X



焼酎のお湯割りvs日本酒の熱燗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(空) [PT]
垢版 |
2018/12/16(日) 04:00:50.01ID:c99cOeh80
どっちも
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/12/16(日) 04:14:34.79ID:DmcXvc3U0
焼酎の熱燗割り
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 04:16:12.71ID:Q4XkU+YZ0
芋焼酎のお湯割りやべーよ・・・中毒性高すぎるだろ
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 04:17:50.40ID:4zuk9yJn0
どっちも美味い
0009名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 04:54:23.65ID:Gfdv0uPA0
燗酒と塩昆布の組み合わせ
0010名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 04:55:07.49ID:RkYOPCtF0
芋焼酎の牛乳割り
冬はホットで
0019名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 06:59:42.52ID:UNoP7Dl+0
冬は熱燗
可能ならば徳利で
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/12/16(日) 07:24:58.07ID:kSdmf3Kf0
焼酎のお湯割りは薩摩キリコのグラスで飲む時のみ、美しさを感じたな。
その他の場合はウイスキーのお湯割りの方がはるかに高尚な飲み物だ。香りも見た目も味も良い
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/12/16(日) 07:28:06.69ID:uVc6BTrC0
第三勢力ホットワイン派
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 07:36:15.20ID:6krnlPo/0
圧倒的に日本酒だな小便が臭いの
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/16(日) 07:37:31.96ID:3j7ckMK20
>>1
体に良いのは前者、美味しさでいえば後者
0025名無しさん@涙目です。(香川県) [EG]
垢版 |
2018/12/16(日) 07:45:33.89ID:qdsHazwh0
石油ストーブの上に置いたやかんで燗した日本酒を飲みながら雪見酒したい
岐阜県出身だけどこっちじゃ無理だ
雪なんて降らないしそもそも寒さが全然違うから雰囲気が出ない
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 07:47:28.71ID:w0zt3R9A0
ぬるめでも熱燗でもいけるのが日本酒の良いところ
ただ熱燗はやはりあまり質の良い物よりは安酒のほうが楽しめる
0027名無しさん@涙目です。(アラビア) [CN]
垢版 |
2018/12/16(日) 07:52:50.84ID:ZgjOuMZG0
炙ったスルメと熱燗
やっぱ旨いんだけど近年スルメが高いんだよなぁ
0029名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 07:58:24.18ID:RrcRwEIp0
黒霧島のお湯割りの香りを初めて嗅いだ時には驚いたな
もう酒やめてしまったけど
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 08:01:17.88ID:m7qtOMEI0
>>1
コーションラベル
0034名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 09:07:43.43ID:ClbakfeP0
焼酎甲類◯◯派のCMやってるな
0035名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 09:08:11.02ID:ClbakfeP0
>>8
紅茶割りもおすすめ
0036名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 09:16:50.73ID:H/hrb7Qi0
伊佐美買うてきた
今晩はお湯割りや
何か合うアテある?
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 09:19:43.14ID:gKI18zv40
10月から断酒してて、しかもストレスなく続いてるのでこのスレも楽しく読める。

前なら飲みたくなったんだろうが、海外のグルメ話くらいの距離感で読める。
何の確変があったのか自分でも自覚はないが。
0038名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/16(日) 09:21:17.77ID:xLRRU8zv0
>>36
而今
0039名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/16(日) 09:21:52.63ID:xLRRU8zv0
>>36
三重県なら伊勢海老と松阪牛とアワビ
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 09:30:08.63ID:PIqQB0UY0
>>13
焼き芋焼酎は甘い焼き芋味

タワマン買えるぐらいワインに凝ってたけど芋焼酎のお湯割りにどはまりした
田崎真也ばかじゃねーのとか思っててすいませんでした
飲んでほっこりお財布にもやさしい
芋焼酎のお湯割りは世界一イイィィィ
0043名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 09:31:08.95ID:H/hrb7Qi0
>>39
年越せなくなっちゃうだろ(´・ω・`)
0044名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/12/16(日) 09:37:44.33ID:27S+6dmo0
ホットウイスキーっていうかウイスキーのお湯割好き
0045名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 09:39:01.98ID:ezaPGsUo0
大五郎に干した刻み唐辛子を入れて熱燗にして一気飲み
コップ一杯でダウンできるw
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 09:42:39.23ID:fEhmkhHT0
>>17
魔王をロックで飲んでみろ
それでも美味しくないなら合っていない

>>31
一号徳利を電子レンジで約50秒〜1分
楽でいいぞ

俺は日本酒は生酒を冷酒で
焼酎はロック派だ、特に高い焼酎を水で割るのなんてもったいないと思っていたが
この前、20年間やったことがなかったお湯割りにしたらこんなに香りが立つんだな
身体も温まる、おっさんくらいと毛嫌いして今まで惜しいことをしてた
0048名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 09:45:43.11ID:SDUwMgH50
>>37
きっかけはなに?
オレもやめてみようかと思ってるんだけど
0049名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 09:47:06.12ID:ClbakfeP0
>>46
ドイツのグリューワインあるだろ
0052名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 09:49:15.95ID:H8eh7UiW0
>>46
中国でも紹興酒温めるぞ
0053名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/12/16(日) 09:51:53.22ID:GvfNWyll0
>>38
こないだ伊勢〜鳥羽〜志摩と回ってきたが断酒中だから而今飲まなかったなー
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 10:01:06.28ID:fEhmkhHT0
>>51
新潟の酒は今の時代に合わなくなった
〆張鶴とかもそうだな熱燗には相変わらず良いが
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/12/16(日) 10:02:24.58ID:27S+6dmo0
>>51
ドンペリみたいなもんだろ
0056名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 10:03:52.51ID:H/hrb7Qi0
>>38
何のことかと思ったら三重の日本酒なんだな
ポン酒はあまり飲まないんだけど一回試してみるわ
0057名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 10:04:27.74ID:H/hrb7Qi0
>>50
板わさいいねえ
いいヤツ買ってくるわ
0059名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 10:21:03.19ID:Jzeq4O1L0
日本酒っていいやつじゃないと
凄く悪酔いするんだよね。

美味しいけどあれが困ってしまう。
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TH]
垢版 |
2018/12/16(日) 10:24:59.58ID:JtS9pQMO0
九州に配属になって一番最初に教えられたのは水割りは焼酎から、お湯割りはお湯から先に注ぐことだった
最初は嫌いだったけどいつのまにか焼酎党になってしまった
0062名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/12/16(日) 10:46:29.81ID:GCdy3LDC0
>>47
焼酎でこだわるなら。日本酒の熱燗も、電子レンジじゃなくて湯煎にしてみたら?
面倒だけど、微妙な温度調整や、気分的には湯煎の方が良い。
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 10:48:31.01ID:cvYsSzk+0
安日本酒の出汁割り最強
つまみなしでグビグビ飲める
0065名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AU]
垢版 |
2018/12/16(日) 11:15:07.90ID:BiFZ3ept0
料理が美味いと燗酒欲しくなる
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 11:23:42.99ID:FNwCrGyJ0
熱燗は安い日本酒に限る
大吟醸は冷、もったいない
0068名無しさん@涙目です。(茸) [VE]
垢版 |
2018/12/16(日) 12:03:35.23ID:gO2Go1Zv0
今日はてっさや白子食べながら熱燗のむよー!
0069名無しさん@涙目です。(広島県) [DE]
垢版 |
2018/12/16(日) 12:09:55.51ID:ktfLQccu0
お酒はぬるめの燗がいい
0070名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/12/16(日) 12:26:55.05ID:p/p8QlLD0
>>42
焼き芋焼酎なんてあんのか
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/12/16(日) 12:29:34.97ID:m/gdL8Nq0
>>42
焼き芋黒瀬?
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/12/16(日) 12:30:26.39ID:m/gdL8Nq0
>>70
焼き芋黒瀬が有名になってから色んな酒蔵が真似して出した
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 12:31:42.62ID:EGxifXC60
ロックじゃないの冬でも
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/12/16(日) 12:31:55.58ID:m/gdL8Nq0
>>46
ヨーロッパでホットワインやホットウイスキーがあったはず
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 12:37:10.12ID:u6Jii4S10
比べる必要などない、どっちもうまい!
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2018/12/16(日) 12:40:12.07ID:xiYglf5R0
>>13
高知の栗焼酎か黒糖焼酎飲むと世界観が変わると思う
焼酎嫌いの多くは安い甲類の焼酎を飲んで損してる人
0078名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 12:41:43.53ID:404SITmU0
そば焼酎のそば湯割りの中毒性
0080名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/12/16(日) 12:59:56.48ID:vtgHQv6t0
黒糖焼酎は美味いな
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 13:08:24.30ID:169nHHTH0
>>27
ストーブ列車
0082名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/12/16(日) 13:17:07.76ID:LlQGT/la0
熱燗ですわ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 13:19:13.84ID:VyJ43/kw0
>>5
お前天才だな
0084名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 13:25:08.27ID:leOJUmTA0
>>77
もしくは地元で好まれる伝統的な本格焼酎を勧められて飲んで、だろね。
鹿児島の年寄りが好む地元の焼酎は、かなりニオイがキツい。白波の5倍くらい。
0085名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/12/16(日) 13:54:37.42ID:o4X6ddDq0
麦焼酎お湯割り、梅干し入り派
0086名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 14:05:34.69ID:161OPoMs0
ビールを燗して飲むとうまいぞ
湯煎で温めにカンする
悪酔いしないし、目覚めも良い
0088名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/12/16(日) 14:20:15.55ID:zyYRfdSP0
宮崎の飫肥杉をお湯割りにしたらたまらん
0089名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 14:47:08.01ID:8+z6WJnN0
焼酎は酔うための酒だし味は不味くて当然だろ
酔って気持ちよくなる刷り込みで美味しいと学習するだけだし
何が言いたいかというと焼酎はなに飲んでも美味しい
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/12/16(日) 14:59:52.88ID:EWi0uzdo0
焼酎は黒糖焼酎しか飲めない
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:05:53.74ID:5xdJ13yP0
黒白霧島や海童で満足できる安い男っす(照)
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:56:59.40ID:QvZDDRwU0
>>25
まあ、雑煮にあんこ餅でも入れてほっこりしてください
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 16:28:38.30ID:H8eh7UiW0
>>87
甲類は何か味のあるもので割らないと美味しくないだろ
0096名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 17:04:35.71ID:KF4rR5yz0
鼻炎の原因が酒だったから禁酒してるけど
年末は飲むぜ
0097名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/12/16(日) 17:10:41.14ID:yDHqmCSJ0
ハイボール
0098名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/12/16(日) 17:43:05.05ID:p/p8QlLD0
>>72
ほう 為になったわ
0100名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 17:46:52.18ID:+VgsaeNX0
焼酎のお茶割か紅茶割
0101名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 17:48:31.20ID:DAjvyfbQO
お茶割りだな
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/12/16(日) 18:31:11.71ID:krBYp0lz0
>>91
海童ブルーをロックで飲んだら美味かったよ
0104名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 18:34:56.13ID:wsY9iIgS0
米焼酎という
0105名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/12/16(日) 18:46:58.52ID:WKya8JRY0
>>25
まだ若かりし頃、正月にじいちゃんの家でこれしてもらった
めちゃくちゃ美味かった

が、酒の飲み方知らなかった俺はガブガブ飲んでソッコーで気持ち悪くなった
0108名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 19:00:23.63ID:fEhmkhHT0
>>106
いやいや香だろ
三岳とかで試してみ
スーパーで1,000円ぐらいで売ってるから

赤霧島とかじゃあまり香らない
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/12/16(日) 19:05:18.20ID:kDJmp6Ii0
焼酎の梅干し入りお湯割り これでいつもかなり気持ちよくなれる
0111名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/12/16(日) 19:35:03.01ID:tQHBHuT60
>>52
紹興酒の熱燗うまいよな
この前入った中華料理店で初めて紹興酒温めて飲んだけどすげーうまかった
0112名無しさん@涙目です。(香川県) [EG]
垢版 |
2018/12/16(日) 19:57:16.35ID:qdsHazwh0
>>94
宝焼酎の極上(完全に名前負けのペットボトル安酒)は甲類だけど単体でもイケる
しかも翌朝は妙にスッキリと醒めがいいから1.8Lのやつをたまに買って飲んでる
0114名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 19:59:51.32ID:qhj2Cd7X0
熱燗って最初は嫌いだったけど、風邪引いた時に飲んだらうまかった
0116名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/16(日) 20:08:54.19ID:TwyYnens0
キンミヤのお湯割りとかもいける?
0117名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 20:09:24.69ID:VTJaTfch0
焼酎のお湯割りは香りが際立ってとてもいい。

日本酒の熱燗。
貧乏性の自分はいい日本酒を熱燗にするというのがどうももったいなく感じてしまう。
なので、日本酒温める系に行くときには安酒でふぐヒレ酒、岩魚等の骨酒、スルメ酒などにするのを選んでしまう。
0118名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 20:11:16.30ID:Fmm8W4K00
風情があるのは熱燗かなあ
火鉢にお燗用の鉄瓶のっけて外の雪景色を見ながらお燗されるのを待つ
一緒にスルメとか炙ったりして
0119名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/12/16(日) 20:11:21.41ID:pAn+ruGQ0
わいは温燗派
0120名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 20:13:59.42ID:yZszs2840
>>109
美酒鍋にでもすれば?
0122名無しさん@涙目です。(庭) [GL]
垢版 |
2018/12/16(日) 20:23:27.97ID:VizfWMme0
全国区で見ると
芋焼酎といえば黒霧島みたいなマジい焼酎ばっかりだからなあ
鹿児島の店で教えてもらえよ
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 20:50:09.58ID:SVDOWALA0
日本酒の安酒はフグヒレとかスルメとかの旨味がかなり染み込むんだよな
あー蟹の甲羅酒飲みたくなってきた
0125名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 21:01:02.25ID:leOJUmTA0
>>99
その飲み方が一番だよね。
つまみも美味いし場が持つし適度に酔えるし翌日全然辛くない。
0126名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/16(日) 21:07:12.49ID:L/h4P6F60
どっちもうまい

ウイスキーのお湯割りも行ける
ホワイトホースとかって安スコッチが結構いい
ホワイトホースは安いくせにストレートでもそこそこ飲めるし
コーヒーにぶっこんでも結構いけるので有能
0127名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 21:24:29.24ID:womeEUQ90
>>106
いいちこは香り旨みがあるぞ
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/12/16(日) 21:25:27.46ID:T63jcK8x0
>>112
俺はパックのこくいも黒が晩酌酒、味とコスパのバランスが一番良いかな、たまにやってるキャンペーンも魅力的
0129名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 21:34:59.42ID:H8eh7UiW0
>>126
ホワイトホースは安ウイスキーの王様だな
飲み方に依らず安定して美味いし、生産量が素晴らしい
割とどこでも売ってると言っていいぐらい入手しやすく、日高屋の様な店のハイボールとしても提供され、
最近では缶のハイボールまで売られてる
こんなに売りまくっても無くならない生産量をジャパニーズウイスキーは見習って欲しい
0130名無しさん@涙目です。(山形県) [IN]
垢版 |
2018/12/16(日) 21:37:49.80ID:G2wVQCAD0
>>51
越乃寒梅や久保田は売り方が上手なだけ。普通の酒だよ。山形の酒がハズレは無いし美味いぞ。
0131名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/12/16(日) 21:40:32.17ID:Njutd01V0
酒が得意でないのだが、なぜか焼酎はストレートはOKで割ると飲めなくなる

日本酒は燗してしばらくスルメとか干物系をつけてからがいい
0132名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 21:40:32.85ID:+V43JIhx0
うまい酒の熱燗まずい
まずい酒の熱燗まずい
冬でも冷やで。
0134名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 22:11:01.50ID:leOJUmTA0
>>129
安ウイスキーならホワイトホース、ジョニ赤、カティサークだな。
バーボンは安いけどクセが強い。
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2018/12/16(日) 22:13:17.06ID:W3y8eQgN0
>>134
赤のローゼズなら癖はないよ
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 22:49:59.87ID:cvXNPICH0
ハイボールを飲んだとき
まったく甘くないのにびっくりした、
ジュースみたいに甘いのも苦手だが
全く甘くないのはどうなのよ、
というわけでお湯割りがいいね
0139名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/12/17(月) 10:41:08.18ID:PZcWA8+50
いや、暖房は要る
0141名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2018/12/17(月) 13:41:00.55ID:Wm+GHJli0
何人かレスしてるけど
蕎麦焼酎の蕎麦湯割良いわ
たまに休みの日に昼から近所の蕎麦屋行って飲むんだが
蕎麦と天ぷら食いながら飲んでると最高

というわけで今から行ってくる
0142名無しさん@涙目です。(アラビア) [FR]
垢版 |
2018/12/17(月) 16:16:57.98ID:4xLKvJHP0
>>122
黒霧島はじめは不味く感じるけど慣れると美味い
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 16:23:13.96ID:Hv3w9PKJ0
黒糖焼酎よりこの世に美味い酒あるの?
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/17(月) 16:28:58.25ID:gqZ//o2w0
熱燗一択
焼酎飲むならロック
酒は基本的には割りたくない
でもハイバール大好き!
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:54:30.75ID:sfmpdK8N0
日本酒がいいな。ぽっぽぽっぽと暖かく酔いが醒めない程度にちびちび長時間あてをやりながら飲むのが良い。

酒飲み的には冷が良いんだろうけど、情緒ねーわ。
あと隣の座敷に布団と湯たんぽ(姉ちゃんの隠語)があれば最高よ。
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 18:59:00.53ID:l5gpDkKk0
>>109
神主がいる神社にお供えに持って行けばいい。小さな神社だとお酒のお供えは殆どないから喜ばれる。
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:01:23.94ID:l5gpDkKk0
>>122
九州だと地元でしか売らない焼酎があるからな
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:03:06.98ID:l5gpDkKk0
>>51
九州の日本酒を飲んでみたら?九州は日本酒がメインの地域だから。焼酎はごく一部。
0151名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:11:33.21ID:su51/udz0
今さっき竹鶴とかいうウイスキーをお湯で割って飲んだ所だ
Amazonで調べたらめっちゃ高くなってんだな
0152名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:21:04.12ID:SBa0P8IK0
>>151
2000円くらいだったんだけどなあ
もう竹鶴も気軽に飲めないわ
安くて美味かったのに、NHKは死ね
0153名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:23:14.52ID:qtUXqihW0
焼き芋(汁キークイーン)+バター+プロセスチーズ1枚
で麦焼酎のお湯割り飲んでる
合うのか合わないのかよく分からんな
夕飯はこれでおしまい
0154名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:31:10.22ID:8W+2Nfi40
熱燗一択だろ

熱燗なら安酒でも何とかなる
ヒンモメンにピッタリだ
0155名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:32:17.40ID:cr1XcYBt0
焼酎お湯割りに梅干し
0156名無しさん@涙目です。(岩手県) [JP]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:32:20.79ID:zxN2aeOW0
温かい酒はアルコール臭でむせるから嫌い
0158名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:45:01.66ID:TEM6MOuo0
>>46
ホットラムもあるね
0159名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:48:49.62ID:TEM6MOuo0
>>85
神の河のお湯割に梅干し。
もうやめられない
0160名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 19:49:01.84ID:G/9IeQRD0
甲類の焼酎はクコの実に浸けてお湯割りで( ゚Д゚)ウマー
0161名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:44:55.24ID:lM0xtTR20
>>10
ああ、お前はもう死んでいる。
0162名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 21:10:11.98ID:/4xigCIq0
いさみぃ
0164名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/18(火) 00:03:39.93ID:gsckd+jP0
>>163
ポン酒は糖質がどうしても気になる
0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/12/18(火) 00:13:29.69ID:52/wnIRb0
>>108
三岳めっちゃ芋臭いよね
焼酎好きだけど芋くさい焼酎のお湯割りはあんま好きじゃないなー
黒霧島とかさつま白波のお湯割りはイケるんだけどな
0167名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/18(火) 05:39:52.06ID:xpqqJP490
芋焼酎飲んで芋臭いと文句言う意味がわからない
大五郎でも飲んでりゃいいんだよ
0169名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 08:22:59.34ID:7R+cMeMK0
芋臭いのが良いんじゃねえか
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/12/18(火) 09:13:35.51ID:WtmZ7gFH0
>>140
酒飲みYouTuberでさえ飲んだ時に微妙な顔をしていたからな
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/12/18(火) 09:28:19.49ID:WyrLZVB80
>>171
酒でも飲まないとお前に話なんてしたくないんだよ
0178名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 13:02:43.26ID:j1WiHHAT0
>>163
日本酒嫌いだったが工場見学でアルプス正宗大吟醸を試飲して
フルーティーさに感激して土産に買って来た
以来日本酒は大吟醸は買って飲むようになった
0179名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 13:07:12.84ID:j1WiHHAT0
>>169
芋臭いならいいが、腐った芋臭いから無理
0180名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/12/18(火) 13:24:01.48ID:8UXanAtr0
寒いときのホットワインはうまかった
0181名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 13:28:33.07ID:JVghp+dt0
>>130
久保田はめちゃくちゃ美味いわけでもなく、不味いわけでもない
だがそれがいい

朝日山の地元民だが吉野川か景虎の方が好き
0182名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/12/18(火) 13:30:41.27ID:D1sUWkSl0
>>175
埼玉の女落としたいなら花陽浴用意しな
0184名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 13:34:56.73ID:jYm3RTP/0
そもそもスレタイがおかしい
焼酎ならロック、酒ならヌル燗だろが

クソ千葉はHONDAマンセーだけしとけ
0185名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 13:39:08.16ID:jYm3RTP/0
>>183
西日本の柔らかい水ならそれなりに楽しめる
んでも3合の飲めばあとは訳わからん

酒はなんでも旨い
0187名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 13:45:50.67ID:pLc0J0/X0
日本酒は糖尿まっしぐらだからな
0188名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 13:52:06.56ID:ci8kl+rL0
>>185
西日本の柔らかい水って…
まさか水道水で割るのか?
まさかなw
0189名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 13:54:19.42ID:sseDbiy40
>>144
ハイバールとか炭酸滅茶苦茶キツそうだな
0190名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 14:18:43.90ID:jYm3RTP/0
>>188
西日本の高度浄水処理なめたらアカンで
まあ、それは言い過ぎだけど軟水・硬水でググってみ
0191名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 14:33:53.57ID:ci8kl+rL0
>>190
いや、普通はボトルのミネラルウォーター使うから西日本の〜とか関係ないんじゃね?と思った
どう見ても水道水をワリモノに使う人の発想だなぁって
まあ水道水のほうが断然安いもんね
0193名無しさん@涙目です。(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/18(火) 18:59:19.22ID:z6stR9AQ0
日本酒は熱燗より冷酒が好き!悪酔いするけどね。
焼酎は安物のビッグマンとか大五郎なら、ただのお湯なんかより
香ばしい熱い玄米茶で割った方が美味い。
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:11:08.06ID:5q2fio7I0
>>188
頭悪過ぎ
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:13:31.83ID:5q2fio7I0
>>191
頭悪いな。天然水も地域によって全然違うの知らないのか?東日本は中硬水も結構あるから不味いんだよ。
0196名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:27:57.82ID:nrsTB6h90
黒伊佐のお湯割りでハッピーになれる俺最強。
佐藤とか飲んでもビンボー舌なんで味わからん。

>>185
ドンキで2L40円の霧島名水って売ってるけど
あんなのでいいのか?
0197名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:28:14.55ID:xpqqJP490
とりあえず三岳、伊佐美、赤霧島、白玉の露、山吹煌10年買うてきた
9Lあったら年明けまで持つやろ
0199名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:42:21.51ID:k+dhDpM90
>>164
〆で飯や麺類を食わなきゃいいんだよ。今日は日本酒を2合飲んだけど
舞茸の天麩羅がご飯代わりだから大して糖質は摂っていない。
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GT]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:45:21.71ID:4Iv/KV3t0
>>194-195
お前ID:jYm3RTP/0だろ
0201名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:22:48.71ID:rulb2A0+0
>>199
なるほど 〆メシ如何か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています