X



残業200時間で運転させても過労運転なりません。公用車で死亡事故起こした車カス職員の上司不起訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [CF]
垢版 |
2018/12/19(水) 08:27:36.92ID:vSDGBOsr0●?2BP(2000)

運転命じた上司を不起訴方針 残業200時間超の川西市選管職員の事故 神戸地検
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181219-00000000-kobenext-l28

昨年10月の衆院選投開票日前日、兵庫県川西市選挙管理委員会の男性職員(53)=休職中=の公用車が軽乗用車と正面衝突し女性が死亡した事故を巡り、
職員に過労運転をさせたとして、兵庫県警が道交法違反(過労運転下命)容疑で書類送検した元上司で当時の同市選管事務局長の男性(56)について、神戸地検は近く不起訴処分とする方針を固めた。捜査関係者らへの取材で分かった。

 県警は今年4月、元上司が昨年10月21日夕、職員が過労状態と知りながら運転を命じたとして同容疑で書類送検。事故は同日夕、川西市の国道で軽乗用車を運転した大阪市東淀川区の女性=当時(66)=が死亡、同乗女性が重傷。別の車の男女3人も軽傷を負った。

 一方、自動車運転処罰法違反(過失致死傷)容疑で書類送検された男性職員について、地検は近く同法違反(同)罪で起訴する方針。捜査関係者によると、元上司と職員は県警の捜査に容疑を認めていたという。

 川西市では昨秋の衆院選で小選挙区の区割りが変更され、業務が増加。この職員は事故までの約1カ月間、休みが1日もなく、残業が200時間超だったことが判明している。
0002名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/12/19(水) 08:28:41.42ID:4ZsiFzM60
酷すぎ
0003名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/19(水) 08:28:53.28ID:5o7vdm+00
というか選挙管理委員会って選挙ない時何してんの?
0005名無しさん@涙目です。(空) [CF]
垢版 |
2018/12/19(水) 08:30:13.58ID:vSDGBOsr0
>>3
選挙用紙刷ってる
0006名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 08:35:02.08ID:VeE96yc/0
>>4
土日がない
0007名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/12/19(水) 08:36:05.63ID:9sdfnTOM0
選管職員なんてコネ入会だろうし
太い身内が居そうだな
0008名無しさん@涙目です。(禿) [EG]
垢版 |
2018/12/19(水) 08:36:59.34ID:Qtc/zmny0
100時間近く残業したことはあるけど200は異常だなぁ
0009名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/12/19(水) 08:37:38.32ID:ajy7K4Up0
地検はただのゴミの集まりか?
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/19(水) 08:50:41.41ID:z77glx5H0
ママは24時間×30日ずっと働いてるんですけど…
もちろん車も乗らなきゃいけないし、泣き言なんて言ってられない
0018名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/12/19(水) 08:55:54.49ID:2suG3zp90
朝普通に来て0時退社繰り返せば土日休みでも100超えるよ。
0019!omikuji(禿) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 08:57:06.51ID:/cu2k4Hn0
>>4
連日5時間残業してみ
20日で100ですよ
25日なら125ですよ
平日だけで達成できる
0020!omikuji(禿) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 08:58:22.55ID:/cu2k4Hn0
>>15
別にいいんですよ?
お子さんを施設に預けても
0021名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/12/19(水) 08:59:11.77ID:2JnS9AfP0
>>15
ママを辞めちゃえば?
0023名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:07:00.69ID:Kvmi+3WD0
残業時間200時間って所定労働時間週40時間の事業所なら
1か月間ほとんど睡眠時間もなく休みなしに働いてる感じだろうな
GWのある5月の休出を残業時間に含めても200オーバーはかなりキツかった
0025名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:16:14.97ID:BgMF/6LY0
200時間も残業したら給料が30万ぐらい増えるだろうな
0026名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:21:04.09ID:Vt0QEC/C0
は?馬鹿じゃねぇのオマエラ。
その分、他の期間は仕事無いに等しいんだから当然だろ。
消防と一緒。

つか、ムサシのせいで仕事実際してないから温情判決(笑)の可能性あるな
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:24:02.28ID:r85sHtww0
8-21時で週休2日ですら残業90時間くらいになるからなぁ
年に2ヶ月位ある繁忙期なんて150時間とかだわ
まぁその繁忙期がなけりゃ収入的にも辛いんだよなw
0028名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:25:01.80ID:2JnS9AfP0
>>26
出たーwムサシ出たーwww
0029名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:25:25.38ID:Vt0QEC/C0
>>7
戦艦はガチコネだな。
つか、真面目に試験通ってコネ関係なく採用に至ってもクレーム処理が関の山
0030名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:26:59.72ID:/pHoLD9Y0
なんだ残業させ放題か
0031名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:27:40.90ID:3kbFxJhX0
休み無しで過労にならないとか労災はどうなってるわけ?安全に運転できる健康状態を維持させないとか事故を誘発させてる話じゃないのか?弁護側はガンガン攻めないとw
0032名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:29:15.54ID:Vt0QEC/C0
ものーすごく知的なオマエラに聞くけど、コネ関係ない公務員のお仕事ってなんだよ?
全然コネ臭しない分野。
0033名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:32:14.81ID:Kvmi+3WD0
>>24
労働基準法は第35条で最低休日数について規定してる
1週間に1日、変形労働制の事業所にあっては4週で4休
変形労働制の届出のある事業所でも1カ月のうちに最低4日間は従業員を休ませなければいけない
この場合の「休日」は午前0時から午後12時までの24時間で一度も出勤、就労しない日を指す
理屈の上では1カ月30日間のうち4日休みがあればいい訳だから、26日連続勤務で残りの4日間を休みにすれば
一応違法ではない
でも現実には3か月間1日も休みなし、なんて事業所が多々ある
0034名無しさん@涙目です。(福井県) [NL]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:39:26.48ID:L2wFHYUj0
残業200って1日15時間労働だろ
0035名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:44:49.39ID:P0PuTJpt0
>>4
毎日12時くらいまで残業して土日も休日出勤扱いで一括8時間と扱われても200はいく
繁忙期でそれが3ヵ月も続くと信号待ちの間に寝て、隣の車が動いた気配で起きる体質になる
それやっても営業手当てで月3万と休日出勤手当て8k/日しかならん一部上場企業にいた俺がソース
0036名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:46:08.09ID:1AAZFMVY0
相手にとっては知った事ではないのだから、男性職員(53)は無罪にはならんよな
欠格で免職になる時に退職金でも出すのかな
0038名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:46:58.60ID:V7sr7aEQ0
ブラック企業歓喜
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:59:31.34ID:LOSYXLnu0
>>34
土日全部8時から21時まで働くと
月100時間
あとは平日平均5時間の残業で100時間


俺が現地で監督してる時
定時内に現場見て、終わってから書類仕事で
200時間超えた
0042名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 11:52:38.07ID:jPJmnRgl0
トラック業界やれや
いい加減ノータッチあかんやろ!
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/12/19(水) 12:04:50.83ID:8j3LSGIz0
>>29
普通に一般事務の異動先のひとつだが、
俺の思っている選挙管理委員会と違うのかな…?
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 12:38:28.52ID:Al+xJ7uV0
>>43
委員と事務局とごっちゃに考えてるんじゃない?
委員は確かに地元じゃ偉いおっさんだったりする
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 15:46:22.06ID:8YtEwFqA0
>>37
俺も飲食業だけど、お前どんな働き方してんだよw
0046名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/12/19(水) 18:30:10.60ID:8CUox3HO0
これはだめだろ
0047名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 20:59:00.63ID:Kvmi+3WD0
>>45
飲食業界では割と大手のチェーン店の本部にいた
労基の臨検が入って店舗からタイムカード取り寄せたら都内にある大型店3つの店長を兼務してた人は
取り寄せた分の3か月間1日も休んでなかった
タイムカードの打刻のない日は帰ってない日だって店のマネージャーが言ってた
労基の検査官の前で管理部門いた俺の方が真っ青になった
でもその人、30歳の若さで脳内出血起こして植物人間になっちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況