下町ロケット、農協から苦情殺到、全農から独立した太田寛一ホクレン初代会長の実話がベース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 12:59:40.34ID:e7s7FP8Y0?PLT(12015)

職員が独断で融資断る…「農協からクレームが来るのでは」

さらに米どころ・新潟に住む農業関係者からの「嫌がらせ」にも似た行動は続いた。
ドラマでは、新潟・燕が大雨に見舞われ、水田が壊滅的な被害を受けたという展開に。
佃製作所の元従業員・殿村(立川春談)は農協に500万円融資するよう懇願するが、農協の職員・吉井浩(古川雄大)は「困っていたら金ですか」とピシャリ。
「融資の条件は満たしている」と訴える殿村だが、「融資するか決めるのはウチ」と突っぱねられてしまった。

農協が農家に融資することはよくあるが、ドラマでは窓口で一職員の独断で断っていた。

https://news.nifty.com/article/entame/myjitsu/12156-70242/
0429名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 15:30:05.52ID:Dd3yBtnP0
>>428
たぶん、あの頑固ジジイが農協とケンカして自社流通にした歴史があるからあのジジイは頭下げないだろ
0433名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/12/18(火) 16:33:06.33ID:azNuek360
記事は読んでないけど農協が悪い
0434名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 16:50:48.36ID:iN3Iv0gK0
>>270
コメリと信金はどうにかできそうだけれど
販路の営業が最大の超難関だろうね
無農薬でもない大根白菜持って回っても
数を買ってくれる店は皆無だと思う
道の駅がギリギリか?
0435名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 16:54:46.65ID:tHj++TBD0
話が面白い訳では無い
音楽が良いんだよ
0436名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2018/12/18(火) 17:05:44.93ID:RSlRIy4s0
>>131
農協に限って、直接設備投資しようと業者に見積もり取ったら1000万で
補助金申請するには農協を通さないと事実上不可能だからと
農協経由するとなぜか同じものが1300万で、政府からの補助金も300万なんてことはない
0437名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 17:28:14.32ID:izxEBzVr0
>>314
違う違う
聞き手は倫理的な意味で「何言ってんだコイツ」って顔してるのに
話し手は聞き手の思考力理解力が足りなくてそういう顔してると思ってるんだよ
0439名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 17:36:35.29ID:IEmKfXJFO
ガイアの夜明けでエネミー認定されてたなホクレン
ホクレンを通さずに企業に生乳を納入した酪農家に懲罰的な負担金を課して嫌がらせしてた
酪農家のためじゃなく自分たちのために存在している組織なんだなホクレンて
0441名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/18(火) 17:50:44.06ID:vSENM+wB0
農協はTPPとかうだうだいってないで
国際競争力つけろ
農協のニュースとか横領ばかりで本当に農家のために動いているのかわからん
0442名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 18:18:28.53ID:MaC3zJHs0
融資とバーターで商品買い叩くw
肥料、農薬はホームセンターの1.5倍価格w
0445名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2018/12/18(火) 18:27:34.38ID:DUVLlsx+0
農協とホクレンは解体しろ
0446名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/18(火) 18:49:28.81ID:CyKxM3OM0
>>5
こいつこんなスレにまでいるのか
0448名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:18:25.04ID:tLRUSUWh0
農協って農家が出資して経営してるんだけどな
農家の敵だと思うなら出資を引き上げて勝手にやればいいのよ
ただ農協に出資してる農家みたいな優遇は受けないけどね

農協に出資していて農協の美味しいところだけを受けようとすると
出資全農家を踏み台にして美味しい思いをすることになるから当然村八分になる
0450名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 05:33:29.41ID:wUFXcuAH0
どこのJAでも資材部は使えないヤツの掃き溜め
組合長すらホムセンで資材調達するのなんかザラ
小泉進次郎が資材部なんか潰せって言ってるが正しい
が、他に行くアテのない穀潰しの農家の次男、三男を何とか食わせるためのシステムだという側面もあるので難しい
0451名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/12/19(水) 06:27:17.99ID:Y2LScq090
出来る奴は農協を選ばないからコネのバカの集まりになりつつある。ぬるいの多い…
0452名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 07:03:12.33ID:8iTo540f0
>>300
ブルーハーツの弟か。
0453名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 07:30:53.63ID:+n4PZmBQ0
農協は農業の諸悪の根源
0454名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 08:24:31.40ID:oSow2V7F0
韓国イチゴだってあれが海外で人気ブランドになる前に日本のイチゴで勝負かけりゃ良かったのに農協がモタモタしているうちに偽物が人気商品になっちまったんだろ
0455名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:01:53.19ID:0xt3TP9m0
>>412
自分で金貸して
自分のとこに出荷させて利益状況把握し
自分の営農担当が生産技術を監視する
災害で返済遅れてもどれくらいで済むか
一瞬でわかる知見がある

金管理だけの無能銀行と違い
全てを把握し全ての予測がつく
農事業に関しては
取りっぱぐれるということがほぼない
金融の6次産業やってる農協が最強なのは、当たり前だろ
共済なんか大震災があと2回来ても大丈夫と豪語する日本最強の保険屋だ
なお一般人でも入れる


だからアメリカが潰しにきてるんだ
0456名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:05:54.66ID:jp6isxSH0
>>4
企業にもあんな子供っぽい奴らいないから
半沢の時は良かったのに、なんであんな過剰になってんの
0458名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2018/12/19(水) 09:48:04.73ID:r3dWMFwz0
農協の日本最強の保険屋w
大震災があと2回来ただけで続いただけで潰れるかもしれないのにw
日本最強の共済であることには間違いないな
金融コングロマリットとしては世界最強レベルの郵便局があるし
0464名無しさん@涙目です。(空) [DZ]
垢版 |
2018/12/19(水) 12:54:26.22ID:OlYbIiJO0
下町ボブスレーおもしれー
0466名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 16:49:13.91ID:f/9TL6DT0
元銀行員なんだから、普通に他の地銀なり信組なり
から借りるだろうに
0467名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 16:54:03.10ID:H0HtwS980
これって 間違いなく農協だよ・・・
うちも一時加盟してなくて
露骨な嫌がられされたことがある
0471名無しさん@涙目です。(高知県) [RU]
垢版 |
2018/12/19(水) 17:03:19.93ID:1RPu7WHl0
農協批判するのはわかるが、俺に都合よく協力しろと言ってる批判者には韓国人なのかとレッテルを貼ってやりたい
0474名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 21:41:21.23ID:GLmEstX30
西武信金も大体同じ。
本当に困ってる人は更に困らせ
余裕のある人には媚を売る。
0475名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 21:49:00.39ID:6K8ZpLt+0
筒井の小説でも農協の傍若無人プリは
すごかったな

ドンだけ日本人苦しめてるのかね
0476名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR]
垢版 |
2018/12/19(水) 22:08:34.17ID:8E7qI04H0
実話なんだ
0478名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/12/20(木) 03:49:59.43ID:JdHcwLp20
畑付の中古物件で良さげの見つけたんだが
農地法がどうとか書いてあって農家じゃないと買えないの?
農業改革のビッグウェーブに一足早く乗りたいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況