X



おフランス事情 ルノーも内ゲバ 社長代理『社員一丸でゴーンを守るッ』 社員『ふざけんじゃねぇボケ』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:51:51.80ID:0NR18TYm0?PLT(15000)

ルノーに亀裂 日産との関係悪化を懸念、ゴーンCEOに怒りも
12/18(火) 19:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181218-00000054-mai-bus_all
【ロンドン三沢耕平】日産自動車の前会長、カルロス・ゴーン容疑者が逮捕・起訴された事件をめぐり、
会長兼最高経営責任者(CEO)の不在が続くフランス自動車大手ルノーの社内に亀裂が生じてきた。
「推定無罪」を理由にゴーン容疑者を擁護する声がある一方、多額の報酬を過少申告した容疑に対する
怒りや日産との関係悪化を懸念する声が拡大。経営陣が不安の払拭(ふっしょく)に躍起になっている。
ルノーで暫定トップとして指揮を執るティエリー・ボロレCEO代理はゴーン容疑者の逮捕後、
「緊急声明」を全社員に一斉メールで送信。社内の結束を呼びかけた。

ボロレ氏はその中で、ルノー・日産連合を「世界をリードする自動車産業界の宝物だ」と表現し、
「いま重要なことは、この連合を守りぬくことだ」と強調。日本で捜査中であることを踏まえ、
「容疑について現時点でコメントできない」としつつ、「全社一丸でゴーンCEOを支えることをここに宣言したい」
とつづっている。
だが40代の男性社員は毎日新聞の取材に「私はゴーン容疑者を支持しない。
『全社一丸』というボロレ氏の言葉は間違っている」と話した。元々「コストカッター」と呼ばれた
ゴーン容疑者の手法に不満を抱く社員は多く、事件を機に体制見直しを期待する声が高まっているという。
日産への不満を口にする社員もいるといい、あるルノー幹部は
「日産との提携が解消されないか心配だ」と話した。

筆頭株主の仏政府も「ゴーン容疑者の不正を示す情報は何も得られていない」
(政府高官)とのスタンスを維持する一方、水面下で後継候補選びに着手した模様だ。
ゴーン容疑者の不在が長期に及べば、現場の士気に影響すると判断したとみられ、
仏紙フィガロによると、タイヤ大手ミシュランのジャンドミニク・セナールCEOを会長に
起用する案が検討されているという。
トヨタ自動車のディディエ・ルロワ副社長やPSA(旧プジョー・シトロエン・グループ)の
カルロス・タバレスCEOらルノーから他社に転じた人物の名前も取りざたされている。
0003名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:56:12.20ID:SldQuQyMO
フランスは今それどころじゃないだろ

どうすんだよ、あの社会不安
0006名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 00:03:54.45ID:QA5rYEcr0
役員がオール貴族の出っていう
0007名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/19(水) 00:04:46.85ID:C2hZI7+i0
フランスはいま革命中だからね
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 00:06:12.16ID:rBN98kOF0
はじめ人間
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 00:08:17.01ID:4V5Vdeiy0
>>2
お金を好きなだけ取っていい仕事
0014名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 00:20:40.51ID:zrlak9xG0
>>1
あんなテロ紛いのデモを起こすほど労働者が頭にきている状態のフランスで、
一部の金持ちやリベラルマスコミがゴーン(笑)擁護
醜い欲の権化かお友達擁護か揃ってギロチンの染みになりたい上級市民だらけだなw
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/19(水) 00:44:40.67ID:F//x6UMA0
今、ルノーがヤバイのでは?
ゴーン会長が逮捕される前
仏のマクロン大統領とゴーン会長がルノーの仏工場訪ねて日産の自動車を生産して雇用を生み出すとマクロン大統領は発言していた
それに伴って仏政府は巨額の補助金をルノー工場に出すと言っていたが日産の自動車は売れるけどルノーの自動車は生産減り売れなくなってるのかな?
ルノー工場の従業員も日産の自動車作るの賛成していてルノーの自動車作れないとか抗議の声はなし
むしろ日産との関係を続けられるのか?心配していた
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 00:47:36.56ID:GEXUz4ZB0
上部だけ旨い汁吸いたい
部下達もそう思うよな?って言ったらそりゃシラケるわ
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 00:52:28.10ID:Xl+2fdQd0
フランスも上級国民と労働者の争いになってきてるし
ゴーン逮捕はまたとないタイミングだったな
0020名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/12/19(水) 00:53:25.08ID:XlN4oTbj0
ルノーは思ってるだろうな
何もこんな時にゴーン逮捕しなくても、って
国内に火がついて、社員に火がつくのも時間の問題だ
0021名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/12/19(水) 00:58:11.57ID:cCEVEAcz0
ルノーに行くべき金で私腹を肥やしてたから、ルノーの社員も心中穏やかではなかろう
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/12/19(水) 00:59:59.36ID:z6+9eqAO0
>>19
新CEOに名前が上がってる2人ともグランゼコール出身、ミシュランやPSAから横滑り。
ゴーンはミシュラン出身、PSAのタバレスはルノー出身。

あの馬鹿げた教育制度を直さんとダメだわフランスは。
0023名無しさん@涙目です。(中部地方) [RU]
垢版 |
2018/12/19(水) 01:01:23.87ID:nVfldBmP0
日産は三菱と手を組んでルノー切りすべきだわ
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/12/19(水) 01:25:05.48ID:m7/9vJ8h0
>>4
ロプロスかよ。
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 02:10:59.45ID:LW+2537C0
上級国民だとか違法か合法かとか関係なく
セコすぎて社員の士気下がるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況