【餅食ってる場合じゃねえ!】入浴中の溺死で年間17000人死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 22:08:44.07ID:JfSC0EwD0?PLT(12000)

浴室内で心筋梗塞や脳梗塞を発症して意識を失い、溺死などが原因で命を落としてしまう「入浴関連死」。
東京都健康長寿医療センターのデータ(2011年度)によると、年間およそ1万7,000人が入浴中に死亡しています。

入浴中に死亡した事例は、80歳以上の後期高齢者で多くみられます。
場所は1位が浴槽内、2位が洗い場、3位が脱衣室という順になっており、時間帯は18時〜午前3時、あるいは早朝の入浴時が多いようです。
また、入浴に伴う死亡事故は、その約5割が12〜2月に発生しています。

入浴関連死の原因で多く見られるのは“ヒートショック”と呼ばれる症状です。
このメカニズムは、暖かい部屋から寒い部屋への移動などで急激な温度変化が起き、血圧が大きく変動することがきっかけで起こるというもの。
つまり、暖かい部屋から寒い脱衣室・浴室へ行き、さらに温かい湯船に浸かるといった入浴時は特に注意が必要なのです。
また、入浴以外でも、暖かい部屋から寒いトイレに行ったり、上着を羽織らずにゴミ捨てに出たりしたときにも注意が必要です。

ヒートショックなどの入浴関連死は年間1万7千人 メタボや喫煙者、亭主関白は要注意
https://news.nifty.com/article/item/neta/12266-152272/
0003名無しさん@涙目です。(中部地方) [MK]
垢版 |
2018/12/23(日) 22:13:02.30ID:U+jka/K70
ウチの親が風呂入った後に入るとシャワーの温度がめっちゃ熱くなってるから
もう寒暖を感じる機能が壊れてきてるんだなぁと切なくなるのと同時に、入浴中に死なないかいつも冷や冷やしてる
0004名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/23(日) 22:13:05.98ID:ykAKV4PA0

0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/23(日) 22:16:49.91ID:/gAvKF/q0
むしろ大して迷惑もかけずにポックリ逝って望ましい死に方だ
0009名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 22:23:03.99ID:m4oTbVJL0
>>6
もうちょっとポックリ行ってほしいんだよね
心臓マッサージ必須だし不審死扱いで検視も必要になってくるし
現場としては面倒くさい
0011名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/12/23(日) 22:24:23.46ID:pKUXJLAd0
夢はおもちですか?
0019名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/23(日) 22:51:32.71ID:4rC+1B5V0
風呂不死
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 22:52:53.35ID:kqdFBhKF0
溺死伊豆ミッドナイトランナーズ
0021名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 22:56:09.52ID:TktiYk5h0
馬鹿が調子乗って温度上げすぎなんだよ
0023名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/12/23(日) 22:59:36.79ID:UPac9FHv0
これでわかったろ
風呂桶につかる日本式の入浴は
実際はとても危険な行為だってことがさ
ちょっとなんかあったら溺死しちゃうんだぜ
老人以外に子供なんかも時々死んでるしさ
0024名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 23:00:11.36ID:6IGjqXYW0
それしきで死ぬほうが悪い
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 23:03:28.91ID:z4Fw3yF80
でもね、仕事終わりの風呂は格別なんよ
0027名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 23:04:23.81ID:hUoh653a0
夜疲れて帰って疲れて寝る。溺れる。
朝起きて、お風呂。ウトウトして溺れる。

本当に疲れてると2回後頭部をぶつけたくらいじゃ起きない。
そのまま前に倒れて溺れた経験がある。

昔からある長方形の風呂はスルスルと体が沈むので危険。
ユニットバスに変えたら、ひじが風呂に当たるので溺れなくなった。

でも、相変わらず後頭部を打つのは変わらない。
0028名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/12/23(日) 23:05:57.43ID:IfQ9vqrm0
餅に続けとばかりにがんばるお風呂さん
けなげだねぇ
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2018/12/23(日) 23:07:20.88ID:dot+Bbed0
風呂で死ぬくらいの歳になったら気を付けてもどのみち先は長くないのかもしれない
0034名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 23:29:45.76ID:QjNf2SZO0
風呂規制すべき
0038名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/12/23(日) 23:52:53.03ID:e+EHYgHf0
>>18
その場で家族が治療を望みません!って即答できるならいいんだけどさぁ
急なことじゃん?時間欲しいとか言うじゃん?あれよあれよと人工呼吸器に繋がれて昇圧剤管理
始めたらやめられないのが日本の医療の現状
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 00:09:07.63ID:/T4d767R0
溺死とデュクシって似てるけどさ
小学生って何でデュクシ!って言いながら殴ってくるの?
痛いんだけど…
やめてって言ってるのにデュクシ!って殴ってくるし
よだれ垂らすと逃げてくからいいけど
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:31:46.67ID:/yPsn9Im0
>>29
近所で45歳が風呂に沈んで死んでいた
0047名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:48:55.89ID:kR68X/Mx0
風呂で酒飲みながら餅食えば幸せに死ねるかな
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/24(月) 10:58:21.61ID:oCCBAEoX0
寿命だろ
日本では年間130万人死んでるんだぞ
それに70代80代とか年間出生数200万人の時代

順当にいけば年間200万人産まれた世代がどんどん死ぬはずだし
そこそこ健康な年寄りの自宅での死因の代表にヒートショックはあるわけだが
死んだらダメってジジババが永久に生き続けるのを希望してるのかな
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 11:05:23.68ID:djlJ1KIq0
うちの親父も風呂で死んでたな
ポックリ逝ってくれて正直助かった
0055名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/12/26(水) 20:22:18.69ID:xwn8d8tF0

0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/26(水) 20:24:44.57ID:/AoppolH0
失神中に溺死の苦しみが無いんなら全然ありなんじゃね
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/26(水) 20:26:21.79ID:dAVu09L50
結構なカズだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況