X



ゴーン逮捕を見たホリエモン×ひろゆき 「そりゃ、日本の会社の経営をやろうとする外国人は減るよな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [VE]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:06:21.70ID:iof9zoGW0?BRZ(11000)

"ホリエモン"こと堀江貴文氏と元「2ちゃんねる」管理人のひろゆき氏による『週刊プレイボーイ』の対談コラム「帰ってきた! なんかヘンだよね」。

今回のテーマは、日産自動車の元会長カルロス・ゴーン容疑者が逮捕された事件。
前編では、人権を無視した日本の"人質司法"を批判した上で、経営陣によるクーデター説が強いこの事件を映画『七人の侍』になぞらえ、
「日本の会社を投資して助けようとする外国人はだいぶ減ると思う」と語った。

* * *

ひろ 投資ファンドみたいなところが資金を投入して、リストラとかして経営状態の見栄えをよくして、
再度、売っぱらうみたいなケースはあるでしょうけど、ゴーンみたいに本腰を入れて10年後も利益が上がる体制にするとか、やらないっすよね。

しかも、今回の事件って被害者不在なんですよ。
経費として計上されていたのが役員報酬なのか、私的流用なのかって話であって、PL(損益計算書)やBS(貸借対照表)には影響を与えない。
つまり、株価に影響があるわけでもないんです。業務上横領で逮捕なら、まだ話はわかるんですけどね。

ホリ でも、横領を立証するハードルは高いよね。
そう思ったから、確実にやれる金融商品取引法違反容疑で逮捕に踏み切ったんだと思うよ。
んで、有価証券報告書の虚偽記載で有罪にでもできりゃ検察の勝ちって感じで摘発に踏み切ったんじゃないかな? ほんと怖いわ。

ひろ 「業務のどこまでを報酬に含むべきか?」というポイントは、見解が分かれるところですからね。
例えば、本当に小さい話だと、夜中に作業していて秘書が経費で買ってきたハンバーガーを食べたとかも
「役員自身が支払うべきコストを会社が負担したので横領」と言えないこともない。

海外出張で予備の日をつくっておいたものの、用事が入らなくて1日オフだったとかでも、
その1日分は余暇なんだから会社が費用を払うべきではないとか。




カルロス・ゴーン逮捕を見たホリエモン×ひろゆき「そりゃ、日本の会社の経営をやろうとする外国人は減るよな」
https://wpb.shueisha.co.jp/news/economy/2018/12/23/107836/
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [VE]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:06:59.03ID:iof9zoGW0
ホリ そのへんはどちらとも言えるね。

ひろ だから、こういう「どっちでも言えるようなことで、逮捕されちゃう国ってどうなの?」 と思うんすよ。
日本人が日本人を逮捕しているなら、海外的には「勝手にやってるな」という感じですが、
フランスの会社の代表を日本の微罪でいきなり逮捕するんですからね。

ホリ こんな状況で会社をやってるとか、本当、アホくさい。だから俺は会社の社長やるのをやめたんだもん。

ひろ 支出の事由に関しても、日本の常識だと海外出張に奥さんを連れていくのはアウトですけど、
アメリカ大領領の晩餐(ばんさん)会に呼ばれたとかだと妻同伴は常識だし、
独身だったら誰か親しい同伴者を連れてくのが正しい作法なわけで。
「海外ではこういう慣習です」って言われちゃうと、裁判所も「そうですか」としか判断できなかったりしますよね。

んで、社会的にあーだこーだ言われるぐらいならまだしも、逮捕までされちゃうと
「そりゃ、日本の会社の経営をやろうとする外国人は減るよな」と。
で、「外国人なんかいらん。日本人で経営すればいい」みたいに言う人もいると思いますけど、そのせいで、日産もシャープもダメになったわけで......。

ホリ まあ、この内紛によって、ルノーも日産も三菱自動車も未来が明るいものじゃなくなるかもね。
これから、EVとか自動運転、モビリティ革命によって自動車業界は大きな変化が来るのに大変だよな。
まあ、俺はどの会社の株主でもないから困らんけど(笑)。

ひろ そっすね(笑)。
0003名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IN]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:07:50.24ID:s4g1fMYK0
逆張りへ理屈兄弟
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:13:13.50ID:aeXGdqGQ0
>フランスの会社の代表を日本の微罪でいきなり逮捕するんですからね。

どうしろっちゅうねん
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:13:36.27ID:zWIDRXD30
>>1
> しかも、今回の事件って被害者不在なんですよ。
> 経費として計上されていたのが役員報酬なのか、私的流用なのかって話であって、PL(損益計算書)やBS(貸借対照表)には影響を与えない。

そもそも私的流用なら経費にならんだろ。思いっきりPLに影響与えてるw
0008名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:14:35.99ID:5ohlrUJQ0
いかにも前科もんの言葉だな
0010名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:14:45.42ID:F09JFUpl0
>日本の会社を投資して助けようとする外国人

助けるwww
0012名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:18:14.84ID:XcMauXob0
犯罪を起こすような経営者は日本人だろうが外国人だろうがいらん
そんなこともわからんのかこの前科モンの池沼バカガキは
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:18:20.26ID:IdoaFhbS0
犯罪者共は日本に文句付けるよなwww
0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:19:45.94ID:8mBewY550
会社が上場してんだから明らかに犯罪だろ
アホなのかこいつらは
0017名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:20:04.44ID:S61jihqk0
確かにチャイナリスクみたいにみる人もいるかもな
0018名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:20:50.96ID:Q29C0kXq0
どっちも脱法行為はお手のものだからな
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:23:12.31ID:fDf9+glC0
逆張り商売
0024名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:26:37.85ID:t5sGYckT0
>>19
孫は韓国クーパンに兆単位の出資して何故かずっと赤字なのに再出資してるよな…ここのタックスヘイブンへの金の流れ探ったら簡単に不味いもの見えてきそうだけど…
キャッシュがないのにここの投資だけは最近決定したからと明らかにオカシイ
0026名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:27:55.20ID:/7SN6idW0
>「日本の会社を投資して助けようとする外国人はだいぶ減ると思う」
そんな奴、元から一人もいねーよ
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:29:10.90ID:8mBewY550
ハゲタカは所詮ハゲタカ
外資とはそういうもの
0029名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:35:32.34ID:D1a9bCTh0
そもそもゴーンはリストラという汚れ仕事をさせるためにルノーから派遣されたわけだが、ルノーもフランス人は嫌がり、移民のゴーンを選ぶことになった。

日本を選ぶかどうかではなく、ゴーンはあえて汚れ仕事をやって出世する道を選んだわけやな。

仕事ってそういうもんだろ。
0030名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:36:43.20ID:gVwH6Uac0
ボジショントークオナニーズ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:40:24.37ID:D1a9bCTh0
>>30
でも古谷ツネヒラの前だとこのコンビは常識人に見える
0033名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:41:16.19ID:EXRGZiVO0
どっちも悪い奴だからゴーンの擁護しちゃうのか
0035名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:41:53.32ID:t5sGYckT0
在日もそうだけどユダヤは少数の移民を利用して巧みに工作するよね…
0036名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:43:00.63ID:8KbD8OnU0
反社会的なところがある上に、世論の逆張りばかりしているな。
コメンテイターが多様化してきているから注目を浴びるための策でもあるんだろうけど。

ひろゆきはドワンゴの役員を降ろされた腹いせにネガキャンしまくっているけど
こいつがやって来たことは2chの延長線的な考えで法令順守なんか度外視した
訴訟リスクの高いことばかりだから逆恨みも良いところ。
0037名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:44:22.33ID:2J6d60kJ0
ハリルホジッチ「せやな」
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:45:49.98ID:LaAeHkuo0
前科者と詐欺師の意見だけど反論してるが、

マックのババアぐらいしか有名な外国人経営者はいないし、
まともに日本で経営している外国人に失礼だろ
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:49:30.91ID:cqS7/XHu0
この二人仲良いよな…
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:57:42.18ID:HzlNSyN10
まあ確かに土人司法国家だけどさ、古臭いカビ生えた法律を後生大事にしてる頭おかしいモンキー共だけど

犯罪者や滞納者のお前らがいうと例え正論や納得できる内容でも全部台無しになるわwww
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 02:59:22.37ID:8mBewY550
犯罪者が犯罪者を語るなよw
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:02:39.19ID:25EB8pv50
見せしめ逮捕の側面もあるから、国としてはこれで正解ってことなんだろ
0049名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:03:17.59ID:0v8hZwLL0
でもホリエモンは日本人なのに逮捕されたじゃん?
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:06:33.41ID:LNY/ZPJf0
>>44
小林よしのりもな
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:08:35.39ID:gL/IPbtw0
>>47
ほんとな
二人とも品行方正に法を守ってるならともかく
両方犯罪者だからな
0053名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:10:49.50ID:R0e5kuVY0
「ニセ本尊
     替えた途端に
           大震災」 H7.1.17




【ニセ本尊とは】
神名入りのご本尊を改ざんしたもの。魔入りとされる。
(サタンは神に似せて・・・)

その威力は絶大。
現証として阪神淡路大震災、イタリア大震災
等々。カルトによれば日本各地でニセ本尊交換会を開いていたらしいので・・・

神戸では回収したご本尊を焼却処分。ばらまいたニセ本尊は、翌日の大震災で自然に焼却された・・・。

【ニセ本尊はご本尊に対する大きな謗法】
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:14:31.32ID:HzlNSyN10
>>50
あの人、マジで年を経るごとに頭おかしくなっていってるよな
絶対それ系の病院いったほうがいいと思うが本人のプライドくっそ高いうえに超ナルシストだから無理だろうな
おぼっちゃまくんとか昔好きだったから見てて辛いわ

酷いとほんの2-3年で言ってることが二転三転してるもんなw
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:14:54.92ID:G8Ag6IAP0
経費で買ってきたハンバーガーってところがもうね
そのための深夜手当とかの福利厚生があるんじゃ
むしろ経費で飲食物買ってきていい会社って
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:20:14.78ID:HzlNSyN10
尻穴ホラレモンでも信者みたいのがいる、あと想像できないアホが世の中にはゴロゴロしてる
そいつらがアホ面して大金出してくれる
自称ロケットのガラクタ作って壊して、おこぼれゲット

そんだけ

世の中には現地も実物も見ないで数千万の風力発電投資して詐欺られるやつとかも実在するからな、日本でな
しかも数千万が大したことない金持ちとかじゃなくて、将来のために必死に貯金した一般人サラリーマン夫婦(子持ち30代)
0059名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:21:49.58ID:b/q8B2Ul0
犯罪ベースの考え方しなきゃ周りに付いて行けなく成る様な経営者なら要らねぇわ
他の国で足の引っ張り合いでもしててくれ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:22:48.85ID:pvIdl0n60
いやいや流石に露骨に違法やり過ぎてるだろ。
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:23:20.50ID:gL/IPbtw0
>>55
経営者特権だろうな
メスイキはボールペン一本まで稟議書出さないと
買わせなかったとか
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:25:46.71ID:J+8hXNXy0
犯罪者は犯罪者を擁護する
0064名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:26:39.29ID:b/q8B2Ul0
>>62
ほんこれ
思考回路が似てるんだろう
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:28:55.73ID:KWi9qpeU0
ゼンカモンのメスイキ風情が識者気取りと思うと腹の底から笑えてくるわw
花火未満のロケットでも打ち上げてるのがオニアイ
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:31:21.21ID:gL/IPbtw0
メスイキロケットってテレビでやってたけど
電子部品を秋葉のジャンク屋から仕入れてるんだよな
あいつ絶対飛ばす気無いだろ
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:31:52.74ID:46E9jswW0
日本は西洋諸国を欺く民主国家の皮を被った権威主義体制国家だ
と定義すれば全て説明が付く
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:32:25.84ID:pT2EesIc0
日本人騙したり大金盗んでるとか
もっと違うやり方でお金抜けよ

しかしセコイ
0069名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:34:48.31ID:PjZe0JuL0
欧米白人は有色人種からは搾取して当然と思ってるからな
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:35:21.26ID:pT2EesIc0
ホリエモンはあぶく銭投資して遊んでるからいいとして
ひろゆき・・・おまえさんひきこもりのアル中ですぐボケそう
特にひろゆきさん何かチャレンジもうしないんすか?
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:37:29.55ID:ONWs7muC0
やっぱ金なん
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:41:04.50ID:4m/3GdgT0
外国人に助けてもらう代わりにハゲタカのやりたい放題は勘弁して欲しい。
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:43:19.19ID:/BFtMtk30
ほんとこんなバカども、行政に関わらせたらエライことになるわ。

ブレイボーイももう廃刊していいんじゃないか?有害雑誌だわ。
0075名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:47:42.00ID:Dg9Z0TrF0
>>55
1人じゃければ会議費(弁当代)って扱いでやりそう
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/24(月) 03:51:12.82ID:gL/IPbtw0
>>75
経理上はそれで全く問題ないよな
ただし経営者がそれを認めるかどうかだけ
0078名無しさん@涙目です。(愛知県) [ID]
垢版 |
2018/12/24(月) 04:06:08.76ID:1xI/iitm0
さすが前科モンw 罪は罪だろw
国ごとに法があって、海外へ進出する日本企業も日本へ来る外資系企業も そのうえで利益を上げるのが企業経営だろw
利益を上げるのに法を蔑ろにしていいなんて国はねぇよw
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 04:15:36.11ID:D24XNJF30
外国人社長なら会社のカネ使いたい放題なのか?

どこの国にそんなルールがあるんだよ
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 04:17:33.67ID:5OkZp3kV0
犯罪に外国人も経営者もへったくれもあるかよ
犯罪したら捕まって当然
捕まらない方が異常だ
法が機能してないってこった
0081名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 04:18:45.70ID:0Dt++buZO
日本で不正を働く外国人が減るから良いじゃん
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 04:28:54.60ID:Gv+2j/Mj0
やっぱこいつらスパイだわ
0085名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PT]
垢版 |
2018/12/24(月) 04:30:53.88ID:aAyKz3MU0
ホリエモンが掘る方でひろゆきが挿れる方ってこと?
ゴーンを見ながらセックスしてる状況なのか
0086名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PT]
垢版 |
2018/12/24(月) 04:31:10.31ID:aAyKz3MU0
間違えたひろゆきが掘られる方
0088名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/12/24(月) 04:35:00.85ID:KCBRsEWr0
>>1
>経費として計上されていたのが役員報酬なのか、私的流用なのかって話であって、PL(損益計算書)やBS(貸借対照表)には影響を与えない。

ん?
私的流用なら横領で、本来計上すべきでない費用が計上されてたということだろ
違うのか?
0089名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 04:45:34.94ID:Sp9W+s6f0
老害コンビ候補
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 04:54:24.01ID:6wVILRi20
犯罪者の住みにくい国
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/24(月) 04:54:37.13ID:gL/IPbtw0
>>91
なんでもそうだけどやり過ぎると叩かれる
数百円で国税は動かないけど、数十億なら国税も本気出すよ
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 05:11:04.10ID:wNneaEU00
攻めと受け逆では?
ホリエモンんほぉだから
ひろゆき×ホリエモン
0097名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 05:14:50.07ID:EgKxd4JC0
この問題の本質は
ルノーが日産を乗っ取ろうとした事であって
そこから外れた議論をするから珍妙になる
つかこの馬鹿共様は誰だよ
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 05:15:40.03ID:Gqt3QbOv0
自分も日本の司法に罰せられたもんだから。恨み心で“日本が何もかも悪い”と思うようになったのだな、堀江は。
哀れなものだ
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 05:18:08.75ID:MqBOOzsM0
意味不明
犯罪行為したら裁かれるのは当たり前なんだけど?
頭大丈夫?
0101名無しさん@涙目です。(群馬県) [NO]
垢版 |
2018/12/24(月) 05:35:21.13ID:+vJCor0M0
っていうか減って何か問題あんの
0102名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 05:38:57.09ID:l5dBQU850
どこが微罪だよ
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 05:39:45.65ID:l5dBQU850
これが犯罪者の思考回路です
死刑しか道がないことがよくわかります
0104名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 05:42:12.67ID:VkvnKxfL0
ゴーンの容疑の一つ、特別背任罪はどこの国でも嫌悪される

それでも二人はゴーンを擁護してるの?
0105名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/12/24(月) 05:44:28.18ID:KCBRsEWr0
ひろゆきの会社やホリエモンの会社は私的流用しても問題ないガバガバの会社ってことかね?
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 05:46:25.01ID:uOwe8Nnk0
ゴーンは損失の付替えやったんだから、欧米でも捕まるw
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 05:55:02.63ID:wNneaEU00
>>105
ガバガバなのは尻だけにしとけよな
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/12/24(月) 05:57:36.73ID:vwSQnLl90
>>1
スレタイ速報民と変わらんな
結果を見ずに第一印象から出る自分の感想を混ぜて結論付けるから
恥をかく

まさに「あなたの感想ですよね?」状態
0111名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 05:59:47.60ID:wbpC/6/J0
企業で働いたことのない高卒の前科者と掲示板パクっただけの奴が何語ってんの?w
0112名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:02:08.48ID:y3ho26xQ0
お前ら異邦人は日本社会の心配をしなくていいぞ

というかお前ら手元に小銭を残しただけで社会から爪弾きにあった敗北者ではないか
なに偉そうに語ってんだよw
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:02:27.09ID:weU8CHya0
ひろゆきは顔から想像すると多分巨根。
ホリエモンは巨根が好きそうだものね。
0114名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:03:11.98ID:KCBRsEWr0
>>111
いやホリエモンは高卒じゃないし、企業で従業員として働いたことはないかもしれないが、経営者としては働いてたぢろ
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:04:33.29ID:d0kds4x40
正当な報酬を正規な手段で得れば良いだけだろ
0119名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:17:34.07ID:7aKKEZ9gO
ひとの褌で相撲を取るような方々がよく口にするね


国家支配下ではルール範囲内での経済活動しか許されないんだよ

つまり安全保障 よからぬ闇に金が流れないように規制する事は平和に直結する
0120名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:18:08.84ID:pwYBlkwa0
だからこいつら何で日本から出ていかないの?
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:18:27.66ID:dWOb8KqQ0
>>1
夜中に買うハンバーガーが経費だなんてどういう神経してるのか
0123名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:21:51.85ID:+4g2Oioq0
メスブタとクチビルオバケとか
どの層に需要あるんだよ(´・ω・`)
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:23:34.06ID:3t/ZmhwY0
>>120
たらこさんはフランスに渡米中
堀江は許可を取らないと海外に行けない身分かな
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:26:29.68ID:aIQKNjKO0
そういう問題じゃない

クズども
0127名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:28:47.53ID:dNU18b+60
犯罪者経営者が犯罪者経営者を庇う(笑)
0128名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:31:58.46ID:wbpC/6/J0
>>114
大学中退は高卒 しかも、大学に入学してすぐに退学してるから高卒で間違いない
企業の経営と言っても八百屋に毛が生えた程度で到底日産クラスの大企業のことなんて何もわかってない
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:32:57.18ID:WlyXHZVy0
こいつらアホちやうん?
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:33:10.86ID:aIQKNjKO0
しかしこの手の人間って
外人崇め奉るなw
0132名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:37:44.47ID:VArBc3xf0
>>9
これ単に会社の経費で飯食ったら普通にアウトだよな
会社のカネで食事したいなら、なんかしら名目が必要

この二人が知らん筈はないから、わざと極端な喩え話をしてるだけとは思うけどね
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:44:01.62ID:x6z05xSL0
泥棒同士の言うことは似てるね
倫理とか関係ないんだな
そんな経営者を許す国への投資家は減るわ
堀江って本当に、バカで幼稚
0134名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:47:19.70ID:9ZZfxnEe0
外国人経営者は違法行為が出来なきゃ日本に来ないってか
みんな違法行為をしに来てるみたいな失礼な言い方
外国崇拝が行き過ぎて貶めてることに気付いていない
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [MA]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:51:11.35ID:ixH9y0vt0
ハンバーガーは自分の金で買えよ
従業員は例えボールペン1本でも会社の備品を持ち帰るなと教育されるんだよ
0137名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 06:51:49.44ID:2EHXD+1w0
憎まれ役をかって出てくれる人は居なくなるだろうね

それよりコイツら速く捕まらねーかな
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 07:07:54.54ID:LwQAe0xG0
仲いいのはやはり半島系ってことなんでしょ
やってることも志向もモロ半島
関係者もしかり

電通のドンがあれじゃなかったらどれだけ日本は健全だったか
0142名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/12/24(月) 07:18:37.29ID:rNV08TQB0
減ったら何か困るの?w
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2018/12/24(月) 07:19:29.93ID:3P3DikU40
>>3
これ
0144名無しさん@涙目です。(北海道) [IL]
垢版 |
2018/12/24(月) 07:22:23.73ID:vw5IIQWp0
立て直した功績は認めるけど、会社を食いものにしてきたのがゴーンだからね
金額がもう馬鹿にならない。トータル数百億超えてるんじゃないかな
豚くんとたらこでも一生稼げない額ガメってんだよねこいつ
泥棒されても泥棒逮捕するなっていうのは100パーセント間違いだろう
0145名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 07:23:31.00ID:CP80B39Z0
一番いらないのは屁理屈ホモのお前らだ
0147名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/12/24(月) 07:26:10.53ID:YGKGhYL90
日産なんて大企業のお金、会長だろうと
勝手に出来るわけがない。会計責任者を
通さなければ1円も動かせない。

会長がわがまま言ったら、あくまで合法の範囲でしか
会計責任者は動けないし違法な要求なら
何とか工夫して合法的に処理する手を考える。

会長と会計責任部署の数名が共謀してまとめて逮捕
ならわかるけど、会長だけ逮捕、拘留されるのは
徹底的にお菓子。日本人取締役も道連れのはず。
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/12/24(月) 07:27:42.77ID:YGKGhYL90
結局、会長をはめ落とすなんて、
会計責任者の意思ではやれないから
日本人経営者がシナリオ作って
会計責任者と特捜部を使って会長を
はめ落としたんだろ・・・・

でもはめきれずに明智光秀になりそう・・・・
無能日本人経営者はルノーからの新会長に
全員解任されるな・・・・
0150名無しさん@涙目です。(山口県) [RO]
垢版 |
2018/12/24(月) 07:31:53.96ID:JTpV4iGf0
>>132
ホリエモンは勿論知ってるけどもう一人は知らんでしょ
0152名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 07:37:42.42ID:mZsADI9F0
堀江が言うのはまだわかるがひろゆきって誰だよw
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 07:38:22.96ID:VRhz6Sq10
裁判所が虚偽記載での勾留延長を認めなかったところに
特別背任容疑での再逮捕だから,
検察は自らをも追い込んだことになる

これで立件できなかったらめちゃおもしろい
検察も所詮公務員のお役所だから責任とらないんだろうな
0154名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/12/24(月) 07:38:32.01ID:Gvr5lCjM0
でもメスイキしてるじゃん
0156名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2018/12/24(月) 07:39:29.05ID:5ChI8b130
今回の逮捕が理由で日本の企業運営に携わるのやめとこと思うような連中には
経営を任せないほうがいいと思うが。
0157名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 07:49:12.29ID:y3N8GYKr0
正当な手続きを踏んで報酬を貰えばいいだけだろ
0158名無しさん@涙目です。(福島県) [MX]
垢版 |
2018/12/24(月) 07:50:58.52ID:9Y/CbdT/0
メスイキしてるのに評論するなよ
0161名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 08:06:23.46ID:BBnyxhY40
メス逝きしてる豚の方が変だよ
0162名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 08:11:21.80ID:ILIDfhMj0
難しい話はわからんけどメスイキゼンカモンとたらこが言うってことは違うんだろうな
0163名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 08:14:19.05ID:hr+x+h1qO
本物の犯罪者の言うことはひと味違うぜ!
0164名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 08:14:55.12ID:H47tlyHT0
実際の所、ホリエモン逮捕は不当だったの?
それとも理不尽な逮捕だったの?
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 08:16:18.24ID:OX1LicQ00
村本と同類のかまってちゃん
落ちぶれたもんだw
0166名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/12/24(月) 08:17:32.04ID:O40qqjZh0
悪いことする前提なんですね
0168名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IL]
垢版 |
2018/12/24(月) 08:19:14.27ID:7CZBe5KH0
負け犬二匹仲良いな
0169名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 08:23:55.20ID:Bivhf/GA0
法律違反があれば捕まるのは当然だしコストカッターがたんまり報酬もらってたら批判されるのは他の国でも一緒じゃないの
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 08:24:08.18ID:SbHizT8z0
むしろ経営者は年収一億から上は巻き上げろよ
あいつら金あってもろくなことに使わないでだいたい国外に流れる
そのぶん消費税や所得税減らすほうが効果的
嘘だと思うならやってみろ
0171名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 08:29:13.28ID:fIPrOSqW0
ただの逆張りくっさいわー
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 08:41:05.60ID:jC5ylDcN0
「検察に不当逮捕され収監された大物」
こういうウソをでっちあげた朝日のような偏向マスコミのせいで
いまだにこのゴミが淘汰されてない

堀江村上にしろゴーンにしろ有利な立場を悪用して
不正で巨額の私的利益を得ることを目論むようなケースは
巨額の詐欺窃盗横領事件と変わらんわけで
普通に公権力が介入して摘発する
投資家がどうのこうのとか関係ねーのよ
0176名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 08:50:26.53ID:H0crSGsz0
そりゃあ犯罪者の視点から見りゃそうなるかもな
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/24(月) 08:52:48.70ID:fsLLsrn30
この二人が言うか
0179名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/24(月) 08:57:11.97ID:O+/FSAGE0
そりゃ、犯罪者は犯罪者の気持ちがよくわかるよな
0181名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 08:58:23.24ID:xp+lQGFr0
明らかに嘘じゃん
なんでこんな嘘つくん?
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 08:59:54.46ID:AiYodvF/0
会社の資産で穴埋めしてるのに損益計算書と貸借対照表に影響しないとか言い切る馬鹿引っ込めよw簿外資産ならそれはそれで問題だし
0184名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:01:40.72ID:BbQCSXSC0
右も左もテョンだらけ
0186名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:03:44.51ID:Mtw4sJkm0
犯罪者同士は息が合う
0187名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:05:25.77ID:vzYJPfhg0
実際日経売られまくってるしな
この件で結構投資引くだろ
0188名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:06:25.22ID:TJQXgDtF0
日産従業員のモラルハザードが起きるな。
アホらしいもん。経費使うなとか人件費渋られたりしてるのに、経営陣がやりたい放題なら、従業員もいかに働かずに会社をしゃぶるかということに力を注ぐようになる。
魚と同じで頭から腐る。
0189名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:06:29.50ID:OnyCnICD0
>>185
金融証券取引法違反だから微罪じゃね
決算の仕方ちがってたよねお前、ってやつだもん

お前らが仕事してるときに
例えば案件ごとに原価をつけるじゃん
この仕事を何時間、この仕事を何時間した、って

案件の仕事なら原価にできるけど
共通的な一般業務は販管費になる

その付け方間違えたら金融証券取引法違反だよ極論
だれも起訴しないけど
0190名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:06:48.77ID:RlX7cdUa0
はやく西村も逮捕してくれ、頼むよ検察様
0191名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:06:59.30ID:HXitpfdk0
なぜ日本ではサイコパスが徒党を組むのか
0192名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:07:47.49ID:OnyCnICD0
>>188
だから結局感情論でしょ
そりゃ揉めるわな
0193名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:08:20.46ID:vzYJPfhg0
>>185
ルノーの売上が小さいのに日産が牛耳られてるとかさー
全く関係ない感情論先行でマスゴミが煽りまくってて
ここですらマスゴミを盲信しちゃってるからな
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:15:46.80ID:25CmmT6m0
>>19
上納金が違うのかね?
0196名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:16:33.83ID:oR959c820
ホリ こんな状況で会社をやってるとか、本当、アホくさい。だから俺は会社の社長やるのをやめたんだもん。

お前は首になっただけだろwwwww
犯罪者二人が犯罪者庇ってるだけやん
0197名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:17:39.06ID:VeDSaOka0
>>1
日産を私的投資の担保にしたことは役員報酬に含まれないし
報告してないんだからアウト
0198名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:18:03.48ID:jC5ylDcN0
経営者擁護の視点から
虚偽記載が形式犯とか微罪みたいなウソを言うメディアや専門家は
本当に困りものだよな

ただ数字盛ってるだけなら行政罰だが
堀江やゴーンのように
巨額の私的利益を目論むようなケースは普通の詐欺横領窃盗と変わらんから
公権力が普通に摘発する

株主に公開できないカネは
受け取ってはいけないカネであり
それをどうにかしようと画策した時点でそいつはドロボーと同じだ
現役CEOによる100億窃盗未遂
十分逮捕に値する
0200名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:19:51.96ID:FPYtSUQ+0
こいつらも想像以上にケツの穴が小さそうだな
俺のビッグマグナムは無理だとささやいてる
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:20:11.26ID:25CmmT6m0
>>85

>>86
そこまで厳密に考えなくて良い
0203名無しさん@涙目です。(高知県) [GB]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:22:08.18ID:gxvoWO7i0
経営立て直しの為に事務的にリストラする人材としては外国人にやらせるのはアリだろ。
批判の矢面に立って冷徹に完遂できる日本人はおらん。
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [BE]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:25:20.78ID:KTL+2EJe0
>>188
組合強すぎで、そういう会社だった。
そういうの止めさせたのがゴーン。
赤く腐るか、青く腐るかみたいなもので
目くそ鼻くそ・・・・
0206名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:26:57.26ID:npbkDxQV0
20億あったら首切る必要なかったんじゃないの
0208名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:29:47.09ID:jC5ylDcN0
有能な人材にカネを惜しんではいけない
有能な人材をつまらないモラルで縛ってはならない

小泉時代にウケたこういう主張がいまでは失笑の対象にしかならん
こういう主張やってるやつらがクズばかりだったおかげでw
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:30:32.06ID:nhuKswQY0
ゴーンは限りなく怪しい。厳しく追及すべき
ただ、それ以前の日本人経営者の放漫経営も見直さないと
不良外人に助っ人を頼む、海外に身売りする状況になることが問題
その後再生するとこが結構あるって事は、やり方の問題だと思う
これ結局、堀江もひろゆきも、老害に片足突っ込んだって事でしかない
0210名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:31:49.56ID:/vYV/+Oc0
姉に1200万あげたり、母親の家を買ってあげたりしたんだろ、日産の金で。
0213名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:34:10.79ID:jC5ylDcN0
社畜や公務員が気に食わないから
日産役員や検察を叩き
外国人犯罪者や糞ベンチャーを強引に擁護する

これこそが社畜にも公務員にもなれない底辺の
歪んだルサンチマンに迎合する卑劣な手法に他ならない
0214名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:34:13.67ID:exKrfKRP0
>>19
これな
0215名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:34:50.78ID:bCtLORmo0
>ゴーンみたいに本腰を入れて10年後も利益が上がる体制

めっちゃリコールされまくった上にそれを隠して大炎上してたんですが利益出てたんですかねぇ
0216名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:37:56.20ID:jC5ylDcN0
こいつらゴーンが借金2兆を安易なリストラでゼロにしたあと
7兆に増やしたことを知らんのだろうな
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:40:38.73ID:mjkNdRIz0
バカヤロ!
会社の金パクるクソ外人を放っておけるかボケ!!
0220名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IT]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:40:42.84ID:7lgMlImh0
>>1
犯罪の言い訳にはならんだろ
0221名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IN]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:42:21.80ID:asxnHUpF0
>>189
特別背任でも逮捕されてるけどね
0223名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:44:00.26ID:KZBeveY50
7人の侍
じゃなく
椿三十郎じゃないの
0224名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:45:32.07ID:KFFz0njK0
報酬の上限みたいなのは必要とおもう
たとえばあとを継いだだけで何億ももらうのはもらいすぎだけど
大塚家具のようなどうやっても死にそうな会社を黒字に持っていけるなら
黒字額の2割くらい役員報酬もらってもいいとおもう
0225名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:45:36.76ID:JXD0YqIO0
さすが二人とも犯罪者なだけあるな
落ちぶれたもんだ
0229名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:53:49.98ID:JNmYFaEr0
ふみ逃げと粉飾が批判しても当てにならん
0230名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/24(月) 09:59:30.87ID:WxiVMTI50
倫理の欠片もない奴らに言われたくねえだろ
0231名無しさん@涙目です。(長崎県) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:06:24.22ID:fSLa194X0
>>9
残業補食代とか出るところあるよ
0233名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:14:20.53ID:3oyovU/S0
横領の範囲の問題と立証の問題は別なんだけどひろゆきは勘違いしてるね
まあ堀江の意図もそこにはないから流してるけど
0234名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:15:12.71ID:em3UAu690
それあなたの感想ですよね?そんな(減っている)データあるんですか?w
0235名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:24:21.48ID:IiZ+AWxo0
だから前科がつくんだよ
0236名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:26:28.36ID:/yPsn9Im0
犯罪者が犯罪者を擁護する
0238名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:31:16.96ID:+5HcvO6q0
>>150
まさか知らん筈が、、、
とも言い切れんな、ひろゆきの場合
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:32:54.13ID:2Y8MxUZj0
ハリル解任を参考にした
0240名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:33:22.80ID:6x5JYiGV0

0241名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:34:58.62ID:SKuGlI8f0
こいつらの規範意識が世界基準になったら地球が荒廃するわ
0245名無しさん@涙目です。(家) [ID]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:39:49.82ID:rqWlCyn70
家族旅行の数千万円を日産に出させる
娘の寄付金まで日産に出させるとか
世界中の豪邸の金も日産に出させるとか

逮捕されない方がおかしいだろ笑
0246名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:41:50.85ID:2uI3sKDJ0
ゴーンだって最初の10年でやめておけば捕まらなかった
図に乗って、というより欲深さのあまり自分が不要になっても居座り続けたのが問題だろ
これからは自分の貢献が終わったら辞めようと思うだろ
0249名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:52:54.79ID:MqBOOzsM0
類は友を呼ぶ www
0250名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:55:02.48ID:4PbaYtZ/0
自分の話を聞いてくれる人がお互いしかいない二人
0251名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:59:26.12ID:exKrfKRP0
>>247
こんなん有難がってるのはチョンモメンぐらいしかおらんやろ
0252名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:02:47.57ID:3E0P/YS50
>>1
ゼンカモンと脱法野郎の戯言
0253名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:03:40.79ID:2CwWoBH30
>>245
前妻との離婚時の弁護士費用も日産にださせる
今の嫁とのベルサイユ宮殿を貸し切っての結婚式費用も日産に出させる

まじで狂ってる
0254名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:03:41.08ID:ettlMALR0
やはり日本人経営者だよ
ハーフ含め外国人は信用できないから、仕事を任せたくないよ
0255名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:06:57.42ID:25kyh/Tl0
ホリエモンのときは人が死んでるからな
0256名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:14:49.40ID:PRfO/ulM0
>>1
減って何か困るか?

しかしこいつらの対談ほど世の中に無駄なものはないな
0258名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:15:39.06ID:kqf9CHa60
だから犯罪を見逃せと?
0259名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:16:25.40ID:LNEDY9f30
前科者には擁護されたくないだろうな
おまけにメスイキだし
0260名無しさん@涙目です。(鳥取県) [EU]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:22:06.74ID:zO5U05Xv0
この二人にはビル・トッテン(別名賀茂川耕助)の爪の垢でも煎じて飲んでもらいたいものだね。
0261名無しさん@涙目です。(愛知県) [LT]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:29:31.61ID:XIpfOa0U0
だから経営者の個人的な損失を会社に付け替えてOKだと?
0262名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:34:58.65ID:YGpuCDCa0
犯罪経営者が減るのは良いことだ
0267名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]
垢版 |
2018/12/24(月) 12:48:26.99ID:W0O0IUwz0
いやゴーンに関しては日産を食い物にしてたからそういう話しではない
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:28:28.97ID:ZDgeIWxv0
今回は検察が何で逮捕に乗り出したの?
ルノーに日産を買収させようとして云々の話?
誰か詳しく教えて
0279名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IR]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:10:43.65ID:sZykDv6B0
前科がある者同志の会話は理解不能。
0281名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:28:18.86ID:jC5ylDcN0
>虚偽記載で逮捕なら日本中の経営者は逮捕できるな

カネボウ、西武の堤、
ライブドアを筆頭とする株価操縦的糞ベンチャー犯罪

虚偽記載で逮捕されるやつは
虚偽の数字を出したから逮捕されてるのではない
なんらかの重大な不正によって記載に虚偽が発生したものが逮捕される

株主に公表できない累計100億を
株主の監視から逃れる形で日産から引き出そうとしたゴーンは
100億の窃盗未遂
十分逮捕に値する
0283名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:30:52.49ID:C4NnK2xL0
>>1
不正するなよw
0285名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:33:34.34ID:Ajujyadk0
>>231
全従業員に対して明示してるならOK
とにかく隠れてやってたのが問題なわけでオープンにしてれば
高額報酬も別に問題ない(批判議論の対象にされるかもしれんが)
一番の被害を被ってるのはもちろん株主

でも監査がよく通ったよなぁ
0289名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EC]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:48:36.10ID:pqZXeqqZ0
日本では不正をしないと会社経営は難しいって事?
0291名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:01:30.02ID:bqKeU8aI0
ひろゆきも塀の中に行った方が良いんじゃ無いんか
0295(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:21:02.37
ひろゆきって、一回も逮捕されてないの?
こいつも一回ぐらい刑務所行ったほうがいいと思おうわ

ひろゆきなんて、創成期のあめぞうのっとって2ちゃんつくっただけど、その後、2ちゃんからもニコニコからも追い出された、社会性、協調性のない人間だろ
なんでえらそうに語ってるんだ
刺されないだけありがたいようなことやらかしてるくせに
0297名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/12/24(月) 15:54:31.72ID:50TZ0NxR0
人を殺した詐欺師を何故もてはやすのか
0298名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:06:33.00ID:cpHZhKfv0
こいつら逮捕しなかったら絶対
外国人経営者に利益掠められても文句ひとつ言えない日本企業!外人に任せるからこうなる!
って言うよね
逆張りメスイキタラコ
0299名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:06:53.88ID:jC5ylDcN0
>>290
>ホリエモンはまだわかるけどさ
>なんで踏み倒し王が経営者ヅラしてんのw

西村の場合は言論の場を守るという大義名分があったし
経営に不正があったわけではない

むしろ経営そのものが
インチキと犯罪の成果で勝ち組を演じてたに過ぎなかった
堀江こそがニセモノの最たるものである
0300名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:10:03.15ID:ettlMALR0
>>299
言論の場って…便所での落書きが言論空間なのか?
便所飯してそうだなお前
今確実にツイッターもFacebookも言論統制は進んでる
この現状を鑑みた上で2chは言論空間だと言えるお前の頭の中は何が入ってるんだ?
0301名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:11:28.68ID:4FCAxVXY0
>>297
ゴーンがいつ人を殺した?ゴーンのリストラが原因だというのならそれは間違い
リストラしてなかったら日産は亡くなってたからリストラされた人間よりも多くの人が職を失った
0303名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 16:13:54.53ID:jC5ylDcN0
>>300
ボロクソ言いながら書き込んでるお前は何やねんと

少なくとも昔は
こういう場を守るというタテマエで賠償を踏み倒す西村を
応援するような層がいたことは確かである
0308名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 17:03:09.00ID:8hiOn+270
こいつら完全に遊んでるだろw
全部遊び
0309名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/12/24(月) 17:25:45.41ID:50TZ0NxR0
>>301
人を殺した詐欺師
このワードが当てはまるの堀江しか居ないと思うんだけど
0311名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 17:29:23.24ID:/7MWGxlJ0
へんなのはコイツら
さっさと刑務所へ戻れ
0312名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 17:31:26.88ID:SDkTqlyt0
被害者不在って事はないだろう。
日産のイメージ低下は避けられないと思う。
0313名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 17:32:36.64ID:SDkTqlyt0
>>305
信者と言えるような支持者が一定数いるからだろう。ー
0315名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/12/24(月) 17:35:06.06ID:7F7CTOSd0
まぁ前澤とかは社員を安月給で働かせて自分は大金を得て宇宙旅行とか言っちゃってるからな
ゴーンは所詮雇われだから
0316名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/24(月) 18:05:42.95ID:t4r8O8IY0
ホリえもんとケツひろゆき(´・ω・`)
0319名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/24(月) 18:21:00.01ID:VjyxLeTY0
この件に関しては何か言う権利はあるな
0323名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 23:15:29.44ID:G90Kal3b0
>>293
日本の企業の8割が「赤字決算」にして法人税を納めてないんだぜ。
連結決算にしたら簡単に誤魔化せるしどこの会社もやってるんだよ。
0324名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/12/24(月) 23:17:15.13ID:lQ45VG3B0
自分が逮捕されたもんだから根に持ってんだろホリエモンwww
0325名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/12/25(火) 01:40:31.47ID:szOwpuHb0
アメリカの命令で動いているだけなのに
0326名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/25(火) 03:50:06.66ID:GHu0OqZO0
>>110
こいつらの発言は無視する、取り上げないのが効果的だろうな
しかしほっといても朝鮮人みたいにキャンキャン吠えて嫌がらせしてくるんだよなぁ
0327名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/25(火) 04:04:19.03ID:t0qV8BZ80
そろそろこのクチビルゲも逮捕されろよ
0328名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/25(火) 04:58:21.29ID:w+PS0F1m0
法律のほの字もわかってない堀江とタラコは逆張りしか能がないからな。もう放っておこうぜ。
0335名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/25(火) 08:25:39.01ID:wctfqVuE0
今、この瞬間。ゴーンは檻の中。

俺は有給を使い。好きな時間に起きて、好きな時間に朝飯を食べて、テレビを見て、彼女におはよーのLINEをして、歯を磨き、顔を洗い、ネットサーフィンをして釣りスポットを散策。


今だけならゴーンより充実した生活をしている!
0337名無しさん@涙目です。(福岡県) [NL]
垢版 |
2018/12/25(火) 13:52:03.29ID:eDog3UVN0
ゴーンの事件に関わってるの外人ばっかりだな
0338名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/12/25(火) 13:53:31.99ID:Vx33VYPu0
ブラジル人って犯罪者多くね?なんで?
0339名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/12/25(火) 14:21:07.47ID:yedIYPou0
そもそも日本企業を外国人が経営する必要性を感じないのだけれど
外資なんて本国が社内公用語にするくらいだし
0340名無しさん@涙目です。(大阪府) [CO]
垢版 |
2018/12/25(火) 14:22:22.74ID:GlPmXRe20
こいつらは日本の何が悪いと文句ばっかり言ってるのに日本にしがみついてるよな
拠点も活動も全部海外に移してるならまだしも
0343名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/25(火) 14:39:33.64ID:sGWG75Ab0
アメリカから真に独立するためには日本の国民一人一人が覚悟を決めなければならない。もし、アメリカから独
立を宣言したら、おそらくアメリカは怒り狂って日本のどこかの都市を核で爆撃するかもしれない。あるいは
人工地震で都市を崩壊させるかもしれない。運が悪ければ日本人数十万人は犠牲になるかもしれない。しかしそ
ういった犠牲が伴ったとしても今の腐敗した国家(特に安倍政府、官僚、国会議員、警察、自衛隊、検察、裁判
所、マスコミは腐敗し、アメリカの下僕と化し、国民が稼いだ富を毎年数十兆円貢ぎ、それを補うため一般庶民
の給与を削減し、弱者にばかり重税を掛けて、自分達だけは高給を維持している。日本の為の機関として機能し
ていない)を脱し、まともな国にしていかなくてはならない時がきているのではないか。
0347名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/25(火) 16:20:01.30ID:EQ0lcLzL0
メスイキ犯罪者コンビ
0348名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/12/25(火) 19:58:58.78ID:ppB/FXG60
投資というのは儲かるか儲からないか何だから、今回の事件と関係なく、参入するとこは参入しますよ。
0350名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/12/25(火) 20:14:55.23ID:ppB/FXG60
ネトウヨはなぜ日本に乗っ取られて成長した朝鮮は「近代化した」と自慢するのに、ルノーに乗っ取られて成長した日産では、ルノーを敵視するのだろうか。
0352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/12/25(火) 20:46:09.83ID:ppB/FXG60
これをみると、堀江のなかでは自分から社長業をやめたことになってんだな。

堀江に限らないが人間は都合の悪い過去は忘れて、自分を美化するように脳ができてるんだなって思うわ。
0353名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/26(水) 07:38:25.17ID:bm3cF9AO0
叩き上げかつ決める事ができる骨太の上層がますます足りなくなる日本

脅しに屈し決定は空気と人任せ、
学歴と人脈だけの上層しかいない日本企業へ
0354名無しさん@涙目です。(浮動国境) [CN]
垢版 |
2018/12/26(水) 09:13:47.10ID:k3DxMb8A0
メスイキゼンカモンとクチビルゲの対談とかどこに需要があんだよ
0357名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/26(水) 16:19:05.58ID:hr92msy50
FIRE RABBIT!!
0358名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/12/26(水) 16:27:23.95ID:3xZ6f0w00
犯罪者二人が何言ってんだかw
0359名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 16:30:46.90ID:saNAkqu00
限度っていうか
下部の善意で成り立ってるものを認めずに
権利と主張するのをやめないか?
10億とか常識を疑えよ
0360名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2018/12/26(水) 17:22:06.65ID:lnf09y9tO
>>96
強気受けとヘタレ攻め
0362名無しさん@涙目です。(オランダ) [CN]
垢版 |
2018/12/26(水) 19:37:35.45ID:gfBQI0ai0
これってわざと誤解を招くように報道してるけど
自分の金で相場這って損したの日産に押し付けたわけじゃないじゃん
損の付替えって言ってるけど日産の信用の枠を一時的に借りただけだろ
信用の枠借りるのが不適切だからってクレームがはいったから別のところから枠を借りたわけで
ちょっと違うけどニュアンス的にはゴーンが自分の借金の保証人を日産にしたのは良いけどクレームがでて
別の保証人世話してくれた人がいたって話でしょ
そんで世話してくれた人はこの事以外にもいろういろ世話になってるからコンサル料が定期的に払われてるんだけど
そのコンサル料がこの件のお礼にあたるから背任だって言ってるってことだろ
0364名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/12/26(水) 20:08:41.19ID:xwn8d8tF0

0365名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/12/26(水) 20:27:15.62ID:l5jfditi0
コソ泥のようなゴーンなんかが
なんで経営のカリスマなんだよ
0366名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 20:28:29.14ID:It9jrY1w0
さすがはんざいしや
0367名無しさん@涙目です。(オランダ) [CN]
垢版 |
2018/12/26(水) 20:29:24.56ID:gfBQI0ai0
>>363
履歴書には中退って書いて良いんだよ
これは一般教養だけじゃなくて
博士課程で博士号とれ無かったときも
博士課程中退とか満期退学とか書いても良い
0369名無しさん@涙目です。(オランダ) [CN]
垢版 |
2018/12/26(水) 20:33:01.25ID:gfBQI0ai0
何度もすいません
中退でも規程の単位を取得できていたら前期課程修了と言っていい
堀江は文学部に進んでいるから前記課程修了者
0371名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 21:01:22.60ID:KWEI/7BJ0
さいこさんどうし気が合うのかな
0373名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:37:20.13ID:FohqFYAI0
税務面でも財務諸表に影響あるだろ
0374名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/26(水) 22:50:12.05ID:eQp0Swh30
>>350

つ 狡兎死して走狗烹らる

近代化が終わったんだからゴーンは用済み

よい子のみんな(^○^)おぼえといてね!

   実  績  出  せ  ば  評  価  さ  れ  る  

                   な  ん  て  思  う  な  よ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています