X



ファーウェイ、「余計なものが見つかった」との事実無根報道に対し法的手続を開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [SK]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:31:22.13ID:3kpc5mOB0?2BP(1931)

ファーウェイ、「余計なものが見つかった」「スパイウェアに似た挙動」といった報道に事実無根と反論
http://ascii.jp/elem/000/001/787/1787501/

 ファーウェイは、国内メディアによる一部報道内容について、ニュースリリースで「事実無根」として否定。法的手続きを進めていると発表した。

 同社が言及しているのは主にフジテレビ系列で報道された内容を指しているものと思われる
https://www.fnn.jp/posts/00397920HDKhttps://www.fnn.jp/posts/00401620HDK)。
7日の報道では与党関係者談として「製品を分解したところ、ハードウェアに余計なものが見つかった」といった内容が、
17日の報道では前述の内容をファーウェイ側が否定したこととともに、自衛隊出身のセキュリティー専門家が入手した情報として、
日本のある法人向けのファーウェイ製スマホを分析したところ、ネットの閲覧履歴情報などを盗める悪質なソフトウェアが発見されたという内容を紹介している。
0383名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 15:24:21.16ID:3les5r1x0
>>304
日本の敵はどこか
一目瞭然になってしまったな
0384名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
垢版 |
2018/12/19(水) 15:26:16.80ID:XKQCPjRa0
ホ モ近平ってほんとヘタレまくりだよなw
ホ モってやっぱり突かれると弱いんだろうなw
0390名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/19(水) 19:07:32.81ID:27bhdIVr0
迷わずに〜
0392名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 20:19:21.89ID:cZBDedBr0
与党関係者って誰だよw
本当のことなら、なんで伏せる必要があるかね。とことん追求するのがマスゴミの仕事だろうが
不倫や暴力問題には時間かけて報道するくせにw
0394名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 20:29:53.66ID:TxvJWTNU0
・Huaweiのスマホを政府名義で買う
・何重にも暗号化したゴミファイルに名前をつける「中国共産党崩壊確定!政府外秘動画」
・スマホのバックドアから流出させて解析リソースを使わせる
0396名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/19(水) 20:45:27.53ID:+R2bLFOd0
>>393
国はいまんとこ名指しでは何も言ってないからねぇ
0397名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/19(水) 20:45:52.18ID:RLqer4Hp0
ユダヤCIAに乗っ取られた日本
犯罪行為・・・・・・・・・・・・・・・・実行犯(人間のクズ)・・・・・・・・黒幕(後ろ盾)
不正選挙によるクーデターで自公、政権奪取・・・(株)ムサシ・総務省・裁判所・・・・・米CIA
テクノロジー犯罪・・・・・・・・・・・・公安警察、自衛隊、創価学会・・・・・米CIA
集団ストーカー・・・・・・・・・・・・・警察、消防、自衛隊、創価・・・・・・米CIA
集団ストーカーに加担・・・・・・・・・・電通、ソフトバンク、ソニーM・・・・米CIA
親中派、小沢一郎に対するスキャンダル報道・・・検察・裁判所・マスコミ・・・・・・・米CIA
麻薬密輸・・・・・・・・・・・・・・・・警察・創価・統一・暴力団・・・・・・米CIA
罪のない人を拘束、拷問、殺害・・・・・・精神病院、厚生労働省、警察・・・・・米CIA
ユダヤの麻薬(=精神医療)産業に加担・・・・・厚生労働省・製薬業界・精神医療・・・米CIA
保険金殺人・・・・・・・・・・・・・・・創価学会、警察、検察、裁判所・・・・米CIA
低額料金宿泊所連続放火事件・・・・・・・裏社会の工作員・・・・・・・・・・・米ClA
日本人拉致事件・・・・・・・・・・・・・北朝鮮・・・・・・・・・・・・・・・米CIA
地下鉄サリン事件・・・・・・・・・・・・オウム真理教・・・・・・・・・・・・米CIA
水道事業を外資に譲渡・・・・・・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・・・米CIA
消費税増税・社会保障費削減・・・・・・・安倍政府、自民、公明、官僚、経団連・・・米CIA
人工地震(純粋水爆埋込み)・・・・・・・・自衛隊内工作員・・・・・・・・・・・米CIA
安倍政権とCIA忖度報道局に成り下がる・・・NHK、マスコミ、電通・・・・・・・米CIA
非正規雇用者を増やし労働者の奴隷化・・・経団連、安倍政府、官僚、パソナ・・・米CIA
0398名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/12/19(水) 21:00:37.64ID:e2kjo+z60
●以前あった中国のデータ抜き取りソフト事件
つまり、入力した文字列・文章がそのまま送られ、さらにユーザーを固定
できる情報も送られていたことになる。例えば、あなたが送ったメール、
ワードで書いた文章も、再現できる情報である。同様にスマートフォンの
Android向け日本語変換ソフト「Simeji」でも、変換した文字列、スマート
フォンの識別IDなどが送信されていた。Simejiは日本のユーザーが開発
した日本語変換ソフトだが、2011年に百度に買収されている。これにつ
いて百度は、26日にプレスリリースを出し、「無断送信ではなくユーザー
に事前許諾をとっている」「クラウド入力(後述)オフ・ログセッションオフ
であればデータは送信されない」「Simejiについてはバグで無断送信して
いたので早急にバージョンアップする」と発表した。問題は「ユーザーに
事前許諾を取っていたかどうか」、そして「オフの設定でも送信していた
かどうか」の2点だろう。初期設定がオン、利用ガイドラインがわかりにく
かった。Baidu IMEの利用ガイドライン。プライバシーポリシーは検索サ
イトと同じものを使っており、変換文字列を送信する表記は見当たらな
い。Baidu IMEでは「クラウド入力」という機能があり、入力した文字列を
ネットで送り、変換例を百度から返すしくみがあった。この機能は、問題
が大きくなる前日の24日までのバージョンでは、初期設定でオンとな
っていた(25日のバージョンから初期設定がオフに変更されている)。
何も考えずに利用しているユーザーは、自動的に変換文字列が送ら
れていたことになる。
0399名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/12/19(水) 21:08:07.66ID:e2kjo+z60
昔の記事だが
中国に情報ダダ洩れ
外務省も「バイドゥIME」使用、官房長官が遺憾の意

26日、百度が無償提供しているPC向け日本語入力・変換ソフト「バイドゥ
IME」が、入力された文字列などをユーザーに無断で外部に送信してい
たことが発覚。バイドゥIMEは外部サーバーにユーザーが打ち込んだ半
角以外の文字情報を送り学習させ、変換能力を高めていく「クラウド変換
」のシステムを採用していた。文字列情報だけでなく、PCの固有IDなども
外部に送信されていたという。同社のスマートフォン向け入力・変換ソフト
「Simeji」でも同様の情報送信が行われていた。
0400サンジャポのディレクターってアレだよな?(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 21:17:08.49ID:OfZED+xSO
中国強酸糖にすれば昔から変わらず反日反米してて、ある日突然批難が巻き起こったって感じなんだろうな

長らくシナチョンを野放しにしたから後始末が大変だが、今中国強酸糖と朝鮮ナンチャッテ労働党を崩壊させないとマジで地球終了ですよ
0401名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/12/19(水) 21:19:48.18ID:giuSvX6F0
は?バカなの?華の為は一切ないことを証明しろよ
0402名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 21:22:30.19ID:VOMei7ln0
国策で諜報活動義務だっけ
普通にやってそうなるじゃん
0408Computer Convenience Inc(家) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 23:24:27.60ID:I0vaZZWC0
失われた洋絵画2枚=MS,Apple
千里馬墨絵=中華・朝鮮
再帰fetch-GUI=スマホに関して言うならば日本製品は富士通以外は悪、それが天の法則だから仕方が無いだろー
文句言うなら公社をバンクに売却スタートしておいて大本(NTT)にシカトぶっこいてDoCoMoなる不法組織
作らせたCCI連中に言いなよ
コイツ等CCI連中がスタートしていなければ日本だって公社指導の元、各家電屋が今でもオリジナルに富んだ
スマホ造れてたのにさ
指南役のプログラマトップがその指南義務放棄して自分の周りの子供達と戯れる人生選んじまったんだからね
ヘタレカスi-modeウンコ仕様でふんぞり返った大本も悪かったケドな、でも教えてくれる人居なければ
どーしよーもねーわGUI
0410名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/12/19(水) 23:36:47.62ID:R7LUBTrZ0
にっぽん「余計なものみつかった」
ちうごく「余計なことしやがって」
0413名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/12/20(木) 02:32:01.26ID:MSwPPDuB0
>>6
オシッコから余計なもの出たんだろ
0414名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/20(木) 02:36:17.73ID:aFKIOvSx0
>>1
バックドアの部品は重要部品だもんなw
0416名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/12/20(木) 07:37:13.86ID:wZzBCvDi0
2013年の記事
●中国の検索サービス大手・百度(Baidu・バイドゥ)の日本語変換ソフトが、
変換した文字や文章、パソコンの固有IDなどをサーバーに送信し
ていたことがわかった。百度が出している日本語変換ソフト「Baid
u IME」と、Android向けの「Simeji」での問題だ。百度は中国語圏
で最大の検索サービスで、無料の日本語変換ソフト「Baidu IME
」は、日本国内で約200万人が利用している。この問題を解析した
セキュリティー会社のネットエージェントによれば、以下の情報が
百度のサーバーに送られていた(詳しくはネットエージェントのブ
ログ記事「入力情報を送信するIME」にまとめられている)。
・変換した文字列(変換しない半角文字は送信されない)
・Windowsのセキュリティ識別子(パソコン固有のID)
・アプリケーション名(利用するソフトによってはWindowsのユー
ザー名が含まれる)
 つまり、入力した文字列・文章がそのまま送られ、さらにユーザ
ーを固定できる情報も送られていたことになる。例えば、あなたが
送ったメール、ワードで書いた文章も、再現できる情報である。
同様にスマートフォンのAndroid向け日本語変換ソフト「Simeji」
でも、変換した文字列、スマートフォンの識別IDなどが送信されていた。
0418名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/12/20(木) 12:22:16.88ID:PCj3OeyT0
菅は早々にファーウェイの締め出しを発表したが、こっちの方が根拠無かったらまずいんじゃないか?
0423名無しさん@涙目です。(大阪府) [NO]
垢版 |
2018/12/21(金) 05:52:55.91ID:t+EYpCyi0
大手の放送局は、個人の掲示板への公衆便所への落書きとは違う。

大々的に放送する以上は、「便所の落書きを鵜呑みにしました」では済まされない。
それなりには、「情報を信頼するに値する」だけの情報源の確認や信憑性の裏付け取材が必要だ。
0424名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
垢版 |
2018/12/21(金) 06:00:10.93ID:kVBxNKRb0
だって シナチス製 だもの

うりを
0426名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/12/21(金) 08:28:19.99ID:ecfPRhs50
まあ 余計な物がないのに
それが見つかったなんて普通は発表できないよね
証拠を見せろって言われたら出せない状況になっちゃうわけだし。
ファーウェイ側からは証拠を見せろって言ってきたのかな?
0429名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/21(金) 15:40:03.57ID:XN2n20Sn0
はよはよ。
0431名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/12/21(金) 20:54:16.46ID:jk0aYjQX0
日本の年金データ打ち込みを
中国の会社が下請けでおこなっている
のはファーウェイ以上の大問題だろう。
住所・氏名・家族構成・職業や
マイナンバーやキャッシュカードデータ
や各種パスワードや暗証番号なんかも
中国に筒抜けで垂れ流しだろう。
0432名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/12/21(金) 21:35:11.66ID:9K3XWaH90
https://www.appps.jp/

Kryptowireは米軍や捜査当局向けのセキュリティツールを手掛ける企業で、
米Amazonなどで販売されていたAndroid端末を分析したところ、Android端末に組み込まれているソフトウェアに
送受信したSMSの本文
連絡先
通話履歴
電話番号
端末の識別番号
といったユーザー情報を勝手に収集し、72時間ごとに中国のサーバに送信する機能が搭載されているのを発見。
さてこのソフトウェアを開発し、収集した個人情報を管理しているのは「Shanghai Adups Technology」という企業。
Shanghai Adups Technologyが開発したソフトウェアは上述したトラッキングソフトウェア以外にもあり、
それらは世界中の7億台以上のスマホやスマートデバイス上で動作しているそう。

Shanghai Adups Technology製のソフトウェアのほとんどはHuaweiやZTEといった中国スマホに搭載されています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況