X



ぐずる乳幼児には車のエンジン音を聞かせるといいらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 21:52:11.18ID:pUcdpJjM0?PLT(13345)

年末年始に幼い子どもを連れて帰省する方も多いと思いますが、移動途中に子どもがぐずってしまった時に車のエンジン音を聞かせると、子どもを落ち着かせる効果があるという
実験結果を大手自動車メーカーのホンダが発表しました。

ホンダは赤ちゃんが母親の胎内で聞いていた音と車のエンジン音の周波数が似ていることから、泣いている幼い子ども12人に車のエンジン音を聞かせるとどう変化するかの実験
を行いました。
その結果、11人が泣きやんだということで、ホンダは幼い子どもに車のエンジン音を聞かせると、鎮静効果が生まれ泣きやむ可能性があることがわかったとしています。
これを受けて、ホンダはスピーカーを内蔵した車の形のぬいぐるみを作り、東京・青山にあるショールームで今月24日までの1週間、幼い子どもたちにエンジン音を聞いてもら
う試みを行っています。
9か月の赤ちゃんの母親は「泣きやませるのにいつも苦労していますが、エンジン音を聞いたらぴたっと泣きやんだので驚きました」と話していました。
このほか、専用のサイトを設けて、母親の胎内の音と特に周波数が似ているという3種類のスポーツカーのエンジン音を公開しています。
ホンダ広報部の登那木直主任は「年末年始に出かけた際に、幼いお子さんがぐずったらスマートフォンなどで車のエンジン音を聞かせてみてほしい」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/saitama/20181221/1100004327.html
0002名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 21:53:26.48ID:tQZ1FwQ60
俺は単気筒5cc
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 21:54:34.02ID:UTQ7ZSa70
3.5リッターV12の爆音でも泣き止むのか?
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 21:54:44.90ID:8wPVghOp0
赤さん「やっぱ水平対向だよな」
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/12/22(土) 21:54:56.37ID:DnpPJbV20
猫のゴロゴロ聞いてると落ち着く
0012名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2018/12/22(土) 21:59:06.20ID:D7sbUkL00
僕さ、ボクサー
0013名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:00:22.24ID:G2CDBsMq0
赤さん「エンジン音がお好き? 結構、ますます好きになりますよ」
0015名無しさん@涙目です。(東日本) [IE]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:01:46.40ID:ySRvvQ6s0
>>11
たったの64馬力ですからね
0019名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:08:16.09ID:lfeS6FTx0
車で移動中にぐずったらどうするまんねん
0021名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:09:07.56ID:8BiHst7I0
>>9
そうしなかった父ちゃん母ちゃんに感謝しろ
0022名無しさん@涙目です。(愛知県) [ID]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:09:47.34ID:dYFN2xUV0
なんかホンダの広報?だかの人間が「NSXのエンジン音の周波数が胎内にいる時に聞こえる母親の心音等の周波数に近い」と大真面目に答えてたが、
「おまえの母親の心臓はV6のエンジン音するのかよ」って思わずツッコミ入れてたw
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:11:24.08ID:wE6rNUWR0
周波数の話してるのにエンジン音・・・
0024名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:11:29.27ID:JLwq4s6b0
>>19
そこでハイブリッド
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:13:43.54ID:IvMBUjRS0
イカすマシーンだ
0027名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:14:07.09ID:JvDQvV1F0
「フォーン!!!」
赤ちゃん「うーんこの音はマクラーレンMP4-21」
0028名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:17:15.16ID:LEGN4Jv50
ボクν幼児だけどF355のF129Bが一番落ち着くな
3,495cc V型8気筒5バルブDOHC圧縮比11:1チタン製ピストン&コンロッドで8500回転まで回り380PS/8,200rpm最大トルク36.7kgf·m/5,800rpm
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:21:37.93ID:3dhEkzmS0
2ストの音とカストロールの甘い匂いで赤ちゃんもメロメロ
0033名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:22:29.53ID:aFOy0+tt0
赤さん「やはりV6でないとな。プアな3気筒はノイズでしかない。」
0034名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:24:33.18ID:o+YAQ1080
そのとーり
0037名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:31:17.71ID:T9sM9gaq0
>>1
アナログTVの砂嵐の音もな
赤ちゃんが母親の胎内で聞いていたような雑音を聞くと落ち着いて眠れるのはガチ
これは大人にも効果がある、というかいつも使っている
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:31:19.94ID:drG7nAUp0
>>1
バイクのエンジン音…
0039名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:35:16.60ID:Vt1c7tgF0
母親の心臓音に似てるのかな
不整脈のお母さんなら昔のハーレーのエンジン音とかいいかもw
0040名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:36:47.00ID:scZtNDfx0
赤さん「V8を讃えよ!」
0041名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:38:16.98ID:IQ6yffqa0
反町隆史のポイズンを母親が歌うと、どんなクソ赤さんでも一発で寝るらしいぞ
母親が歌わないとだめらしい
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:39:12.15ID:DlDjzSJX0
うちの5LV8でも大丈夫?
0044名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:39:19.07ID:IQ6yffqa0
軽自動車だと余計泣きそう
0045名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:40:14.69ID:scZtNDfx0
>>42
WAON?
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:40:40.83ID:6nplH/ph0
>>1
コーションラベル
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:41:11.66ID:medB1PJt0
ふかふかカフカのうた

何十回も助けられたわ
0048名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:41:42.11ID:dAIC/F1Z0
日野のV8、FFシフト音入りなら最高
0051名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:43:58.19ID:1SKRd5YU0
ピアノ売ってちょうだい♪
0052名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:45:27.57ID:JLwq4s6b0
>>41
ママにポイズンされなくないよぉぉぉ
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:46:30.94ID:lDfqjqE/0
赤さん「ロータリーEgぎもぢぃいいいいいいいい」
0055名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:49:13.48ID:ipYdYXuV0
赤ちゃんの心境に戻るってことは
思考停止して幼児退行するんじゃないか?

日常的に繰り返し聞かせてたら
脳の正常な発達に影響とかないのかね?
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/12/22(土) 22:57:59.97ID:UMwvmNv30
タケモトピアノの宣伝見せると良いって聞いたぞ
0061名無しさん@涙目です。(福岡県) [IR]
垢版 |
2018/12/22(土) 23:04:28.49ID:Oj6sAfDP0
>>17
Qブースト掛けてた時代だよね
いい音だったわ
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IE]
垢版 |
2018/12/22(土) 23:13:34.59ID:DprHYHjt0
SR20DETのワイルドな音に赤ちゃんもハイになる
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 23:16:38.10ID:pbGDvhzh0
>>35
生粋のスバリストとは恐れ入る
0067名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]
垢版 |
2018/12/22(土) 23:16:48.34ID:oVCsRc2m0
今年3月に生まれたけど、確かに自動車乗せてる間はおとなしくしてるな・・・
0071名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 23:31:36.69ID:xqcuQIze0
俺のTM-R evolution turbo typeDの音でもいいのか?
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 23:37:14.64ID:gw609Zns0
君はエンジンの音の中で眠れば良い
0073名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 23:42:35.45ID:8ZKLGqwk0
テレビの砂嵐の音がいいと聞いたことがある
0076名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IT]
垢版 |
2018/12/22(土) 23:48:41.14ID:MriQj6UZ0
赤さん「ンバアアアアアアアアアアアア」
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 23:51:31.07ID:gTII7ikU0
こういう子供をおとなしくさせるテクニックってすぐ耐性つくんだよな。
ドヤ顔で「こうすれば良いんだよ」って言ってくる奴はちゃんと子育てしてないか甥とか姪相手にちょっとやってうまく言っただけ
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/22(土) 23:53:03.34ID:5U1o1rNa0
電話しってちょーだーい
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PR]
垢版 |
2018/12/22(土) 23:56:02.78ID:/enwPYQI0
娘が赤ん坊だった頃 ぐずって夜寝ない時はベビーシートに娘を乗っけて よくドライブしたなぁ
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2018/12/22(土) 23:57:45.62ID:4+JCGatD0
うどんすすれ
0084名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 00:00:42.88ID:6IGjqXYW0
電車の走行音なんかもいいらしい
0090名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 00:26:51.13ID:WfvaEra/0
ガキの頃、日産のVG30Eのエンジン始動音を聴いて車が好きになった俺
0091名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 00:30:40.31ID:MZtcM2Uc0
「うおおおおお!両津の旦那ぁ!」
0092名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/12/23(日) 00:39:50.88ID:diZPjX3/0
夜泣きの時はドライブとか育児板では昔から定番
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/12/23(日) 00:40:22.55ID:ilMhVBoG0
このスレ、童貞の子育て豆知識披露だらけって笑えるよね
0094名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/12/23(日) 00:46:40.43ID:scQ2kgM/0
田舎の親は乳幼児が寝ないとドライブに連れて行って寝かせるみたいだが、
あれは揺れが気持ちいいのではなくてエンジン音だったのか。
0095名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 00:59:32.39ID:rUwFugyD0
前テレビで抱っこして走り回ればいいって聞いたよ
本能で危険を察知し泣き止むんだと
0100名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2018/12/23(日) 04:06:10.18ID:X6pHCpiQ0
赤ん坊が夜泣きしたらドライブに連れて行く
ってのはアメリカでは定番の子守りらしいな
0102名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2018/12/23(日) 04:22:11.41ID:fYRM+QaO0
>>93
うるさい!
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 08:09:14.04ID:vECVvKGy0
V8ばっかり聞かせてたらV8を讃えよとか言い出す?
0109名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/12/23(日) 08:12:10.65ID:eWMkx5wf0
竹本ピアノのCMとかスターウォーズの帝国のテーマだろ
0110名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 08:26:02.56ID:QJ27QYKS0
掃除機のゴーって音も好きだったな
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 08:28:57.25ID:xc89mGeM0
コーナーの度にミスファイアリングシステムに叩き起こされるわけですな。
0114名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 08:33:32.04ID:BRNkXemC0
一定周波数の雑音ならなんでもいい
羊水の中に浸かってる状態で聞こえる音
に近ければいいだけ
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/23(日) 08:43:26.46ID:TNv8/lnd0
地アナテレビの頃はスノーノイズで泣き止むとかあったな
スノーノイズには画にも音にも全ての周波数が含まれているから
???ってなるとか
0116名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 08:45:08.86ID:tn3U0/v30
赤さん「2stサウンドの良さがわからないとは…これだから規制後生まれは…」
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 08:49:37.65ID:zE+G6WeE0
>>54
3.5LのNAなら普通だろ
0119名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 09:19:09.15ID:xc89mGeM0
おれの1GーFEシルキーシックスでギャフンと言わせてやる。
0120名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 10:03:05.51ID:KBLjAVYy0
EVのモーター音じゃあかんのか
0122名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 10:18:10.53ID:2xj2rsvX0
>>120
赤さん「お、モーターのコイルが温まってきたな」
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 10:25:45.19ID:xc89mGeM0
>>124
お前のピアノ演奏がただのノイズだってことw
0126名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PL]
垢版 |
2018/12/23(日) 10:27:30.42ID:Sx7tOb5s0
珍走団がアクセルふかすのはママの胎内で聞いた音を聞きたいからか
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:34:42.71ID:CZvCcebg0
赤ちゃんさん「4ローターペリこそ至高にして究極」
https://youtu.be/Ik6mb-QBu0w
0131名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:38:08.69ID:ykXIX0xe0
乳幼児「チェンジ セコ!」
0134名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:47:59.34ID:knq2xz570
>>85
一コマだけで笑わせられる才能
0135名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:49:33.42ID:S0mUFDu60
OHVのV8だよな、やっぱ。
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [AN]
垢版 |
2018/12/24(月) 22:41:56.17ID:O5UrvD1k0
13Bの音聴かせたらノリノリになるのかしら
0143名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/24(月) 22:47:50.21ID:hOnYcyg+0
俺も子供できたら納屋からLYクロスフローヘッドの240ZG出すか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況