X



お前を弟のように思ってたのに。一緒に風呂やトイレに行くのを嫌がると思ってたらお前女だったのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:31:40.82ID:wuV7b8Rc0●?2BP(2000)

男として育てられるアフガンの少女 進まぬ女性の権利も背景に
12/16(日) 10:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181216-00010002-nikkeisty-life

https://amd.c.yimg.jp/amd/20181216-00010002-nikkeisty-001-3-view.jpg

校門の外で、中傷したり服装をからかってくる子どもたちに言い返すセタールとアリの姉妹。「どうして男の子みたいな恰好をしているのかと聞かれることはしょっちゅうです」と、セタールは言う。
 極端な男尊女卑が残るアフガニスタンに、男の子と同じ自由を享受する女の子たちがいる。生まれた娘を息子として育てる「バチャ・ポシュ」と呼ばれる風習だ。
今も男の子として育てられる少女たちの姿をスウェーデン人の写真家ルールー・ダキ氏が追った。ダキ氏の写真とともに紹介しよう。

【写真】男装の少女たちをもっと見る

 家父長制社会のアフガニスタンでは、女性は経済的に男性に依存しなければならない。男の子が生まれない家庭は、結果的に社会的不名誉を背負わされ、親は難しい立場に立たされる。
娘が生まれても一般に家のお荷物とみなされる。一方で、息子は金を稼ぎ、一族の遺産を継承し、家に留まって老いて行く両親の面倒を見てくれる存在とされているのだ。

 男性優位の社会を生き抜くために男のふりをして生きる女性は、世界中に昔から存在した。彼女たちは男の服を着て戦争に行き、修道院に入り、専門的な職を得て豊かな生活を手に入れてきた。そしてアフガニスタンにも、子どもにより良い人生を与えるため、娘を息子として育てる人々がいる。

「片方の性だけが優遇されすぎて、もう片方が蔑視されると、性の違いを乗り越えて向こう側へ行こうと考える人が必ず出てきます」。米国を拠点とする女性団体「ウィメン・フォー・アフガン・ウィメン」のナジア・ナシム氏は言う。

「この風習によって、息子が生まれない家族であっても社会的不名誉を負うことを表面上は避けられるのです。バチャ・ポシュであればひとりで買い物にも出かけられるし、姉や妹を学校から連れて帰ることもできます。
仕事やスポーツ、そのほか男子ができることは何でもできるのです」と、ナシム氏。娘をバチャ・ポシュにすると、次に男の子が生まれるという迷信すらあるが、バチャ・ポシュの風習がどうやって始まったのかはまだわかっていない。
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:32:37.37ID:SGI6hMK70
はい
0003名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:32:52.35ID:UahYSfEf0
はい
0007名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:33:53.22ID:p5c+1lmx0
ISでは主人公がっかりしてたよなあれ
0008名無しさん@涙目です。(徳島県) [JP]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:33:57.51ID:Z0LFTLIK0
お前女だったのか
がリアルに発生する訳だな
0012名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:36:17.74ID:nfJCBXRs0
なんと奇遇な
0017名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:38:09.25ID:wuV7b8Rc0?2BP(1000)

>>10
Netflixで「生きのびるために」をチェックする:
www.netflix.com/title/80217121?source=android
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:38:28.30ID:SxnPloyF0
それなんてエロゲ?
0019名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:39:27.06ID:PIyLv+Hv0
>>11
キングダムのテンだろはマジレスすぎるんか?
0021名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:40:24.95ID:kt2SN9sS0
美形なのかブスなのかが、抜くか抜かないかの分かれ目だな!
0024名無しさん@涙目です。(中部地方) [MK]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:50:08.77ID:vcGkoXkl0
またこういうスレか
0025名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:51:18.10ID:V3qSDoeFO
俺は女だーーーー
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:56:06.27ID:73JfACJ00
アフガン怒りのホモ
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [PH]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:56:34.98ID:UzobBGYw0
スレタイだけ見るととつおんネタ

とつおん! 突然女の子になったので、
俺のおっぱい揉んでみませんか?

https://www.amazon.co.jp/dp/4812483042
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:59:06.69ID:l5OaMW5H0
可愛いな
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 16:00:13.80ID:73JfACJ00
なぬぅー!!!
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 16:09:18.16ID:DLwxQXzz0
顔デカイ
0036名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/12/16(日) 16:22:38.01ID:o4X6ddDq0
ゴッドシグマのエルダー軍の司令官。
0039名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2018/12/16(日) 16:32:19.45ID:7XNCJumB0
エーミール「そうかそうか、つまり君はそんな女だったのか」
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 16:42:06.56ID:CyeBdkV70
お前ら好きだろ
素直に言え
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 16:47:18.22ID:vwCthSeb0
>>38
兄貴みてえに思ってた
ってのもあったよな
0044名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/12/16(日) 16:53:22.18ID:wuV7b8Rc0?2BP(1000)

>>38
最期出噛むなよ
0046名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/16(日) 17:18:50.67ID:FLOjHViy0
>>10
男は殺される女だけの国で
王女が勇気を出して実は男ですって公言したら
まわりも男ばっかだったとかいうのは見たことあるな
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 21:40:59.50ID:womeEUQ90
>>38
いいな、立派な浣腸になるんだ
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 21:50:27.72ID:Rl5wJcah0
土人の非文明っぷりに唖然。
0057名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/12/17(月) 12:59:07.43ID:oM5rZJMy0
>>38
髭ソリ機の最後か(´・ω・`)
0059名無しさん@涙目です。(宮城県) [IT]
垢版 |
2018/12/17(月) 23:44:43.44ID:vj+taIt30
人に対する観察力がゼロだってことだね
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 13:35:06.48ID:DB4FQ/Dp0
女だと思っていたら実は男で
でもまぁ男でもいいやっていうのないの?
女が読みそうな線の細いキャラデザのやつじゃなくて
0063名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 13:37:04.30ID:NF1R0u9a0
この設定なんだっけと思ったら龍之介だったな
らんまの着想元
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況