようなことやめればいいのに。
0012名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:04:18.89ID:cBKnPBSx0
>>7
運転席の真ん前にマウントしてずっと弄ってる奴とか意外と多くてビビるぞ
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:04:41.10ID:RZjD+gBc0
トラック、ワゴン車って
こっそりスマホしてても外から全然見えないからな

白バイ、パトカーから見えないから捕まらない
捕まらないから違反し放題
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:06:13.30ID:nqmej8qr0
まず歩行中のスマホを厳罰化するところか始めろ
0017名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:11:52.90ID:6CKAMMYy0
昔高速でハンドルのとこに雑誌広げてカップラーメン食いながら運転してる奴見た事あるわ。
意外にちゃんと走っててすげーなと思ったけど即距離を取った
0020名無しさん@涙目です。(アラビア) [CN]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:14:01.01ID:QLhD/4Bu0
まじかよ。
俺でさえ信号待ち中に5ch程度でとどめてるのに。
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:14:42.29ID:Ub4SZeyZ0
ムーンライト
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:15:59.15ID:SoAnTrX90
いろいろ法令が改正されてるけど
最近のは車がスピード出しやすくする為にやってるとしか思えない
0024名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:18:29.76ID:XgjLldJc0
産業の発展の流れで規制するタイミングを逸したんだろうけど
いつまで車っていう構造欠陥だらけの製品を放置するのだろうか
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:22:44.26ID:mZ8ZI9gM0
禿ユーザーはゴミばかりなのな

4 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] [] :2018/12/28(金) 12:59:32.66 ID:kUFNLXQg0
五月蝿えバイカスが一匹死んだくらいでガタガタ言うな

15 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] [sage] :2018/12/28(金) 13:08:49.65 ID:pb4QNi900
>>4
はよバイカスしねよって思うわ
0028名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:29:23.99ID:gJhUBX+30
まずバイクに乗るって事はハイリスクだって事を理解した方がいい
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:32:57.56ID:sftD9ak+0
ムーンライトながら
0031名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:36:13.07ID:yB0iQ1ct0
ゲームアプリではなくポケモンGOが叩かれたんだから
マンガじゃなくなんのマンガか特定して叩けよ
0032名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:38:17.27ID:yB0iQ1ct0
>>16
そのとおり
新聞読みながらとか
メシ食いながらもOK

警察に聞いたよ
画像表示装置以外は何見てもいい
ナビはAUTO
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:39:28.36ID:IxS2zxXW0
スマホに限らず新聞とか漫画読みながら運転している輩は多いな
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:43:32.67ID:8iDSqybZ0
気の毒だけど、即死する事が無い受動喫煙はボロクソに叩く癖にクルマには甘い国、それが自民日本だからなあ
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:43:33.34ID:tOp/VM8g0
ムーンライトながらが臨時列車になったのはこいつらの所業か
0037名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:47:47.80ID:yB0iQ1ct0
最近外車とかである、インパネが全部液晶になってるやつ
あれ多分違法だろ
0039名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/28(金) 13:57:59.84ID:YLCSw8RR0
車に乗ってない奴は死んで当然
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 14:04:22.88ID:f+E+iN9W0
なぎらけんいちが悪いのか!
0045名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/12/28(金) 14:14:56.70ID:OW6iP6bv0
夜に雨の中高速を二人並び出走るオートバイも感心はしないけど
夜に雨の高速でスマホいじりながら車の運転するやつもありえないな
どんだけ余裕こいてんねん
0047名無しさん@涙目です。(茸) [GT]
垢版 |
2018/12/28(金) 14:37:28.97ID:sHBKR3IB0
>>19
プチ奈倉だ
0049名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/12/28(金) 14:59:49.57ID:u5bW2+N/0
スマホ運転してたら即スマホを一定期間所持禁止にする法律作ればいい

即取り上げ
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/12/28(金) 15:00:13.91ID:MVbgKscD0
首都高で渋滞すると漫画よみながら
運転してるトラックの運転手さんおるね
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 15:01:10.74ID:U1Yrb2IO0
電車でも何が起こるかわからないからスマホやらないようにしてる。
スマホは仕事始まってからやるようにしてる。
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 15:03:07.73ID:+YiB1eoH0
ながら歩き、ながら運転
これらを続けていけば3世代後くらいには散眼が使えるように進化してそう
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 15:05:10.07ID:oR+veR9c0
>>16
マンガ本や雑誌を読みながら運転する人はあんまりいなかったけど
スマホ見ながら運転する人は思っていたより多かった

数が増えれば規制される
そんだけの話だよ
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/12/28(金) 15:53:33.45ID:sTE1c/v70
一つ言えるのは今日俺誕生日だ
0057名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 16:48:43.62ID:Z975tt850
高速バスに乗っていて、阪神高速上で隣に並んだ車の運転手が漫画本を読みながら
運転しているのを見たのを思い出した。
法律どうのこうのという前に、車で走行中にそんなもの(スマホ以外でも)見ながら
走行するなよと言いたい。
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/28(金) 18:11:24.87ID:o9Bm6U4b0
一方レベル3の能力者なら、ながらドライビンokになるらしいが
0061名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/28(金) 19:26:34.04ID:Vv2FkqSl0
徒歩10分程度の通勤中にちょっと注意して見てると、少なく見積もっても10台に1台ぐらいはいるな。スマホながら運転。
詰まらんところでネズミ取りしてるヒマがあったら、警察仕事しろと言いたい。
0064名無しさん@涙目です。(玉音放送) [IN]
垢版 |
2018/12/30(日) 08:10:14.11ID:LXx9F/w+0
昨日も住宅街の交差点内で佐川のトラックが止まってて
なに動かないんかなと思って見てたら
電話してたみたいで
そういう所からちゃんとしていかないとな
0066名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:23:35.57ID:9t4YzdAk0
そういやダッシュボード?に足を乗せながら運転してる奴を見たことある
0067名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/12/30(日) 14:27:10.39ID:NTbha9b90
ヤクザとかがこれ悪用してターゲットを車でひき殺すんだってな
普通に複数人殺したら死刑になるけど事故を装って車で殺せば数年で出て来れるから
0070名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2018/12/30(日) 17:55:00.05ID:dzn2UOqi0
見つからなければ犯罪じゃないってのが問題
個人の良心を蔑ろにしてきたツケがまわってきた

効率や利益ばかり求めても、結局はこうなるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況